まもマス最強武器ランキング

星ドラ攻略班

まもマス

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の上級職まものマスターの最強武器ランキングをご紹介。どの武器が強いのか、メインスキルやスキル構成、完凸、無凸での強さを考察してランキングにしていますので、まもマス最強武器ランキングを参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング

まもマス最強武器ランキング(完凸)

順位 武器 理由
1位 ルビスの弓(覚醒)
ルビスの弓(覚醒)
【弓最強の性能】
・全体回復&攻撃バフの超必殺技
・優秀なサブスロット
・補助に特化
2位 星神のムチ
星神のムチ
【サポート力最強のムチ】
・メインスキルで守備力ダウンデバフ
・補助呪文A2つ搭載
・Sランク2色スロットで幅広い戦い
3位 黄金竜の鞭(覚醒)
黄金竜の鞭(覚醒)
【補助に特化可能なムチ】
・サブスキルのCTを100%ためる必殺
・補助に特化可能なサブスロット
・Sランク2色スロットで幅広い戦い
4位 セラフィムの弓
セラフィムの弓
【デバフに優れた弓】
・攻撃力・守備力デバフのスキル
・通常攻撃で攻撃力・守備力ダウン
・補助向きのサブスロット
5位 オーディーンボウ
オーディーンボウ
【全体デバフを持つ弓】
・全体守備力デバフのメイン
・通常攻撃でデイン耐性ダウン
・補助に特化可能

 解説

第1位:ルビスの弓(覚醒)

ルビスの弓(覚醒)

メイン サブスロット
超必殺技逆襲の光 補助呪文A補助特技A補助特技S補助特技A
攻撃特技A
ルビスのいかずち

ルビスの弓(覚醒)の超必殺技「逆襲の光」は、全体のHPを300回復し、攻撃力・素早さを1段階上昇させることができます。超必殺技は戦闘中に1度しか使えませんが、勝負どころで一気に体勢を整えることができるので効果は絶大です。

サブスロットは、補助呪文Aに加え、補助特技がA2つ、S1つあり、弓必須スキルである「アークアロー」はもちろん、バフスキルなどもセット可能で、デバフを狙いつつ回復やバフのサポートを行う、まもマスと相性抜群の弓です。

ルビスの弓(覚醒)の評価はこちら

第2位:星神のムチ

星神のムチ

メイン サブスロット
補助特技S
星の破九蛇
攻特補特S補助呪文A補助特技A補助呪文A

星神のムチは、メインスキルでデバフ、サブスロットは補助呪文A2つ、攻撃特技と補助特技の2色スロットS、補助特技Aをセットでき、デバフとサポートに優れています。

デバフを狙いつつサポートをする立ち回りが多い、まもマスと相性の良いムチで、デバフが必要になる高難易度のクエストで活躍が期待できます。

星神のムチの評価はこちら

第3位:黄金竜の鞭(覚醒)

黄金竜の鞭(覚醒)

メイン サブスロット
超必殺技金蛇の導き 補助特技S攻呪補呪A攻特補特A補助特技A
補助呪文A
ピオリム

黄金竜の鞭(覚醒)はメインスキルに素早さ上昇の「ピオリム」を持ち、サブスロットは補助に特化させることが可能で、高いサポート力を持つムチです。

攻撃+デバフのスキルをセットすることで攻撃にも参加可能で、超必殺技では自身のサブスロットのスキルのCTを100%ためることで、ここぞという時にスキルの連続発動が可能です。

黄金竜の鞭(覚醒)の評価はこちら

完凸の定義

最強の状態で評価

完凸したスロットに、最強のスキルをセットした状態で評価します。スロットにセットできるスキルによってまもマスでいかに活躍できるかが最強のカギです。

まものマスターは、サポート兼アタッカーの立ち回りを求められることが多いため、サポートと攻撃の両立ができる武器の評価が高いです。スキルの重複もありで、強いスキルは多くセットできたほうがもちろん強いです。

補助特技の価値が高い

まものマスターは補助特技のコツで、補助特技のCTを15%減することができます。補助特技は優秀なスキルが多いので優秀なパッシブスキルです。

多用できるので補助特技のスロットが多ければ多いほど、まもマスとしての力を発揮できます。メインスキルが補助特技だったらり、サブスロットに多く補助特技をセットできれば、自動的に評価は高くなります。

まもマス最強武器ランキング(無凸)

順位 武器 理由
1位 星神のムチ
星神のムチ
【サポート力最強のムチ】
・メインスキルで守備力ダウンデバフ
・補助呪文A搭載
・Sランク2色スロットで幅広い戦い
2位 オーディーンボウ
オーディーンボウ
【補助に特化できる弓】
・全体守備力デバフのメイン
・通常攻撃でデイン耐性ダウン
・補助特技Sセット可能
3位 黄金竜の鞭(錬金)
黄金竜の鞭(錬金)
【攻撃もサポートも可能】
・メインスキルにピオリム
・サブスロットが全てA
・2色のスロット搭載
4位 星神の円盤
星神の円盤
【補助能力の高いブーメラン】
・回復+リベホイム付与のメイン
・優秀なサブスロット
・通常攻撃で全体の素早さ上昇
5位 黄金竜の使い
黄金竜の使い
【補助特化のブーメラン】
・素早さアップのメインスキル
・サブスロットが全てA
・補助に特化

解説

第1位:星神のムチ

星神のムチ

メイン サブスロット
補助特技S
星の破九蛇
攻特補特S補助呪文A補助特技A

星神のムチは、無凸の状態でもメインスキルでデバフを狙え、サブスロットには攻撃特技と補助特技の2色スロットS、補助呪文A、補助特技Aをセット可能な高性能なムチです。

まものマスターは、サポート兼アタッカーの役割で戦うことが多く、星神のムチは無凸の状態でも、まものマスターとの相性抜群です。

星神のムチの評価はこちら

第2位:オーディーンボウ

オーディーンボウ

メイン サブスロット
補助特技A
オーディーンアロー
補特攻呪S攻呪補呪A補助特技A
特性効果【戦の雷痕】
通常攻撃ヒット時、デイン属性耐性を下げる
成功率7%
敵の耐性により成功率は変動

オーディーンボウは、メインスキルに全体の守備力ダウンを狙える「オーディーンアロー」を持ち、サブスロットは2色スロットを補助スキルにすることで補助に特化可能です。

まものマスターは、サポート兼アタッカーの役割で戦うことが多く、メインスキルも含めた全てのスキルで補助ができるのは強力です。補助特技枠が多ことからデバフやバフスキルに優れた弓といえ、まものマスターと相性が良い弓です。

黄金竜のムチの最新評価はこちら

第3位:黄金竜の鞭(錬金)

黄金竜の鞭(錬金)

メイン サブスロット
補助特技S
黄竜螺旋撃
補助特技A攻呪補呪S攻撃特技A
補助呪文A
ピオリム
特性【地を這う竜鞭】
ジバリア属性特技とジバリア属性呪文の威力7%アップ

黄金竜の鞭(錬金)は、メインスキルに「ピオリム」を持っており、パーティ全体の素早さの維持がしやすく、サブスロットの性能から攻撃も補助も可能です。

まものマスターは、サポート兼アタッカーの役割で戦うことが多く、黄金竜の鞭(錬金)は無凸の状態でも、まものマスターとの相性が良い武器といえます。

黄金竜の鞭(錬金)の最新評価はこちら

 無凸の定義

先を見据えた評価はしない

あくまで無凸での評価ですので、凸していけば強くなるからというのは考えず評価していきます。

あくまで、無課金や初心者の方のできる範囲の評価を行います。

星神の鞭の最新評価とおすすめスキル
星神の鞭の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の鞭(錬金)の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の鞭(錬金)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの弓(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの弓(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の鞭の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の鞭の最新評価とおすすめスキル