モンスターメダルの交換優先度(モンスター交換がおすすめ)

星ドラ攻略班

モンスターメダル交換優先度

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場で使用するモンスターメダルの交換優先度をご紹介。スパシャルスカウトや交換できる道具、モンスターメダルの必要数などをまとめています。星ドラでモンスターメダルを交換する際の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

スペシャルスカウトが最もおすすめ

スペシャルスカウト

モンスターメダルは、強力なモンスターを仲間にできるスペシャルスカウトで使うのが最もおすすめです。

特に、スペシャルスカウト内の期間限定のスカウト「イマだけ」でラインナップされているモンスターは、完凸で入手出来るうえに性能も高く、強力なモンスターのため、闘技場で活躍が期待できます。

「イマだけ」のモンスターは、交換できる期限があり、今後いつラインナップされるかわかりませんので注意してください。また、交換期限後は、別の強力なモンスターがラインナップされる可能性があります。

スペシャルスカウト交換おすすめモンスター

スペシャルスカウトで入手できるモンスターは、高いステータスを持ちます。そのため、強力なスキルをセットできるかどうかで、強さが変わってしまいます。

自身の持ちスキルで強力なスキルをセットできるモンスターから入手するようにしましょう。

ヘルバトラー

モンスター まものスキル
ヘルバトラーヘルバトラー ・マヒャド
スロット/完凸
攻撃呪文A攻撃呪文B攻撃特技B

ヘルバトラーは、まものスキルで「マヒャド」、スキルスロットには攻撃呪文A、攻撃呪文B、ムチ専用攻撃特技Bをセット可能で、攻撃呪文をメインで使うアタッカーとして使うことができます。

CTの長いものが多い攻撃呪文ですが、性格ボーナスの「あふれる魔力」により、ターン開始時20%でCTを20%溜めることが可能で、「あふれる魔力」発動時の恩恵は大きいです。

ヘルバトラーの評価とまものスキルはこちら

ボストロール

モンスター まものスキル
ボストロールボストロール ・痛恨ぶんまわし
スロット/完凸
攻撃特技A補助特技B

ボストロールは、レベルを上げることで通常攻撃に追加会心攻撃が発生します。また、まものスキルも全体に会心ダメージを与えるもので、会心攻撃でダメージを与えるモンスターです。

スキルスロットは棍専用の攻撃特技A、棍専用の補助特技Bをセット可能で、棍専用スキル「死神の一振り」で、確率はそこまで高くありませんが一発逆転の即死を狙うこともできます。

ボストロールの評価とまものスキルはこちら

「いつもの」でメダルを使うのはおすすめしない

スペシャルスカウトの「いつもの」で交換できるモンスターは、スカウトクエストで入手することが可能なため、モンスターメダルを使って交換するのはあまりおすすめしません。

スペシャルスカウトで入手できるモンスター

「イマだけ」モンスター
ヘルバトラーヘルバトラー ボストロールボストロール マポレーナマポレーナ -
「いつもの」モンスター
スラリンスライム ホイミンホイミスライム ドラきちドラキー ピッキピッキー
マッシュおばけキノコ ピピルひとつめピエロ リリッピリリパット モンジャももんじゃ
コッコガチャコッコ コドランドラゴンキッズ さまようよろいさまようよろい ブリーザブリザード

まもののお店で交換

2018y11m09d_174209850

まもののお店では、モンスターの育成アイテムや、闘技場のモンスター向きのスキルなどをモンスターメダルで交換することができます。

まもののお店のラインナップは毎日更新され、イチおし・レアものなどの道具もあります。毎日まもののお店内のラインナップを確認しましょう。

まもののお店交換優先度

おすすめ度S

まものの種

まものの種

まももの種は、闘技場のモンスターに使うと、スタータスのボーナスが少しアップします。種を使うことでより強力なモンスターを育てることができるので、まものの種の優先度は高いです。

性格の本

せいかくの本

性格の本は、まものの性格を変えることができるアイテムです。性格を変えることで性格ボーナスの変更が可能なので、欲しい性格や性格ボーナスがラインナップされた場合、入手しておくことをおすすめします。

おすすめ度A:モンスターのカギ

モンスターのカギ

まもののお店では、モンスターのカギがラインナップされることがあります。モンスターのカギは、カギの名前のモンスターを入手できるので、欲しいモンスターのカギがラインナップされていたら、交換しましょう。

おすすめ度B:モンスターのかけら

モンスターのかけら

モンスターのかけらは、モンスターのレベル上限解放に使い、最大レベル解放までに95個と大量に必要ですが、闘技場チャレンジやバトルロードで入手できるため、取り急ぎ必要でない場合優先度はそこまで高くありません。

持ちスキルが少ない方はスキル交換

スキル

持ちスキルが少ない方は、モンスターメダルを使いスキルと交換するのもおすすめです。

モンスターを育てても、強力なスキルをセットできないと闘技場で勝つことは難しいです。特にB以下のスキルは、持っていない方も多いと思います。

ラインナップに必要なスキルが登場した場合、交換し使いましょう。

マポレーナの評価とまものスキル
マポレーナの評価とまものスキル
モンスターメダルの集め方
モンスターメダルの集め方