オルゴデミーラギガ(伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

オルゴ・デミーラ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「ギガ伝説の隠し扉」に登場する、オルゴデミーラ(ギガ伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので攻略の参考にしてください。

オルゴデミーラの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性
(第1形態)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス
弱点/耐性
(第2形態)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス
弱点/耐性
(第3形態)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス
弱点/耐性
(第4形態)
メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス
いてつくはどう ○ 使用する(第3・4形態)
おすすめ食べ物
(セット)
スライム月見団子みたらしスライム月見団子よもぎスライム月見団子青スライム月見団子
おすすめ食べ物 ナン&ギガ辛カレータピオカミルクティー辛口カレーライスフルーツかき氷
必要な耐性 1.休みマヒ・攻撃呪文
2.闇ブレス炎ブレス眠りCT減少
3.氷ブレス
系統 ???系

共通のポイント

  • ・ブレス攻撃が多く息耐性が重要
  • ・全部の形態で開幕攻撃

ブレス攻撃が多く息耐性が重要

オルゴデミーラは、ブレス攻撃を非常に多く使用し、ダメージも大きいため、息耐性を上昇させることができる装備やスキルスキルが重要です。

全部の形態で開幕攻撃

形態 攻撃内容
第1形態 【幾千を超えし闇】
全体に約250ダメージ
属性:闇ブレス
第2形態 【深く落ちる眠り】
2体に眠り付与+CT減少
第3形態 【おぞましいおたけび】
全体に約180ダメージ+休み付与
第4形態 【マダンテ】
全体に約600ダメージ
属性:無属性呪文

オルゴデミーラは全ての形態で、開幕に攻撃をしてきます。開幕攻撃の内容を理解し、次の形態で使う開幕攻撃の対策をしつつ戦いましょう。

第1形態の攻撃パターン

CTなし

幾千を超えし闇
(開幕で使用)
ダメージ:約0250
属性:闇ブレス
対象:全体
通常攻撃 ダメージ:全体40+2人40
属性:無属性物理
対象:全体+2人

CTあり

こごえるふぶき ダメージ:約200
属性:氷ブレス
対象:全体

HPゲージ切り替え攻撃

しゃくねつ ダメージ:約200
属性:炎ブレス
対象:全体

第1形態の攻略ポイント

  • ・開幕闇ブレス後に立て直そう
  • ・息耐性を2段階上昇させよう
  • ・道具を使える状態で倒す

開幕闇ブレス後に立て直そう

オルゴデミーラ第1形態は、開幕で闇ブレスを放ってきますので、闇ブレス後はすぐに回復して態勢を整えましょう。

開幕攻撃なので防御での対応ができません。パーティに全体回復持ちがいれば大丈夫ですが、いない場合はアクブレや回復呪文が必要です。

息耐性を2段階上昇させよう

開幕の闇ブレス後、回復を行ったら息耐性を2段階上昇させましょう。オルゴデミーラ第1形態は、通常攻撃以外は全てがブレス攻撃のため、息耐性を2段階上昇させることで被ダメを大幅に減少させることができます。

道具を使える状態で倒す

オルゴデミーラ第1形態を倒す際には、道具を使える状態で倒すようにしましょう。オルゴデミーラ第2形態は、開幕で2人に眠りを付与してくるため、道具を使える状態で第1形態を倒すことで、第2形態の開幕攻撃の立て直しがスムーズにできます。

第2形態の攻撃パターン

CTなし

深く落ちる眠り
(開幕で使用)
2体に眠り付与+CT減少
通常攻撃 ダメージ:約160
属性:バギ属性呪文
対象:2人
あやしいひとみ 単体に眠り付与

CTあり

眠り喰らい 眠り状態のキャラに約100ダメージ
念じボール ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:2人
メラゾーマ ダメージ:約100

はげしく
燃えさかる炎

第2形態の攻略ポイント

  • ・確定眠り対策に道具解除が必須
  • ・ゲージ跨ぎでCTを溜め直す
  • ・HPを回復してから倒す

確定眠り対策に道具解除が必須

オルゴデミーラ第2形態は、開幕で確定眠り効果の「深く落ちる眠り」を使用してきます。どんなに耐性を上げても眠ってしまうので、めざめの花などの道具を必ず持っていきましょう。

眠りを解除できないと「眠り食らい」を受けてしまうので、使われる前に解除しましょう。

ゲージ跨ぎでCTを溜め直す

オルゴデミーラ第2形態はHPゲージを跨ぐと、今まで溜めていたCT攻撃をリセットして、新たに「念じボール」を溜め始めます。

HPゲージを跨ぐ際は、CT攻撃とHPゲージ攻撃が被ることはありませんので、HPゲージを割る準備ができたら、CT攻撃を気にせずに一気にHPゲージを跨ぐようにしましょう。

