【星ドラ×メビウスFFコラボ】オメガ伝説級の攻略【星のドラゴンクエスト】

星ドラ攻略班

オメガ

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の「星ドラ×メビウスFFコラボ」に登場するオメガ伝説級の攻略方法を紹介します。オメガの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。オメガ伝説級攻略の参考にしてください。

関連記事
メビウスFFコラボまとめ FF装備の評価まとめ

対策(弱点耐性)早見表

ボス
オメガ出現【オメガ】

(オーバーヒート時)
全属性が弱点
いてつくはどう
×
注意すべき属性・状態異常
やすみバギCT減少
おすすめの職業
グラディエーター海賊 スーパースター

攻撃パターンと攻略ポイント

オメガスピードクリア

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:1人
HPゲージが変化するごとに攻撃回数が1回増える
波動砲

ダメージ:約280+ショック(エネルギー99%)
ダメージ:約350+ショック(エネルギー120%)
属性:バギ属性物理
対象:全体
エネルギー満タンで攻撃
行動後自身がオーバーヒートで休み状態になる
防御力ダウン+全属性が弱点になる

CT攻撃

制圧行動 ダメージ:80ダメージ+ショック
属性:無属性物理
対象:全体
スモークストーム 対象:全体
約70%スキルゲージ減

HPゲージ切り替え攻撃

攻撃回数2回
(1ゲージ目)
攻撃回数2回になる
攻撃回数3回
(2ゲージ目)
攻撃回数3回になる
攻撃回数4回
(3ゲージ目)
攻撃回数4回になる
エアロガ
(ラストゲージ)
ダメージ:60×5

ポイント

1.オーバーヒート後が狙い目
2.波動砲は防御必須
3.全体の火力や守備力を上げよう
4.休み対策をしよう
5.最終ゲージ攻撃「エアロガ」に注意
6.最終ゲージは一気に攻撃しよう

1.オーバーヒート後が狙い目

オーバーヒート

オメガが波動砲を打ってきた後にオーバーヒートになるが、その際には全属性の耐性が下り防御力もダウンします。全属性攻撃が有効となるので、波動砲を防御で防いで、オーバーヒート後にスキルを使い倒す方法が最も有効です。

オーバーヒート後には敵のCTは止まるため、敵の素早さを下げる攻撃も有効です。ボミエは無効でしたが、ジャンプの素早さダウンは効果があるのを確認済みです。

2.波動砲は防御必須

波動砲

オメガは、エネルギーが満タンになると波動砲を打ってきます。波動砲は、99%のエネルギーチャージで280前後、120%のエネルギーチャージ(最終ゲージの波動砲1)で350前後のダメージのある攻撃です。

通常攻撃を受けていた場合などだと即死する場合も考えられるので必ずガードして防ぎましょう。

また、画像でもわかるように波動砲は属性攻撃で「バギ」属性の攻撃でした。そのため、バギ属性ダメージ軽減できる防具や食べ物を持っていきましょう。

3.全体の火力や守備力を上げよう

オメガはいてつくはどうなどのこちらの効果を打ち消すスキルは使ってきません。

また、ゲージ攻撃も最終のエアロガまでは、撃ってこないので、攻撃力を上げてガンガン殴っていきましょう。補助特技のたたかいの歌やバイキルトなどの火力アップのスキルがおすすめです。

また、ゲージを削っていくとオメガの攻撃回数が1段階ごとに1回ずつ増えていきます。防御力が高くなければ80~100前後のダメージを受けるため防御力アップのスキルも持っていきましょう。

4.休み対策をしよう

オメガは、制圧行動と波動砲で休み効果のある攻撃を行ってきます。休み状態になると一定ターン何もできなくなるので、対策が必須です。

5.最終ゲージ攻撃「エアロガ」に注意

エアロガ

オメガは最終ゲージに切り替わると「エアロガ」を放ってきます。全体に200前後のバギ属性攻撃なので、バギ属性の耐性をつけておきましょう。

ルビスの盾などの呪文無効盾があれば楽に最終ゲージを迎えることができます。ルビス盾を持っていればバギ属性耐性に力を入れることはありません。

ルビスの盾の評価はこちら

6.最終ゲージは一気に攻撃しよう

オメガはHPゲージが変わるごとに攻撃回数が増えていきます。最終ゲージになると4回も攻撃してくるので、最終ゲージのエアロガを受けた後は迅速に回復をして、一気に攻撃をして倒しましょう。

最終ゲージに時間をかけてしまうと、4回の通常攻撃や波動砲で全滅してしまうこともあります。

バランヘアー
バランヘアー
竜の紋章
力+中
はぐメタのよろい上
はぐメタの鎧上
バギ属性ダメージ軽減・中
竜騎士の鎧下☆
竜騎士の鎧下☆
アクセ オメガの魔石オメガの魔石 バギ属性ダメージ軽減・弱
やすみガード+弱
職業の輝石 -

防具は、ルビスの盾でCT減少を確実に防げるようにし、他の部位ではバギ属性耐性をつけるようにしています。やすみ耐性は食べ物で十分に対策可能なため、アクセのみの対策になります。

紋章

部位 紋章 【メイン効果】・ボーナス

デュランの紋章デュラン

  • ・バギダメージ5%減
体上

カンダタの紋章カンダタ

  • ・バギダメージ5%減
体下

ダークドレアムの紋章ダークドレアム

  • 【バギダメージ5%減】
自由枠 -

紋章は、オメガのダメージソースであるバギ属性ダメージを軽減するものをセットしましょう。バギ属性耐性の紋章がない場合は、やすみ耐性やCT減少耐性をつけることをおすすめします。

威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
闘神の一太刀
威力360%(520%)のジバリア属性攻撃
対象1体
攻撃特技A
ギガストラッシュ

威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃

威力500%(700%)のデイン属性攻撃
30%で雷陣を付与する
雷陣はスキルで与えるデイン属性のダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

オメガは、オーバーヒート以外は弱点がなく、ジバリアとデインが等倍です。ジバリアかデインのスキルをセットして戦うことをおすすめします。

威力400%(570%)ジバリア属性攻撃

さいだいHP+15
ちから+7
やすみ耐性90%アップ
うんのよさ+60

食べ物は、やすみ耐性をつけることができる「スライムまん」セットがおすすめです。やすみ耐性を90%付けることができるので、装備で休み耐性をつけずに他の耐性を付けることができます。

特やくそう アモールの水 いやしそう せかいじゅの葉

キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル