ねらいうち(扇)ステップアップガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ねらいうち(扇)ステップアップガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で、ねらいうち(扇)ステップアップガチャが開催されました。ねらいうち(扇)ステップアップガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますのでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ねらいうち武器(扇)ガチャシミュ 扇最強ランキング
リセマラ当たりランキング 最強武器ランキング

引くべきか

スキルが欲しい方は引く価値あり

ねらいうち(扇)ステップアップガチャは、優秀なスキルを持つ扇がラインナップされていて、メイン武器として使うよりもスキルを取り出し、強力な武器にセットする方が力を発揮します。

スキルが充実している方は無理に引く必要はありませんが、強力な武器を持っているもののセットできるスキルが少ない方は、この機会にスキルを狙ってガチャを引くことをおすすめします。

初心者の方はステップ2まで引く価値あり

初心者の方は、装備が充実していないと思います。消費ジェムが少なく、ピックアップ武器を1枠確定で入手できるステップ2まで引く価値ありです。

ステップ2までの消費ジェムは3,000ジェムで、通常の10連ガチャで消費するジェムの数でガチャを20連引くことができるのでかなりお得です。

強力なメイン武器が欲しい方は引くべきではない

ねらいうち(扇)ステップアップガチャは、メイン武器として使うよりもスキルの取り出しをおすすめする武器が多くラインナップされています。そのため、メイン武器が欲しい方は無理に引くべきではありません。

ラインナップ武器はメイン武器として使えないわけではありませんが、最強の武器がラインナップされているわけではないため、完凸のコストも考えるとおすすめはできません。

ガチャ概要

ねらいうち(棍)ステップアップガチャ

開催期間 2019/9/11(水)~9/14(土)23:59

ねらいうち(扇)ステップアップガチャが開催されます。星5の確率は従来どおりの7%、10連のみのガチャでステップアップによって必要ジェム数や星5確定枠が変わるお得なガチャです。

ステップは5まであり1人3周まで引くことができます。ステップ5までガチャを引くと、ねらいうち武器を4枠、星5装備を4枠確定で入手できます。

ねらいうち武器を確定入手可能

ねらいうち(棍)ステップアップガチャ

ねらいうち(扇)ステップアップガチャは、さいしゅうおうぎ・エンデのおうぎ・ナイトメアファン・メタスラの扇・聖王のおうぎ・闘神のおうぎのいずれかの装備をステップ2・4では1枠、ステップ5は2枠確定で入手できます。

ジェムがお得

ステップ 必要ジェム数
1・6・11 1,000ジェム
2・7・12 2,000ジェム

ねらいうち(扇)ステップアップガチャは、ステップ1では1,000ジェム、ステップ2では2,000ジェムと通常よりも少ないジェムで10連ガチャを引くことができます。

2周目、3周目でも必要なジェム数は変わりませんので、ステップ6・11は1,000ジェム、ステップ7・12は2,000ジェムで10連ガチャを引くことが可能です。

おすすめ装備

※錬金可能な武器は、錬金後の情報を記載しています

さいしゅうおうぎ

装備 スキル/無凸・完凸
さいしゅうおうぎ
さいしゅうおうぎ
最終奥義
威力130(180)%のギラ属性3回攻撃
50%で素早さを30%上げる
対象:敵1体
戦闘毎に1度だけ使える
使用した戦闘中このスキルのCTはたまらない
補助特技S補特補呪A攻撃特技A
補助特技S補特補呪A攻撃特技A補助呪文A

さいしゅうおうぎはギラ属性攻撃+素早さ上昇のメインスキル、補助向きのサブスロットを持つ扇です。

メインスキル「最終奥義」は戦闘中に1度しか使えないものの、、数少ないギラ属性の攻撃特技のためギラ属性弱点の敵との戦闘で使うことができ、高確率で素早さを上昇できるので伝説級などのゴリ押し周回などで重宝します。

さいしゅうおうぎの評価はこちら

聖王の扇

装備 スキル/無凸・完凸
聖王の扇
聖王の扇
聖王のまい
守備力を20%
息耐性を30%上げる
対象:仲間全員
最低2ターン有効
補助呪文A補助特技A補助特技B
補助呪文A補助特技A補助特技A補助呪文B

聖王の扇はサポート扇で必須と言っても過言ではない、守備力・息耐性上昇のバフスキル「聖王のまい」をメインスキルに持つ扇です。

サブスロットは補助に特化できるものの、完凸しても4つ目のスロットが補助呪文Bの止まりのため、メインスキルを取り出して強力な扇にセットするのがおすすめです。

聖王の扇の評価はこちら

さいしゅうおうぎ
さいしゅうおうぎ
最終奥義 ★★★★☆
エンデの扇
エンデの扇
希望のまい ★★☆☆☆
(★★★☆☆)
ナイトメアファン
ナイトメアファン
とこやみのまい
夢双弾
★★★☆☆
メタスラの扇
メタスラの扇
彗星の舞
メタルの舞
★★☆☆☆
(★★★☆☆)
聖王の扇
聖王の扇
聖王のまい
リベホイム
★★★★☆
闘神の扇
闘神の扇
闘神のまい
たたかいの歌
★★☆☆☆

さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル
さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル
武器の評価一覧
武器の評価一覧
ドラクエ10引換券のおすすめアイテム/装備
ドラクエ10引換券のおすすめアイテム/装備
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター