メンテナンス(アップデート)のお知らせ|11/17更新

星ドラ攻略班

メンテナンス(アップデート)のお知らせ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメンテナンス(アップデート)される情報についての更新ページです。アップデートできない場合の対処法もまとめているので、星ドラのアプデの参考にしてください。

メンテナンスのお知らせ11/8(金)

メンテナンス延長のお知らせ

終了時間 未定

星ドラアプリ最新バージョンの反映が遅れているため、メンテナンスが延長されます。

メンテナンス日時

日時 2019/11/8(金)14:00~17:00頃

不具合修正の、メンテナンスが行われます。

メンテナンス中は、星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

修正される不具合

マルチが出発しない不具合

モンスター闘技場で1回以上バトルを行い、その後マルチで「パーティを募集」または「パーティに参加」からマルチへ参加し、リーダーが「出発する」をタッチしても出発しない不具合の修正が行われます。

マルチでパーティが解散される不具合

マルチで、リーダーが「出発する」をタッチした際に「マルチで出発できない不具合」が他のパーティメンバーで発生していると、しばらく「同期中」と表示された後にパーティが解散する不具合の修正が行われます。

300ジェムを配布

メンテナンス終了後に、メンテナンスのお詫びとして300ジェムが配布されます。

メンテナンスのお知らせ11/6(水)

メンテナンス日時

日時 2019/11/6(水)1:00~8:00頃

アプリバージョンアップ準備、今後のイベント準備に伴うメンテナンス作業が行われます。

メンテナンス中は、星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

メンテナンス内容

・今後のイベントの準備
・今後のガチャの準備
・メインストーリーシーズン3追加
・イベント「クロニクル オブ ゴッズ」の常設化
・輝石がリニューアル
・モンスター闘技場1周年イベントを開催
・モガステーションに新たな景品追加
・モガステーションに機能追加
・ももん屋ポイント交換所に鍵を入荷
・11月中旬の地図よりお題の内容を調整
・スキルの効果説明文を調整
・スキル「さかのぼるはどう」の効果調整
・更新内容にあわせて「あそびかた」を更新
・その他不具合の修正

メインストーリーシーズン3追加

メインストーリーシーズン3

メンテナンス後より、メインストーリーシーズン3が配信予定です。

ストーリークエストシーズン3概要はこちら

イベント「クロニクル オブ ゴッズ」の常設化

クロニクル・オブ・ゴッズ

メンテナンス後より、4周年イベント「クロニクル オブ ゴッズ ~神々の系譜~」が常設化されます。

クロニクル・オブ・ゴッズイベント概要はこちら

輝石がリニューアル

輝石がリニューアル

メンテナンス後より、装備の輝石がリニューアルされます。

これまで所持していた上級職の輝石は新たに「教え」になり、キャラクターの名称がついた輝石は「魂石」に変わります。

輝石リニューアル情報まとめはこちら

モンスター闘技場1周年イベントを開催

モンスター闘技場1周年イベント

メンテナンス後より、モンスター闘技場1周年を記念した「モンスター闘技場」のイベントが開催予定です。

1周年記念のイベントや1周年記念スペシャルスカウト、「修練のリセット」と「オート修練」機能の追加など、様々なイベントが行われます。

モンスター闘技場1周年イベントまとめはこちら

モガステーションに新たな景品追加

モガステーションに新たな景品追加

メンテナンス後より、モガステーションの景品交換所に新たな景品が追加されます。

モガステーション(モガステ)まとめはこちら

メンテナンスのお知らせ10/17(木)

メンテナンス終了

2019/10/17(木)14:00より行われた、不具合修正対応に伴うメンテナンス作業は16:00頃に終了しました。

追加で修正された不具合

追加で、超級職「魔賢導士」「ウルトラスター」のカスタム職業スキル「魔賢の道 バイシオン」「星歌 まどいの歌」で、「職業スキル封印」を受けても封印状態にならない不具合の修正が行われました。

メンテナンス日時

日時 2019/10/17(木)14:00~16:00頃

不具合修正対応に伴うメンテナンス作業が行われます。

メンテナンス中は星ドラをプレイできませんのでご注意ください。

万神一閃の不具合修正

「かみさまのおうぎ」のメインスキル「万神一閃」で、スキルレベルの上限が本来はLv10であるにも関わらず、Lv15までスキルの強化が行えてしまう不具合の修正が行われます。

