攻撃呪文(こうげきじゅもん)のおすすめスキルランキング

バギクロス

星のドラゴンクエスト(星ドラ)星のドラゴンクエストのこうげきじゅもんのおすすめスキルランキングをご紹介します。
スロットのランク別にランキングをまとめ、効果や入手方法、使い方などをまとめました。

おすすめスキルランキング
攻撃特技A攻撃特技 補助特技A補助特技 攻撃呪文A攻撃呪文 補助呪文B補助呪文

Sランクの攻撃呪文ランキング

順位 スキル 効果
1位 ギガデイン デイン属性の上級呪文
対象:敵全体(CT25秒)
武器:ルビスの杖ルビスの杖

Aランクの攻撃呪文ランキング

順位 スキル 効果
1位 メラゾーマ メラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵1体(CT20秒)
武器:賢者の杖賢者の杖
2位 ドラゴラム 呪文でドラゴンに変身して炎ブレス属性の攻撃を行う
魔力暴走しない
敵の呪文耐性ではなく息耐性でダメージが増減する
対象:敵全体(CT32秒)
武器:ドラゴンの杖ドラゴンの杖
3位 ドルモーア ドルマ属性の上級攻撃呪文
対象:敵1体(CT25秒)
武器:魔剣士の剣魔剣士の剣(つるぎ)
4 カイザーフェニックス メラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵全体(CT24秒)
武器:光魔の杖光魔の杖
5 メドローア メラ ヒャド属性の極大呪文
メラ ヒャド属性のうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で攻撃する
対象:敵1体 35秒(32秒)
武器:ブラックロッドブラックロッド
6 メラストーム メラ属性の攻撃呪文を3回放つ
魔法戦士が使用するとメラ属性の攻撃呪文を4回放つ
対象:敵のいずれか(CT20秒)
武器:烈火の剣烈火の剣
7 イオマータ
イオ属性の攻撃呪文を3回放つ
賢者使用時、イオ属性の攻撃を3~5回放つ
対象:敵のいずれか(CT22秒)
武器:エクリプスロッドエクリプスロッド

第1位 メラゾーマ

メラゾーマ

敵単体にメラ属性の攻撃を行う呪文です。

倍率と加算値が高く、メラ属性が弱点だと全てのスキルの中でも最高クラスのダメージを出すことができます。

属性攻撃のため、どんな状況でも使えるうような汎用性はありませんが、非常に強力なスキルです。

メラゾーマは、レジェンドふくびきガチャで入手出来る★5武器の「賢者の杖」のメインスキルになっています。

第2位 ドラゴラム

ドラゴラム

ドラゴラムは攻撃呪文スロットなのですが、炎ブレス攻撃です。攻撃呪文との比較は難しいのですが、威力は固定ダメージのようなもので敵にブレス耐性がない限りは600を超えるダメージがだせます。

CTは重いですが、圧倒的な威力と全体攻撃でおすすめのランキングでも上位にランクインしました。入手するにはドラゴンの杖のメインスキルに搭載されています。

第3位 ドルモーア

ドルモーア

敵単体にドルマ属性の攻撃を行う呪文です。

メラゾーマよりも倍率が低くCTも少し長いため、火力は負けてしまいますが、それでもかなり高めの火力を出すことができます。

ドルマが弱点の敵がそこまで多くないため、メラゾーマよりも使用機会は無いかもしれませんが、ドルマが弱点の敵が出現するクエストではダメージ源として活躍できます。

ドルモーアは、魔剣士装備登場ガチャから排出される魔剣士の剣(つるぎ)のサブスロットについています。

攻撃呪文とは?

じゅもん用スキル枠

攻撃呪文は、武器に装備sることが出来るスキルの一つで、威力に攻撃魔力が影響するスキルです。

武器の詳細画面でスキルの枠が橙色になっているものが攻撃呪文です。

武器のスキル枠で指定されているランクまでのスキルをセット可能で、しんかんの杖ではサブスキルにB~Dランクの攻撃呪文をセットすることが出来ます。

スキルの設定は、ももん屋強化工房の「スキルの強化・セット」からスキルのセットを行うことが出来ます。

関連記事

おすすめスキルランキング
攻撃特技A攻撃特技 補助特技A補助特技 攻撃呪文A攻撃呪文 補助呪文B補助呪文