メンテナンス(アップデート)のお知らせ|4/5更新

星ドラ攻略班

メンテナンス情報

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメンテナンス(アップデート)される情報についての更新ページです。アップデートできない場合の対処法もまとめているので、星ドラのアプデの参考にしてください。

メンテナンスのお知らせ4/1(水)

・メンテナンス日時
・マルチプレイの初顔合わせボーナスの追加
・スタミナ回復時間の調整
・時空のカケラ獲得数増加の期間延長
・ドラゴンクエスト1イベント復刻開催
・ドラゴンクエスト2イベント復刻開催
・ドラゴンクエスト3イベント復刻開催
・ドラゴンクエスト30周年記念イベント復刻
・強化の回廊開催
・メタルチャンスの扉開催
・ストーリークエスト・サブクエスト経験値アップ

メンテナンス日時

日時 2020/4/1(水)14:00~17:00頃

今後のイベント準備に伴う、メンテナンス作業が実施されます。メンテナンス中は星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

マルチプレイの初顔合わせボーナスの追加

メンテナンス終了後より、マルチプレイの初顔合わせボーナスを追加し、最大人数が300人から400人に増えます。

スタミナ回復時間の調整

日時 2020/4/1(水)メンテ後~5月上旬

期間中、スタミナの回復時間が変更され、3分に1ポイント回復していたのが、期間中のみ1分に1ポイント回復します。

時空のカケラ獲得数増加の期間延長

期間 2020年5月上旬まで

現在開催されている、時空のカケラ獲得数増加の期間が延長されます。

ドラゴンクエスト1イベント復刻開催

ドラゴンクエスト1イベント

開催期間 2020/4/1(水)メンテ後~4/15(水)23:59

メンテナンス後より、ドラゴンクエスト1イベントが復刻開催です。ドラゴンクエスト1で登場したボス達を倒してラダトーム装備を入手しましょう。

ドラゴンクエスト2イベント復刻開催

ドラゴンクエスト2イベント

開催期間 2020/4/1(水)メンテ後~4/15(水)23:59

メンテナンス後より、ドラゴンクエスト2イベントが復刻開催です。ドラゴンクエスト2で登場したモンスター達を倒して、シドーやハーゴンに挑みましょう。

ドラゴンクエスト3イベント復刻開催

ドラゴンクエスト3イベント

開催期間 2020/4/1(水)メンテ後~4/15(水)23:59

メンテナンス後より、ドラゴンクエスト3イベントが復刻開催です。ドラゴンクエスト3で登場したモンスターたちを倒して、ゾーマに挑みましょう。

ドラゴンクエスト30周年記念イベント復刻

ドラゴンクエスト30周年記念イベント

開催期間 2020/4/1(水)メンテ後~4/15(水)23:59

メンテナンス後より、ドラゴンクエスト30周年記念イベントが復刻開催です。ドラゴンクエスト30周年記念イベントでは、歴代シリーズで登場したモンスターやボス達が登場します。

強化の回廊開催

強化の回廊開催

開催期間 2020/4/1(水)メンテ後~4/15(水)23:59

ダンジョンイベントの「強化の回廊」が開催です。今回の「強化の回廊」では、3種類のダンジョンが常時出現し、強化素材を集めるチャンスなので、ダンジョンに挑戦して強化素材を入手しましょう。

メタルチャンスの扉開催

メタルチャンスの扉

開催期間 2020/4/1(水)メンテ後~4/15(水)23:59

経験値を大量に獲得できる「メタルチャンスの扉」が開催です。メタルチャンスの扉」には、1日1回挑戦できるので、毎日挑戦して大量に経験値を獲得しましょう。

ストーリークエスト・サブクエスト経験値アップ

ストーリークエスト・サブクエスト経験値アップ

開催期間 2020/4/1(水)メンテ後~4/15(水)23:59
対象クエス
(メインクエスト)
シーズン1第1話~第7話までのダンジョン
シーズン2第1話~第21話までのダンジョン
対象クエス
(サブクエスト)
シーズン1マール島全域~バトラシア大陸 北東エリア
シーズン2ヨンツゥオ大陸 バァジ島~ビナビ諸島 北部エリア

ストーリークエスト・サブクエストの経験値アップイベントが開催です。期間中対象クエストの経験値獲得量が2倍になるので、この機会にストーリーを進めましょう。

メンテナンスのお知らせ3/12(木)

日時 2020/3/12(木)14:00~16:00頃

今後のイベント準備に伴う、メンテナンス作業が実施されます。メンテナンス中は星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

メンテナンスのお知らせ3/3(水)