不具合の発生中、スキルレベルがLv10以上の状態で「万神一閃」に使用した強化素材については、調査のうえ、後日対象者の方に使用した分を配布されます。

配布時期については、決まり次第おしらせで通知されます。

メンテナンスのお知らせ10/2(水)

・「クロニクル オブ ゴッズ ~神々の系譜~」の準備
・今後のイベントの準備
・今後のガチャの準備
・OSバージョンの動作修正対応
・モガステーションに新たな景品を追加
・モンスター闘技場の改修
・超級職アイコンの表示の追加
・アイコンのデザインを変更
・「あそびかた」を更新
・その他不具合の修正

メンテナンス日時

日時 2019/10/2(水)1:00~8:00頃

アプリバージョンアップ準備および「クロニクル オブ ゴッズ ~神々の系譜~」の準備に伴うメンテナンス作業が行われます。

「クロニクルオブゴッズ~神々の系譜~」の準備

新たないイベント「クロニクル オブ ゴッズ ~神々の系譜~」の準備が行われます。

OSバージョンの動作修正対応

「Android 10」以降のOSバージョンで正常に動作するように修正対応が行われます。

モガステーションに新たな景品を追加

モガステーションの景品交換所に新たな景品が追加され、一部景品を交換しやすくなるように、解放条件として設定されているランクが引き下げられます。

モンスター闘技場の改修

惑星クラウドに逸材モンスターやレアモンスター登場

逸材モンスターやレアモンスターの「おどるほうせき」が、惑星クラウドのスカウトクエスト、カギ付きスカウトでも出現するようになります。

おしらせの「一覧にもどる」を削除

ホーム・バトル画面で表示内容の調整のため、開催中のイベントバナーをタッチした際に表示される「おしらせ」の画面左下部の「一覧にもどる」ボタンが削除されます。

超級職アイコンの表示の追加

超級職のキャラクターに「超級職アイコン」が表示されます。

アイコンのデザインを変更

「天文学者の輝石」「天文学者錬金の粉」のアイコンのデザインが変更されます。

過去のメンテナンス情報

▼メンテナンスのお知らせ9/17(火)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    日時 2019/9/17(火)7:05頃

    「SQUARE ENIX BRIDGE」のメンテナンス作業は終了しました。

    「星のドラゴンクエスト」のゲーム内容の変更、ゲームデータの更新、不具合の修正などはありません。

    メンテナンス日時

    日時 2019/9/17(火)1:45~6:15頃

    「SQUARE ENIX BRIDGE」のメンテナンス作業が実施されます。

    メンテナンス中は「星のドラゴンクエスト」を遊ぶことはできませんのでご注意ください。

    メンテナンス内容

    ・「SQUARE ENIX BRIDGE」のシステムメンテナンス
    ・購入確認画面で表示されるジェムの名称を変更

    システムメンテナンス

    「SQUARE ENIX BRIDGE」のシステムメンテナンス作業が行われます。

    購入確認画面で表示されるジェムの名称を変更

    ジェム購入時の「購入」ボタンタッチ後、各ストアでの購入確認画面で表示されるジェムの名称の変更が行われます。

▼メンテナンスのお知らせ9/6(金)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    終了日時 2019/9/6(金)17:00頃

    モンスター闘技場で確認されている不具合の修正対応および、アプリバージョンアップ準備に伴うメンテナンス対応は終了しました。

    500ジェムとスカウトのカギを配布

    受け取り期間 2019/9/6(金)メンテ後~9/20(金)23:59

    不具合とメンテナンス実施のお詫びとして、500ジェムと「モンスター闘技場」のメンテナンスにより遊べなかった日数分のスカウトクエストのカギx3が配布されます。

    メンテナンス日時

    日時 2019/9/6(金)14:00~17:00頃

    メンテナンス中は星ドラをプレイできませんので注意してください。

    メンテナンス内容

    ・モンスター闘技場の不具合の修正対応
    ・モンスター闘技場メンテナンスの終了対応
    ・その他不具合の修正

    モンスター闘技場の不具合の修正対応

    「モンスター闘技場」でのゲームの進行に関わる重大な不具合の修正対応が行われます。

    モンスター闘技場メンテナンスの終了対応

    モンスター闘技場のみのメンテナンスを行うにあたり増やした、仲間モンスターの所持数上限10枠は、モンスター闘技場のメンテナンスが終了した際に拡張措置も合わせて解除されます。

