ちいさなメダル/まおうメダルの入手場所と効率的な集め方

ちいさなメダル/まおうメダル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のちいさなメダル/まおうメダル/ギガレアメダルの入手場所と効率的な集め方をご紹介。各種メダルの入手場所やメダルの効率的な集め方、メダル城(メダル王の城/メダル魔王の城)についてまとめています。

関連記事
ブレイブナイトブレイブナイトの評価 アルカナロードアルカナロードの評価
竜の女王と幻の神殿の攻略 ちいさなメダルの番人たちの攻略

ドロップ数UP魔王/大魔王一覧

ドロップ数UP期間
2020/9/2(水)13:59まで
大魔王級
命竜アルバナム命竜アルバナム
魔王級
マスタードラゴンマスタードラゴン 風の厄災風の厄災 マリーンマリーン
スラリンガルスラリンガル キングモーモン

キングモーモン

ちいさなメダル/まおうメダル実装

実装日 2020/5/26(火)メンテ後より
目玉報酬 ・ブレイブナイトのさとり
・アルカナロードのさとり
・メタルキングの剣のレシピ

2020/5/26(火)メンテナンス後より、ちいさなメダル/まおうメダル/ギガレアメダルが実装です。

各種メダルを集めた枚数に応じて、メダル王やメダル魔王から様々な報酬を獲得できるので、メダルを集めて報酬を受け取りましょう。

解放条件

現在開催中のイベント「竜の女王と幻の神殿」の「魔幻・竜王」「魔幻・シドー」「魔幻・ゾーマ」を難易度問わず1回ずつクリアするのが解放条件です。

また、イベント「竜の女王と幻の神殿」終了後は、ストーリー第2話のダーマ神殿をクリア後に「戦士のほこら」「修行の洞窟」のダンジョンをクリアするのが解放条件に変わります。

竜の女王と幻の神殿の攻略と報酬一覧はこちら

メダルの入手場所

ちいさなメダルの入手場所

ちいさなメダル

ちいさなメダルは、クエストに登場する「つぼ」「たる」やクエストクリア報酬など様々な場所から入手できます。

まおうメダルの入手場所

まおうメダル

まおうメダルは、魔王級/大魔王級のクエストをクリアすることで入手できます。

魔王級/大魔王級クエストをクリアすると必ず1枚入手でき、まおうメダルの「ドロップ数UP対象」になっているクエストをクリアすることで追加で入手できることがあります。

ギガレアメダルの入手方法

ギガレアメダル

ギガレアメダルは、魔王級/大魔王級のクエストの中で「ドロップ対象!」となっている特定のクエストをクリアすると入手できます。

ギガレアメダルのドロップ対象になるクエストは一定期間で変わり、ドロップ対象クエストは、メダル魔王の城の魔王一覧やソロ・マルチのクエスト画面から確認できます。

ちいさなメダルの効率的な集め方

ちいさなメダルの番人たちが最もおすすめ

ちいさなメダルの番人たち

ちいさなメダルは、期間限定で開催されるイベント「ちいさなメダルの番人たち」で集めるのが最もおすすめです。イベントの道中でツボやタルを壊すと入手でき、通常よりも高い確率で「ちいさなメダル」を入手できます。