HPを回復してから倒す

オルゴデミーラ第2形態を倒す際には、第3形態の開幕攻撃「おぞましいおたけび」を耐えるだけのHPを確保してから倒すようにしましょう。

第3形態の開幕で使う「おぞましいおたけび」は全体に約180ほどのダメージを与えてきます。最低でもHPを250は確保した状態で第3形態戦に突入できるようにしたいです。

また、できればベホマラーなどの全体回復は、第3形態の開幕攻撃後に一気に態勢を整えるためにとっておきたいですが、第3形態の開幕攻撃が耐えれそうにない場合は、第2形態を倒す前に全体回復で一気に回復してしまうのもありです。

第3形態の攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約200
属性:炎ブレス
対象:全体
猛毒状態付与
めいそう 自身のHP300回復
おぞましい
おたけび
(開幕で使用)
ダメージ:約180

たたきつける ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:1人
パーティ左側から順に狙う

HPゲージ切り替え攻撃

マグマ ダメージ:約400
属性:炎ブレス
対象:全体

第3形態の攻略ポイント

  • ・休み対策をしよう
  • ・呪文無効維持で被ダメを軽減
  • ・第3形態から通常攻撃が闇ブレス
  • ・息耐性上昇を維持しよう
  • ・たたきつけるは左から順番

休み対策をしよう

オルゴデミーラ第3形態は、開幕に使用する「おぞましいおたけび」により、全体にダメージを与え休み状態を付与しますので、休み対策が必要です。

休み対策をしないと、開幕の攻撃で全体が休み状態になってしまい、パーティが壊滅することもあります。

呪文無効維持で被ダメを軽減

オルゴデミーラ第2形態の通常攻撃は、バギ属性の呪文攻撃となっており、呪文無効化を維持することで被ダメを大幅に減らすことができます。十分な耐性を持っていない場合、呪文無効状態を維持して被ダメを軽減しましょう。

第3形態から通常攻撃が闇ブレス

オルゴデミーラ第3形態から、通常攻撃が闇ブレスになります。闇ブレス耐性をセットしていないと毎ターン大ダメージを受けてしまうので、必ず闇ブレス耐性を上げるようにしてください。

息耐性上昇を維持しよう

オルゴデミーラ第3形態のブレス攻撃は、ダメージが大きいため、息耐性上昇を維持することで被ダメを軽減できます。

オルゴデミーラ第3形態は、「いてつくはどう」を使ってきますが、息耐性を解除されても、息耐性上昇のバフを掛け直し2段階上昇の状態を維持できるようにしましょう。

たたきつけるは左から順番

オルゴデミーラ第3形態の使用する「たたきつける」は、パーティの左から順番に攻撃をしてきます。

自身の左側の仲間が攻撃されたら、防御する準備をするようにして、「たたきつける」のCTが溜まる前に防御するようにしましょう。

倒す前に呪文無効化付与

オルゴデミーラ第四形態の開幕攻撃の「マダンテ」でパーティが壊滅するので、オルゴデミーラ第三形態を倒す際には、必ず呪文無効化状態で倒すようにしましょう。

この際注意するのは、パーティでタイミングを合わせないと、「いてつくはどう」で呪文無効を消されてしまい、いつまで立っても倒せずに、第4形態突入の準備でパーティが崩壊してしまうことがあります。

全員が呪文無効の状態で第3形態を突破するのが理想ですが、ふっかつの石を残している場合、ノーデスを狙わないならば、ジリ貧になってパーティが壊滅するよりも第4形態に突入して、ふっかつの石で復活したほうが良い場合もあります。

第4形態の攻撃パターン

CTなし

マダンテ
(開幕で必ず使用)
ダメージ:約600
属性:無属性呪文
対象:全体
通常攻撃 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
猛毒状態付与
祈り マダンテを溜める
からだを震わせあらがい始めた はげしくあらがうを溜める

CTあり

マダンテ ダメージ:約600
属性:無属性呪文
対象:全体
はげしくあらがう ダメージ:約100+100+300
属性:無属性物理+無属性物理+闇ブレス
対象:1人+1人+全体
マヒ+猛毒+粘液状態付与