    その他不具合の修正

    マルチプレイの出発準備画面で、装備をしているにも関わらず「そうびなし」と表示される不具合の修正が行われます。

▼モンスター闘技場緊急メンテナンス(タップで開閉)
  • メンテナンス日時

    日時 2019/9/4(水)~

    不具合修正のため、「モンスター闘技場」のみメンテナンスが実施されます。メンテナンスの終了時期はまだ未定です。

    モンスター闘技場のメンテナンスにより、「すれちがい冒険者」で手に入る地図の「スカウトクエストをクリア」するお題はクリアすることができませんので注意してください。

    モンスター闘技場の新機能の実施延期

    2019/9/4(水)のメンテナンス後、ゲームの進行に関わる重大な不具合が発生したため、一定期間モンスタ闘技場のみメンテナンスが引き続き実施されます。

    モンスター闘技場のメンテナンスに伴い、予定していた「アリーナSSS開放」「ぶきフェスティバルガチャ」「9月スペシャルスカウト」「モンスターじいさん」についても開催が延期されます。

    メンテナンス中モンスター所持枠10枠追加

    モンスター闘技場のメンテナンス前に仲間モンスターの所持数が上限を超えていた場合、メンテナンスの影響で仲間モンスターを減らせないため、クエストなどに出発できなくなってしまう現象が発生しています。

    クエストに出発できない減少を解消するために、仲間モンスターの所持数上限を10枠拡張されます。拡張されたモンスター所持枠は、モンスター闘技場のメンテナンス終了で解除されます。

    拡張された分の所持数上限「10枠」が反映されない場合は、アプリを再起動すると正常に反映されクエストなどに出発できます。

▼メンテナンスのお知らせ9/4(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    終了時刻 8:00頃

    アプリバージョンアップ準備および「ドラゴンクエスト10コラボイベント」の準備に伴うメンテナンス作業が終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/9/4(水)1:00~8:00頃

    メンテナンス内容

    ・ドラゴンクエスト10コラボイベントの準備
    ・今後のイベントの準備
    ・今後のガチャの準備
    ・しぐさ機能を実装
    ・Amazon版の星パス(月額版)実装
    ・星パス(月額版)の獲得済みの特典表示
    ・モガステーションに新たな景品を追加
    ・モンスター闘技場の改修
    ・すれちがい冒険者の改修
    ・効果対象を統一
    ・ももん屋ポイントこうかん所に幻のカギ追加
    ・あそびかたの更新
    ・その他不具合の修正

    ドラゴンクエスト10コラボイベントの準備

    ドラゴンクエスト10コラボ

    ドラゴンクエスト10コラボイベントの準備が行われます。今回のイベント報酬には、「ドラゴンクエスト10」のキャラになりきれるイベント限定装備などが登場します。

    ドラクエ10イベントまとめはこちら

    しぐさ機能を実装

    しぐさ機能

    マルチプレイの出発準備画面で、スタンプを使用するとキャラクターが特定の動作を行う「しぐさ」機能が実装されます。

    「しぐさ」を設定したスタンプをマルチプレイの出発準備画」で使用すると、設定した「しぐさ」をキャラクターが行います。

    Amazon版の星パス(月額版)実装

    メンテナンス後より、Amazon版において「星パス(月額版)」が利用可能になります。

    Amazon版の星パス(月額版)の決済方法はクレジットカード決済のみとなり、「Amazonコイン」「Amazonギフトカード」「キャリア決済」には対応していませんので注意してください。

    星パス(月額版)の獲得済みの特典表示

    星パス(月額版)の累計継続特典画面で、現在自分が何回目の特典を獲得しているか一目で分かるように、獲得済みの特典内容は暗化して表示されます。

    モガステーションに新たな景品を追加

    新たな景品を追加

    モガステーションの景品こうかん所に、新たな景品が追加されます。

    モンスター闘技場の改修

    モンスターじいさん登場

    モンスターじいさん

    モンスター闘技場において、モンスターを預けたり引き取ったりできる「モンスターじいさん」機能が実装されます。

    アリーナSSS追加

    アリーナSSS追加

    アリーナSSを超えるアリーナSSSが実装されます。アリーナSSSでは、いまだかつてないほどの強敵たちと戦うことができます。

    スペシャルスカウトに惑星クラウドのモンスターを追加

    スペシャルスカウト「いつもの」に惑星クラウドのモンスターが追加されます。

    指名マッチ対戦の改修

    指名マッチ対戦で、対戦相手の対戦ID入力欄に「指名マッチ対戦」「指名マッチ軍団戦」のどちらのIDをいれても検索ができるように改修されます。

    すれちがい冒険者の改修

    本日挑戦開始できる地図の枚数の調整

    冒険者の地図

    本日挑戦開始できる地図の枚数で、自分が発見した「冒険者の地図」は、挑戦開始できる地図の残り枚数とは別に1枠のみ無制限で挑戦することができるようになり、挑戦の際に消費する地図に「これで挑戦」と表示されます。

    プロフィール設定ボタンを追加

    フレンド画面下部にプロフィール設定ボタンが追加されます。

    地域限定の報酬を追加

    地図のお題をクリアした際の達成報酬に、ふりふりした際にいた地域によって変わる、その地域限定の報酬が追加されます。

    冒険バッジ追加

    フォロワー数が一定数に達すると獲得できる冒険バッジが追加されます。

    効果対象を統一

    ダメージを与える種族や武器種によって、パワーアップする効果の対象が分かりにくい状態をわかりやすく、効果対象を「物理・呪文・ブレス」に統一されます。

    ももん屋ポイントこうかん所に幻のカギ追加

    追加されるカギ
    ・魔王級:絆巡る伝承のカギ其の一
    ・魔王級:絆巡る伝承のカギ其の二
    ・魔王級:絆巡る伝承のカギ其の三
    ・大魔王級:ニズゼルファのカギ

    ももん屋ポイントこうかん所に幻のカギが追加されます。

▼メンテナンスのお知らせ8/8(木)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    2019/8/8(木)に実施されたメンテナンスは14:00頃に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/8/8(木)12:00~14:00頃

    メンテナンス内容

    クエストの不具合修正

    クエスト「遥かなる時空を超えて」の「荒くれ元山賊との絆」において、キャプテン・クロウとの戦闘中にキャプテン・クロウが背中を向けた状態で表示されてしまう不具合の修正が行われます。

    すれちがい冒険者の不具合修正

    Android端末で「Amazon版」の星のドラアプリを起動し、「すれちがい冒険者」でふりふりを行った際、位置情報が正しく取得できない旨のメッセージが表示され、ふりふりを行うことができない不具合の修正が行われます。

▼メンテナンスのお知らせ8/1(木)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    2019/8/1(木)に実施されたメンテナンスは8:00頃に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/8/1(木)1:00~8:00頃

    メンテナンス内容

    ・今後のイベントの準備
    ・今後のガチャの準備
    ・モガステーションにプレミアムルーム実装の準備
    ・モガステーションの改修
    ・プロフィール設定にフォロー登録の許可を追加
    ・すれちがい冒険者で全国制覇装備やバッジを獲得できる
    ・ガーディアンのにおうだち発動中の挙動を改修
    ・ももん屋ポイント交換所に幻のカギを入荷
    ・まもののお店の商品ラインナップをリニューアル
    ・スペシャルスカウトのイマだけの背景を変更
    ・モンスター闘技場でのバトルでバトル開始前の画面で、画面をタッチしなくても自動的にバトルが始まるように変更
    ・更新内容にあわせて「あそびかた」を更新
    ・その他機能改修
    ・その他不具合の修正