日時 2020/3/3(火)14:00~17:00頃

今後のイベント準備に伴う、メンテナンス作業が実施されます。メンテナンス中は星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

メンテナンス内容

・今後のイベントの準備
・今後のガチャの準備
・すれちがい冒険者の時空のカケラの入手数上昇
・スキルの不具合修正
・モガステーションに景品追加
・ももん屋ポイント交換所に幻のカギを入荷
・その他不具合の修正

今後のイベントの準備

今後開催されるイベントの準備が行われます。

今後のガチャの準備

今後開催されるガチャの準備が行われます。

すれちがい冒険者の時空のカケラの入手数上昇

実施期間 2020/3/3(火)メンテ後~3月下旬頃まで

実施期間中「すれちがい冒険者!」で、自分の名前がついた「冒険者の地図」を発見した際に入手できる「時空のカケラ」が、必ず3個入手できるようになります。

スキルの不具合修正

一部のスキル効果が「ガードブレイク属性」のスキル、防御状態を解除するスキル、状態変化「防御封印」の付与によって効果が解除されないスキルであるにも関わらず、効果が解除されてしまう不具合の修正が行われます。

モガステーションに景品追加

モガステーションに景品追加

モガステーションの景品交換所に、新たな景品「ジャックポットぼうし」「ダーツ盤の盾」が追加されます。

ももん屋ポイント交換所に幻のカギを入荷

ももん屋ポイント交換所に幻のカギ「魔王級:炎の厄災のカギ」「魔王級:大地の厄災のカギ」が入荷されます。

その他不具合の修正

その他不具合の修正が行われます。

メンテナンスのお知らせ2/5(水)

日時 2020/2/5(水)1:00~8:00頃

アプリバージョンアップ準備および、今後のイベント準備に伴うメンテナンス作業が実施されます。

メンテナンス中は星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

2/5(水)のバージョンアップ情報後半

公式動画②

ドラクエⅣ発売30周年記念イベント

ドラクエ4イベント

ドラクエⅣ発売30周年記念イベントとして、元祖ドラクエⅣのコラボイベントが復刻開催されます。今回のドラクエⅣコラボイベントでは、やりこみの地図がや新ボスが追加に加え、新たな報酬が追加されるようです。

動くTシャツが報酬で登場

動くTシャツ

報酬の1つはドラクエⅣキャラの動くTシャツで、Tシャツの前後にあるドット絵のキャラが動きます。

ドラクエⅣに登場したキャラの勇者(男)、勇者(女)、アリーナ、クリフト、ブライ、ライアン、トルネコ、ミネア、マーニャの9種類があるようです。

新ボス登場

新ボス登場

新ボスには、当時のファミコン版で登場したボスが登場するようです。また、新ボスには新しい魔王級が登場するようで、かなり凶悪なボスとして登場するとのことです。

2/5(水)のバージョンアップ情報前半

公式動画①

通常攻撃がわかりやすく

次回のバージョンアップで、戦闘中に通常攻撃を行ったキャラのアイコンが消灯して、通常攻撃を行ったキャラがわかりやすくなります。

ふくびき倉庫の売却数変更

次回のバージョンアップで、ふくびき倉庫内の装備を売る際に、今まで20個毎に売却していたものが、装備を一気に売却できるようになります。

バレンタインイベント開催

バレンタインイベントが開催予定です。バレンタインイベントでは、バレンタインプレゼントを集めて、フレンドとプレゼント交換ができ、受け取ったプレゼントからは、特殊なアクセサリーなどを入手できるようです。

また、プレゼントは送った回数によってボーナス報酬を受け取れ、プレゼントを送るほど報酬を獲得できるようです。

モガステーション

モガステに連射機能追加

次回のバージョンアップで、モガステに連射機能が追加予定です。キングスプラッシュで、今までタップしていたのを、押し続けるだけで操作できるようになります。

魔王討伐でジャックポットが必ず出る

今までのキングスプラッシュでは、竜王・シドー・ゾーマを討伐しても、宝箱からジャックポットチャンスが出ないことがありましたが、次回のバージョンアップで、確定で宝箱からジャックポットチャンスが出るようになります。

スライムダーツ登場

次回のバージョンアップで、モガステーションに「ぶっ飛び!スライムダーツ」が追加されます。

マンスリーチャレンジ追加

次回のバージョンアップで、新たに「マンスリーチャレンジ」が追加されます。「マンスリーチャレンジ」では、集めたメダルにより様々な報酬を受け取ることができ、星5確定ガチャチケットなども受け取ることができます。

過去のメンテナンス情報

▼メンテナンスのお知らせ1/17(金)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    日時 2020/1/17(金)16:00頃

