魔剣士ピサロアリーナ攻略と報酬一覧

星ドラ攻略班

魔剣士ピサロアリーナ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場の「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」攻略と報酬一覧についてご紹介。アリーナのコツ、お題や報酬一覧をまとめています。星ドラの「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」攻略の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング
ピサロナイトの評価とまものスキル

アリーナ概要

魔剣士ピサロアリーナ

開催期間 2020/2/14(金)~2/27(木)23:59まで

モンスター闘技場イベント、「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」が開催されます。

今回活躍するモンスターは物質系・あくま系のモンスターで、物質系・あくま系のモンスターをチームに編成するとボーナスが発生します。

アリーナクリア報酬では、「ピサロナイトのカギ」や、闘技場モンスターの各種つよさのボーナスが少しアップする「ネネのおべんとう」が手に入るので、バトルに勝って報酬を受け取りましょう。

初級から伝説級までの難易度がある

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」は、ボスのみと戦うアリーナで、難易度は初級から伝説級まであります。さらに伝説級では、魔剣士ピサロとの戦闘も実現します。

ピサロナイトを入手

ピサロナイトのカギ

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」では、アリーナクリア報酬でピサロナイトをスカウトすることができる「ピサロナイトのカギ」を入手できます。

ピサロナイトは、「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」でしか入手できない可能性が高いので、必ず入手するようにしましょう。

ピサロナイトの評価とまものスキルはこちら

ネネのおべんとうを入手

ネネのおべんとう

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」では、各級のクリア報酬として、モンスターに使うとつよさのボーナスを少し上げることができる「ネネのおべんとう」を入手できます。

「ネネのおべんとう」は、チャレンジのお題の報酬も含め最大5個入手可能で、モンスターの育成に役立つアイテムなので必ず入手するようにしましょう。

物質系・あくま系モンスターの与えるダメージがアップ
受けるダメージがダウン

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」では、物質系・あくま系のモンスターがチームにいることで、イベントボーナスが発生します。

イベントボーナスを発動させることで、バトルを有利に進められたり、勝利報酬が追加されるなどの特殊な効果が発生します。

伝説級の攻略

魔剣士ピサロアリーナ伝説級

物質・あくま・マシン・ドラゴン系を編成しよう

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」では、物質・あくま・マシン・ドラゴン系のモンスターを編成するのがおすすめです。

特に、物質・あくま系のモンスターは、イベントボーナス発生により与ダメがアップし被ダメが軽減するため、系統相性を持たない魔剣士ピサロにも効果を発揮します。

また、マシン・ドラゴン系のモンスターはイベントボーナスは発生しないものの、マシン系はお供3体の苦手系統、ドラゴン系はお供2体の苦手系統で、与ダメが上昇し被ダメを軽減することが可能です。

デイン系の攻撃スキルがおすすめ

攻撃スキルには、魔剣士ピサロを含め3体の弱点をつくことができる、デイン系の攻撃スキルが最もおすすめです。残りの1体も耐性は等倍のため、耐性によるダメージ軽減をされることなく攻撃ができます。

デバフが入る

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」に登場するモンスターは、4体全てが守備力ダウンの耐性が低く、守備力ダウンデバフが入りやすいです。

守備力ダウンの付与はあくまでも確率のため、絶対ではありませんが、守備力ダウンの付与が成功することで与ダメを上昇させることができ、相手を倒しやすくすることが可能です。

幻惑・眠り・CT減少に注意

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」に登場する「アンドレアル」は、幻惑・眠り・CT減少デバフを使うため、幻惑・眠り・CT減少に注意が必要です。

対策として、耐性を持つモンスターをパーティに編成したり、系統ボーナスで耐性を上げることができます。

また、性格ボーナスによる解除がありますが、解除率は60%と確実に解除できるわけではなく、性格を変えるためには性格の本が必要です。

いかに早く3体を倒せるかが重要

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」では、開幕で全体の攻撃力+攻撃呪文の威力を上昇させます。開幕から高い火力で攻撃を受けるので、いかに手数をだして魔剣士ピサロ以外の3体を倒せるかが重要です。

より早く3体を倒すことで、被ダメを抑えることができ、魔剣士ピサロとの戦闘で数的優位を作ることができます。そのため、より早く魔剣士ピサロ以外の3体を倒すためにも、CTが短く威力の高い攻撃スキルが重宝します。

何度も挑戦しよう

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」で登場するモンスターは、非常に強力です。攻撃を集中して受けてしまったり、攻撃がバラけすぎてしまったりと、運の要素で負けてしまうこともありますので、何度も挑戦してみましょう。

おすすめモンスター一覧

物質系【イベントボーナス発生】

モンスター
てんのもんばんてんのもんばん ダーククリスタルダーククリスタル

あくま系【イベントボーナス発生】

モンスター
星ドラ アイコン最新1タイムマスター ヘルビーストヘルビースト しにがみのきししにがみのきし

マシン系【お供3体の弱点系統】

モンスター
キラーマジンガキラーマジンガ 星ドラ アイコン最新1メカバーン ロビン2キラーマシン2

ドラゴン系【お供2体の弱点系統】

モンスター
水竜ギルギッシュ水竜ギルギッシュ グレイトドラゴングレイトドラゴン

アリーナのコツ

イベントボーナス

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」では、物質系・あくま系のモンスターがチームにいると、イベントボーナスが発生するので、物質系・あくま系のモンスターをパーティに編成するのがコツです。

物質系・あくま系のモンスターをパーティに入れて戦うことで、モンスターの与えるダメージがアップし、受けるダメージはダウンするので、戦闘を有利に進めることができます。

モンスター系統相性一覧はこちら

魔剣士ピサロアリーナチャレンジ開催

「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」開催中、闘技場チャレンジに「魔剣士ピサロアリーナチャレンジ」が登場します。

「魔剣士ピサロアリーナチャレンジ」では、お題をクリアすると「ネネのおべんとう」や「モンスターメダル」「ジェム」を入手できます。

チャレンジのお題は、「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」に関するものなので、「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」に挑戦してお題をクリアしましょう。

ネネのおべんとうを入手

ネネのおべんとう

「魔剣士ピサロアリーナチャレンジ」では、モンスターに使うとつよさのボーナスを少し上げることができる「ネネのおべんとう」を入手できます。

「ネネのおべんとう」は、「たたかえ!魔剣士ピサロアリーナ」開催中にしか入手できず、モンスターを育成するの役に立つので、必ず入手しましょう。

チャレンジのお題と報酬

勝利数 報酬
スカウトクエストを3回クリア ・モンスターメダル×3
・いいね!×3
魔剣士ピサロアリーナで3回勝利 ・100ジェム
・いいね!×1
魔剣士ピサロアリーナで10回勝利 ・モンスターメダル×3
・いいね!×3
指名マッチ対戦でチーム登録する ・ネネのおべんとう×1
・モンスターメダル×1
・いいね!×3

お題と報酬一覧

勝利数 報酬
初級クリア ・ピサロナイトの鍵×1
・いいね!×3
中級クリア ・物質系のカケラ×5
・ネネのおべんとう×1
・いいね!×3
上級クリア ・物質系のカケラ×10
・ネネのおべんとう×1
・いいね!×3
超級クリア ・物質系のカケラ×15
・ネネのおべんとう×1
・いいね!×3
伝説級クリア ・モンスターメダル×10
・ネネのおべんとう×1
・いいね!×3

杖最強ランキング
杖最強ランキング
杖最強ランキング
杖最強ランキング