魔法戦士最強武器ランキング

星ドラ攻略班

コメントコメント(21)

魔法戦士

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の上級職魔法戦士の最強武器ランキングをご紹介。魔法戦士は、どの武器が強いのか、メインスキルやスキル構成、完凸、無凸での強さを考察してランキングにしています。星ドラの魔法戦士最強武器ランキングを参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング

魔法戦士最強武器ランキング(完凸)

順位 武器 理由
1位 ルビスの剣(覚醒)ルビスの剣(覚醒) 【超必殺技を持つ剣】
・攻撃呪文A搭載
・攻撃力が高い
・バランスの良いサブスロット構成
2位 黄金竜のやり黄金竜のやり 【最強のヤリ】
・攻撃呪文補助特技2色S搭載
・攻撃特化のサブスロット構成
・強力なメインスキル
3位 ルビスの剣(錬金)ルビスの剣(錬金) 【2つのメインスキルを持つ剣】
・攻撃呪文S搭載
・バランスの良いサブスロット構成
・攻撃の手数が多い
4位 竜神のヤリ
竜神のヤリ
【魔法戦士向きのヤリ】
・攻撃呪文S搭載
・攻撃魔力+30
・デバフ付与のメインスキル
5位 王者の剣☆(錬金)
王者の剣☆
攻撃特技Sをセット可能
・メインスキルでCT減少効果
・物理、呪文アタッカー
・サブスロットが優秀

解説

第1位:ルビスの剣(覚醒)

ルビスの剣(覚醒)

メイン サブスロット
超必殺技ルビスのさばき 補助呪文A攻撃特技S補特攻呪A補助特技A
補助特技A
ルビスの光

ルビスの剣(覚醒)は、サブスロットに補助特技と攻撃呪文Aの2色スロット、補助呪文A、補助特技Aのをセットできます。攻撃呪文を得意とし、攻撃呪文による魔法連斬を使う魔法戦士と相性が良い武器です。

ルビスの剣(覚醒)は攻撃力が200あり、現状最強の攻撃を持つため、魔法戦士の火力の低さも補うことが可能で、超必殺技により、超高火力の攻撃も可能です。

また、補助呪文Aのサブスロットがあることで、攻撃と補助の両立が可能です。攻撃と補助の両方を行うことになる魔法戦士には、補助呪文があることで、幅広い活躍が見込めます。

ルビスの剣(覚醒)の評価はこちら

第2位:黄金竜のやり

黄金竜のやり

メイン サブスロット
補助特技EX
ドラゴンオーラ
補特攻呪S補助特技A攻撃特技A攻撃特技A
攻撃特技EX
ドラゴンラッシュ

黄金竜のやりは、サブスロットに補助特技と攻撃呪文Sのの2色スロットがあることで、最強クラスの攻撃呪文をセットすることが可能です。

魔法連斬の職業スキルを持つ魔法戦士は、最強クラスの攻撃呪文をセットできることで、弱点をつきつつ、敵に大ダメージを与えることができます。

攻撃呪文Sをセット可能なため、魔法連斬や攻撃呪文での攻撃の火力は上がりますが、サブスロットが攻撃に特化しているため、サポートが職業スキルでしかできません。魔法戦士では補助も重要になるため、2位になりました。

黄金竜のやりの評価はこちら

第3位:ルビスの剣(錬金)

ルビスの剣(錬金)

メイン サブスロット
攻撃特技A
ルビスの雷撃
補助呪文A攻特攻呪A攻撃呪文S補助特技A
補助特技A
ルビスの光

ルビスの剣(錬金)は、サブスロットに補助呪文A、攻撃特技と攻撃呪文Aの2色スロット、攻撃呪文S、補助特技Aをセット可能です。攻撃呪文での攻撃が得意な魔法戦士は、攻撃呪文Sをセットできることで、火力を出すことが可能です。

また、2色スロットにより、攻撃特技と攻撃呪文を選んでセットできることで、戦う敵によりスキルの種類の変更が可能で、攻撃特技と攻撃呪文の両方が得意な魔法戦士は攻撃の選択により幅広い戦い方が可能です。

