オメガ(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

オメガ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメビウスFF(ファイナルファンタジー)コラボイベント「メビウスFF緊急襲来」に登場する、オメガ(伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

新装備
ミラージュロッド
ミラージュロッド
赤魔道士のぼうし
赤魔道士のぼうし
赤魔道士の服上
赤魔道士の服上
赤魔道士の服下
赤魔道士の服下
関連記事
メビウスFFコラボイベントまとめ メビウスFF緊急襲来イベントまとめ
メビウスFF引換券のおすすめ一覧 FF装備の評価
FF装備ガチャシミュ FF装備ガチャは引くべきか

オメガの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
弱点/耐性
(オーバーヒート)
全属性が弱点
いてつくはどう ×
おすすめ食べ物 スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
必要な耐性 1.やすみバギCT減少

通常攻撃 ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:1人
HPゲージが変化するごとに攻撃回数が1回増える
エネルギー充電 エネルギーを充電する
99%溜まると波動砲を使用
ラストゲージは120%で波動砲を使用
波動砲 ダメージ:約260(エネルギー99%)
ダメージ:約350(エネルギー120%)
属性:バギ属性物理
対象:全体
全体に休み状態付与
スキル使用後、オーバーヒート状態
オーバーヒート 波動砲使用後になる休み状態
防御力ダウン+全属性が弱点に変化
オーバーヒートから回復すると、エネルギー充電を使う

CTなしの攻撃では、毎ターン通常攻撃を使い、1ターン目にエネルギー充電を使用し、その後約7回行動でエネルギー充電を使い、99%(ラストゲージでは120%)溜まると、約3回行動で波動砲を使います。

CT攻撃

制圧行動 ダメージ:約70ダメージ
属性:無属性物理
対象:全体
休み状態を付与
スモークストーム 対象:全体
約70%スキルゲージを減少

CT攻撃では、「制圧行動」と「スモークストーム」を交互に使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

攻撃回数2回
(1ゲージ目)
攻撃回数が2回に増える
攻撃回数3回
(2ゲージ目)
攻撃回数が3回に増える
攻撃回数4回
(ラストゲージ)
攻撃回数が4回に増える
エアロガ
(ラストゲージ)
ダメージ:60×5
属性:バギ属性呪文
対象:1人

HPゲージ攻撃は、1・2・3ゲージで通常攻撃の回数が1回ずつ増え、ラストゲージで「エアロガ」を使います。

攻略ポイント

  • ・休み耐性必須
  • ・バギ耐性を上げてダメージを軽減しよう
  • ・オーバーヒート後が狙い目
  • ・ラストゲージ跨ぎ以外は気にせずに攻撃
  • ・バフスキルが有効
  • ・ラストゲージは一気に攻撃しよう
  • ・ゴリ押しで安定攻略

休み耐性必須

制圧行動

オメガは、「制圧行動」と「波動砲」で休み状態を付与してくるため、休み耐性は必須と言えます。

休み状態になってしまうと行動ができなくなってしまいますので、食べ物や装備で耐性を上げて戦いに挑みましょう。

バギ耐性を上げてダメージを軽減しよう

波動砲

オメガの最大のダメージソースは、バギ属性の攻撃です。バギ耐性を上げることでダメージを大幅に軽減できるので、バギ耐性を上げてダメージを軽減しましょう。

オーバーヒート後が狙い目

オーバーヒート

オメガは、CT攻撃の「波動砲」を使用した後のオーバーヒート状態が狙い所です。オーバーヒート状態になると全属性の耐性が下り防御力もダウンし、全属性攻撃が有効となり弱点攻撃ができます。

通常時と比べ大ダメージを与えることができるので、オーバーヒート後に攻撃するのが有効です。

ラストゲージ跨ぎ以外は気にせずに攻撃

オメガは、ラストゲージまでHPゲージ攻撃でダメージを与える攻撃を使いませんので、ラストゲージのゲージ跨ぎまでは、ゲージ攻撃を気にせずに攻撃しましょう。

バフスキルが有効

オメガは「いてつくはどう」を使わないため、オメガ戦ではバフスキルが有効です。

ゲージ攻撃も最終のエアロガまでは、撃ってこないので、攻撃力を上げてガンガン殴っていきましょう。補助特技のたたかいの歌やバイキルトなどの火力アップのスキルがおすすめです。

また、ゲージを削っていくとオメガの攻撃回数が1ゲージごとに1回ずつ増えていきます。防御力が高くなければ80~100前後のダメージを受けるため防御力アップのスキルも有効です。

ラストゲージは一気に攻撃しよう

オメガは、HPゲージが変わるごとに攻撃回数が増えていきます。最終ゲージになると4回も攻撃してくるので、最終ゲージのエアロガを受けた後は迅速に回復をして、一気に攻撃をして倒しましょう。

最終ゲージに時間をかけてしまうと、4回の通常攻撃や波動砲で全滅してしまうこともあります。

ゴリ押しで安定攻略

オメガ戦では、休み・バギ・CT減少の耐性を十分に取っていれば、ゴリ押しで安定した攻略ができます。

ゴリ押しで一気に攻撃することで、受ける攻撃の回数を減らすことが可能で、実質被ダメの軽減に繋がります。

黄金竜の斧(錬金)
黄金竜の斧(錬金)
黄金竜の斧(覚醒)
黄金竜の斧(覚醒)

武器には、デイン・ジバリア属性に特化できる武器をおすすめします。特に「勇者の剣」と「黄金竜の斧(錬金)」は、強力なメインスキルに加え、攻撃に特化できるサブスロットを持つため、最もおすすめです。

735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
ルビスの雷撃
威力430%(530%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
闘神の一太刀
威力360%(520%)のジバリア属性攻撃
威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
大地裂斬
威力535%のジバリア属性攻撃
威力500%(700%)のデイン属性攻撃
30%で雷陣を付与する
雷陣はスキルで与えるデイン属性のダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

オメガは、オーバーヒート以外は弱点が無く、ジバリアとデインが等倍のため、ジバリアかデインのスキルをセットして戦うことをおすすめします。

仲間全員のHPを小回復し守備力20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
守備力を20% 息耐性を30%上げる

ゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
バランヘアー(錬金)バランヘアー
(錬金)
真・竜の紋章
力+中
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
ドルマ属性ダメージ軽減・超
力+超
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾
(錬金)
ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセ オメガの魔石オメガの魔石 バギ属性ダメージ軽減・弱
やすみガード+弱
さすらいの剣士との絆さすらいの剣士との絆 力+中

ゴリ押し装備では、頭に「バランヘアー(錬金)」をさせ火力を上昇させ開幕から高火力で攻撃できます。

休み耐性は食べ物で補うことを前提にし、バギとCT減少耐性を上げています。食べ物で、休み耐性を取らない場合は、体上装備を「エンデの鎧上(錬金)」にするのがおすすめです。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 バギ属性ダメージ軽減・強
エンデの鎧上(錬金)エンデの鎧上
(錬金)
みのまもり+強
やすみガード+強
海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾
(錬金)
ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセ オメガの魔石オメガの魔石 バギ属性ダメージ軽減・弱
やすみガード+弱
風霊のまもり風霊のまもり バギ属性ダメージ軽減・弱

耐性装備では、ルビスの盾でCT減少を確実に防げるようにし、他の部位ではバギ・休み耐性をつけるようにしています。

食べ物の「スライムまんセット」などで、休み耐性を大幅に上昇させる場合、体上装備をバギ耐性に変えるのがおすすめです。

▼やすみ耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼CT減少耐性裝備はこちら(タップして開閉)

紋章

部位 紋章 【メイン効果】・ボーナス
ガナサダイの紋章ガナサダイ
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
  • ・みのまもり+3
体上 風の精霊の紋章風の精霊
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
体下 ダークドレアムの紋章ダークドレアム
  • 【バギ属性ダメージ5%減】
  • ・みのまもり+3
ザイアックの紋章ザイアック
  • 【防御時バギ属性ダメ10%減】
  • ・攻撃呪文ダメージ3%減

紋章は、オメガのダメージソースであるバギ属性ダメージを軽減するものをセットしましょう。バギ属性耐性の紋章がない場合は、やすみ耐性やCT減少耐性をつけることをおすすめします。

セット
スライムマン白 スライムあんまん スライム紫芋まん スライムピザマン
有効な効果
やすみ耐性90%アップ
食べ物
ナン&カレー ソーダ水 特製ハム 大きなパン
有効な効果
やすみ耐性40%アップ バギ属性ダメージ10%減

食べ物は、休み耐性を90%上昇できる「スライムまんセット」がおすすめです。

セット以外では、休み・バギ耐性を上げることができる食べ物がおすすめで、残り2枠は自由枠として、HPや力といったステータスの上昇する食べ物を持っていきましょう。

おすすめの道具

食べ物
特やくそう アモールの水 いやしそう せかいじゅの葉

オメガ戦では、HP回復・蘇生の道具を持っていきましょう。