ムドー魔王級の攻略方法【食べ物/耐性/弱点】

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドラクエ6イベントのボス「ムドー」の魔王級攻略をご紹介します。ムドーの弱点や耐性、攻略のポイントやたべものなど紹介しますので、ムドー伝説魔王級の攻略の参考にしてください。ムドー

全ボス弱点早見表はこちら!

ムドー戦の対策

対策一覧

対策 必須度 必要な物/スキル
眠り ★★★★★ 装備・たべもの
氷ブレス ★★★★★ 装備・たべもの
デイン ★★★★★ 装備・たべもの
素早さダウン ★★★★★ スキル

装備

部位 装備 代替
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 太陽の冠
水霊のサークレット
ルビスの鎧上ルビスの鎧上 -
はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 天空の鎧下
天空の盾天空の盾 ロトの盾☆(錬金)
アクセ 女神の指輪女神の指輪 賢者の輝石

氷ブレスをメインで耐性を上げています。アクセは眠り耐性が上がるもので、頭は闇ブレスの対策をしています。

たべもの

セットなしたべもの
フルーツかき氷フルーツかき氷 まろやかカフェオレまろやかカフェラテ トロピカルソーダトロピカルソーダ 漁師風ピザ

こちらの食べ物で氷ブレス、眠り、闇ブレス、デインの耐性を上げています。

道具

道具
めざめの花 せかいじゅのしずく ふっかつの石 せかいじゅの葉

ムドー戦では眠り状態にされるので「めざめの花」を持っていきましょう。パーティで余裕があれば「どくけしそう」を持っていけるといいです。

ムドーの基本情報

一回目
ムドー【ムドー】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
×
行動パターン
CTなし
あやしいひとみ
ダメージ:なし
属性:無/対象:1人
眠り状態付与
いなずま ダメージ:約450
属性:デイン属性(物理)/対象:1人
CTあり
かがやくいき ダメージ:約400
属性:氷ブレス/対象:全体
ルカナン ダメージ:なし
属性:なし/対象:全体
守備力を1段階下げる
まぶしいひかり ダメージ:なし
属性:なし/対象:全体
幻惑状態付与
HPゲージ切り替え攻撃
はげしいいなずま
(1ゲージ目)
ダメージ:約500
属性:デイン属性(物理)/対象:全体
はげしいいなずま
(ラストゲージ)
ダメージ:約500
属性:デイン属性(物理)/対象:全体
二回目
ムドー【ムドー】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
×
行動パターン
  CTなし
忘却の幻術 ダメージ:なし
属性:なし/対象:全体
職業スキルが使えなくなる
素早さ2段階ダウン
あやしいひとみ ダメージ:なし
属性:なし/対象:1人
眠り状態付与
CTあり
まぶしいひかり ダメージ:なし
属性:なし/対象:全体
幻惑状態付与
いてつくはどう ダメージ:なし
属性:なし/対象:全体
バフを解除する
かがやくいき ダメージ:約400
属性:氷ブレス/対象:全体
夢幻王のいなずま ダメージ:約450
属性:デイン属性(物理)/対象:全体
感電状態付与
しゃくねつ ダメージ:約400
属性:炎ブレス/対象:全体
HPゲージ切り替え攻撃
 夢幻王の障気
(1ゲージ目)
ダメージ:約300
属性:闇ブレス/対象:全体
毒、眠り状態付与
守備力、素早さ1段階ダウン
夢幻王の障気
(ラストゲージ)
ダメージ:約300
属性:闇ブレス/対象:全体
毒、眠り状態付与
守備力、素早さ1段階ダウン

ムドー1回目攻略のポイント

お供の攻撃をいかに無効化出来るかと、バフを切らさずに維持できるかがポイントになります。

1ゲージ~ラストゲージ

開幕はガードしよう

開幕はガードしましょう。開幕のムドーとお供の攻撃を受けきったら回復やバフをかけるようにして態勢を整えるようにしましょう。

バフは切らさないようにしよう

かがやくいき

守備力アップ、息耐性アップ、素早さアップは出来る限り切らさないようにしましょう。もしガード等のタイミングと被ってしまい効果が切れてしまったら、焦らずにバフを掛けなおしましょう。

お供をお眠らせると被ダメが減って攻略が楽になる

ムドー&きりさきピエロ

ムドーのお供の「きりさきピエロ」は比較的簡単に眠ります。「きりさきピエロ」を眠らせると被ダメが一気に下がりますので、スキルにラリホーマを持っていくと良いです。

ムドーに攻撃しよう

「きりさきピエロ」が眠ったら、物理攻撃を当てないためにもムドーを狙いましょう。「きりさきピエロ」が眠っている間に倒しきれるといいです。

倒す前にはバフを掛けなおそう

2回目の戦闘にバフは引き継がれますので、ムドーを倒す際にはバフを掛けなおしておきましょう。

ムドー2回目攻略のポイント

バフを維持出来るかどうかが攻略のポイントです。ふっかつの石を残せているとなお良いです。

1ゲージ~ラストゲージ

開幕はピオラで素早さをあげよう

ムドーは開幕で「忘却の幻術」を使い、職業スキルを使えなくして素早さを2段階下げてきます。素早さが下がってしまうと不利になりますので、ピオラなどで対応して、素早さをあげましょう。

「いてつくはどう」の後はバフを掛けなおそう

ムドーは「いてつくはどう」を使ってきます。「いてつくはどう」を使われたら,バフを掛けなおすようにしましょう。

ゲージ変化は万全の状態で!

夢幻の障気

ムドーのゲージ攻撃はほぼ眠ってしまいますので、バフをかけて万全の状態でゲージを割りましょう。

夢幻王のいなずまに注意!

ムドーの使う「夢幻王のいなずま」はダメージが大きいうえに、感電状態になってしまいます。感電状態になると、スキルが確率で発動しなくなり、態勢を立て直すのが難しくなりますので、道具を使う決断は早めにしましょう。

おすすめのスキル

攻撃系

スキル 効果
稲妻烈風斬 威力100%(150%)のデイン属性攻撃と 威力250%(375%)のバギ属性攻撃(2回攻撃) 対象:敵1体
アークアロー 威力300%(450%)攻撃 攻撃力と守備力をそれぞれ50%(75%)でダウンさせる 対象:敵1体
アークウィップ 威力300%(450%)の攻撃 それぞれ最大50%(75%)の確率で攻撃力を20%、すばやさを30%ダウンさせる。 対象:敵全体
アークブレイド 威力270%(400%)の攻撃ダメージの20%(40%)回復 対象:敵1体

補助系

スキル 効果
めいそう HPを100(200)回復する 対象:自分
たたかいの歌 仲間全体の攻撃力を20%上げる 1~3ターン有効
バイキルト 仲間1人の攻撃力を40%上げる。最低2ターン有効
スクルト 仲間全員の守備力を20%上げる 2~4ターン有効
ベホイム HPを回復する上級呪文 対象:仲間1人
フバーハ 仲間全員の息耐性を30%上げる 2~4ターン有効
ヘナトス 敵1体の攻撃力を20%下げる 成功率60%(90%)