まもマス最強武器ランキング

星ドラ攻略班

コメントコメント(10)

まもマス

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の上級職まものマスターの最強武器ランキングをご紹介。まものマスターは、どの武器が強いのか、メインスキルやスキル構成、完凸、無凸での強さを考察してランキングにしています。星ドラのまもマス最強武器ランキングを参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング

まもマス最強武器ランキング(完凸)

順位 武器 理由
1位 ルビスの弓(覚醒)
ルビスの弓(覚醒)
【弓最強の性能】
・全体回復&攻撃バフの超必殺技
・優秀なサブスロット
・補助に特化
2位 星神のムチ
星神のムチ
【サポート力最強のムチ】
・メインスキルで守備力ダウンデバフ
・補助呪文A2つ搭載
・Sランク2色スロットで幅広い戦い
3位 ルビスの弓(錬金)
ルビスの弓(錬金)
【1人のHP全回復可能な弓】
・メインスキルにベホマ搭載
・補助呪文S搭載
・補助に特化
4位 ルビスの弓
ルビスの弓
最強のデバフ弓
・サブが全てランクA
・補助特技Aを3つ搭載
・メインスキルが強力
5位 黄金竜のムチ
黄金竜のムチ
【攻撃もサポートも可能】
・メインスキルにピオリム
・サブスロットが優秀
・2色のスロット搭載

 解説

第1位:ルビスの弓(覚醒)

ルビスの弓(覚醒)

メイン サブスロット
超必殺技逆襲の光 補助呪文A補助特技A補助特技S補助特技A
攻撃特技A
ルビスのいかずち

ルビスの弓(覚醒)の超必殺技「逆襲の光」は、全体のHPを300回復し、攻撃力・素早さを1段階上昇させることができます。超必殺技は戦闘中に1度しか使うことはできませんが、勝負どころで一気に体勢を整えることができるので効果は絶大です。

サブスロットは、補助呪文Aに加え、補助特技がA2つ、S1つあり、弓必須スキルである「アークアロー」はもちろん、バフスキルなどもセット可能で、デバフを狙いつつ回復やバフのサポートを行う、まもマスと相性抜群の弓です。

ルビスの弓(覚醒)の評価はこちら

第2位:星神のムチ

星神のムチ

メイン サブスロット
補助特技S
星の破九蛇
攻特補特S補助呪文A補助特技A補助呪文A

星神のムチは、メインスキルでデバフ、サブスロットは補助呪文A2つ、攻撃特技と補助特技の2色スロットS、補助特技Aをセットでき、デバフとサポートに優れています。

デバフを狙いつつサポートをする立ち回りが多い、まもマスと相性の良いムチで、デバフが必要になる高難易度のクエストで活躍が期待できます。

星神のムチの評価はこちら

第3位:ルビスの弓(錬金)

ルビスの弓(錬金)

メイン サブスロット
補助呪文S
ベホマ
補助呪文S攻特補特A補助特技A補助特技A
攻撃特技A
ルビスのいかずち

ルビスの弓(錬金)のメインスキル「ベホマ」は、1人のHPを大幅に回復可能で、回復魔力がそこまで高くない、まもマスでも味方のHPを一気に回復することができます。

サブスロットには、補助特技A2つ、攻撃特技と補助特技Aの2色スロットもあるため、デバフスキルやバフスキルのセットも可能で、まもマスと相性が良いです。

ルビスの弓(錬金)の評価はこちら

完凸の定義

最強の状態で評価

完凸したスロットに、最強のスキルをセットした状態で評価します。スロットにセットできるスキルによってまもマスでいかに活躍できるかが最強のカギです。

スキルの重複もありで、強いスキルは多くセットできたほうがもちろん強いです。

補助特技の価値が高い

まものマスターは補助特技のコツで、補助特技のCTを15%減することができます。補助特技は優秀なスキルが多いので優秀なパッシブスキルです。

多用できるので補助特技のスロットが多ければ多いほど、まもマスとしての力を発揮できます。メインスキルが補助特技だったらり、サブスロットに多く補助特技をセットできれば、自動的に評価は高くなります。

まもマス最強武器ランキング(無凸)

順位 武器 理由
1位 星神のムチ
星神のムチ
【サポート力最強のムチ】
・メインスキルで守備力ダウンデバフ
・補助呪文A搭載
・Sランク2色スロットで幅広い戦い
2位 黄金竜のムチ
黄金竜のムチ
【攻撃もサポートも可能】
・メインスキルにピオリム
・サブスロットが全てA
・2色のスロット搭載
3位 オチェアーノの剣オチェアーノ
の剣
サポート向けの剣
・無凸でサブスロットが全てA
・強力なメインスキル
・サポートも攻撃も可能
4位 黄金竜の槌
黄金竜の槌
【強力なメインスキルの鎚】
・2色のスロット搭載
・サブスロットにAが3つ
・攻撃力が高い
5位 黄金竜の使い
黄金竜の使い
【補助特化のブーメラン】
・素早さアップのメインスキル
・サブスロットが全てA
・補助に特化

解説

第1位:星神のムチ

星神のムチ

メイン サブスロット
補助特技S
星の破九蛇
攻特補特S補助呪文A補助特技A

星神のムチは、無凸の状態でもメインスキルでデバフを狙え、サブスロットには攻撃特技と補助特技の2色スロットS、補助呪文A、補助特技Aをセット可能な高性能なムチです。

まものマスターは、サポート兼アタッカーの役割で戦うことが多く、星神のムチは無凸の状態でも、まものマスターとの相性抜群です。

星神のムチの評価はこちら

第2位:黄金竜のムチ

黄金竜のムチ

補助特技A攻呪補呪A攻撃特技A

黄金竜のムチは、無凸の状態でサブスロットが3つAです。メインスキルに「ピオリム」を持っており、パーティ全体の素早さの維持がしやすく、サブスロットの性能から攻撃も補助も可能です。

まものマスターは、サポート兼アタッカーの役割で戦うことが多く、黄金竜のムチは無凸の状態でも、まものマスターとの相性が良い武器といえます。

黄金竜のムチの最新評価はこちら

第3位:オチェアーノの剣

オチェアーノの剣

メイン サブスロット
攻撃特技A
アルテマソード
補助呪文A攻特補呪A補助特技A

オチェアーノの剣は、無凸の状態でもサブスロットが全てAで、攻撃特技or補助呪文のスロットを使い分けることで、攻撃もサポートも可能な武器です。

まものマスターは手数の多さも重要になるため、補助呪文にピオラ等を付けることで手数を維持することができ、攻撃特技or補助呪文のスロットを使い分けることで幅広く戦うことが出来ます。

オチェアーノの剣の評価はこちら

 無凸の定義

先を見据えた評価はしない

あくまで無凸での評価ですので、凸していけば強くなるからというのは考えず評価していきます。

あくまで、無課金や初心者の方のできる範囲の評価を行います。

星神の鞭の最新評価とおすすめスキル
星神の鞭の最新評価とおすすめスキル