メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/19更新】

星ドラ攻略班

コメントコメント(24)

メンテナンス(アップデート)のお知らせ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメンテナンス(アップデート)される情報についての更新ページです。アップデートできない場合の対処法もまとめているので、星ドラのアプデの参考にしてください。

メンテナンスのお知らせ7/18(木)

メンテナンス終了

2019/7/18(木)に実施されたメンテナンスは16:00頃に終了しました。

メンテナンス日時

日時 2019/7/18(木)14:00~16:00

メンテナンス内容

「Amazon版」において、ホーム画面などから「星の冒険者パスポート」のアイコンをタッチした際、通信エラ一が発生し「星の冒険者パスポート」を購入することができなくなってしまう不具合の修正が行われます。

緊急メンテナンスのお知らせ7/12(金)

メンテナンス終了

2019/7/12(金)に実施されたメンテナンスは18:00頃に終了しました。

メンテナンス日時

日時 2019/7/12(金)14:00~18:00

メンテナンス内容

修正される不具合
・「星パス(月額版)」において、購入が完了しているにも関わらず「星パス(月額版)」の効果が反映されない不具合の修正
・「コインプッシャーキングスプラッシュ」において、「メニュー」をタッチした際、「投入してから、まだフィールドに到達していないコインがある場合メニューを開けません」と表示され、「メニュー」を開けなくなってしまう不具合の修正
・その他不具合の修正

不具合修正対応に伴う緊急メンテナンス作業が実施されます。

コインプッシャーの不具合に伴う対応について

メンテナンスの不具合修正対応に伴い、「コインプッシャーキングスプラッシュ」の進行状況のリセットが行われます。

メンテナンス開始前までに「コインプッシャー」の演出が終了している状態で「モガステーションロビー画面」に戻るようにしてください。リセット対応のお詫びとして、メンテ後に「5000コイン」分のコインチケットをもらえます。

メンテナンスのお知らせ7/9(火)

メンテナンス終了

2019/7/9(火)に実施されたメンテナンスは、8:00に終了しました。

メンテナンス日時

日時 2019/7/9(火)1:00~8:00

メンテナンス内容

・Unity2018へのアップデート対応
・モガステーション実装の準備
・今後のイベントの準備
・今後のガチャの準備
・星の冒険者パスポート(月額版)を追加
・遥かなる時空を超えてイベントを常設化
・すれちがい冒険者の改修
・遊び方にモガステーションの遊び方を追加
・その他機能改修
・その他不具合の修正

Unity2018へのアップデート対応

ジェム配布期間 2019/7/9(火)~7/23(火)23:59

今回のメンテナンス後より、「Unity2018」へ移行されます。「Unity2018」への移行時に、データ形式の変更のため再度ダウンロードが必要です。

データを再度ダウンロードした方には、期間中にログインすると3000ジェムを配布されます。

モガステーション実装の準備

モガステーション(モガステ)

モガステーション実装の準備が行われます。

今後のイベントの準備

今後のイベントの準備が行われます。

今後のガチャの準備

今後のガチャの準備が行われます。

星の冒険者パスポート(月額版)を追加

星パス(月額版)

星の冒険者パスポート(月額版)の追加が行われます。

遥かなる時空を超えてイベントを常設化

遥かなる時空を超えて

メンテナンス後より、イベント「遥かなる時空を超えて」が常設化されます。

すれちがい冒険者の改修

メンテナンス後より、すれちがい冒険者の改修が行われます。

「伝承設定」に登録できる有効期間の制限が24時間以内でも可能になり、「冒険者の地図」のレアリティを表す表示から、ポイント数の表示がなくなります。

また、ふりふりして近くの冒険者が集まった際の画面で、「お気に入りスタンプ」に設定されているスタンプが表示されます。

遊び方にモガステーションの遊び方を追加

メンテナンス後より、「モガステーション」の実装に伴い、「遊び方」に「モガステーションの遊び方」が追加されます。

過去のメンテナンス情報

▼メンテナンスのお知らせ7/2(火)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    2019/7/2(火)に実施された、イベント期間延長対応に伴うメンテナンス作業は終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/7/2(火)15:00~17:00

