魔王級一覧とカギの入手方法

星ドラ攻略班

伝説の軌跡

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で登場する魔王級のカギの入手方法と魔王級のボスの紹介をしています。魔王級に挑戦する際の参考にしてください。

全ボス弱点早見表はこちら!

魔王級のボス一覧

ゾーマ 魔剣士 デスピサロ ゲマ
ミルドラース むどー オムド・ロレス 海王神
キングモーモン レオだーま エスターク ダークドレアム
シドー りゅうおう ヒュンケル バラン(2)
ハドラー 真大魔王バーン 冥竜王ヴェルザー ダークドレアム 
スラリンガル デスタムーア マスタードラゴン ヘルバオム
オルゴデミーラ2 ロト3連戦 天空三連戦 -

ゾーマ

ピサロ

難易度 ★★☆☆☆

最も簡単な魔王級!

初めて登場した魔王級であり、上級職が実装される前に登場したので、魔王級の中では最も難易度が低いです。

ある程度装備が揃っていなくても、メタ飯でレベル上げとしても運用できます。

ゾーマ魔王級の攻略方法はこちら

ピサロ

ピサロ

難易度 ★★★☆☆

元祖みかわし攻略!

転生や色んな装備が実装された今でも運要素が強く、避けるか避けないかで大きく勝敗が左右されます。

道具を使えなくする攻撃などを使用し、当時はクリア困難と言われていました。

ピサロ魔王級の攻略はこちら

デスピサロ

デスピサロ

難易度 ★★★☆☆

最終ゲージは呪文攻撃必須!

デスピサロ魔王級は賢者パーティ編成が安定攻略できるクエストです。マホカンタを使ってきますが、きれるまで耐久をし呪文で攻撃していきます。

特に最終ゲージは激怒状態になり、ほとんど物理攻撃が通らなくなります。強力な闇ブレスや物理攻撃を使い、ある程度装備がないとクリアは難しいです。

デスピサロ魔王級の攻略はこちら

ゲマ

ゲマ

難易度 ★★★☆☆

ドラゴラム必須クエスト!

ゲマ魔王級はドラゴラムがないとクリア不可のクエストです。弱点がドラゴラム(炎ブレス)のみで、他の攻撃はあまりダメージがでません。

最終ゲージはガードが不可になり、強力な呪文攻撃を繰り出してくるので、呪文無効盾も必須となります。

ゲマの魔王級の攻略はこちら

ミルドラース

ミルドラース

難易度 ★★★★☆

守備力の高さが重宝される!

ミルドラースは強力な攻撃が多く、守備力のハードルが非常に高いクエストです。攻撃力を下げない限り、550は守備力がないと厳しいです。

海賊やまものマスターが適性で、バフやデバフを駆使して戦っていくスタイルになります。かなり難易度の高い魔王級です。

ミルドラース魔王級の攻略はこちら

ムドー

ムドー

難易度 ★★★★☆

職業スキルを封印してくる厄介な魔王!

ムドー魔王級は職業スキルを封印し、幻惑やブレス攻撃、強力なデイン攻撃などの多種多様なスキルを使ってきます。

賢者パーティが適性であり、装備のハードルはかなり高いです。常にバフ状態を切らさず戦っていかないといけません。

ムドー魔王級の攻略はこちら

オムド・ロレス

オムド・ロレス

難易度 ★★★☆☆

割合攻撃などの変則的な攻撃を使ってくる!

オムド・ロレスは割合攻撃や通常攻撃の威力を上げてきたりと少し変則的なスキルが多いです。その分立ち回りも意識していかなければいけません。

素早さダウンがかなり有効で、デバフをかけながら戦う立ち回りを意識できれば安定して攻略ができます。

オムドロレス魔王級の攻略はこちら

海王神

海王神

難易度 ★★★☆☆

踊り子みかわしでもクリアできる魔王級!

海王神はとにかく避けるクエストなので、みかわし装備と踊り子のみかわしステップを組み合わせると100%攻撃を避けることが可能です。

魔王級の中でも攻略方法が多いクエストなので、いろんな方法を用いて攻略してみる楽しみもあります。

海王神魔王級の攻略はこちら

キングモーモン

キングモーモン

難易度 ★★★★★

スキル邪魔と魅了が厄介!

キングモーモン魔王級はモーモンがスキルタップを邪魔してくる上に、魅了攻撃を使ってくるかなり厄介な魔王級です。

氷ブレスもかなり強力で守備力のハードルはかなり高いです。パラディンの戦友の盾がかなり有効なので、パラディン2人編成パーティが安定します。

キングモーモン魔王級の攻略はこちら

レオダーマ

邪神レオダーマ

難易度 ★★☆☆☆

攻撃パターンは多いが比較的簡単な難易度!

レオダーマ魔王級はランダムで上級職のスキルを使ってきます。どの職業になってスキルを使ってくるかで、攻略の難易度の差がでます。

スーパースターが最も厄介なので天空の波動で打ち消していかなくてはいけません。毎回はぐメタのカギをドロップするので周回するメリットはあります。

レオダーマ魔王級の攻略はこちら

エスターク

エスターク

難易度 ★★★★★

ラストゲージはまさに鬼畜!

エスタークは最終ゲージ攻撃で全体約400ダメージ+休み攻撃をしてきます。この際の休み状態は特殊なもので、どんなに休み耐性を積んでも防ぐことができません。

最終ゲージいかに早く休み状態を解くか、せかいじゅの雫を残しておけるかが攻略のカギになります。

エスターク魔王級の攻略はこちら

ダークドレアム

ダークドレアム

難易度 ★★★★★

デバフがいかに早くかかるかがカギ!

ダークドレアム魔王級は封印や攻撃守備ダウンなどのデバフをいかに早くかけて、迅速にHPを削っていかなくてはいけません。

みかわしが適性なのでいかによけるかも重要であり、全魔王級の中でも最強クラスの強さを誇ります。

ダークドレアム魔王級の攻略はこちら

シドー

シドー

難易度 ★★★★☆

攻撃力ダウンを入れないと難しい!

シドー魔王級は非常に攻撃力が高く、割り込み攻撃は攻撃力を下げておかないと即死級のダメージがでてしまいます。

デバフを入れつつ、状態異常攻撃に対応して立ち回らないとクリアは難しいので非常に難易度の高い魔王級です。

シドー魔王級の攻略はこちら

竜王

竜王

難易度 ★★★★★

装備の敷居が非常に高い!

りゅうおう魔王級は守備力が600を超えないと安定してクリアができない程の敷居の高いクエストです。その上あらゆる状態異常に対応しないといけないので、かなり難しいです。

ブレス対策が強力なのは大前提ではありますが、割り込み攻撃や通常攻撃が非常に厄介です。守備力が600超えていてもバフ効果がないとかなりのダメージを受けてしまいます。

りゅうおう魔王級の攻略はこちら

ヒュンケル

ヒュンケル

難易度 ★★★☆☆

マヌーサで有利に戦える!

ヒュンケル魔王級はマヌーサが有効で、一緒に登場するミイラ男にマヌーサが決まれば被ダメをかなり抑えることができます。

ガードするところはガードをし、コンスタントにマヌーサを使っていけば安定して攻略することが可能です。

ヒュンケル魔王級の攻略はこちら

バラン

バラン

難易度 ★★★★☆

大天使の杖が大活躍!

バラン魔王級は強力なデイン攻撃を繰り出してくるので、守備力よりもデイン耐性をガン積みしないと厳しいです。

大天使の杖がほぼ必須級で、アークウォールで守備力と呪文耐性を上げながら戦うのが1番安定します。盾ではなく魔王級限定装備がドロップするので是非クリアしたい魔王級です。

バラン魔王級の攻略はこちら

超魔生物ハドラー

超魔生物ハドラー

難易度 ★★★☆☆

メラ耐性が必須!

超魔生物ハドラーは、強力なメラ属性攻撃をしてくるため、メラ属性耐性を付けられているかどうかが攻略のカギになります。

特に2戦目は、アイテムの出し惜しみをせずに一気に畳み掛けるほうが良いです。

ハドラー(超魔生物化)魔王級の攻略はこちら

大魔王バーン

大魔王バーン

難易度 ★★★★☆

ゲージ変化毎に4コンボ以上が必要!

大魔王バーンは、立ち回りが重要になりガードのタイミングはもちろんですが、ゲージ変化毎に4コンボを決めないとほぼ攻略不可能です。

1回のスキルで5コンボを出すことが可能な、「キャプテンキャノン」の出現で、ゲージ後の4コンボをクリアしやすくなり攻略難易度も少し下がりました。

冥竜王ウェルザー

ウェルザー

難易度 ★★★★★

守備力ダウンが入るかどうかが重要!

ウェルザーは、9ターン後から怒り状態になり、怒り状態のウェルザーで耐久することは難しいです。その為、守備力ダウンのデバフで与ダメージを上げることが重要になります。

難易度は高いですが、倒した際には盾を入手出来るため、1度は倒しておきたいボスです。

魔神ダークドレアム

ダークドレアム

難易度 ★★★★★

最高難易度の魔王級!

魔神ダークドレアムは、天空3連戦の魔王級のクリア時にカギをドロップします。難易度の高い天空3連戦からしか入手出来ないカギだけあり、非常に難易度の高い魔王級といえます。

攻撃力ダウンを2段階入れるかどうかが攻略のカギになりますが、いてつくはどうや、むしばむ力を打ち払った使用頻度も重要になり、運の要素も高い魔王級です。

スラリンガル

スラリンガル

難易度 ★★★★☆

攻撃力ダウンが重要!

スラリンガルは、攻撃力ダウンが常に入り続けている状態で戦うことが前提になります。その為、むしばむ力を打ち払ったの使用頻度も需要になり、攻略には運の要素もかかわってきます。

物理攻撃しかしてこないため、純粋な守備力も重要で、防具の凸数が必要になる魔王級です。

デスタムーア

デスタムーア

難易度 ★★★★☆

全体攻撃スキルが必要!

デスタムーアは、第3形態のHPゲージを跨ぐ際に左手を同時に倒せるように、全体攻撃スキルが必要になり重要です。

立ち回りで、特にガートのタイミングを間違わなければ第3形態まではわりとあっさりたどり着くことが出来ます。しずく、ふっかつの石を出来るだけ多く残して第3形態に突入できると攻略しやすいです。

マスタードラゴン

マスタードラゴン

難易度 ★★★★☆

意思疎通が重要!

マスタードラゴン戦は、ドルマドビットが2体同時に出てきます。ドルマドビットの対処をどうするかをパーティが理解していないと、ぐだぐだになってしまい、時間がかかり最悪、負けてしまいます。

いてつくはどうが、決められたターン数で使われるため、ターン数を把握することで、バフをスムーズにかけることができ、戦闘が安定するように鳴ります。

マスタードラゴン魔王級の攻略はこちら

ヘルバオム

ヘルバオム

難易度 ★★★★☆

道具が使用できない魔王級!

ヘルバオム戦では、道具を使うことが出来ません。その為、蘇生はもちろん回復もスキルのみで対処しなくてはいけません。

また、魔王級では珍しく道中戦もあります。魔王級の強さなので、なめて掛かると道中戦で大きな被害を受けてしまうこともあります。

ヘルバオム魔王級の攻略はこちら

オルゴデミーラ

オルゴ

難易度 ★★★★☆

ブレス対策必須!

オルゴミーラは、氷、炎、闇ブレスを使ってきます。特に第3第4形態では、通常攻撃で闇ブレスを使用してくるため、闇ブレスの対策は必須といえます。

慣れてしまえば、第3形態までは突破するのはそこまで難しくありませんが、第4形態でのいてつくはどうの頻度次第では事故死が多くなってしまいます。

オルゴデミーラ魔王級の攻略はこちら

ロト3連戦

ロト3連戦

難易度 ★★★★★

魔王3連戦!まさに最強の魔王級!

3連戦では竜王、シドー、ゾーマと戦うことになります。3体分の対策や立ち回りが必要となるため、装備だけでなく運や技術も最高級のものが必要になります。

海賊主体の物理パーティでのクリア報告が多く、3連戦をいつかクリアしたい人は海賊を育てておきましょう。

ロト3連戦(さんま)魔王級の攻略はこちら

天空3連戦

天空3連戦

難易度 ★★★★★

凶悪な魔王との3連戦!

3連戦では竜王、デスピサロ、ミルドラース、デスタムーアと戦うことになります。3体分の対策や立ち回りが必要となるため、装備だけでなく運や技術も最高級のものが必要になります。

天空3連戦では、ドロップに魔神ダークドレアムのカギがあり、魔神ダークドレアムに挑みたい場合、天空3連戦をクリしないと挑戦すら出来ません。

天空3連戦(新さんま)魔王級の攻略はこちら

魔王のカギの入手方法

  • 1.ボスドロップ
  • 2.地図報酬
  • 3.チケット交換

1.ボスドロップ

各ボスの伝説級でドロップします。この集め方が最も効率がよく、周回するだけ多くの鍵を入手することができます。

伝説級をクリアできるのであれば伝説級周回が最もおすすめです。確率は低いですが、運が良ければ1回で2個以上手に入る時もあります。

2.地図報酬

地図のミッション報酬で手に入ります。ミッション内容は伝説級ソロクリアなのでそこそこ難易度は高いです。

魔王級があるイベントの地図には必ずカギが手に入るミッションがあるので、必ずゲットするようにしましょう。

3.チケット交換

イベントで入手できるチケットでの交換で魔王級のカギが入手できます。交換できるカギの個数は決まっているので大量に入手できるわけではありません。

どの魔王級のカギが交換できるかはイベントで違ってきますが、数種類のカギが交換可能なので、交換できるだけ交換することをおすすめします。

ゲマ(魔王級)の攻略と対策
ゲマ(魔王級)の攻略と対策
ゾーマ(魔王級)の攻略と対策
ゾーマ(魔王級)の攻略と対策
全ボス弱点早見表
全ボス弱点早見表
オルゴデミーラ(魔王級)の攻略
オルゴデミーラ(魔王級)の攻略
ハドラー(超魔生物化)魔王級の攻略方法
ハドラー(超魔生物化)魔王級の攻略方法