輝石リニューアル情報まとめ│「魂石」「教え」登場

星ドラ攻略班

輝石がリニューアル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「輝石」のリニューアル情報をまとめてご紹介。倉庫圧迫を解消できる「教え」の修得、セット、忘れる方法や「魂石」について、実装後の輝石の使い道などもまとめています。

輝石のリニューアル実装日

実装日 2019/11/6(水)メンテナンス後より

メンテナンス後より、アクセサリーの輝石がリニューアルされ、上級職の輝石は新たに「教え」、キャラクターの名称がついた輝石は「魂石」に変わります。

「教え」とは

「教え」は、スキルを修得しセットすることで、スキルの効果を発動することができる新機能です。

アクセサリーとは別枠でセット可能なため、上級職の輝石のスキルをアクセサリーとは別枠で使うことができます。

また、「教え」は3人のキャラそれぞれで修得することができ、1つの「教え」を複数のキャラで修得することも可能です。

倉庫の圧迫が解消

上級職の輝石が「教え」にリニューアルされることで、道具袋や倉庫を圧迫していた輝石を整理することができ、圧迫が解消されます。

「教え」の修得方法

入手した「教え」は、ももん屋の強化工房から「教えを修得する」で修得することができます。

「教え」は、修得しないとスキルの発動ができませんので、必ず修得しましょう。

「教え」の検索方法

所持している「教え」の中からスキルを選択して、選択されたスキルがセットされている組み合わせの「教え」を探すことができます。

「教え」の検索は、ももん屋の強化工房、「教えを修得する」画面左下にある「スキルから探す」で検索可能です。

「教え」を忘れる方法

「教え」は、ももん屋の買い取り商人から、「教えを忘れる」で忘れることができます。

「教え」を忘れても、ゴールドやももんPの獲得はできず、「教え」を忘れた場合でも、再度「教え」を入手することで修得可能です。

魂石とは

魂石とは、「パパスの輝石」などの名前付きの輝石が変化したものです。

アクセサリーとして装備でき、装備することでセットされているスキルを発動できます。

名称は変わりましたが、今までの名前付きの輝石と使い方は殆ど変わりません。

輝石について

メンテナンス以前に所持していた輝石は、メンテナンス終了後に自動的に「教え」に変化します。

変化後も上級職の輝石は無くならずに、道具袋にありますが装備はできません。

輝石の売却について

輝石は、売却すると変化前同様にゴールドとももんPを獲得できます。

スキルを強化した輝石を売却した場合は、使用した強化素材が返却されます。

職業の輝石は売却するのがおすすめ

職業の輝石は、メンテナンス後も持ち続けることはできますが、装備できなくなっているため、道具袋や倉庫の圧迫を防ぐためにも売却するのがおすすめです。

教えの眠る古代遺跡まとめ
教えの眠る古代遺跡まとめ
星5確定チケットガチャシミュレーター
星5確定チケットガチャシミュレーター
星5確定チケットガチャシミュレーター
星5確定チケットガチャシミュレーター
勇者の剣&勇者装備ガチャシミュレーター
勇者の剣&勇者装備ガチャシミュレーター
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
最強武器ランキング
最強武器ランキング
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器