    メンテナンス内容

    ・ナイトメア装備ガチャの期間延長
    ・精霊王装備ガチャの期間延長
    ・ストーリークエスト・サブクエスト 経験値アップの期間延長
    ・レベルアップ応援の地図の期間延長
    ・レベルアップ応援の地図の期間延長
    ・ルビスの光に導かれ引換券を引換券交換所で交換できる期間延長
    ・ 魔王級のカギ期間限定割引キャンペーンの期間延長
    ・かみさまチャレンジ2の期間延長
    ・遥かなる時空を超えての期間延長
    ・モガステーションオープン事前準備キャンペーンの期間延長
    ・輝石の眠る古代遺跡の期間延長

    開催中イベントの期間延長

    7月上旬頃登場予定のアプリバージョンアップの予定日が当初の予定より遅れており、当初のアプリアップデート日にあわせて終了予定だった、現在開催中のイベント・ガチャなどの期間が一部延長されます。

▼メンテナンスのお知らせ6/5(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス日時

    日時 2019/6/5(水)14:00~17:00頃

    メンテナンス内容

    内容
    ・ロトの紋章コラボのイベント準備
    ・今後のイベント準備
    ・今後のガチャの準備
    ・「遥かなる時空を超えて」の常設化
    ・闘技場の修練のバランス調整
    ・まもののほこら・スカウトクエストを追加
    ・モンスター闘技場の遊び方を更新
    ・不具合の修正

    ロトの紋章コラボのイベント準備

    ロトの紋章コラボ

    ロトの紋章コラボのイベント準備が行われます。

    今回のロトの紋章コラボでは、「ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章」のストーリーを追体験できる、ストーリーイベントが追加されます。

    「遥かなる時空を超えて」の常設化

    遥かなる時空を超えて

    2019/6/5(水)のメンテナンス後より、イベント「遥かなる時空を超えて」が常設化されます。

    「遥かなる時空を超えて」の常設化により、「超級職のさとり」の入手や「超級職ミッション」の達成も引き続き可能です。

    闘技場の修練のバランス調整

    モンスター闘技場の修練において、バランス調整が行われます。

    力の修練で上昇するステータスにつくボーナス値で、攻撃魔力が上がらないようになり、守りの修練で上昇するステータスにつくボーナス値で、回復魔力が上がらないように調整されます。

    まもののほこら・スカウトクエストを追加

    カギ付きスカウトに、同系統のモンスターのみが出現する「まもののほこら・スカウトクエスト」が追加されます。

▼メンテナンスのお知らせ5/15(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了のお知らせ

    2019/5/15(水)のメンテナンスは、8:00頃終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/5/15(水)1:00~8:00頃

    メンテナンス内容

    内容
    ・「遥かなる時空を超えて」イベントの準備
    ・今後のイベントの準備
    ・今後のガチャの準備
    ・「すれちがい冒険者!」に機能を追加
    ・まものスキルの説明文の修正
    ・ももん屋ポイントこうかん所に「幻のカギ」追加
    ・ガチャ後の装備の表示の修正
    ・図鑑の表示内容の調整
    ・更新内容にあわせて「遊び方」を更新
    ・その他不具合の修正