    モガステーションにプレミアムルーム実装

    モガステーションにより多くのコインを使って「コインプッシャーキングスプラッシュ」と「モガマルとあっちむいてモガ」で遊べる「プレミアムルーム」が実装されます。

    モガステーションの改修

    「お宝」の種類を追加

    手前に落とすとたくさんコインが獲得できる「お宝」の種類が追加されます。

    挙動の改修

    長時間「呼び笛」の絵柄が揃わず、ボスバトルが発生しない現象が発生した際の挙動の改修が行われます。

    おきなおしの対象範囲を改修

    「おきなおし」の対象となる範囲の改修が行われます。

    すれちがい冒険者で全国制覇装備やバッジを獲得

    「すれちがい冒険者」で47都道府県で全てでふりふりを達成すると、「ふりふり全国制覇のかぶと」「ふりふり全国制覇のよろい上」「ふりふり全国制覇のよろい下」 と全都道府県制覇の冒険バッジを獲得できるように変更されます。

    まもののお店の商品ラインナップをリニューアル

    2019/8/2/(金)0:00より、「モンスター闘技場」の「まもののお店」において、毎日変更される商品ラインナップがリニューアルされます。

▼メンテナンスのお知らせ7/30(火)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了のお知らせ

    2019/7/30(火)に実施されたメンテナンスは16:00頃に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/7/30(火)14:00~16:00頃

    メンテナンス内容

     星の冒険者パスポート の初回無料版の購入が完了しているにも関わらず、「星パス(月額版)」が反映されない状態の不具合の修正が行われます。

▼メンテナンスのお知らせ7/18(木)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    2019/7/18(木)に実施されたメンテナンスは16:00頃に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/7/18(木)14:00~16:00

    メンテナンス内容

    「Amazon版」において、ホーム画面などから「星の冒険者パスポート」のアイコンをタッチした際、通信エラ一が発生し「星の冒険者パスポート」を購入することができなくなってしまう不具合の修正が行われます。

▼緊急メンテナンスのお知らせ7/12(金)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    2019/7/12(金)に実施されたメンテナンスは18:00頃に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/7/12(金)14:00~18:00

    メンテナンス内容

    修正される不具合
    • ・「星パス(月額版)」において、購入が完了しているにも関わらず「星パス(月額版)」の効果が反映されない不具合の修正
    • ・「コインプッシャーキングスプラッシュ」において、「メニュー」をタッチした際、「メニュー」を開けなくなってしまう不具合の修正
    • ・その他不具合の修正

    コインプッシャーの不具合に伴う対応について不具合修正対応に伴う緊急メンテナンス作業が実施されます。

    メンテナンスの不具合修正対応に伴い、「コインプッシャーキングスプラッシュ」の進行状況のリセットが行われます。

    メンテナンス開始前までに「コインプッシャー」の演出が終了している状態で「モガステーションロビー画面」に戻るようにしてください。リセット対応のお詫びとして、メンテ後に「5000コイン」分のコインチケットをもらえます。

▼メンテナンスのお知らせ7/9(火)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    2019/7/9(火)に実施されたメンテナンスは、8:00に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/7/9(火)1:00~8:00

    メンテナンス内容

    ・Unity2018へのアップデート対応
    ・モガステーション実装の準備
    ・今後のイベントの準備
    ・今後のガチャの準備
    ・星の冒険者パスポート(月額版)を追加
    ・遥かなる時空を超えてイベントを常設化
    ・すれちがい冒険者の改修
    ・遊び方にモガステーションの遊び方を追加
    ・その他機能改修
    ・その他不具合の修正

    Unity2018へのアップデート対応

    ジェム配布期間 2019/7/9(火)~7/23(火)23:59

    今回のメンテナンス後より、「Unity2018」へ移行されます。「Unity2018」への移行時に、データ形式の変更のため再度ダウンロードが必要です。

    データを再度ダウンロードした方には、期間中にログインすると3000ジェムを配布されます。

    モガステーション実装の準備

    モガステーション(モガステ)

    モガステーション実装の準備が行われます。

    今後のイベントの準備

    今後のイベントの準備が行われます。

    今後のガチャの準備

    今後のガチャの準備が行われます。

    星の冒険者パスポート(月額版)を追加

    星パス(月額版)

    星の冒険者パスポート(月額版)の追加が行われます。

    遥かなる時空を超えてイベントを常設化

    遥かなる時空を超えて

    メンテナンス後より、イベント「遥かなる時空を超えて」が常設化されます。

    すれちがい冒険者の改修

    メンテナンス後より、すれちがい冒険者の改修が行われます。

    「伝承設定」に登録できる有効期間の制限が24時間以内でも可能になり、「冒険者の地図」のレアリティを表す表示から、ポイント数の表示がなくなります。

    また、ふりふりして近くの冒険者が集まった際の画面で、「お気に入りスタンプ」に設定されているスタンプが表示されます。

    遊び方にモガステーションの遊び方を追加

    メンテナンス後より、「モガステーション」の実装に伴い、「遊び方」に「モガステーションの遊び方」が追加されます。

▼メンテナンスのお知らせ7/2(火)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了

    2019/7/2(火)に実施された、イベント期間延長対応に伴うメンテナンス作業は終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/7/2(火)15:00~17:00

    メンテナンス内容

    ・ナイトメア装備ガチャの期間延長
    ・精霊王装備ガチャの期間延長
    ・ストーリークエスト・サブクエスト 経験値アップの期間延長
    ・レベルアップ応援の地図の期間延長
    ・レベルアップ応援の地図の期間延長
    ・ルビスの光に導かれ引換券を引換券交換所で交換できる期間延長
    ・ 魔王級のカギ期間限定割引キャンペーンの期間延長
    ・かみさまチャレンジ2の期間延長
    ・遥かなる時空を超えての期間延長
    ・モガステーションオープン事前準備キャンペーンの期間延長
    ・輝石の眠る古代遺跡の期間延長

    開催中イベントの期間延長

    7月上旬頃登場予定のアプリバージョンアップの予定日が当初の予定より遅れており、当初のアプリアップデート日にあわせて終了予定だった、現在開催中のイベント・ガチャなどの期間が一部延長されます。

▼メンテナンスのお知らせ6/5(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス日時

    日時 2019/6/5(水)14:00~17:00頃

    メンテナンス内容

    内容
    ・ロトの紋章コラボのイベント準備
    ・今後のイベント準備
    ・今後のガチャの準備
    ・「遥かなる時空を超えて」の常設化
    ・闘技場の修練のバランス調整
    ・まもののほこら・スカウトクエストを追加
    ・モンスター闘技場の遊び方を更新
    ・不具合の修正

    ロトの紋章コラボのイベント準備

    ロトの紋章コラボ

    ロトの紋章コラボのイベント準備が行われます。

    今回のロトの紋章コラボでは、「ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章」のストーリーを追体験できる、ストーリーイベントが追加されます。

    「遥かなる時空を超えて」の常設化

    遥かなる時空を超えて

    2019/6/5(水)のメンテナンス後より、イベント「遥かなる時空を超えて」が常設化されます。

    「遥かなる時空を超えて」の常設化により、「超級職のさとり」の入手や「超級職ミッション」の達成も引き続き可能です。

    闘技場の修練のバランス調整

    モンスター闘技場の修練において、バランス調整が行われます。

    力の修練で上昇するステータスにつくボーナス値で、攻撃魔力が上がらないようになり、守りの修練で上昇するステータスにつくボーナス値で、回復魔力が上がらないように調整されます。

    まもののほこら・スカウトクエストを追加

    カギ付きスカウトに、同系統のモンスターのみが出現する「まもののほこら・スカウトクエスト」が追加されます。

▼メンテナンスのお知らせ5/15(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了のお知らせ

    2019/5/15(水)のメンテナンスは、8:00頃終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/5/15(水)1:00~8:00頃

    メンテナンス内容

    内容
    ・「遥かなる時空を超えて」イベントの準備
    ・今後のイベントの準備
    ・今後のガチャの準備
    ・「すれちがい冒険者!」に機能を追加
    ・まものスキルの説明文の修正
    ・ももん屋ポイントこうかん所に「幻のカギ」追加
    ・ガチャ後の装備の表示の修正
    ・図鑑の表示内容の調整
    ・更新内容にあわせて「遊び方」を更新
    ・その他不具合の修正

    「遥かなる時空を超えて」イベントの準備

    遥かなる時空を超えて

    ドラゴンクエストの誕生日を記念した「遥かなる時空を超えて」イベントの準備が行われます。

    遥かなる時空を超えてまとめはこちら

    今後のイベントの準備

    今後開催されるイベントの準備が行われます。

    今後のガチャの準備

    今後行われるガチャの準備が行われます。

    「すれちがい冒険者!」に機能を追加

    「すれちがい冒険者!」に「プロフィール」「フォロー」機能が追加されます。

    まものスキルの説明文の修正

    一部のまものスキルにおいて、スキル効果の説明文が分かりづらい記載となっていたため、調整が行われます。

    ももん屋ポイントこうかん所に「幻のカギ」追加

    ももん屋ポイントこうかん所に、「魔王級:水の厄災のカギ」と「魔王級:竜騎衆のカギ」が追加されます。

    ガチャ後の装備の表示の修正

    ガチャを引いた後、ガチャから装備が登場し表示された際に、回転せず静止した状態で表示され、数秒後に回転するように修正されます。

    図鑑の表示内容の調整

    図鑑の表示内容の整理、調整のため、図鑑の「武器:No82」「道具:No44」が削除されます。

    更新内容にあわせて「遊び方」を更新

    更新内容にあわせて「遊び方」が更新されます。

▼メンテナンスのお知らせ5/14(火)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了のお知らせ

    2019/5/14(火)のメンテナンスは、メンテナンス解除後に障害が検知され、メンテナンスの延長が行われましたが、7:10分頃に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/5/14(火)1:45~6:15頃

    メンテナンス内容

    内容
    ・「SQUARE ENIX BRIDGE」のメンテナンス作業

    「SQUARE ENIX BRIDGE」のシステムメンテナンス作業が実施されます。

    メンテナンス中は星ドラをプレイすることはできませんので注意してください。

▼メンテナンスのお知らせ5/9(木)(タップで開閉)
  • メンテナンス終了のお知らせ

    2019/5/9(木)14:00からのメンテナンスは、予定通り15時に終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/5/9(木)14:00~15:00頃

    メンテナンス内容

    内容
    ・すれちがい冒険者のバランス調整

    「すれちがい冒険者!」で手に入る「冒険者の地図」において、一部のお題と報酬内容のバランスに関わる調整対応が行われます。

    メンテナンス中は、星ドラを遊ぶことはできませんので注意してください

▼メンテナンスのお知らせ4/17(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス内容

    内容
    ・不具合の修正

    メンテナンス日時

    日時 2019/4/17(水)14:00~17:00頃

    現在発生している不具合の修正対応に伴う、メンテナンス作業が実施されます。

    メンテナンス中は、星ドラを遊ぶことはできませんので注意してください。

    修正される不具合

    バトルスピードの不具合の修正

    マルチでタイムマスターとの戦闘中、早送り状態時にスピードアップの状態変化を受け、超早送り状態でタイムマスターを撃破すると、次の戦闘までの移動中、リーダー以外のメンバーのスピードが通常速度になる不具合の修正が行われます。

    スキルリールの不具合の修正

    マルチで、戦闘中に行動不能となる状態変化を受け、スキルリールが動かせない状態でアプリを再起動する。次の戦闘に入るまでの移動中にパーティに戻った際、スキルリールが動かせない状態が継続されてしまう不具合の修正が行われます。

    すれ違い冒険者の地図の不具合修正

    冒険者の地図において、お題「スカウトクエストを○回クリアしよう」が、「スライムの森・スカウトクエスト」をクリアしてもカウントされない不具合の修正が行われます。

    モンスター闘技場バトルスピードの不具合

    指名マッチ軍団戦で、バトルスピードを「早送り」「超早送り」にすると、中堅戦以降、バトル前の対戦相手確認画面で、自分キャラクターモデルのモーションも「早送り」「超早送り」状態で表示される不具合の修正が行われます。

    指名マッチ軍団戦画面の不具合

    「指名マッチ軍団戦」の「指名マッチ軍団戦画面」において、対戦相手の人気度が自分の人気度と同じ数値で表示されてしまう不具合の修正が行われます。

▼メンテナンスのお知らせ3/20(水)(タップで開閉)
  • メンテナンス内容
    ・不具合の修正

    メンテナンス終了のお知らせ

    日時 2019/3/20(水)17:00頃

    不具合修正対応に伴うアプリバージョンアップのためのメンテナンス作業を実施され、メンテナンスは終了しました。

    メンテナンス日時

    日時 2019/3/20(水)14:00~17:00頃

    不具合修正対応に伴うアプリバージョンアップのため、メンテナンス作業を実施されます。メンテナンス中は、星ドラを遊ぶことはできませんので注意してください。

    修正される不具合

    スロット覚醒・パワーの不具合修正

    「スロット覚醒・パワー」がついたスキルスロットにセットしたスキルを使用して、スキル「黄金竜の天撃」「こだまする光撃」などの効果により連続発動した場合、2回目に発動したスキルのダメージが減少してしまう不具合の修正行われます。

    セラフィムのローブ上」のスキルの不具合修正

    「セラフィムのローブ上」のスキル「負けるものか」が特定条件で解除されてしまう不具合の修正行われます。

    ももん屋での不具合修正

    装備のロック状態やロック解除の状態が、見た目の表示と実際のロック状態に差異が発生してしまう不具合の修正行われます。

    モンスター闘技場での不具合修正

    勝利報酬が設定されている指名マッチ対戦において、勝利した際に入手できる報酬を最大所持数まで所持している状態で、バトルに勝利すると報酬を入手する際に通信エラーが発生してしまう不具合の修正行われます。

    その他不具合の修正

    その他不具合の修正が行われます。

アップデートできない場合の対処法

AppStoreからアップデートを行うことで解決

ios10 10
ios11 11

AppStoreのメニューボタンにある「アップデート」からアプリをアップデートすることで、アップデート出来ない状態(ループ状態)を解決できます。

アップデート画面にアプリが出てこない

検索からアプリ名で検索する

アップデート画面に該当アプリが出てこない場合は、「検索」からアプリ名で検索してアップデートすることで解決します。

アップデート画面で指を下にスライド

アップデート画面を下にスライド

アップデート画面で、指を下にスライドしてアップデート内容を更新することで、新たにアップデートが必要なアプリが追加される場合があります。

ストアの障害の場合は対処不可

稀にAppストアの障害でアップデートできない場合があります。ストアの障害の場合はアップデートを行わず、数時間後に再度アップデートを試してみましょう。

アップデートできない主な原因は5つ

  1. 1.iPhoneの容量不足
  2. 2.アプリの不具合(バグ)
  3. 3.iOSのバージョンが古い
  4. 4.Appstoreの障害
  5. 5.iOSの不具合(バグ)

iphone(iOS)のアプリをアップデートできない主な原因は、上記の5つです。アップデートできない原因についての解決策と対処方法を解説していきます。

iPhoneの容量不足は不要データを削除

iPhoneの容量不足でアップデートができない時は、不要データ(写真・音楽など)を削除しましょう。

削除する際、万が一に備えてバックアップを取っておくのが最善です。あらかじめPCやアプリを利用して、バックアップを作成しておくことで削除してしまったデータを復旧できます。

iPhone自体のデータ保存容量が不足した時は、使っていないアプリやデータの容量が大きいアプリを削除して、データ保存容量を確保しましょう。

iPhoneのデータ保存容量の確認方法

ストレージ

  1. 1.設定をタップ
  2. 2.一般をタップ
  3. 3.ストレージとiCloudの使用状況をタップ
  4. 4.「ストレージ」のストレージを管理をタップ
  5. 5.アプリのストレージ使用状況を確認する

iOSのバージョンをアップデート

アプリのアップデートを行う際に、バージョンの古いiOSではアップデートできないケースが存在します。iOSを最新の状態にアップデートすれば解決できます。

ただし最新のOSに対応していないアプリも存在するため、OSのアップデートを行う際は、自身がプレイしているゲームが、最新のOSに対応しているかを確認する必要があります。

輝石リニューアル情報まとめ│「魂石」「教え」登場
輝石リニューアル情報まとめ│「魂石」「教え」登場
モガステーション(モガステ)まとめ
モガステーション(モガステ)まとめ
ストーリークエストシーズン3まとめ
ストーリークエストシーズン3まとめ
モンスターの育成方法とコツ
モンスターの育成方法とコツ
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル