効率的なスキルの強化方法

星ドラ攻略班

星のドラゴンクエスト(星ドラ)で行うスキル上げで効率のいい方法を紹介します。効率の良い特技レベル上げ方法を検証して、結果を記載していますのでスキルのレベリングの参考にしてください。

3つのスキル強化方法の検証

  1. 1,スキル同士で強化
  2. 2,同じメインスキルの武器を強化
  3. 3,武器を進化させて強化

検証してみたところ武器を進化させることが最も1番効率がいいようです。
そのため、強いスキル持ちで武器を進化することができれば、進化させてレベルを上げることをお勧めします。

1,スキル同士で強化

スキルとりだし.jpgzzzz.jpgzzzz

スキルを取り出して強化する場合は得られる経験値は40です。

2,同じメインスキルの武器を強化

ぶききょうか.jpgzzzz

メインスキルが同じ武器を強化した場合の経験値は50です。

3,武器を進化させて強化

ぶきしん.jpgzzz

武器を進化させると経験値が400得られました。

スキルランクによりますが約4~10倍の経験値の差がでるようです。

明らかに経験値が違うので武器を進化させるのが1番効率的です。

もちろんクエスト内で手に入るスキル限定になりますが「れんぞく攻撃」、「ボミエ」などの使えるスキルは武器を進化させてスキル強化しましょう。

▶れんぞく攻撃の入手方法と評価

▶ボミエの入手方法と評価

強化玉でスキルを強化する

kyo-ka

素材 経験値
強化玉 100
大強化玉 500

現状、大強化玉で得られる経験値500が星ドラで1番高いスキル経験値です。

大強化玉でスキルの強化をするのが1番効率がいいのですが、大強化玉はなかなか手に入りません。

強化玉、大強化玉はメインんクエスト、サブクエストのミッションクリア報酬か初回クリア報酬で手に入るため、1回きりの報酬となります。

強化の秘宝のカギを使った強化の扉ダンジョンで手に入りますので、現状周回してコンスタントに強化玉が手に入るクエストは1つしかありません。

カギもメインんクエストの初回クリア報酬のため1回きりしか手に入らないのですが、イベントクエストで確率ドロップします。

クエストの難易度が上がるほどカギのドロップ率は上がりますので頑張って周回しましょう。

▶強化玉の入手方法

▶カギ付きダンジョン一覧

強化玉は強スキルに使う

強化玉で強化するスキルはその武器にしかない唯一無二のスキルを強化しましょう。

例えば、ロトの剣の「ギガスラッシュ」や、メタスラの剣の「彗星斬り」、グレートハンマーの「マインドブレイク」などの強スキルはその武器にしかついていません。

ガチャで同じ武器を引かないかぎりスキルを上げる手段はないので、必ずガチャ限の強武器をもっている人は強化玉を使って強化していきましょう。

▶スキル(特技・呪文)ランキング

防具スキルの効率的な強化方法

防具を進化させて強化しよう

防具スキルも進化させて強化するのが1番効率がいいです。

防具スキルは武器スキルのように取り出すことができないので同じスキルを持った防具で強化するか、進化させる方法になります。

しかし、アクセサリーは同じスキル同士で強化と進化ができません。

方法 経験値
防具を強化(同スキル) 250
防具を進化 770

強化玉で強化しよう

強化玉

防具スキルにも防具強化玉があり、得られる経験値は1番多いです。

しかし防具強化玉は非常に手に入りずらくなっているようで、カギ付きダンジョンの強化の扉(中級)でもドロップ率は低いです。

素材 経験値
防具スキル強化玉 500
防具スキル大強化玉 1500

スキルの必要経験値一覧

Sランクスキル

レベル 必要経験値
1 270
2 440
3 620
4 960
5 1,220
6 1,410
7 1,680
8 1,830
9 1,850
10 o
合計 10,280

Aランクスキル

レベル 必要経験値
1 120
2 210~240
3 330~360
4 550~600
5 770~840
6 990~1080
7 1,320~1,440
8 1,650~1,800
9 1,980~2,160
10 0
合計 7,920~8,640

Bランクスキル

レベル 必要経験値
1 100
2 170~200
3 270~300
4 450~500
5 630~700
6 810~900
7 1,080~1,200
8 1,350~1,500
9 1,620~1,800
10 0
合計 6,480~7,200

Cランクスキル

レベル 必要経験値
1 70
2 140~170
3 210~240
4 350~400
5 0
合計 770~1,050

Dランクスキル

レベル 必要経験値
1 40
2 110~140
3 150~180
4 250~300
5 0
合計 550~660

連続攻撃の効果と入手方法
連続攻撃の効果と入手方法
最強武器ランキング
最強武器ランキング
ガイア装備ガチャは引くべきか
ガイア装備ガチャは引くべきか
カギ付きダンジョン一覧
カギ付きダンジョン一覧