マシンアリーナまとめ

星ドラ攻略班

マシンアリーナ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場イベント「たたかえ!マシンアリーナ」をご紹介。イベント概要やイベントで入手できるメタッピー、イベントのコツなどを記載しています。星ドラの「たたかえ!マシンアリーナ」の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

マシンアリーナ概要

マシンアリーナ概要

開催期間 2020/1/15(水)メンテ後~1/27(月)23:59

モンスター闘技場イベント「たたかえ!マシンアリーナ」が開催されます。

今回活躍するモンスターは、マシン系のモンスターです。バトルに勝ってポイントをためて報酬を受け取りましょう。

また、闘技場チャレンジの「マシンアリーナチャレンジ」も同時に開催されます。マシンアリーナに関するお題をクリアして報酬を獲得できます。

4つのアリーナで戦う

たたかえ!マシンアリーナには、初級・中級・上級・超級4つのアリーナがあり、バトルロードと同じようにバトルを勝ち進んでポイントを一定数集めるとボスに挑戦できます。

バトルスタミナを消費して挑戦

たたかえ!マシンアリーナは、通常のバトルスタミナを消費して、イベントに挑戦できます。バトルスタミナは、1時間で1つ回復できバトルスタミナが1つも無いときに、ジェムを使って全回復することも可能です。

初級クリアでメタッピーを入手

たたかえ!マシンアリーナでは、各難易度クリア時に報酬を受け取ることができます。初級の報酬では、メタッピーをスカウトできるメタッピーの鍵を受け取ることができます。

メタッピーは、たたかえ!マシンアリーナでしか入手できない可能性が高いので、初級をクリアしてメタッピーを仲間にしましょう。

メタッピーの評価とまものスキルはこちら

マシン系モンスターの与えるダメージがアップ
受けるダメージがダウン
いいね!+1ボーナス チームにマシン系モンスターが編成されていたら
勝利報酬に「いいね!」が1追加

たたかえ!マシンアリーナでは、マシン系のモンスターがチームにいることで、イベントボーナスが発生します。

イベントボーナスを発動させることで、バトルを有利に進められたり、勝利報酬が追加されるなどの特殊な効果が発生します。

マシンアリーナ攻略のコツ

イベントボーナス

たたかえ!マシンアリーナでは、マシン系統のモンスターがチームにいると、イベントボーナスが発生するので、マシン系のモンスターをパーティに編成するのがコツです。

マシン系統のモンスターをパーティに入れて戦うことで、マシン系のモンスターの与えるダメージがアップし、受けるダメージはダウンするので、戦闘を有利に進めることができます。

また、マシン系統のモンスターをパーティに入れて勝利すると、勝利報酬の「いいね」が1追加されます。

モンスター系統相性一覧はこちら

報酬一覧

アリーナ報酬一覧

勝利数 報酬
初級クリア いいね×3
メタッピーの鍵×1
中級クリア いいね×3
マシンの森の鍵×1
上級クリア いいね×3
マシン系のカケラ×30
超級クリア いいね×3
マシンの森の鍵×1

マシンアリーナチャレンジの報酬一覧

お題 報酬
マシンアリーナで10回勝利 100ジェム
いいね×1
マシンアリーナで20回勝利 モンスターメダル×3
いいね×3
メタッピーをチームに入れて
マシンアリーナで10回勝利
モンスターメダル×2
いいね×1
メタッピーをチームに入れて
マシンアリーナで15回勝利
マシン系のカケラ×20
いいね×3
マシン系を2体以上チームに入れて
マシンアリーナで15回勝利
マシン系のカケラ×15
いいね×1
マシン系を2体以上チームに入れて
マシンアリーナで25回勝利

初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか
初代大師装備&ハンサム装備ガチャは引くべきか