星の夏祭りアリーナまとめ

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

星の夏祭りアリーナ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場、イベントアリーナ「進め!星の夏祭りアリーナ」についてご紹介。イベント概要やアリーナ攻略のコツ、お題や報酬一覧、伝説級の攻略などをまとめていますので星の夏祭りアリーナの参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング
夏祭りチャレンジ攻略と報酬一覧

イベント概要

星の夏祭りアリーナ

開催期間 2019/8/22(木)00:00~8/31(土)23:59まで

モンスター闘技場のイベントアリーナ「進め!星の夏祭りアリーナ」が開催されます。今回のバトルはボスのみで、イベントボーナスが発生し特定の系統のモンスターが活躍します。

アリーナのクリア報酬には「たこやきいわ」がスカウトできる「たこやきいわのカギ」やモンスターに使える特別な報酬を入手できるので、イベントアリーナのボスに挑戦して報酬を受け取りましょう。

初級から伝説級までの難易度がある

「進め!星の夏祭りアリーナ」はボスと戦うアリーナで、難易度は初級から伝説級まであり難易度により強力なボスが登場します。

モンスターを育てて、より難易度の高いボスを倒しましょう。

たこやきいわを入手

たこやきいわ

「進め!星の夏祭りアリーナ」では、アリーナの初級クリア報酬で「たこやきいわ」がスカウトできる「たこやきいわのカギ」を入手できます。

「たこやきいわ」は、「進め!星の夏祭りアリーナ」でしか入手できない可能性が高いので、必ず入手するようにしましょう。

たこやきいわの評価とまものスキルはこちら

モンスター育成道具を入手

道具 効果
屋台のたこやき屋台のたこやき 闘技場のモンスターに使うと、ちからと素早さのボーナスが少しアップする
屋台のわたあめ屋台のわたあめ 闘技場のモンスターに使うと、みのまもりと最大HPのボーナスが少しアップする
屋台のかき氷屋台のかき氷 闘技場のモンスターに使うと、攻撃魔力と回復魔力のボーナスが少しアップする

「進め!星の夏祭りアリーナ」では、報酬で闘技場のモンスターに使うとステータスのボーナスを上げることができる道具を入手できます。モンスターをより強化できるチャンスなので、イベントに参加して報酬を受け取りましょう。

物質系・けもの系にイベントボーナス

ボーナス 効果
パワーアップボーナス チームに編成されている物質系・けもの系モンスターの与えるダメージがアップ受けるダメージがダウン

「進め!星の夏祭りアリーナ」では、物質系・けもの系のモンスターがチームにいることで、イベントボーナスが発生します。

イベントボーナスを発動させることで、バトルを有利に進められたり、勝利報酬が追加されるなどの特殊な効果が発生します。

星の夏祭りチャレンジ開催

「進め!星の夏祭りアリーナ」開催期間中、お題をクリアしていくと「屋台のたこ焼き」「屋台のかき氷」「屋台のわたあめ」や「モンスターメダル」「ジェム」などを入手できる「星の夏祭りチャレンジ」が開催されます。

モンスタ^育成に使える道具を入手できるのでお題をクリアして報酬を受け取りましょう。

夏祭りチャレンジ攻略と報酬一覧はこちら

伝説級の攻略

  • ・物質系・けもの・ゾンビ・怪人系を編成しよう
  • ・屋台のゴレムスに状態異常は効きにくい
  • ・いかに早く3体を倒せるかが重要
  • ・守備力ダウンが活躍
  • ・休みに注意が必要
  • ・何度も挑戦しよう

物質系・けもの・ゾンビ・怪人系を編成しよう

星の夏祭りアリーナ伝説級では、物質系・けもの・ゾンビ・怪人系のモンスターを編成するのがおすすめです。特に物質系・けもの系のモンスターは、イベントボーナス発生により与ダメが上昇・被ダメを軽減することができます。

また、ゾンビ・怪人系のモンスターはイベントボーナスは発生しないものの、最も厄介な屋台のゴレムスの苦手とする系統で、屋台のゴレムスに対して与ダメが上昇・被ダメを軽減、屋台のゴレムスの必要CTを増やすことができます。

屋台のゴレムスに状態異常は効きにくい

屋台のゴレムスの耐性
混乱 マヒ
眠り 幻惑
攻撃力ダウン 守備力ダウン
CT減少 イオ
バギ ヒャド
ジバリア デイン
ドルマ 氷ブレス
闇ブレス 土ブレス
光ブレス ブレス軽減
物理ダメージ - -

※☆耐性が極めて高い、◎耐性が高い、○耐性がある、▼耐性が少し低い、●耐性が低い、★耐性が極めて低い

星の夏祭りアリーナ伝説級で登場する屋台のゴレムスは、ほとんどの状態異常が効ききにくいです。そのため、状態異常を狙うスキル構成での戦闘はあまりおすすめしません。

状態異常を狙う場合は、屋台のゴレムス以外の3体に眠りの付与を狙うのがおすすめです。3体のうち2体が眠りの耐性が低く、残りの1体は通常耐性です。また、幻惑・混乱は性格ボーナスにより解除される可能性があります。

いかに早く3体を倒せるかが重要

星の夏祭りアリーナ伝説級では、屋台のゴレムスが開幕で全体の攻撃力を上昇させます。開幕から高い火力で攻撃を受けるので、いかに手数をだして屋台のゴレムス以外の3体を倒せるかが重要です。

より早く3体を倒すことで、被ダメを抑えることができ、屋台のゴレムスとの戦闘で数的優位を作ることができます。そのため、3体を倒すためにも、CTが短く威力の高い攻撃スキルが重宝します。

守備力ダウンが活躍

屋台のゴレムスは守備力ダウン耐性が若干低くく、守備力ダウンのデバフが効果的です。守備力ダウンの付与はあくまでも確率のため、絶対ではありませんが、与ダメを上昇させることができ相手を倒しやすくすることが可能です。

休みに注意が必要

屋台のゴレムスは、全体に休み状態を付与してきます。休み状態を受けてしまうと非常に厄介で、最悪何もできずに倒されてしまうこともありますので、休み状態には注意が必要です。

対策として、耐性を持つモンスターをパーティに編成したり、系統ボーナスで耐性を上げたり、性格ボーナスによる解除がありますが、解除率は60%と確実に解除できるわけではなく、性格を変えるためには性格の本が必要です。

何度も挑戦しよう

星の夏祭りアリーナ伝説級で登場するモンスターは、非常に強力です。攻撃を集中して受けてしまったり、攻撃がバラけすぎてしまったりと、運の要素で負けてしまうこともありますので、何度も挑戦してみましょう。

アリーナのコツ

イベントボーナス

「進め!星の夏祭りアリーナ」では、物質系・けもの系のモンスターがチームにいると、イベントボーナスが発生するので、物質系・けもの系のモンスターをパーティに編成するのがコツです。

物質系・けもの系のモンスターをパーティに入れて戦うことで、モンスターの与えるダメージがアップし、受けるダメージはダウンするので、戦闘を有利に進めることができます。

モンスター系統相性一覧はこちら

おすすめモンスター

けもの系【イベントボーナス発生】

モンスター
キラーパンサーキラーパンサー ギュメイ将軍ギュメイ将軍 サーベルきつねサーベルきつね
トンブレロトンブレロ キングレオキングレオ ゴレオン将軍ゴレオン将軍

物質系【イベントボーナス発生】

モンスター
ばくだんいわばくだんいわ ドラムゴートドラムゴート デビルマデビルアーマー
ゴーレムゴーレム(逸材)

最強モンスターランキングはこちら

お題と報酬一覧

勝利数 報酬
初級クリア ・たこやきいわの鍵×1
・屋台のたこやき×1
・いいね!×3
中級クリア ・物質系のカケラ×5
・屋台のわたあめ×1
・いいね!×3
上級クリア ・物質系のカケラ×10
・屋台のかき氷×1
・いいね!×3
超級クリア ・物質系のカケラ×15
・屋台のわたあめ×2
・いいね!×3
伝説級クリア ・屋台のたこやき×2
・屋台のかき氷×2
・いいね!×3

売却すべき星5装備一覧
売却すべき星5装備一覧
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター