攻撃呪文(こうげきじゅもん)のおすすめスキルランキング

星ドラ攻略班

コメントコメント(17)

バギクロス

星のドラゴンクエスト(星ドラ)星のドラゴンクエストのこうげきじゅもんのおすすめスキルランキングをご紹介します。スロットのランク別にランキングをまとめ、効果や入手方法、使い方などをまとめました。

おすすめスキルランキング
攻撃特技A攻撃特技 補助特技A補助特技 攻撃呪文A攻撃呪文 補助呪文B補助呪文

Sランクの攻撃呪文ランキング

順位 スキル 効果
1位 攻撃呪文S
メラガイアー
メラ属性の超上級攻撃呪文
対象:敵1体(CT20秒)
武器:大賢者の杖
2位 攻撃呪文S
ギガデイン
デイン属性の上級呪文
対象:敵全体(CT25秒)
武器:ルビスの杖
3位 攻撃呪文S
ギラグレイド
ギラ属性の超上級呪文
対象:敵全体(CT19秒)
武器:とこしえの杖
4位 攻撃呪文S
竜魔人
ドルオーラ
竜魔人に変身して放つ無属性の上級攻撃呪文
対象:敵全体(CT32秒)
呪文反射状態の効果で跳ね返されない
武器:ダイの剣☆

第1位:メラガイアー

メラガイアーは、メラ属性の超上級攻撃呪文で、敵1体に大ダメージを与えることが出来るスキルです。

威力の低い攻撃呪文を使うなら、イマイチでもメラガイアーを使ったほうが威力が出る場合があるくらい、威力の高い攻撃呪文で、攻撃魔力の高い賢者で使用すると強力です。

第2位:ギガデイン

ギガデインは、敵全体にデイン属性の上級呪文攻撃を行うスキルです。

全体に大ダメージを与えることが出来るので、ボスにはもちろんですが、道中戦の敵の殲滅や、レイドでも活躍することができます。

第3位:ギラグレイド

ギラグレイドは、全体にギラ属性の上級呪文攻撃を行うスキルです。

全体に大ダメージを与えることができるので、ボス戦はもちろんですが、道中戦やレイドでも活躍できます。またCTが19秒と全体攻撃呪文の中でもCTが短く、スキルの回転率が良いのが強みです。

Aランクの攻撃呪文ランキング

順位 スキル 効果
1位 攻撃呪文A
メラゾーマ
メラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵1体(CT20秒)
武器:賢者の杖
2位 攻撃呪文A
ドラゴラム
呪文でドラゴンに変身して炎ブレス属性の攻撃を行う
魔力暴走しない
敵の呪文耐性ではなく息耐性でダメージが増減する
対象:敵全体(CT32秒)
武器:ドラゴンの杖
3位 攻撃呪文A
ドルモーア
ドルマ属性の上級攻撃呪文
対象:敵1体(CT25秒)
武器:魔剣士の剣
4位 攻撃呪文A
カイザー
フェニックス
メラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵全体(CT24秒)
武器:光魔の杖
5位 攻撃呪文A
メドローア
メラ ヒャド属性の極大呪文
メラ ヒャド属性のうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で攻撃する
対象:敵1体 35秒(32秒)
武器:ブラックロッド
6位 攻撃呪文A
メラストーム
メラ属性の攻撃呪文を3回放つ
魔法戦士が使用するとメラ属性の攻撃呪文を4回放つ
対象:敵のいずれか(CT20秒)
武器:烈火の剣
7位 攻撃呪文A
イオマータ
イオ属性の攻撃呪文を3回放つ
賢者使用時、イオ属性の攻撃を3~5回放つ
対象:敵のいずれか(CT22秒)
武器:エクリプスロッド

第1位 メラゾーマ

敵単体にメラ属性の攻撃を行う呪文です。

倍率と加算値が高く、メラ属性が弱点だと全てのスキルの中でも最高クラスのダメージを出すことができます。

属性攻撃のため、どんな状況でも使えるうような汎用性はありませんが、非常に強力なスキルです。

メラゾーマは、レジェンドふくびきガチャで入手出来る★5武器の「賢者の杖」のメインスキルになっています。

第2位 ドラゴラ

ドラゴラムは攻撃呪文スロットなのですが、炎ブレス攻撃です。攻撃呪文との比較は難しいのですが、威力は固定ダメージのようなもので敵にブレス耐性がない限りは600を超えるダメージがだせます。

CTは重いですが、圧倒的な威力と全体攻撃でおすすめのランキングでも上位にランクインしました。入手するにはドラゴンの杖のメインスキルに搭載されています。

第3位 ドルモーア

敵単体にドルマ属性の攻撃を行う呪文です。

メラゾーマよりも倍率が低くCTも少し長いため、火力は負けてしまいますが、それでもかなり高めの火力を出すことができます。

ドルマが弱点の敵がそこまで多くないため、メラゾーマよりも使用機会は無いかもしれませんが、ドルマが弱点の敵が出現するクエストではダメージ源として活躍できます。

ドルモーアは、魔剣士装備登場ガチャから排出される魔剣士の剣(つるぎ)のサブスロットについています。

攻撃呪文とは?

じゅもん用スキル枠

攻撃呪文は、武器に装備sることが出来るスキルの一つで、威力に攻撃魔力が影響するスキルです。

武器の詳細画面でスキルの枠が橙色になっているものが攻撃呪文です。

武器のスキル枠で指定されているランクまでのスキルをセット可能で、しんかんの杖ではサブスキルにB~Dランクの攻撃呪文をセットすることが出来ます。

スキルの設定は、ももん屋強化工房の「スキルの強化・セット」からスキルのセットを行うことが出来ます。

メラストームの効果と入手方法
メラストームの効果と入手方法
補助呪文(ほじょじゅもん)のおすすめスキルランキング
補助呪文(ほじょじゅもん)のおすすめスキルランキング
メラガイアーの効果と入手方法
メラガイアーの効果と入手方法
攻撃特技(こうげきとくぎ)のおすすめスキルランキング
攻撃特技(こうげきとくぎ)のおすすめスキルランキング
ルビスの杖の最新評価とおすすめスキル
ルビスの杖の最新評価とおすすめスキル
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
大武道会の引換券のおすすめ一覧
大武道会の引換券のおすすめ一覧