暗黒の魔人の攻略方法【食べ物/耐性/弱点】

星ドラ攻略班

暗黒の魔神

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメインストーリー「34話・星のきおく」のボス、暗黒の魔人の攻略方法を紹介します。暗黒の魔人の弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

暗黒の魔人戦の攻略ポイント

通常攻撃は会心攻撃!

暗黒の魔人は、通常攻撃が会心攻撃になります。対象は単体ですが、会心攻撃の為、被ダメが非常に大きくなりますので、会心軽減を付けて行きましょう。

徐々に攻撃力が上がり守備力が下がる!

暗黒の魔人は、CTなしで「みなぎる力」を使います。「みなぎる力」は自身の攻撃力をあげ、自身の守備力を下げるスキルです。

火力の上がりきった暗黒魔人の火力は凄まじく、通常攻撃が会心になるのもあり、通常攻撃で約300超えのダメージを出すこともあります。

逆に、守備力がどんどん下がるため、後半になる物理攻撃スキル、コンボなして1000ダメージ以上与えることも可能です。

呪文は初めからダメージがとおる

暗黒の魔人は、戦闘開始時には守備力が非常に高く、物理攻撃は殆ど効きません。

しかし、呪文は通常通りのダメージを出すことが可能で、特に戦闘の初めの方では、物理攻撃よりも大きなダメージを出すことができます。

暗黒の魔人は、後半になっても呪文耐性は下がらないので、与ダメージは増えません。注意して下さい。

CT攻撃はガード

暗黒の魔人のCT攻撃は、全体攻撃のうえにダメージが大きいため、ガードをしましょう。

CTの溜まる速度は早くないので、CTが溜まるまでに回復や攻撃をできます。ガードが間に合うようにしましょう。

全体回復が役に立つ

全体攻撃を受けた後はベホマラーが活躍します。

戦闘後半になるにつれ、全体攻撃をガードしても大きなダメージを受けてしまい、態勢をを立て直すのが難しくなります。

被ダメの量も考えると、ベホマラーが2つあると安定します。

ベホマラーの詳細はこちら!

HPゲージ攻撃はしてこない

暗黒の魔人は、HPゲージが1ゲージのため、HPゲージ攻撃はしてきません。しかし、1ゲージのHPゲージ量がとても多いです。

ゲージ攻撃を気にすることがないので、なるべくコンボを繋いで戦うようにしましょう。

おすすめの装備・スキル・たべもの

おすすめ装備

部位 装備 耐性・スキル
メタスラの冠
メタスラの冠
いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・強
ロトの鎧上☆(錬金)
ロトの鎧上☆

・守備力が高い裝備がおすすめ

天空のよろい下☆(錬金)
天空のよろい下☆
・守備力が高い裝備がおすすめ
天空の盾☆(錬金)
天空の盾☆
天空竜の守護の極意
天空竜の守護
ブレスダメージ軽減・弱
アクセ てんまのたづな
てんまのたづな
ときどきピオラ
ジバリア属性ダメージ軽減+微弱
職業の輝石 -

おすすめスキル

たたかいのストンプ

弱点武器であるハンマーのスキルで、攻撃しながら全体の攻撃力を1段階上げることが出来る為、おすすめです。なお、CTが少し重いため、道中戦でCTを溜めておくと使いやすいです。

たたかいのストンプの詳細はこちら!

ベホマラー

CT攻撃が全体攻撃で大ダメージを与えてきますので、一気に全体を回復できるベホマラーはおすすめです。

ベホマラーの詳細はこちら!

スクルト

守備力を2段階上げることで被ダメを大きく減らせるためおすすめです。

スクルトの詳細はこちら!

おすすめのたべもの

ちから+25 ハムカツハムカツ
イオ属性20%減
さいだいHP+5
栗きんとん栗きんとん
ちから+20
ジバリア20%減
サボテンステーキサボテンステーキ
さいだいHP+25 ホットドッグホットドッグ

暗黒の魔人の基本情報

ボス
暗黒の魔神【暗黒の魔人】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア
属性
ドルマ属性 デイン属性
炎ブレス 氷ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
通常攻撃 ダメージ:約150
属性: /対象:単体
会心攻撃
みなぎる力 攻撃力が上がり、守備力が下がる
CTあり
破滅の光 ダメージ:約150
属性:イオ属性 /対象:全体
破滅の鉄槌 ダメージ:約300
属性:ジバリア属性/対象:全体

ベホマラーの効果と入手方法
ベホマラーの効果と入手方法
スクルトの効果と入手方法
スクルトの効果と入手方法
超級職の性能と転職条件
超級職の性能と転職条件
天空の鎧下(錬金)の最新評価と進化の性能
天空の鎧下(錬金)の最新評価と進化の性能
てんまのたづなの最新評価と進化の性能
てんまのたづなの最新評価と進化の性能
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
最強武器ランキング
最強武器ランキング
精霊王装備ガチャは引くべきか?
精霊王装備ガチャは引くべきか?
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器