オーガキングの評価とまものスキル

星ドラ攻略班

オーガキング

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のオーガキングの評価とまものスキルをご紹介。強い点やスキルスロット、ステータス(耐性)も掲載しています。おすすめの性格・修練も記載しているので、オーガキング育成の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

オーガキングの評価

ステータス まものスキル スキルスロット 耐性
A A A A

強い点

防御を解除されない強力なメインスキル

オーガキングは威力500%の攻撃、CT16秒と強力なスキルである「オーガプレス」をメインスキルに持ちます。

「オーガプレス」は、防御状態を解除されずに使用することができるので、まものスキルにより防御をすることができるオーガキングと相性が良いスキルと言えます。

毎ターン確率で守備力・呪文耐性を上昇

オーガキングは、まものスキル「ときどき2つの盾」により毎ターン15%で守備力20%、呪文耐性を25%上げることができます。発動確率は15%程ですが、発動時の恩恵は大きく、被ダメを大きく軽減することが可能です。

ピンチに防御+耐久上昇バフ

オーガキングは、戦闘毎に1度だけHPが20%未満になった時に守備力20%、呪文耐性25%、息耐性を30%上げ、防御します。耐久をバフで上げて防御により被ダメを軽減できるので、倒れにくくすることが可能です。

あくまでもHPが20%未満にならないとは発動しませんので、大ダメージを受けてHPが20%未満にならずに倒されてしまうと発動せずに倒されてしまうこともあります。

弱い点

ピンチにならないと防御を発動しない

オーガキングは防御を使うことができるモンスターで、メインスキルには防御で解除されない強力なメインスキルを持ちますが、防御はHPが20%未満にならないと発動しません。

防御すると同時にバフにより耐久を上げることができますが、HPの回復などができるわけではないので、せっかく防御しても簡単に倒されてしまうことがあります。

また、防御を維持するためには、防御が解除されないスキルが複数必要で、スキルのハードルも高いです。

混乱・幻惑耐性が低い

オーガキングは混乱・幻惑の耐性が低く、混乱・幻惑の付与をしてくるモンスターとの相性が悪いです。

オーガキングの性格は幻惑・混乱を受けた時に確率で解除でいる「まよいしらずの頭脳」を持つため、性格を変更しない場合は対策として使うことができます。

あくまでも混乱・幻惑の解除は確率での解除になりますので注意してください。

オーガキングのまものスキル

習得レベル まものスキル
Lv1 【まものの本能】
ターン開始時に30%でマヒ、眠り、混乱を解除する。このスキルは対象となる状態変化が付与されている時のみに発動し、付与されている状態変化の数にかかわらず30%で発動する。このスキルは器用さによって発動率が上昇する
【オーガプレスLv1】
威力360%の攻撃
このスキルで防御状態が解除されない
対象:敵1対
CT:26秒
Lv3 【オーガプレスLv5】
威力422%の攻撃
このスキルで防御状態が解除されない
対象:敵1対
CT:21秒
Lv6 【ときどき2つの盾】
ターン開始時15%で守備力20%、呪文耐性を25%上げる
最低2ターン有効
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減○
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 【ピンチに巨人の防御】
戦闘毎に1度だけHPが20%未満になった時に守備力20%、呪文耐性25%、息耐性を30%上げる
最低2ターン有効
さらに防御状態になる
ダメージ50%減
3ターン有効
【オーガプレスLv7】
威力453%の攻撃
このスキルで防御状態が解除されない
対象:敵1対
CT:19秒
Lv20 【攻撃特技のコツ・弱】
攻撃特技のスキルゲージ5%減
【オーガプレスLv9】
威力484%の攻撃
このスキルで防御状態が解除されない
対象:敵1対
CT:17秒
Lv25 最大HP+10
Lv30 みのまもり+5
【オーガプレスLv10】
威力500%の攻撃
このスキルで防御状態が解除されない
対象:敵1対
CT:16秒

スキルスロット

スキルの種類 完凸
攻撃特技
(ハンマー専用)
攻撃特技A
補助特技
(ハンマー専用)
補助特技A

ステータスと耐性

初期ステータス

ちから 96 すばやさ 59
みのまもり 80 きようさ 89
さいだいHP 342 こうげき魔力 42
かいふく魔力 0 最大レベル 30
系統 怪人系 種族 オーガキング

耐性

系統相性

とくい ゾンビ系 物質系
にがて あくま系 けもの系

モンスター系統相性一覧はこちら

耐性

休み 混乱
眠り 幻惑
守備力ダウン 呪文耐性ダウン
CT減少 メラ
ギラ バギ
ヒャド 炎ブレス
氷ブレス - -

※☆耐性が極めて高い、◎耐性が高い、○耐性がある、▼耐性が少し低い、●耐性が低い、★耐性が極めて低い

おすすめの性格

おすすめの性格 行動タイプ 性格ボーナス
きれもの いのちをだいじに 【まよいしらずの頭脳】
自分か仲間が幻惑・混乱を受けた時、ときどき解除
ずるがしこい バッチリがんばれ 【ピンチに星霊樹の果実】
自分のHPが少なくなった時、自分のHPを回復する
まけずぎらい バッチリがんばれ 【負けられない戦い】
ときどき致死ダメージを耐える

モンスター性格一覧はこちら

おすすめの修練

修練
ちからの修練、体力の修練、おまかせの修練

モンスターの育成方法とコツはこちら

スカウト方法

スカウト方法
スペシャルスカウト・イマだけ

ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器