魔剣士ピサロ(ギガ伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

魔剣士ピサロ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ伝説の隠し扉のボス、魔剣士ピサロ(ギガ伝説級)の攻略方法です。弱点や耐性、行動パターンや攻略ポイント、おすすめのスキル、食べ物などをまとめましたので、星ドラの魔剣士ピサロ(ギガ伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
ギガ伝説の隠し扉まとめ

魔剣士ピサロの対策(弱点耐性)早見表

1.ドルマ
2.幻惑素早さダウン
おすすめ食べ物 スライムだんごさくらスライム団子よもぎスライム団子みたらしスライムだんご
おすすめの職業 バトルマスターバトルマスター 海賊海賊 スーパースタースーパースター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

魔剣士ピサロの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約110×2~7
属性:無属性物理
対象:ランダム2~7回
ターン数経過により攻撃回数が増える
いてつくはどう 全体のバフを打ち消す
魔剣士の刻印 1人を狙う

CTあり

ジゴスラッシュ ダメージ:約220
属性:ドルマ属性(物理)
対象:全体
ドルモーア ダメージ:約220
属性:ドルマ属性(呪文)
対象:1人
マヌーサ 全体に幻惑付与

ターン攻撃

魔界の結界
(3ターン目)
全体に幻惑状態付与+素早さ1段階ダウン
どうぐ封印結界
(6ターン目)
全体の道具が使えなくなる
魔界の結界
(9ターン目)
全体に幻惑状態付与+素早さ1段階ダウン
どうぐ封印結界
(12ターン目)
全体の道具が使えなくなる
(14ターン目以降) 通常攻撃の回数が7回になる

HPゲージ切り替え攻撃

魔剣乱舞
(1・2ゲージ目)
ダメージ:約150×5
属性:なし(物理)
対象:ランダム5回
魔界の終末
(最終ゲージ)
ダメージ:約300
属性:ドルマ属性(物理)
対象:全体
(ドルマ耐性ダウン付与)

魔剣士ピサロの攻略ポイント

  • ・竜巻召喚で幻惑解除
  • ・ターンを把握しよう
  • ・素早さダウンに注意
  • ・最終ゲージ後のジゴスラッシュに要注意
  • ・14ターン以内に倒そう
  • ・みかわし装備が有効

竜巻召喚で幻惑解除

竜巻召喚

ピサロ戦でカギとなる状態異常は幻惑です。全体付与なので、全員が幻惑状態になると攻撃が当たりにくくなってしまいます。全体の幻惑を解除しつつ、ピサロの弱点のバギ属性攻撃を行える竜巻召喚で解除するのがおすすめです。

防具で耐性をつけていくのもありですが、竜巻召喚が1つあるだけで弱点攻撃で大ダメージが出せ、パーティ全員の幻惑を解くことができます。パーティ1人だけでもいいので竜巻召喚をセットしていきましょう。

竜巻召喚の詳細はこちら

ターンを把握しよう

魔界の磁場

ピサロの「魔界の結界」と「魔界の磁場」はターンで使用してきます。魔界の結界はまだいいですが、魔界の磁場はどうぐを使用できなくなるので非常に厄介です。

魔界の磁場を使ってくる6ターン目と12ターン目の前には道具でHP管理をしておきましょう。バトマスなどの呪文で回復をしないキャラは回復役に回復してもらうか事前に回復するようにしてください。

素早さダウンに注意

魔界の結界

魔剣士ピサロはターン攻撃で素早さを下げてきます。素早さが下がると攻撃の数も減ってしまい、結果ターンが過ぎてやられてしまったり、回復が追いつかずにやられてしまったりしますので、装備で耐性を上げたりピオリムやピオラなどで対応しましょう。

最終ゲージ後のジゴスラッシュに要注意

ジゴスラッシュ

ピサロのジゴスラッシュはもともと強力なのですが、HP最終ゲージは魔界の結末でドルマ属性耐性を下げられてしまいます。下げられていない状態で約220程のダメージなので最終ゲージは300を超えるダメージがでます。

対策としてはジゴスラッシュを使われる前に倒すか、HP万全の状態でガードするかです。オススメは使われる前に倒す方で、コンボを繋いで一気に倒しましょう。

14ターン以内に倒そう

魔剣士ピサロは、14ターンになると通常攻撃が7回に増えてしまいます。通常攻撃が7回に増えてしまうと被ダメが大幅に増え、クリアするのが難しくなりますので、14ターン以内に倒せるようにしましょう。