    不具合修正対応に伴うメンテナンス作業は16:00頃に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2020/1/17(金)14:00~16:00頃

    不具合修正対応に伴うメンテナンス作業が行われます。

    メンテナンス中は、星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

    コラボカフェアニメスタンプ使用時の不具合

    すれ違い冒険者の不具合

    すれ違い冒険者でふりふりを行い、冒険者が集まった画面で「星ドラコラボカフェ」の「コラボカフェアニメスタンプ」のアニメーションが再生された際、異なるアニメーションが再生され進行不能になる不具合の修正が行われます。

    ゲームプレイ中の不具合

    ゲーム中に「コラボカフェアニメスタンプ」を使用したときに、異なるアニメーションが再生されたまま表示が消えなくなる不具合の修正が行われます。

▼メンテナンスのお知らせ1/15(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    日時 2020/1/15(水)17:00頃

    今後のイベント準備に伴うメンテナンス作業は17:00頃に終了し、現在星ドラをプレイすることができます。

    メンテナンス日時

    日時 2020/1/15(水)14:00~17:00頃

    今後のイベント準備に伴うメンテナンス作業が行われます。

    メンテナンス中は、星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

    メンテナンス内容

    ・今後のイベントの準備
    ・今後のガチャの準備
    ・メタスラ装備ガチャの常設化
    ・すれちがい冒険者ダンジョンが登場
    ・伝承人数報酬を追加
    ・ももん屋ポイント交換所に幻のカギ入荷
    ・遊び方を更新
    ・その他不具合の修正

    メタスラ装備ガチャの常設化

    メタスラ装備ガチャ

    日時 2020/1/15(水)メンテ後より

    メンテナンス後より、メタスラ装備ガチャが常設化されます。

    すれちがい冒険者ダンジョンが登場

    すれちがい冒険者ダンジョン

    日時 2020/1/15(水)メンテ後より

    メンテナンス後より、特別なカギで行くことができる「すれちがい冒険者ダンジョン」が登場します。

    「すれちがい冒険者」で入手できる地図をクリアして、カギを入手しましょう。

    伝承人数報酬を追加

    伝承人数報酬

    「すれちがい冒険者」に、伝承した人数によって報酬を受け取ることができる、「伝承人数報酬」が追加されます。

    報酬は、1日1回発見できる自分の名前がついた「冒険者の地図」毎に、伝承された人数によって「伝承人数報酬」を獲得可能です。

    ももん屋ポイント交換所に幻のカギ入荷

    ・大魔王級命竜アルバナムのカギ
    ・魔王級神々の伝承の軌跡のカギ

    ももん屋ポイント交換所に幻のカギが入荷です。

▼メンテナンスのお知らせ12/17(火)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    2019/12/18(水)12:45頃にメンテナンスが終了しました。また、今回のメンテナンスでは、追加で不具合の修正が行われました。

    メンテナンス内容

    ・今後のイベントの準備
    ・不具合の修正

    今後のイベントの準備

    メンテナンスでは、今後のイベントの準備が行われます。

    不具合の修正

    キラーマシン2のスキル「メッタ斬り」が、スキルレベル「Lv7」より上のレベルにアップしない、2019/12/11(水)のメンテより前に、スキルレベルを「Lv7」より上にあげていた場合、「Lv7」まで下がってしまう不具合の修正。

    イベント期間の延長対応

    かみさまチャレンジ2

    期間 2019/11/22(金)~12/19(木)23:00(2日延長)

    メンテナンスの延長に伴い、かみさまチャレンジ2に挑戦できる期間が延長されます。

    メビウスFF引換券を引換券こうかん所

    日時 2019/11/26(火)~12/19(木)23:00(2日延長)

    メンテナンスの延長に伴い、メビウスFF引換券を引換券交換所で交換できる期間が延長されます。

    1,000ジェムを配布

    受け取り期間 2019/12/18(水)~2020/1/1(水)23:59

    メンテナンス延長のお詫びとして、1,000ジェムが配布されます。

    メンテナンス日時

    日時 2019/12/17(火)14:00~17:00頃

    アプリバージョンアップ準備および、今後のイベント準備に伴うメンテナンス作業が行われます。

    メンテナンス中は、星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

▼メンテナンスのお知らせ12/11(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス日時

    日時 2019/12/11(水)1:00~8:00頃

    アプリバージョンアップ準備および、今後のイベント準備に伴うメンテナンス作業が行われます。

    メンテナンス中は、星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

    メンテナンス内容

    ・今後のイベント・ガチャの準備
    ・すれちがい冒険者の改修
    ・モガステーションに新たな景品を追加
    ・スカウトに新たな種類の逸材モンスターを追加
    ・錬金鉱山の扉で入手可能な道具を追加
    ・ももん屋ポイント交換所に幻のカギを追加
    ・スキルの調整
    ・遊び方を更新
    ・その他不具合の修正