HPゲージ切り替え攻撃

にくへんを飛ばす ブロブロス+ドゴロクを生み出す

第4形態の攻略ポイント

  • ・マダンテは呪文無効で対策
  • ・息耐性を上昇させよう
  • ・CT攻撃は必ず防御
  • ・ラストゲージはゴリ押そう

マダンテは呪文無効で対策

オルゴデミーラ第4形態は、開幕で「マダンテ」を使い、約600のダメージを与えくるので、呪文無効盾で対策するのがおすすめです。

第3形態を呪文無効の状態で倒すことで、開幕の「マダンテ」も無効化可能です。

息耐性を上昇させよう

オルゴデミーラ第4形態は、通常攻撃で強力な闇ブレス攻撃を使います。通常攻撃のため使ってくる回数が多いので、息耐性を優先して上げるようにしましょう。

CT攻撃は必ず防御

オルゴデミーラのCT攻撃である「マダンテ」「はげしくあらがう」は大ダメージを受けてしまい、防御しないと死んでしまうほど強力な攻撃です。耐えられるだけのHPを確保出来な場合、必ず防御するようにしましょう。

ラストゲージはゴリ押そう

オルゴデミーラ第4形態は、最終ゲージでモンスターを2体召喚しますが、ターゲットをオルゴデミーラにして集中攻撃するのが1番効率がいいです。

時間をかけてしまうと再びマダンテを使用してきますので、一気に倒さないとジリ貧になってしまいます。また、CT攻撃を使われるまでに倒しきれない場合、CT攻撃は防御しましょう。

天空の剣(覚醒)
天空の剣(覚醒)
命竜のハンマー
命竜のハンマー
ルビスの短剣(覚醒)
ルビスの短剣(覚醒)

剣技・クライムハザード
威力450%(650%)のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
覇王斬
威力500%(700%)のイオ属性攻撃
対象:全体

攻撃スキルは、全形態共通の弱点であるイオ属性のスキルがおすすめです。

仲間全員のHPを小回復し守備力20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
守備力を20% 息耐性を30%上げる
対象:仲間全員 最低2ターン有効

ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ドワーフの猛進
ブレスダメージ軽減・強
英雄王の鎧上英雄王の鎧上 HP+超
炎ブレスダメージ軽減・強
休みガード+強
黄金竜の羽衣下(錬金)黄金竜の羽衣下
(錬金)
黄金竜の恵み・強
闇ブレスダメージ軽減・強
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
アクセ 女神の指輪女神の指輪 眠りガード+中
マヒガード+中
魔族王の耳飾り魔族王の耳飾り マヒガード+中
炎ブレスダメージ軽減・弱
HP+中

耐性装備では闇ブレス・炎ブレス・マヒ・眠り・CT減少耐性を上げています。攻撃呪文対策はルビスの盾の呪文無効化で対策するのがおすすめです。

狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王
  • 【闇ブレスダメージ5%減】
体上 イフリートの紋章イフリートの紋章
  • 【炎ブレスダメージ5%減】
  • ・闇ブレスダメージ5%減
体下 人食い火竜の紋章人食い火竜の紋章
  • 【攻撃特技のスキルゲージ2%減】
  • ・炎ブレスダメージ5%減
炎の厄災の紋章炎の厄災の紋章
  • ・炎ブレスダメージ5%減

紋章では、炎ブレス・闇ブレスの耐性を上げるのがおすすめです。闇ブレス・炎ブレス以外では、マヒ・休み・眠りなどの状態異常耐性を上げるのもおすすめです。

食べ物セット 有効な効果
スライム月見団子スライム月見団子セット ・休み耐性40%アップ
・炎ブレスダメージ10%減
・氷ブレスダメージ10%減
・闇ブレスダメージ10%減
・マヒ耐性60%アップ
・みのまもり+5
・こうげき魔力+5
・すばやさ+5
・ちから+5
・うんのよさ+60
食べ物 有効な効果
ナン&ギガ辛カレー ・さいだいHP+20
・休み耐性60%アップ
タピオカミルクティー ・闇ブレスダメージ20%減
・マヒ耐性60%アップ
辛口カレーライス ・炎ブレスダメージ20%減
フルーツかき氷 ・氷ブレスダメージ20%減

食べ物は、休み・炎ブレス・氷ブレス・闇ブレス・マヒ耐性を上げられる「スライム月見団子セット」がおすすめです。

セット以外では、マヒ・休み・闇ブレス・炎ブレス・氷ブレスなどの耐性を上げる食べ物がおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう ふっかつの石 超ばんのうぐすり せかいじゅの葉

道具には、回復・蘇生・復活ができる道具に加え、マヒ・眠りの解除に「超ばんのうぐすり」を持っていきましょう。

おすすめ紋章ランキング
おすすめ紋章ランキング