紋章まとめ【防具に追加効果】

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の新要素「紋章」についてご紹介します。紋章の集め方やドロップ情報、おすすめの紋章などを記載していますので、紋章を装備させる際の参考にして下さい。

紋章の入手方法

ドロップで入手

紋章

紋章は、特定のダンジョンでのドロップします。基本的にはボスドロップで、金袋から登場します。

ドロップ率は低めなので、全種類の紋章を集めるには根気が必要になります。全部集めないにしても優秀な紋章だけは各部位手に入れるようにしましょう。

引換券で入手

引換券

イベントなどの引換券で交換することが可能です。引換券は各イベントで入手することができるので、必ず周回して交換するようにしましょう。

おすすめ紋章ランキング

紋章のセット詳細

強化工房でセットしよう

強化工房

紋章は、ももん屋の「強化工房」から紋章のセットととりはずしができます。「あたま」「からだ上」「からだ下」「たて」の各部位にセットすることができ、アクセサリーにはセットできません

紋章によってセットできる部位が違う

頭

紋章は、それぞれセットできる防具のカテゴリが決まっています。カテゴリの異なる防具にセットすることはできません。

紋章には「はじまりの紋章・頭」のように、部位の名前が入っていますので、その部位に合わせてセットするようにしましょう。

紋章の効果とボーナス

紋章には固有の効果が付与

紋章にはそれぞれ固有の効果が付与されており、防具にせっとすることによりその効果が発揮します。クエストによって紋章(効果)を変えていくことで攻略しやすくなっていきます。

効果とは別に紋章ボーナスが付与

紋章ボーナスとは、通常発揮される紋章の効果に加えて効果を発揮するボーナスのことです。紋章ボーナスは付与されているときと、されていない場合があります。

紋章ボーナスには、紋章に対していくつかの効果があり、どの効果が付与されているかは完全ランダムになります。より良いボーナス効果を引いて選別していく必要があります。

紋章ボーナスにはセット効果がある

紋章ボーナスのセット効果とは、同じ紋章ボーナスが1人のキャラクターの複数の装備部位にセットされている際に発動する効果です。

セット効果が発動すると、紋章ボーナスの効果が更にアップします。セット効果は、同じ紋章ボーナスの数に応じて大きくなります。

セット効果例

紋章ボーナス 発動ボーナス
休み耐性+5%(頭) 休み耐性15%
休み耐性+5%(盾)

2箇所のセットで、10%にセットボーナスが付き、休み耐性が15%になりました。

紋章の効果例

紋章 効果 ボーナス
タイムマスターの紋章・頭 CT減少耐性+5% ・なし
・最大HP+1
・攻撃魔力+3
・休み耐性+5%
・幻惑耐性+5%
・封印耐性+5%
・CT減少耐性+5%

紋章とは

紋章とは

紋章とは、防具にセットすることで特別な効果を付与することができるもので、防具自体の汎用性を上げることが可能です。

紋章をを各部位にセットしていくことで、クエスト攻略がスムーズになる可能性があります。

紋章一覧
ヘルバオム タイムマスター デスマシーン

おすすめ紋章ランキング
おすすめ紋章ランキング
帝王の洞窟まとめ
帝王の洞窟まとめ
帝王の洞窟まとめ
帝王の洞窟まとめ