冥竜王ヴェルザー(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

コメントコメント(14)

ウェルザー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダイの大冒険コラボのボス、冥竜王ヴェルザー(伝説級)の攻略と対策をご紹介。ヴェルザーの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。ヴェルザー(伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

ダイコラボ攻略まとめ
フレイザードフレイザード ヒュンケルヒュンケル バラン(2)バラン
ハドラーハドラー
(超魔生物化)
真大魔王バーン大魔王バーン 冥竜王ヴェルザー冥竜王
ヴェルザー

ソロノーデス攻略動画

ウェルザーのソロノーデス攻略動画です。ウェルザーの行動パターンやHPゲージ攻撃などの確認にお使い下さい。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
ウェルザー【ヴェルザー】

×
注意すべき属性と状態異常
やすみ マヒ 氷ブレス
闇ブレス デイン 混乱
守備力ダウン 幻惑 -
おすすめの職業
バトルマスターグラディエーターまものマスター

攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃① ダメージ:約40
通常攻撃② ダメージ:約40
属性:無属性物理
対象:1人
守備力2段階ダウン付与
通常攻撃③ ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:全体
1ゲージ目
通常攻撃①
通常攻撃①を使用
2ゲージ目
通常攻撃①②
通常攻撃①②を使用
3ゲージ目
通常攻撃①②③
通常攻撃①②③を使用

ウェルザーは、HPのゲージ毎に通常攻撃が変化します。

CTあり

かがやくいき ダメージ:約110
属性:氷ブレス
対象:全体
世界をつつむ漆黒 ダメージ:約150
属性:闇ブレス
対象:全体
炎症状態付与。
行動のたびに約70ダメージ

HPゲージ切り替え攻撃

かがやくいき
(1ゲージ目)
ダメージ:約110
属性:氷ブレス
対象:全体
冥王竜のいかずち
(2ゲージ目)
ダメージ:約120
属性:デイン属性
対象:全体
マヒ状態付与
冥王竜のいかずち
(ラストゲージ)
ダメージ:約150
属性:デイン属性
対象:全体
マヒ状態付与

道中の敵も強敵

キルバーン

ヴェルザー戦は道中戦もあります。道中の敵も強く、しっかり立ち回らないとパーティが壊滅することもありますので、道中戦でもしっかりと立ち回りましょう。

バフは切らさない

ヴェルザーはいてつくはどうを使ってきませんので、バフは常時かかっている状態にしましょう。特にブレス耐性、守備力は2段階上げた状態をキープしたいです。

バフを2段階上昇た状態をキープすることで被ダメを大きく減らすことができます。

通常攻撃が凶悪

ヴェルザーは通常攻撃が凶悪です。ヴェルザーのHPが減り、ゲージが変化すると攻撃してくる回数が増えます。

最終的には通常攻撃で大ダメージを受けてしまいますので、ウェルザーのHP後半は、一気にダメージを与えて倒しましょう。

やすみ対策必須

ヴェルザーの通常攻撃はデバフを付与してきます。

特に休み状態が厄介で、休み状態になると行動できなくなり、休み状態中に倒されてしまうこともありますので、休み対策は必ずしましょう。

状態異常は優先して解除しよう

冥竜王のいかずち

ヴェルザーはゲージ攻撃の冥王竜のいかずちでマヒ状態にしてきます。マヒ状態になると行動ができなくなるので、マヒになった仲間は優先して解除しましょう。

道中戦のポイント

キルバーンのキルトラップに注意!

キルトラップ

キルバーンのキルトラップはHP割合攻撃で、食らっても即死はないですが、HPが1桁になってしまいますので、キルトラップを受けたら、すぐに回復しましょう。

キルトラップはガードすることで被ダメを減らせるのでガードして事故死を減らすのもありです。

カイザードラゴンのゲージ攻撃に注意

竜皇拳

カイザードラゴンはHPゲージ攻撃で、全体攻撃+やすみ状態付与をしてきます。ダメージは大きくありませんが、HPゲージを削りすぎると、やすみ状態と重なって事故が起こる可能性があります。