みかわし装備が有効

ピサロの攻撃の大半は物理攻撃で、みかわし装備も有効です。ドルモーアなどの呪文は避けれませんが、強力なジゴスラッシュや魔界一閃は避けることができます。

アルスの剣
アルスの剣
星神の鞭
星神の鞭

魔剣士ピサロ戦では、アタッカーにはバギ属性の強力なスキルをセットできる武器がおすすめです。サポート職には、回復の手数が多い武器がおすすめです。

超はやぶさ突き
威力115%(165%)のバギ属性3回攻撃
対象:敵のいずれか
補助特技S
海裂覇斬
威力400%(500%)のバギ属性攻撃
仲間全員のHPを50回復する
対象:敵1体
補助特技S
聖風槍撃
威力110%(150%)のバギ属性4回攻撃
25%(50%)で幻惑にする
対象:敵1体

魔剣士ピサロは、バギが弱点のため、バギ属性のスキルがおすすめです。バギ属性以外では、ダメージが等倍のデイン・ヒャド属性のスキルをセットするのが良いです。

魔剣士ピサロは多くの耐性を持ち、ドルマ・闇ブレス・土ブレスのスキルは無効です。ドルマ・闇ブレス・土ブレスのスキルはセットしないようにしましょう。

冥竜王の冠冥竜王の冠 力+強
HP+強
ドルマ属性ダメージ軽減・中
ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上 ぶつりダメージガード
HP+強
ひかりの鎧下・紅ひかりの鎧下・紅 力+強
ドルマ属性ダメージ軽減・中
補助特技のコツ・弱
デルカダールの盾デルカダールの盾 英雄ガード
ぼうぎょ封印ガード+強
ドルマ属性ダメージ軽減・中
アクセ エルメスのくつエルメスのくつ 軽やかなステップ
素早さダウンガード+中
ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード・中

魔剣士ピサロ戦での耐性装備は、ドルマ属性の耐性を中心に、素早さダウン、幻惑耐性を上げています。

魔剣士ピサロは、物理攻撃が多いことから体上に「ガイアーラの鎧上」を装備していますが、素早さダウン対策と物理ダメージ対策が可能な「ブラックシーザーの鎧上」もおすすめです。

また、パーティで「竜巻召喚」を持っていかない場合は、体下装備を「黄金竜の羽衣下」に変えて幻惑耐性を上げるのもありです。

▼(ドルマ属性軽減裝備はこちら)▼
▼(幻惑対策裝備はこちら)▼
▼(素早さダウン耐性装備はこちら)▼

みかわし装備

部位 装備 耐性・スキル
冥竜王のかんむり冥竜王のかんむり 力+強
HP+強
ドルマ属性ダメージ軽減・中
海賊王のコート上海賊王のコート上 ミラクルステップ
みかわし率+弱
拳王のぶとうぎ下拳王のぶとうぎ下 ピンチにめいそう
みかわし率+弱
デルカダールの盾デルカダールの盾 英雄ガード
ぼうぎょ封印ガード+強
ドルマ属性ダメージ軽減・中
アクセ エルメスのくつエルメスのくつ 軽やかなステップ
素早さダウンガード+中
ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード・中

魔剣士ピサロは、ほとんどの攻撃が物理攻撃のため、みかわし装備も有効です。みかわし装備の場合、頭と盾でドルマ耐性を上げるようにしましょう。

▼(みかわし装備はこちら)▼

  • 【ドルマダメージ5%減】
  • ・幻惑耐性5%
体上 マルティナの紋章マルティナ
  • 【攻撃特技の威力3%アップ】
  • ・ドルマ属性ダメージ5%減
体下 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【素早さダウン耐性5%】
  • ・素早さダウン耐性5%
ウルノーガの紋章ウルノーガ
  • 【防御時の混乱耐性+10%】
  • ・ドルマ属性ダメージ5%減

紋章は、最も厄介な攻撃であるドルマ属性のダメージを軽減できる紋章をセットしています。ドルマ属性以外では素早さダウンや幻惑の耐性を上げるようにしましょう。

スライムだんご さくらスライム団子 よもぎスライム団子 みたらしスライムだんご
有効な効果
ドルマ属性ダメージ10%減 素早さダウン耐性60%アップ

魔剣士ピサロ戦の食べ物は、ドルマ・素早さダウン耐性とHPを上げることができる、「団子セット」がおすすめです。

「団子セット」以外では、ドルマ・素早さダウン耐性を上げることができる「スライムカレーセット」や、幻惑耐性を上げることができる「お菓子セット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 せかいじゅの葉 ふっかつの石

魔剣士ピサロ戦では、回復や蘇生の道具を持っていきましょう。