    「遥かなる時空を超えて」イベントの準備

    遥かなる時空を超えて

    ドラゴンクエストの誕生日を記念した「遥かなる時空を超えて」イベントの準備が行われます。

    遥かなる時空を超えてまとめはこちら

    今後のイベントの準備

    今後開催されるイベントの準備が行われます。

    今後のガチャの準備

    今後行われるガチャの準備が行われます。

    「すれちがい冒険者!」に機能を追加

    「すれちがい冒険者!」に「プロフィール」「フォロー」機能が追加されます。

    まものスキルの説明文の修正

    一部のまものスキルにおいて、スキル効果の説明文が分かりづらい記載となっていたため、調整が行われます。

    ももん屋ポイントこうかん所に「幻のカギ」追加

    ももん屋ポイントこうかん所に、「魔王級:水の厄災のカギ」と「魔王級:竜騎衆のカギ」が追加されます。

    ガチャ後の装備の表示の修正

    ガチャを引いた後、ガチャから装備が登場し表示された際に、回転せず静止した状態で表示され、数秒後に回転するように修正されます。

    図鑑の表示内容の調整

    図鑑の表示内容の整理、調整のため、図鑑の「武器:No82」「道具:No44」が削除されます。

    更新内容にあわせて「遊び方」を更新

    更新内容にあわせて「遊び方」が更新されます。

▼メンテナンスのお知らせ5/14(火)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了のお知らせ

    2019/5/14(火)のメンテナンスは、メンテナンス解除後に障害が検知され、メンテナンスの延長が行われましたが、7:10分頃に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/5/14(火)1:45~6:15頃

    メンテナンス内容

    内容
    ・「SQUARE ENIX BRIDGE」のメンテナンス作業

    「SQUARE ENIX BRIDGE」のシステムメンテナンス作業が実施されます。

    メンテナンス中は星ドラをプレイすることはできませんので注意してください。

▼メンテナンスのお知らせ5/9(木)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了のお知らせ

    2019/5/9(木)14:00からのメンテナンスは、予定通り15時に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/5/9(木)14:00~15:00頃

    メンテナンス内容

    内容
    ・すれちがい冒険者のバランス調整

    「すれちがい冒険者!」で手に入る「冒険者の地図」において、一部のお題と報酬内容のバランスに関わる調整対応が行われます。

    メンテナンス中は、星ドラを遊ぶことはできませんので注意してください

▼メンテナンスのお知らせ4/17(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス内容

    内容
    ・不具合の修正

    メンテナンス日時

    日時 2019/4/17(水)14:00~17:00頃

    現在発生している不具合の修正対応に伴う、メンテナンス作業が実施されます。

    メンテナンス中は、星ドラを遊ぶことはできませんので注意してください。

    修正される不具合

    バトルスピードの不具合の修正

    マルチでタイムマスターとの戦闘中、早送り状態時にスピードアップの状態変化を受け、超早送り状態でタイムマスターを撃破すると、次の戦闘までの移動中、リーダー以外のメンバーのスピードが通常速度になる不具合の修正が行われます。

    スキルリールの不具合の修正

    マルチで、戦闘中に行動不能となる状態変化を受け、スキルリールが動かせない状態でアプリを再起動する。次の戦闘に入るまでの移動中にパーティに戻った際、スキルリールが動かせない状態が継続されてしまう不具合の修正が行われます。

    すれ違い冒険者の地図の不具合修正

    冒険者の地図において、お題「スカウトクエストを○回クリアしよう」が、「スライムの森・スカウトクエスト」をクリアしてもカウントされない不具合の修正が行われます。

    モンスター闘技場バトルスピードの不具合

    指名マッチ軍団戦で、バトルスピードを「早送り」「超早送り」にすると、中堅戦以降、バトル前の対戦相手確認画面で、自分キャラクターモデルのモーションも「早送り」「超早送り」状態で表示される不具合の修正が行われます。

    指名マッチ軍団戦画面の不具合

    「指名マッチ軍団戦」の「指名マッチ軍団戦画面」において、対戦相手の人気度が自分の人気度と同じ数値で表示されてしまう不具合の修正が行われます。

▼メンテナンスのお知らせ3/20(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス内容
    ・不具合の修正