また、パーフェクトクリア報酬でも「ちいさなメダル」を入手できます。各難易度で1枚ずつ入手できるので、ちいさなメダルをトータルで12枚獲得可能です。

ちいさなメダルの番人たちの攻略と報酬一覧はこちら

通常のクエストを周回

ちいさなメダルは、通常クエストを周回することで集められます。タルやツボから入手できるので、道中戦があるクエストを周回しましょう。

スタミナが軽減されているクエストを周回することで、スタミナ効率を良くすることができます。

地図の報酬で入手

ちいさなメダルは、毎月開催祭されている、毎月の地図の報酬でも入手できます。毎月の地図では超級までクリアすると合計で3枚、ちいさなメダルを入手可能です。

まおうメダルの効率的な集め方

ドロップ対象クエストが最も効率が良い

まおうメダルは、メダル魔王の城の魔王一覧でドロップ数UP対象クエストをクリアするのが最も効率の良い集め方です。

魔王級クエストは、必ずまおうメダルを1枚入手でき、ドロップ数UP対象クエストで追加でまおうメダルを入手できるときがあります。

ただし、対象クエストには難易度の高いクエストが対象にされていることがあるため、クリアできる難易度の魔王級に挑みましょう。

魔王級クリアで確実に1枚獲得

魔王メダルは、魔王級のクエストをクリアすると、まおうメダルを1枚必ず入手できます。

難易度のに関係なく魔王級クエストをクリアすることで入手できるので、難易度の低い魔王級を周回してメダルを入手しましょう。

ギガレアメダルの効率的な集め方

ギガレアメダルは、メダル魔王の城の魔王一覧でドロップ数UP対象クエストをクリアするのが最も効率の良い集め方です。

ドロップ数UP対象クエストから入手できないため、対象の魔王級のクエストをクリアしてメダルを集めましょう。

メダル報酬について

累計報酬

累計報酬では、これまでに集めた「ちいさなメダル」「まおうメダル」「ギガレアメダル」の数に応じて報酬を獲得できます。

シーズン報酬

シーズン報酬では、一定期間の間に集めた「ちいさなメダル」「まおうメダル」「ギガレアメダル」の数に応じて報酬を獲得できます。

シーズンが変わると報酬の内容は一新され、シーズンは「メダル王の城」「メダル魔王の城」画面で確認できる「収集期間」を超えると切り替わります。

メダル王の城/メダル魔王の城について

メダル王の城/メダル魔王の城

魔王一覧

メダル魔王の城の魔王一覧では、まおうメダルのドロップ数UP対象クエストと、ギガレアメダルのドロップ対象クエストが表示されます。

また、魔王一覧から対象クエストに挑戦することもできます。

累計報酬

メダル王の城/メダル魔王の城の累計報酬では、これまでに集めた「ちいさなメダル」「まおうメダル」「ギガレアメダル」の数に応じて報酬を獲得できます。

シーズン報酬

メダル王の城/メダル魔王の城のシーズン報酬では、一定期間の間に集めた「ちいさなメダル」「まおうメダル」「ギガレアメダル」の数に応じて報酬を獲得できます。

シーズンが変わると報酬の内容は一新され、シーズンは「メダル王の城」「メダル魔王の城」画面で確認できる「収集期間」を超えると切り替わります。

城の移動

画面下部の「ちいさなメダル」をタッチするとメダル王の城に移動し、「まおうメダル」「ギガレアメダル」をタッチするとメダル魔王の城に移動できます。

報酬情報

報酬 詳細
ブレイブナイトのさとりブレイブナイトのさとり 手に入れると超級職「ブレイブナイト」に転職できます
アルカナロードのさとりアルカナロードのさとり 手に入れると超級職「アルカナロード」に転職できます
メタルキングの剣のレシピメタルキングの剣のレシピ ももん屋の覚醒工房で、はぐメタの剣をメタルキングの剣へ覚醒させるために必要なレシピ
メタル覚醒結晶・剣メタル覚醒結晶・剣 ももん屋の覚醒工で、はぐメタの剣を覚醒させるときに使用
メタキン研磨の砥石メタキン研磨の砥石 ももん屋の研磨工房で、メタルキング装備を磨くときに使用
ブレイブの星石ブレイブの星石 超級職「ブレイブナイト」の熟練度パネルが新たに増え、さらに超級職ミッションも追加
アルカナの星石アルカナの星石 超級職「アルカナロード」の熟練度パネルが新たに増え、さらに超級職ミッションも追加
星5確定ガチャチケット星5確定ガチャチケット 星5装備が必ず当たる「星5確定チケットガチャ」を引くことができる

ちいさなメダルの番人たちの攻略と報酬一覧
ちいさなメダルの番人たちの攻略と報酬一覧
マスタードラゴン(魔王級)の攻略
マスタードラゴン(魔王級)の攻略
竜の女王と幻の神殿の攻略と報酬一覧|ラストスパートキャンペーン開催
竜の女王と幻の神殿の攻略と報酬一覧|ラストスパートキャンペーン開催
もっと見る
迷彩装備ガチャシミュレーター
迷彩装備ガチャシミュレーター
最強武器ランキング
最強武器ランキング
バーニングゴジラ(ギガ伝説級)の攻略と対策
バーニングゴジラ(ギガ伝説級)の攻略と対策