メタスラの武器セレクションガチャは引くべきか?

星のドラゴンクエスト(星ドラ)でメタスラの武器セレクションガチャが開催されました。メタスラの武器セレクションを引くべきか、当たり武器、メタスラの武器セレクション内容をご紹介します。

メタスラ武器セレクション

開催期間 7/17(火) 0:00~7/4(日) 23:59

メタスラ武器セレクションふくびきは引くべきか?

引くべきではない!

特に優秀でる、メタスラの杖がピックアップされていないのと、ドラクエ7イベント前篇が開催されていることから引くべきではありません。

メタスラ武器セレクションガチャシミュレーターはこちら

おすすめの当たり装備

メタスラの剣

メタスラの剣

高威力+短いCTで使える無属性スキルの「彗星斬り」をメインスキルに持つ武器です。星ドラ開始時からある武器ですが今でも現役で強く、火力として活躍できます。

完凸時のスロットは攻撃特技A×3と補助特技B×2で、補助特技のランクが物足りませんが彗星切りや超はやぶさ斬りを複数積むことで非常に高い火力を出すことができます。

メタルウィング

メタルウィング

錬金することで、強力なサポート武器になる、メタルウィングはおすすめです。

サポートに特化しており、特にスーパースターとの相性が良い武器で、たたかいの歌やベホマラーもセットできることで、高難易度でもサポートとして活躍することができます。

メタスラの弓

メタスラの弓

威力90%+30%で素早さを下げる効果の攻撃を5回行う「さみだれ流星群」のスキルを持つ強力な武器です。

攻撃と補助をバランスよく行えるスロットを持っていて、初期からベホイミをセットできるため序盤では非常に使いやすい武器です。

完凸すると攻撃特技A・補助呪文A/B・補助特技Bをセットできるようになり、さらに手厚いサポートを行えるようになります。スーパースターなどの補助が得意な職業で使うのがオススメです。

メタスラの武器セレクションラインナップ

対象武器

武器 評価 攻撃力 スキル
メタスラの剣メタスラの剣 S 126
(169)
メタスラの弓メタスラの弓 S 123
(168)
メタスラの扇メタスラの扇 A 118
(162)
メタスラの爪メタスラの爪 A 124
(167)
メタスラのムチメタスラのムチ B 97
(137)
メタスラダガーメタスラダガー A 105
(150)
メタスラのこんメタスラのこん A 121
(166)
メタスラの槍メタスラの槍 A 123
(168)
メタルウィングメタルウィング A 94
(150)
メタスラのハンマーメタスラのハンマー A 127
(172)

対象外のメタスラ装備

武器

武器 評価 攻撃力 スキル
メタスラのオノメタスラのオノ A 127
(172)
メタスラの杖メタスラの杖 A 81
(114)