命竜装備ガチャは引くべきか

命竜装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で命竜装備ガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますので、命竜装備ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
命竜装備ガチャシミュ リセマラ当たりランキング
最強武器ランキング 最強防具ランキング

引くべき

命竜装備ガチャは、新スキルの「超越スキル」を持つ武器や、強力なスキルを持つ防具がラインナップされているため引くべきです。

命竜装備ガチャでは星5確率が通常のガチャよりも高く、星5確定枠が2つの11連ガチャで星5装備自体を引きやすいのもおすすめする理由の1つです。

ガチャ概要

命竜装備

開催期間 2019/10/6(日)~10/22(火)23:59

命竜装備ガチャが開催されます。星5の確率は12.5%、10連ガチャのジェムで11連ガチャを引くことができ、星5装備が2枠確定で入手できるガチャです。

命竜装備ガチャでは、有償ジェムでのみ引くことができるステップアップガチャも登場します。

ステップアップガチャは1人4周限定で、少ないジェムでガチャを引くことができたり、星5確定枠の増加や命竜装備確定枠などがあり、お得なガチャです。

命竜装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

命竜の爪

装備 スキル/無凸・完凸
命竜の爪
命竜の爪
【命竜爪連撃】
威力100%の3~5回攻撃、15%で守備力を20%下げる
対象:敵のいずれか
会心判定有り
超越こうか:効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
攻撃回数が6~8回になる
攻特補特A攻撃特技A攻特補特A
攻特補特S攻撃特技A攻特補特A補助特技A
特性
【命の鼓動・補助特技】
ターン開始時7%で補助特技のCTが30%溜まる

命竜の爪は、高い火力を出しつつ守備力デバフを狙うことができる「命竜爪連撃」を持ち、サブスロットは攻撃特技と補助特技のみの構成のアタッカー向きの爪です。

攻撃力も高く、特性の「命の鼓動・補助特技」により、確率で補助特技のCTを溜めることができるため手数を出すことも可能です。また、メインスキルはCT9秒で使える超越スキルで、スキルの回転率はトップクラスです。

命竜の爪の評価はこちら

命竜の弓

装備 スキル/無凸・完凸
命竜の弓
命竜の弓
【超越メラゾーマ】
メラゾーマを放つ
対象:敵1体
超越こうか:効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
2回攻撃のメラゾーマを放つ
対象:敵1体
攻撃呪文A補助呪文A攻特補特A
攻撃呪文S補助呪文S攻特補特A補助特技A
特性
【命の鼓動・攻撃呪文】
ターン開始時7%で攻撃呪文のCTが30%溜まる

命竜の弓は、メインスキルに超越スキルである「超越メラゾーマ」を持つ弓で、攻撃魔力の高い職業に装備させることで高い火力を出すことができます。

完凸時のサブスロットに攻撃呪文S枠があることで、メインスキルの2積みはもちろんのこと、補助呪文Sや補助特技Aにより質の高いサポートも可能です。

命竜の弓の評価はこちら

命竜の兜

武器 スキル
命竜の兜
命竜の兜
【伝説を再び】
武器のメインスキル使用時に20%の確率で使用したスキルのCT満タンにする
戦闘ごとに1度だけ使えるスキルのCTはたまらない
【特技のコツ】
攻撃特技と補助特技のスキルゲージ10%減
【攻撃呪文ダメージ軽減・中】
攻撃呪文ダメージ10%(20%)減

命竜の兜は物理職である、バトルキングやゴッドハンド、宇宙海賊などで装備するのがおすすめで、全てのスキルを活かすことができます。

特に、「特技のコツ」でスキルの回転率を上げることで、より素早くスキルを発動させることができます。

命竜の兜の評価はこちら

命竜の鎧上

武器 スキル
命竜の鎧上
命竜の鎧上
【命竜の術式】
補助呪文発動時に防御状態が解除されなくなる
【イオ属性ダメージ軽減・超】
イオ属性ダメージ40%(55%)減
【命の脈動】
ターン開始時に呪い、マヒ状態を解除する
このスキルの対象となる状態変化が付与されている時のみ発動する

命竜の鎧上は、命竜の術式」のスキルにより、補助呪文発動時に防御状態が解除されず、補助呪文を使うサポート職やスパパラ戦法時のパラディンで装備させることができます。

パラディンで装備する場合は、「戦友の盾」を解除せずに補助呪文を使うことができるので、サポート力を上げつつ味方を守ることが可能です。

命竜の鎧上の評価はこちら

命竜の鎧下

武器 スキル
命竜の鎧下
命竜の鎧下
【ふっかつのじゅもん】
全滅時に仲間全員をHP25%で生き返らせる
このスキルは戦闘中に一度しか発動しない (パーティ内でも一度だけ)
【HP+超】
最大HP+30(40)
【メラ属性ダメージ軽減・強】
メラ属性ダメージ30%(45%)減

命竜の鎧下は、全滅時に仲間全員をHP25%で生き返らせる「ふっかつのじゅもん」のスキルを持ち、全滅する可能性がある強力なボスとの戦闘で重宝する装備です。

また、「メラ属性ダメージ軽減・強」のスキルにより、メラ属性ダメージを45%軽減できるため、メラ対策としてもトップクラスの性能を持っています。

命竜の鎧下の評価はこちら

命竜の盾

武器 スキル
命竜の盾
命竜の盾
【命竜の守護】
ダメージ50%減
3ターン有効
行動時に自分のHPを60ずつ回復、4回発動
【オートシールド】
ダメージ7%減
このスキルは防御中は発動しない
【全属性ダメージ軽減】
メラ、ギラ、ヒャド、バギ、ジバリア、ドルマ、イオ、デイン、炎ブレス、氷ブレス、闇ブレス、光ブレス、土ブレスダメージ 7%(12%)減

命竜の盾は全属性ダメージ12%軽減、防御中以外のダメージ7%軽減ができる回復盾で回復量も申し分ありません。そのため周回はもちろん高難易度でも使うことができる盾です。

特に防御せずに周回を行う場合などに重宝し、ダメージ軽減により安定した周回が可能です。

命竜の盾の評価はこちら

ガチャラインナップ

装備 スキル おすすめ度
命竜の爪
命竜の爪
命竜爪連撃 ★★★★☆
命竜の弓
命竜の弓
超越メラゾーマ ★★★★☆
命竜の兜
命竜の兜
伝説を再び
特技のコツ
攻撃呪文ダメージ軽減・中
★★★★☆
命竜の鎧上
命竜の鎧上
命竜の術式
イオ属性ダメージ軽減・超
命の脈動
★★★★★
命竜の鎧下
命竜の鎧下
ふっかつのじゅもん
HP+超
メラ属性ダメージ軽減・強
★★★★★
命竜の盾
命竜の盾
命竜の守護
オートシールド
全属性ダメージ軽減
★★★★★

命竜の盾の最新評価と進化の性能
命竜の盾の最新評価と進化の性能
命竜の爪の最新評価とおすすめスキル
命竜の爪の最新評価とおすすめスキル
命竜の弓の最新評価とおすすめスキル
命竜の弓の最新評価とおすすめスキル
命竜の鎧上の最新評価と進化の性能
命竜の鎧上の最新評価と進化の性能
命竜の鎧下の最新評価と進化の性能
命竜の鎧下の最新評価と進化の性能
ルビス装備ガチャシミュレーター
ルビス装備ガチャシミュレーター