    メンテナンス終了のお知らせ

    日時 2019/3/20(水)17:00頃

    不具合修正対応に伴うアプリバージョンアップのためのメンテナンス作業を実施され、メンテナンスは終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/3/20(水)14:00~17:00頃

    不具合修正対応に伴うアプリバージョンアップのため、メンテナンス作業を実施されます。メンテナンス中は、星ドラを遊ぶことはできませんので注意してください。

    修正される不具合

    スロット覚醒・パワーの不具合修正

    「スロット覚醒・パワー」がついたスキルスロットにセットしたスキルを使用して、スキル「黄金竜の天撃」「こだまする光撃」などの効果により連続発動した場合、2回目に発動したスキルのダメージが減少してしまう不具合の修正行われます。

    セラフィムのローブ上」のスキルの不具合修正

    「セラフィムのローブ上」のスキル「負けるものか」が特定条件で解除されてしまう不具合の修正行われます。

    ももん屋での不具合修正

    装備のロック状態やロック解除の状態が、見た目の表示と実際のロック状態に差異が発生してしまう不具合の修正行われます。

    モンスター闘技場での不具合修正

    勝利報酬が設定されている指名マッチ対戦において、勝利した際に入手できる報酬を最大所持数まで所持している状態で、バトルに勝利すると報酬を入手する際に通信エラーが発生してしまう不具合の修正行われます。

    その他不具合の修正

    その他不具合の修正が行われます。

アップデートできない場合の対処法

AppStoreからアップデートを行うことで解決

ios10 10
ios11 11

AppStoreのメニューボタンにある「アップデート」からアプリをアップデートすることで、アップデート出来ない状態(ループ状態)を解決できます。

アップデート画面にアプリが出てこない

検索からアプリ名で検索する

アップデート画面に該当アプリが出てこない場合は、「検索」からアプリ名で検索してアップデートすることで解決します。

アップデート画面で指を下にスライド

アップデート画面を下にスライド

アップデート画面で、指を下にスライドしてアップデート内容を更新することで、新たにアップデートが必要なアプリが追加される場合があります。

ストアの障害の場合は対処不可

稀にAppストアの障害でアップデートできない場合があります。ストアの障害の場合はアップデートを行わず、数時間後に再度アップデートを試してみましょう。

アップデートできない主な原因は5つ

  1. 1.iPhoneの容量不足
  2. 2.アプリの不具合(バグ)
  3. 3.iOSのバージョンが古い
  4. 4.Appstoreの障害
  5. 5.iOSの不具合(バグ)

iphone(iOS)のアプリをアップデートできない主な原因は、上記の5つです。アップデートできない原因についての解決策と対処方法を解説していきます。

iPhoneの容量不足は不要データを削除

iPhoneの容量不足でアップデートができない時は、不要データ(写真・音楽など)を削除しましょう。

削除する際、万が一に備えてバックアップを取っておくのが最善です。あらかじめPCやアプリを利用して、バックアップを作成しておくことで削除してしまったデータを復旧できます。

iPhone自体のデータ保存容量が不足した時は、使っていないアプリやデータの容量が大きいアプリを削除して、データ保存容量を確保しましょう。

iPhoneのデータ保存容量の確認方法

ストレージ

  1. 1.設定をタップ
  2. 2.一般をタップ
  3. 3.ストレージとiCloudの使用状況をタップ
  4. 4.「ストレージ」のストレージを管理をタップ
  5. 5.アプリのストレージ使用状況を確認する

iOSのバージョンをアップデート

アプリのアップデートを行う際に、バージョンの古いiOSではアップデートできないケースが存在します。iOSを最新の状態にアップデートすれば解決できます。

ただし最新のOSに対応していないアプリも存在するため、OSのアップデートを行う際は、自身がプレイしているゲームが、最新のOSに対応しているかを確認する必要があります。

星の冒険者パスポート(星パス)まとめ【月額版登場】
星の冒険者パスポート(星パス)まとめ【月額版登場】
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】