    今後のイベント・ガチャの準備

    今後のイベント・ガチャの準備が行われます。

    すれちがい冒険者の改修

    「時空のとびら」を追加

    時空のとびら

    すれちがい冒険者に、新機能の「時空のとびら」が追加されます。

    冒険バッジの追加

    すれちがい冒険者に、自分が発見した冒険者の地図を一定数伝承すると獲得できる、冒険バッジが追加されます。

    地図を伝承した累計人数を追加

    メニュー内、「戦いのきろく」の「ももん屋」に自分が発見した冒険者の地図を伝承した累計人数が追加されます。

    地図のレアリティ別の累計人数は、「時空のとびら」実装後からカウントされます。

    モガステーションに新たな景品を追加

    ゆきおなりきりセット

    モガステーションの景品交換所に、新たな景品が追加されます。

    スカウトに新たな種類の逸材モンスターを追加

    ブルリア星のスカウトクエスト・カギ付きスカウトに、新たな種類の逸材モンスターが追加されます。

    錬金鉱山の扉で入手可能な道具を追加

    追加される道具
    ・神々の伝承の粉(VII)
    ・神々の伝承の粉(VIII)
    ・神々の伝承の粉(IX)

    金鉱山の扉で入手可能な道具に「神々の伝承の粉」が追加されます。

    ももん屋ポイント交換所に幻のカギを追加

    追加される道具
    ・呪術師マリーンのカギ
    ・冥王ネルゲルのカギ

    ももん屋ポイント交換所で交換できる道具に、幻のカギが追加されます。

    スキルの調整

    一部のスキルが状態異常でも発動するように調整

    スキル「リベンジモード」「星に願いを」「星に祈りを」「つなぐおもい」において、キャラクターが「マヒ」などの行動不能になる状態変化になっている際も、発動するように調整されます。

    ジバルンバの演出を調整

    スキル「ジバルンバ」の演出が調整されます。

    遊び方を更新

    更新内容にあわせて「あそびかた」が更新されます。

▼メンテナンスのお知らせ11/27(水)(タップで開閉)
  • 終了日時

    日時 2019/11/27(水)17:00頃

    不具合修正対応、および星ドラ段位認定イベント「かみさまチャレンジ2」の期間延長対応に伴うメンテナンス作業は終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/11/27(水)14:00~17:00頃

    不具合修正対応に伴うメンテナンス作業が行われます。

    メンテナンス中は、星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

    かみさまチャレンジ十段の不具合修正

    かみさまチャレンジ2の「十段に挑戦!」で、ドットスライムまたはドットドラキーが「しに」状態となっている際に、ドットキングにダメージを与えるスキルを連続して使用すると、コンボが発生しない不具合の修正が行われます。

    かみさまチャレンジ2延長

    当初の予定 2019/11/22(金)~12/11(水)0:59
    延長後 2019/11/22(金)~12/17(火)23:59

    かみさまチャレンジ2の不具合修正に伴い、イベント「かみさまチャレンジ2」の開催期間が延長させます。

▼メンテナンスのお知らせ11/8(金)(タップで開閉)
  • メンテナンス延長のお知らせ

    終了時間 未定

    星ドラアプリ最新バージョンの反映が遅れているため、メンテナンスが延長されます。

    メンテナンス日時

    日時 2019/11/8(金)14:00~17:00頃

    不具合修正の、メンテナンスが行われます。

    メンテナンス中は、星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

    修正される不具合

    マルチが出発しない不具合

    モンスター闘技場で1回以上バトルを行い、その後マルチで「パーティを募集」または「パーティに参加」からマルチへ参加し、リーダーが「出発する」をタッチしても出発しない不具合の修正が行われます。

    マルチでパーティが解散される不具合

    マルチで、リーダーが「出発する」をタッチした際に「マルチで出発できない不具合」が他のパーティメンバーで発生していると、しばらく「同期中」と表示された後にパーティが解散する不具合の修正が行われます。

