マルチプレイのやり方とメリット

マルチ

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のマルチプレイのシステムや宝箱の入手、食べ物の効果、初顔合わせなどについて紹介しています。

マルチプレイのやり方

マルチプレイはダーマ神殿クリア後から

ダーマ神殿

マルチプレイは第2章「新しい力」のダーマ神殿をクリアしないとプレイできません。まずはメインストーリーをすすめてマルチプレイを解放しましょう。

▶序盤の効率的な進め方はこちら

マルチで募集しよう

募集

自分のスタミナを消費して、仲間を募集します。自分の行きたいところに行けるので、積極的に募集しましょう。マルチ募集の詳細は以下の通りです。

名称 説明
全国で募集 日本全国の仲間を募集することができます。
近くで募集 近くにいる仲間を募集します。
LINEで募集 LINEで仲間を募集します。
あいことば 合言葉を設定して募集します。主に友達同士でやる場合に活用します。
フレンド専用 フレンドになっている人限定でマルチができます。

マルチに参加しよう

IMG_4381

マルチに参加すればスタミナを消費せずにクエストに挑むことができます。マルチ参加の詳細は以下の通りです。

名称 説明
全国で参加 日本全国で募集しているクエストに参加します。
近くで参加 近くで募集しているクエストに参加します。
あいことば 合言葉を設定しているクエストに参加します。
フレンド専用 フレンド専用で募集しているクエストに参加します。
パーティ検索設定 参加したいクエストを選択できます。幻のダンジョンなどは設定できません。
おまかせ参加 「パーティに参加」「パーティせんたく」画面に表示されたパーティに自動で参加することができる機能です。

マルチプレイの5つのメリット

1.初顔合わせでジェムが入手できる

マルチプレイでは初顔合わせをするとボーナスでジェムがもらうことができます。ゲームを始めた方は顔合わせでジェムを集めましょう。

人数 1人あたり貰えるジェム
1~10人 300
11~100人 50
101~200人 30
201人~300人 30

2.装備集めが捗る

マルチプレイでは、クエストに4人で行くとドロップするアイテムも4人分貰えるので、装備集めなどが捗ります。誰もドロップできなければ意味がないですが、ソロよりも多く手に入る確率が高いです。

また、リーダーはスタミナを消費する代わりに、リーダーボーナスとして宝箱を1つ多く獲得できます。アイテム狙いの人はスタミナを消費してでも、自らパーティを募集してリーダーになるのがおすすめです。

3.うんのよさの合計値で宝箱が入手できる

パーティの「うんのよさ」の合計値が高いほど追加で宝箱を獲得できます。うんのよさ100毎に宝箱1つが確定で入手でき、最大で4つまで獲得できます。

初心者期間

第2章「新しい力」のダーマ神殿クリアでマルチプレイが開放してから30日間は初心者期間になります。
期間の間は初心者マークが自分と他のメンバーに表示され、うんのよさが50追加されます。

5.仲間ポイントを獲得できる

フレンドとダンジョンに挑むと「仲間ポイント」を集めることが出来ます。一定数まで貯めると世界樹の葉などの「報酬」がもらえます。

▶仲間ポイントの集め方と報酬

マルチプレイの詳細

たべものでクエストを有利に

マルチプレイではそれぞれがたべものを持っていくことができ、たべもののセット効果を得ることができます。

マルチプレイでの食べ物の効果について

マルチプレイでは参加者全員がそれぞれセットした食べ物を持っていくことが出来ます。

それぞれが違う種類の食べ物を持ち込んだ場合は、それぞれの効果が発揮されます。

同じ効果(力を上げる食べ物など)を持ち込んだ場合は、効果が重複するのではなく、食べ物の個数によって倍率がかかるようになります。

倍率がかかる食べ物は、同じ効果を持つ食べ物の中で1番効果の高い食べ物にかかります。

食べ物の数 効果
2つ 1.2倍
3つ 1.4倍
4つ 1.6倍

ブロック機能

マルチプレイのトラブル対応で【ブロック機能】があります。

マルチプレイ後のフレンド申請の際に、一緒にプレイした相手を「ブロックする」ことができます。ブロックをすると、次回からのマルチプレイで一緒にプレイできなくなります。

ブロックは「フレンド」画面のブロックリストから解除することができます。

マルチプレイ時道具持ち込み可能数

アイテム名 持ち込み可能数
やくそう 5
上やくそう 3
特やくそう 2
アモールの水 4
いやしそう 2
せかいじゅのしずく 1
どくけしそう 5
上どくけしそう 3
特どくけしそう 2
まんげつそう 5
きつけそう 3
つきのめぐみ 2
天使のすず 5
せかいじゅの若葉 1
せかいじゅの葉 1
どくがのこな 2
まだらくも糸 3
おかしなくすり 2
ゆめみの花 2
めざめの花 5
ばんのうぐすり 3
超ばんのうぐすり 2
バイキルトン 3
バイキルトンA【New】 2
スクルトン 3
スクルトンA【New】 2
マホルアップ 3
インテリン 3
ピオリミン 3
ピオリミンA【New】 2
みかわしの薬 2
魔神の薬 2
チャージアップ 2
ふっかつの石 1
おべんとう 3
ギガチャージアップ 2
星霊樹のなみだ 1
星霊樹の果実 2
魔法学院の調合薬 2
りゅうじんそう 2
天使のなみだ 2
全国行脚のいやし薬 5
パッチリガム 2

仲間ポイントの集め方と報酬
仲間ポイントの集め方と報酬
序盤にやるべきこと│初心者向け
序盤にやるべきこと│初心者向け