自身のHPを確認しつつゲージを割るようにしましょう。

ソロ攻略のコツと立ち回り

海賊2人はパーティに入れたい

ヴェルザー戦をソロでクリアするのに、海賊は重要です。舟歌が有効なので、海賊を2人以上入れて、バフを消されないようにしましょう。

食べ物は休みかマヒ耐性がおすすめ

ソロでは、食べ物は1つしか持っていけません。ヴェルザー戦では多くの耐性が必要になりますが、ヴェルザー戦で特に厄介な休みかマヒの耐性を食べ物で補いましょう。

食べ物の耐性は自身の持っている装備の耐性も考慮して持っていきましょう。

耐久するよりも駆け抜けるほうがいい

ヴェルザーの「世界をつつむ漆黒」が来るまでにできる限りHPを削りましょう。「世界をつつむ漆黒」を受けると燃焼状態になって被ダメが増え、そこで終わるパターンが多いです。

自己回復ができるスキルは必須で、回復役だけで回復するのでは回復が間に合いませんので攻撃しながら自己回復するのが重要です。

バフが切れてしまうとそのまま負けてしまうパターンが多かったので、バフは切らさないように戦いましょう。

太陽の冠(錬金)太陽の冠(錬金) 休みガード+中
HP+強
氷ブレスダメージ軽減・中
黄金竜のはごろも上
黄金竜のはごろも上
ミラクルボディ
氷ブレスダメージ軽減・中
星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウンガード・超
デイン属性ダメージ軽減・強
休みガード+中
幻獣神の盾幻獣神の盾 幻獣神の加護
闇ブレスダメージ軽減・中
アクセ 深緑巨竜のまもり
深緑巨竜のまもり
マヒガード+中
闇ブレスダメージ軽減・弱
女神の指輪女神の指輪 マヒガード+中

装備では、休み・氷ブレス・闇ブレス・マヒ・守備力ダウンの耐性を上げるようにしています。

紋章

部位 紋章 メイン効果・ボーナス

狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王

  • 【闇ブレスダメージ5%減】
  • ・デインダメージ5%減
体上

オルゴデミーラの紋章オルゴデミーラ

  • ・闇ブレスダメージ5%減
体下

ゲマの紋章ゲマ

  • 【マヒ耐性5%】
  • ・氷ブレスダメージ5%減

キングヒドラの紋章キングヒドラ

  • ・氷ブレスダメージ5%減

紋章は、闇ブレス・氷ブレス・デイン耐性を上げてダメージを軽減しています。

装備や食べ物で、休みやマヒといった状態異常の耐性を十分に取れていない場合は、状態異常の耐性を上げるようにしましょう。

攻撃特技Aギガストラッシュ
威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体 30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
攻撃特技A
ルビスの雷撃
威力430%(530%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技S
超ギガブレード
威力330%のデイン属性攻撃
対象:1体
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:1体
補助特技S超ギガブレイク 威力400%(560%)のデイン属性攻撃
チャージタイムー50%

ヴェルザーは、デイン属性が弱点のため、強力なデイン属性スキルをセットするのをおすすめします。

また、道中の幻惑解除のために、パーティで1つ竜巻召喚を持っていくのもありです。

補助スキル

スキル 効果
補助特技Aたたかいの歌
仲間1人の攻撃力を40%上げる
最低2ターン有効
補助呪文Aベホマラー HPを回復する上級呪文
対象:仲間全員
補助呪文Aピオリム 味方全体の素早さを30%上げる
補助呪文Bフバーハ 仲間全員の息耐性を30%上げる
2~4ターン有効
補助呪文Bスクルト 仲間全員の守備力を20%上げる

やすみ耐性 90%アップ マヒ耐性60%アップ

食べ物は、休み・マヒ耐性を上げることができる「スライムまんセット」がおすすめです。

休み・マヒ耐性を装備で十分に取っている場合、休み・マヒ・氷ブレス・闇ブレス耐性を上げることができる「月見団子セット」や、氷ブレス・デイン・幻惑耐性を取ることができる「もみじまんセット」もおすすめです。

特やくそう アモールの水 まんげつそう せかいじゅの葉

道具はマヒ解除のために、「まんげつそう」を持っていきましょう。

道具一覧はこちら

オーディーンボウの最新評価とおすすめスキル
オーディーンボウの最新評価とおすすめスキル
オーディーンボウの最新評価とおすすめスキル
オーディーンボウの最新評価とおすすめスキル