    300ジェムを配布

    メンテナンス終了後に、メンテナンスのお詫びとして300ジェムが配布されます。

▼メンテナンスのお知らせ11/6(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス日時

    日時 2019/11/6(水)1:00~8:00頃

    アプリバージョンアップ準備、今後のイベント準備に伴うメンテナンス作業が行われます。

    メンテナンス中は、星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

    メンテナンス内容

    ・今後のイベントの準備
    ・今後のガチャの準備
    ・メインストーリーシーズン3追加
    ・イベント「クロニクル オブ ゴッズ」の常設化
    ・輝石がリニューアル
    ・モンスター闘技場1周年イベントを開催
    ・モガステーションに新たな景品追加
    ・モガステーションに機能追加
    ・ももん屋ポイント交換所に鍵を入荷
    ・11月中旬の地図よりお題の内容を調整
    ・スキルの効果説明文を調整
    ・スキル「さかのぼるはどう」の効果調整
    ・更新内容にあわせて「あそびかた」を更新
    ・その他不具合の修正

    メインストーリーシーズン3追加

    メインストーリーシーズン3

    メンテナンス後より、メインストーリーシーズン3が配信予定です。

    ストーリークエストシーズン3概要はこちら

    イベント「クロニクル オブ ゴッズ」の常設化

    クロニクル・オブ・ゴッズ

    メンテナンス後より、4周年イベント「クロニクル オブ ゴッズ ~神々の系譜~」が常設化されます。

    クロニクル・オブ・ゴッズイベント概要はこちら

    輝石がリニューアル

    輝石がリニューアル

    メンテナンス後より、装備の輝石がリニューアルされます。

    これまで所持していた上級職の輝石は新たに「教え」になり、キャラクターの名称がついた輝石は「魂石」に変わります。

    輝石リニューアル情報まとめはこちら

    モンスター闘技場1周年イベントを開催

    モンスター闘技場1周年イベント

    メンテナンス後より、モンスター闘技場1周年を記念した「モンスター闘技場」のイベントが開催予定です。

    1周年記念のイベントや1周年記念スペシャルスカウト、「修練のリセット」と「オート修練」機能の追加など、様々なイベントが行われます。

    モンスター闘技場1周年イベントまとめはこちら

    モガステーションに新たな景品追加

    モガステーションに新たな景品追加

    メンテナンス後より、モガステーションの景品交換所に新たな景品が追加されます。

    モガステーション(モガステ)まとめはこちら

アップデートできない場合の対処法

AppStoreからアップデートを行うことで解決

AppStoreのメニューボタンにある「アップデート」からアプリをアップデートすることで、アップデートできない状態(ループ状態)を解決できます。

アップデート画面にアプリが出てこない

検索からアプリ名で検索する

アップデート画面に該当アプリが出てこない場合は、「検索」からアプリ名で検索してアップデートすることで解決します。

アップデート画面で指を下にスライド

アップデート画面で、指を下にスライドしてアップデート内容を更新することで、新たにアップデートが必要なアプリが追加される場合があります。

ストアの障害の場合は対処不可

稀にAppストアの障害でアップデートできない場合があります。ストアの障害の場合はアップデートを行わず、数時間後に再度アップデートを試してみましょう。

アップデートできない主な原因は5つ

  1. 1.iPhoneの容量不足
  2. 2.アプリの不具合(バグ)
  3. 3.iOSのバージョンが古い
  4. 4.Appstoreの障害
  5. 5.iOSの不具合(バグ)

iphone(iOS)のアプリをアップデートできない主な原因は、上記の5つです。アップデートできない原因についての解決策と対処方法を解説していきます。

iPhoneの容量不足は不要データを削除

iPhoneの容量不足でアップデートができない時は、不要データ(写真・音楽など)を削除しましょう。

削除する際、万が一に備えてバックアップを取っておくのが最善です。あらかじめPCやアプリを利用して、バックアップを作成しておくことで削除してしまったデータを復旧できます。

iPhone自体のデータ保存容量が不足した時は、使っていないアプリやデータの容量が大きいアプリを削除して、データ保存容量を確保しましょう。

iPhoneのデータ保存容量の確認方法

  1. 1.設定をタップ
  2. 2.一般をタップ
  3. 3.ストレージとiCloudの使用状況をタップ
  4. 4.「ストレージ」のストレージを管理をタップ
  5. 5.アプリのストレージ使用状況を確認する

iOSのバージョンをアップデート

アプリのアップデートを行う際に、バージョンの古いiOSではアップデートできないケースが存在します。iOSを最新の状態にアップデートすれば解決できます。

ただし最新のOSに対応していないアプリも存在するため、OSのアップデートを行う際は、自身がプレイしているゲームが、最新のOSに対応しているかを確認する必要があります。

状態異常で質問です。
状態異常で質問です。
巨神ダロス(伝説級)の攻略と対策
巨神ダロス(伝説級)の攻略と対策