ルビスの剣(錬金)の評価はこちら

完凸の定義

最強の状態で評価

完凸したスロットに、最強のスキルをセットした状態で評価します。スロットにセットできるスキルによって魔法戦士でいかに活躍できるかが最強のカギです。

スキルの重複もありで、強いスキルは多くセットできたほうがもちろん強いです。

ダメージソースはあくまで物理攻撃

魔法戦士といえどダメージソースは物理攻撃が主流です。攻撃魔力は全体5位でそこまで期待できるものではありません。

所詮は呪文攻撃もそこそこできるという程度ですので、攻撃特技や補助特技が攻撃の要です。賢者と違い攻撃呪文が多くあってもそこまで火力をだすことはできません。

攻撃呪文は1つ欲しい

魔法戦士の魔法連斬を活かすためにも、攻撃呪文は1つあると良いです。魔法連斬自体がCTが重く、戦闘で何回も使うスキルではないため、攻撃呪文は1つあれば十分です。

魔法戦士最強武器ランキング(無凸)

順位 武器 理由
1位 黄金竜のやり黄金竜のやり 【最強のヤリ】
・攻撃呪文補助特技2色S搭載
・無凸時でもサブスッロトが強力
・強力なメインスキル
2位 竜神のヤリ
竜神のヤリ
【魔法戦士向きのヤリ】
・攻撃呪文S搭載
・攻撃に特化
・デバフ付与のメインスキル
3位 ルビスの剣(錬金)ルビスの剣 【2つのメインスキルを持つ剣】
・攻撃呪文S搭載
・バランスの良いサブスロット構成
・無凸でもサブスロットが全てA以上
4位 ダイの剣(錬金)
ダイの剣☆
攻撃に特化している剣
・無凸でも攻撃の手数が多い
・補助特技・呪文の選択可能
・メインスイルが強力
5位 ルビスの剣
ルビスの剣
無凸でも使いやすい剣
・無凸でスロットが全部A
・火力とサポートの両立
・クエストの汎用性抜群

解説

第1位:黄金竜のやり

黄金竜のやり

メイン サブスロット
補助特技EX
ドラゴンオーラ
補特攻呪S補助特技A攻撃特技A
攻撃特技EX
ドラゴンラッシュ

黄金竜のやりは、サブスロットに補助特技と攻撃呪文Sのの2色スロットがあることで、最強クラスの攻撃呪文をセットすることが可能です。

魔法連斬の職業スキルを持つ魔法戦士は、最強クラスの攻撃呪文をセットできることで、弱点をつきつつ、敵に大ダメージを与えることができます。

また、メインスキルで自身の攻撃力と息耐性を上昇することができるので、息攻撃を多用するボス戦で重宝します。

黄金竜のやりの評価はこちら

第2位:竜神のヤリ

竜神のヤリ

メイン サブスロット
補助特技A
竜神槍撃
攻撃呪文S攻撃特技A攻撃特技A

竜神のヤリは、メインスキルの「竜神槍撃」でダメージを与えつつデバフを狙うことができ、無凸状態でもサブスロットに攻撃呪文Sがあることで魔法戦士の魔法連斬を最大火力で使うことが可能です。

サブスロットが攻撃系の構成のため補助はできませんが、魔法戦士でアタッカーとしての活躍ができる武器です。

竜神のヤリの評価はこちら

第3位:ルビスの剣(錬金)

ルビスの剣(錬金)

メイン サブスロット
攻撃特技A
ルビスの雷撃
補助呪文A攻特攻呪A攻撃呪文S
補助特技A
ルビスの光

ルビスの剣(錬金)は、無凸の状態でも攻撃呪文Sをセット可能なため、魔法戦士の職業スキルである、魔法連斬を最大限に活かすことができます。

また、サブスロットには2色スロットと補助呪文があるため、攻撃もサポートも可能です。メインスキルが2つあることで、十分な手数を出すこともできます。

ルビスの剣(錬金)の評価はこちら

 無凸の定義

先を見据えた評価はしない

あくまで無凸での評価ですので、凸していけば強くなるからというのは考えず評価していきます。

無凸の状態のスロットだけを見て、その職業に適しているかどうかを判断します。

自己回復やサポートもできる

パーティを組んでクエストに挑むとはいえ、最低限自分の命を守れないと最強ではないと定義します。魔法戦士はそこそこ回復魔力が高いので、ピンチの時などに周りをサポートできると評価は上がります。

あくまで、無課金や初心者の方のできる範囲の評価です。

ルビスの剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの剣(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの剣(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の槍の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の槍の最新評価とおすすめスキル
王者の剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
王者の剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
竜神の槍の最新評価とおすすめスキル
竜神の槍の最新評価とおすすめスキル
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター