魔法戦士最強武器ランキング

星ドラ攻略班

魔法戦士

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の上級職魔法戦士の最強武器ランキングをご紹介。魔法戦士は、どの武器が強いのか、メインスキルやスキル構成、完凸、無凸での強さを考察してランキングにしています。星ドラの魔法戦士最強武器ランキングを参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング

魔法戦士最強武器ランキング(完凸)

順位 武器 理由
1位 勇者の剣
勇者の剣
【最強の剣】
・威力735%の強力なメインスキル
・攻撃特化のサブスロット
・攻撃呪文Sセット可能
・特性により?系ボスにダメージ上昇
2位 黄金竜のやり黄金竜のやり 【最強のヤリ】
・攻撃呪文補助特技2色S搭載
・攻撃特化のサブスロット構成
・強力なメインスキル
3位 アルスの剣(錬金)
アルスの剣(錬金)
【魔法戦士向きの剣】
・攻撃呪文Sセット可能
・全体回復+休みの解除が可能
・攻撃魔力を+30上昇
4位 エクスカリバー
エクスカリバー
【イオ特化可能な剣】
・強力なイオ属性メインスキル
・攻撃呪文Aセット可能
・特性によりイオ属性の威力7%上昇
5位 ルビスの剣(覚醒)ルビスの剣(覚醒) 【超必殺技を持つ剣】
・攻撃呪文A搭載
・攻撃力が高い
・バランスの良いサブスロット構成

解説

第1位:勇者の剣

攻特攻呪S攻特補特A補助特技A攻撃特技A
特性【勇者の戦い】
???系へのダメージ1.1倍

勇者の剣は、完凸時195と剣トップクラスの攻撃力を持ち、強力なメインスキル、サブスロットには攻撃特技+攻撃呪文Sのスロットにより攻撃呪文もセット可能です。物理と呪文による攻撃を得意とする魔法戦士と相性が良い武器です。

また、特性により???系のボスに対して1.1倍のダメージ上昇が可能です。強力なボスには???系のボスが多く、???系の敵にダメージを上げられることで、???系のボス特化の武器として使うことが可能です。

勇者の剣の評価はこちら

第2位:黄金竜のやり

黄金竜のやり

メイン サブスロット
補助特技EX
ドラゴンオーラ
補特攻呪S補助特技A攻撃特技A攻撃特技A
攻撃特技EX
ドラゴンラッシュ

黄金竜のやりは、サブスロットに補助特技と攻撃呪文Sの2色スロットがあることで、最強クラスの攻撃呪文をセットすることが可能です。

魔法連斬の職業スキルを持つ魔法戦士は、最強クラスの攻撃呪文をセットできることで、弱点をつきつつ敵に大ダメージを与えることができます。

黄金竜のやりの評価はこちら

第3位:アルスの剣(錬金)

アルスの剣(錬金)

メイン サブスロット
攻撃特技S
超ギガブレード
補特攻呪S攻特攻呪A攻撃特技A補助呪文A
補助特技A
ロトの誓い

アルスの剣(錬金)はメインスキルに強力なデイン属性スキルと全体回復+休み解除のスキルを持ち、サブスロットには補助特技+攻撃呪文S、攻撃特技+攻撃呪文A、攻撃特技A、補助呪文Aをセット可能です。

強力な攻撃呪文はもちろんですが、2色スロットが2つあることで幅広い戦略に対応可能で、攻撃も補助もこなすことができます。

アルスの剣(錬金)の評価はこちら

完凸の定義

最強の状態で評価

完凸したスロットに、最強のスキルをセットした状態で評価します。スロットにセットできるスキルによって魔法戦士でいかに活躍できるかが最強のカギです。

スキルの重複もありで、強いスキルは多くセットできたほうがもちろん強いです。

ダメージソースはあくまで物理攻撃

魔法戦士といえどダメージソースは物理攻撃が主流です。攻撃魔力は全体5位でそこまで期待できるものではありません。

所詮は呪文攻撃もそこそこできるという程度ですので、攻撃特技や補助特技が攻撃の要です。賢者と違い攻撃呪文が多くあってもそこまで火力をだすことはできません。

攻撃呪文は1つ欲しい

魔法戦士の魔法連斬を活かすためにも、攻撃呪文は1つあると良いです。魔法連斬自体がCTが重く、戦闘で何回も使うスキルではないため、攻撃呪文は1つあれば十分です。

魔法戦士最強武器ランキング(無凸)

順位 武器 理由
1位 勇者の剣
勇者の剣
【最強の剣】
・威力735%の強力なメインスキル
・攻撃呪文Sセット可能
・特性により?系ボスにダメージ上昇
2位 アルスの剣(錬金)
アルスの剣(錬金)
【魔法戦士向きの剣】
・攻撃呪文Sセット可能
・全体回復+休みの解除が可能
・攻撃魔力を+30上昇
3位 黄金竜のやり黄金竜のやり 【最強のヤリ】
・攻撃呪文補助特技2色S搭載
・無凸時でもサブスッロトが強力
・強力なメインスキル
4位 竜神のヤリ
竜神のヤリ
【魔法戦士向きのヤリ】
・攻撃呪文S搭載
・攻撃に特化
・デバフ付与のメインスキル
5位 ルビスの剣(錬金)
ルビスの剣(錬金)
【2つのメインスキルを持つ剣】
・攻撃呪文S搭載
・バランスの良いサブスロット構成
・無凸でもサブスロットが全てA以上

解説

第1位:勇者の剣

攻特攻呪S攻特補特A補助特技A
特性【勇者の戦い】
???系へのダメージ1.1倍

勇者の剣は強力なメインスキル、特性、2色スロットが2つなど無凸の状態でも破格の性能を持っています。攻撃呪文Sのセットも可能なので魔法戦士と相性が良く、強力な攻撃呪文をセットすることで強力な魔法連斬を発動可能です。

攻撃呪文はもちろんのこと、メインスキルにより自身の攻撃力の上昇もできるので物理攻撃による攻撃にも大ダメージを期待できます。

勇者の剣の評価はこちら

第2位:アルスの剣(錬金)

アルスの剣(錬金)

メイン サブスロット
攻撃特技S
超ギガブレード
補特攻呪S攻特攻呪A攻撃特技A
補助特技A
ロトの誓い

アルスの剣(錬金)はサブスロットに補助特技+攻撃呪文Sのスロットを持ち強力なSランクの攻撃呪文をセット可能で、Sランクの強力な呪文を使い魔法連斬の職業スキルを発動することができます。

2色スロットが2つあることでスキルの選択の幅が広がり、より多くのクエストで使うことができます。また、「ロトの誓い」により全体の回復と休み状態の解除が可能です。

アルスの剣(錬金)の評価はこちら

第3位:黄金竜のやり

黄金竜のやり

メイン サブスロット
補助特技EX
ドラゴンオーラ
補特攻呪S補助特技A攻撃特技A
攻撃特技EX
ドラゴンラッシュ

黄金竜のやりは、サブスロットに補助特技と攻撃呪文Sのの2色スロットがあることで、最強クラスの攻撃呪文をセットすることが可能です。

魔法連斬の職業スキルを持つ魔法戦士は、最強クラスの攻撃呪文をセットできることで、弱点をつきつつ、敵に大ダメージを与えることができます。

黄金竜のやりの評価はこちら

 無凸の定義

先を見据えた評価はしない

あくまで無凸での評価ですので、凸していけば強くなるからというのは考えず評価していきます。

無凸の状態のスロットだけを見て、その職業に適しているかどうかを判断します。

自己回復やサポートもできる

パーティを組んでクエストに挑むとはいえ、最低限自分の命を守れないと最強ではないと定義します。魔法戦士はそこそこ回復魔力が高いので、ピンチの時などに周りをサポートできると評価は上がります。

あくまで、無課金や初心者の方のできる範囲の評価です。

勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル