モンスターメダルの交換優先度|モンスター交換がおすすめ

星ドラ攻略班

モンスターメダルの交換優先度

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場で使用するモンスターメダルの交換優先度をご紹介。スパシャルスカウトや交換できる道具、モンスターメダルの必要数などをまとめています。星ドラでモンスターメダルを交換する際の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

スペシャルスカウトが最もおすすめ

スペシャルスカウト

モンスターメダルは、強力なモンスターを仲間にできるスペシャルスカウトで使うのが最もおすすめです。

特に、スペシャルスカウト内の期間限定のスカウト「イマだけ」や「ふっこく」でラインナップされているモンスターは、完凸で入手出来るうえに性能も高く、強力なモンスターのため、闘技場で活躍が期待できます。

「イマだけ」のモンスターは、交換できる期限があり、今後いつラインナップされるかわかりませんので注意してください。また、交換期限後は、別の強力なモンスターがラインナップされる可能性があります。

スペシャルスカウト交換おすすめモンスター

スペシャルスカウト(イマだけ)
ファラオ・ヘルマ モンスターファラオ・ヘルマ ドラゴンゾンビ モンスタードラゴンゾンビ ライオンヘッドライオンヘッド
スペシャルスカウト(ふっこく)
ギュメイ将軍ギュメイ将軍 てんのもんばんてんのもんばん かぜのせいれいかぜのせいれい
星ドラ アイコン最新3ウルトラキメイラ バトルレックスバトルレックス とうだいダイガーとうだいダイガー
ダークナイトダークナイト ボストロールボストロール マポレーナマポレーナ
バロンナイトバロンナイト ヴァルハラーヴァルハラー

現在入手できるスペシャルスカウトモンスターでは、スペシャルスカウト(ふっこく)で入手できる「ギュメイ将軍」がおすすめです。

また、デバフに長けた「ドラゴンゾンビ」、耐久を上昇できる物理アタッカー「てんのもんばん」なども強力です。

ギュメイ将軍

モンスター まものスキル
ギュメイ将軍ギュメイ将軍 【超はやぶさ斬り】
威力150%の3回攻撃
対象:敵1体
スロット/無凸・完凸
-
攻撃特技A補助特技B攻撃特技B

ギュメイ将軍は、自己回復をしつつ攻撃を行うことができる物理アタッカーです。性格は「ゆうかん」で、性格ボーナスにより、敵撃破時に自身のCTを20%溜めることができるので、手数を出すことも可能です。

攻撃特技使用時にはHPを50回復することができ、まものスキル「ピンチにギュメイの底力」により、ピンチにHP100回復+眠り・幻惑の解除+攻撃力を40%上昇が可能なため、耐久も高いモンスターと言えます。

ギュメイ将軍の評価とまものスキル

てんのもんばん

モンスター まものスキル
てんのもんばんてんのもんばん 【もんばんの一撃Lv10】
攻撃力が20%上がる
威力420%の攻撃
対象:敵1体
スロット/無凸・完凸
-
補助特技A攻撃特技B補助特技B

てんのもんばんは、自身の攻撃力を1段階上昇させてから攻撃する強力なメインスキルを持つ、物理アタッカーです。

開幕でスクルトを発動する「いきなりスクルト」や、味方死亡時に確率で全員の耐久を上昇する「窮地を守り抜く」のスキルで味方の耐久を上昇させることもできます。

てんのもんばんの評価とまものスキルはこちら

ドラゴンゾンビ

モンスター まものスキル
ドラゴンゾンビ モンスタードラゴンゾンビ 【ふはいのいき】
闇ブレスの攻撃を行う
60%で攻撃力を20%下げる
対象:敵全体
CT:22秒
スロット/無凸・完凸
-
攻撃特技A補助特技B補助特技B

ドラゴンゾンビは、「ふはいのいき」「拡がる瘴気」「ヘナトスアタック」と攻撃力デバフを狙うことができるスキルを3つ持ち、攻撃力デバフに長けたモンスターです。

また、開幕では「竜の亡骸」のスキルにより、守備力・息耐性を上昇し、ゾンビ系の特徴である「ピンチにゾンビのちから」により耐久面も高いです。

「竜の亡骸」は、守備力・息耐性の上昇だけでなくCTをCTを25%溜めるため、開幕から素早くスキルを発動させることも可能です。デメリットとして自身の呪文耐性を下げる効果があるので、攻撃呪文には注意しましょう。

ドラゴンゾンビの評価とまものスキルはこちら

「いつもの」で使うのはおすすめしない

スペシャルスカウトの「いつもの」でメダルを使うのはおすすめしません。「いつもの」で交換できるモンスターは、スカウトクエストで入手することが可能なため、メダルを使って交換するのは控えたほうが良いでしょう。

まもののお店で交換

まもののお店

まもののお店では、モンスターの育成アイテムや、闘技場のモンスター向きのスキルなどをモンスターメダルで交換することができます。

まもののお店のラインナップは毎日更新され、イチおし・レアものなどの道具もあります。毎日まもののお店内のラインナップを確認しましょう。

まもののお店交換優先度

おすすめ度S

まものの種

まものの種

まももの種は、闘技場のモンスターに使うと、スタータスのボーナスが少しアップします。種を使うことでより強力なモンスターを育てることができるので、まものの種の優先度は高いです。

性格の本

せいかくの本

性格の本は、まものの性格を変えることができるアイテムです。性格を変えることで性格ボーナスの変更が可能なので、欲しい性格や性格ボーナスがラインナップされた場合、入手しておくことをおすすめします。

おすすめ度A:モンスターのカギ

モンスターのカギ

まもののお店では、モンスターのカギがラインナップされることがあります。モンスターのカギは、カギの名前のモンスターを入手できるので、欲しいモンスターのカギがラインナップされていたら、交換しましょう。

おすすめ度B:モンスターのかけら

モンスターのかけら

モンスターのかけらは、モンスターのレベル上限解放に使い、最大レベル解放までに95個と大量に必要ですが、闘技場チャレンジやバトルロードで入手できるため、取り急ぎ必要でない場合優先度はそこまで高くありません。

持ちスキルが少ない方はスキル交換

スキル

持ちスキルが少ない方は、モンスターメダルを使いスキルと交換するのもおすすめです。

モンスターを育てても、強力なスキルをセットできないと闘技場で勝つことは難しいです。特にB以下のスキルは、持っていない方も多いと思いため、ラインナップに必要なスキルが登場した場合、交換しても良いでしょう。

ギュメイ将軍の評価とまものスキル
ギュメイ将軍の評価とまものスキル
ゴジラ大決戦攻略と報酬一覧|全員に3,000ジェムプレゼント
ゴジラ大決戦攻略と報酬一覧|全員に3,000ジェムプレゼント
バロンナイトの評価とまものスキル
バロンナイトの評価とまものスキル
竜の女王装備&メタルキングの王冠ガチャシミュレーター
竜の女王装備&メタルキングの王冠ガチャシミュレーター
命竜装備(槍&短剣)ガチャシミュレーター
命竜装備(槍&短剣)ガチャシミュレーター