オルゴデミーラギガ伝説級の攻略

星ドラ攻略班

コメントコメント(2)

オルゴ・デミーラ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているドラクエ7コラボのボス、オルゴデミーラギガ伝説級の攻略方法を紹介します。おすすめの装備などを紹介しているので、オルゴデミーラギガ伝説級の攻略の参考にしてください。

関連記事
オルゴデミーラ2
超級 伝説級 魔王級

対策(弱点耐性)早見表

ボス
オルゴ【オルゴデミーラ】
弱点/耐性(第1形態)
メラデインヒャドジバリアドルマ 
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス
弱点/耐性(第2形態)
メラデインヒャドジバリアドルマ 
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス
弱点/耐性(第3形態)
メラデインヒャドジバリアドルマ 
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス
弱点/耐性(第4形態)

×(第1・2形態)
◯(第3・4形態)
注意すべき属性・状態異常
闇ブレス(共通)
炎ブレス(共通)
眠り(第2形態)
休み(第3・4形態)
マヒ(第4形態)
おすすめの職業
海賊スーパースター賢者

共通のポイント

  • ・ブレス攻撃が多く息耐性必須
  • ・全部の形態が開幕で攻撃
  • ・海賊2人は必要

ブレス攻撃が多く息耐性必須

オルゴデミーラは、ブレス攻撃を非常に多く使用し、ダメージも大きいです。このため、息耐性を上昇させることができるスキルは必須です。

全部の形態が開幕で攻撃

形態 攻撃内容
第1形態 【幾千を超えし闇】
全体に約250ダメージ
属性:闇ブレス
第2形態 【深く落ちる眠り】
2体に眠り付与+CT減少
第3形態 【おぞましいおたけび】
全体に約180ダメージ+休み付与
第4形態 【マダンテ】
全体に約600ダメージ
属性:無属性呪文

オルゴデミーラは全ての形態で、開幕に攻撃をしてきます。開幕攻撃の内容を理解し、次の形態で使う開幕攻撃の対策をしつつ戦いましょう。

海賊2人は必要

オルゴデミーラ戦では息耐性上昇が重要です。職業スキルで息耐性を上昇させることができる海賊がおすすめの職業で、パーティに2人以上いると息耐性2段階上昇を維持しやすいです。

残りの2人には、補助に特化したスパスタや、賢者、もう1人海賊を連れて行くのもありです。

また、呪文無効化をしない場合は、呪文耐性を上げる必要があるので、魔法戦士を入れると良いです。

第1形態の攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

幾千を超えし闇
(開幕で使用)
ダメージ:約0250
属性:闇ブレス
対象:全体
通常攻撃 ダメージ:全体40+2人40
属性:無属性物理
対象:全体+2人

CTあり

こごえるふぶき ダメージ:約200
属性:氷ブレス
対象:全体

HPゲージ切り替え攻撃

しゃくねつ ダメージ:約200

  • ・開幕闇ブレス後に立て直そう
  • ・息耐性を2段階上昇させよう
  • ・道具を使える状態で倒す

開幕闇ブレス後に立て直そう

闇ブレス

オルゴデミーラ第1形態は、開幕で闇ブレスを放ってきますので、闇ブレス後はすぐに回復して態勢を整えましょう。

開幕攻撃なのでガードでの対応ができません。パーティに全体回復持ちがいれば大丈夫ですが、いない場合はアクブレや回復呪文が必要になります。

息耐性を2段階上昇させよう

開幕の闇ブレス後、回復を行ったら息耐性を2段階上昇させましょう。オルゴデミーラ第1形態は、通常攻撃以外は全てがブレス攻撃のため、息耐性を2段階上昇させることで被ダメを大幅に減少させることができます。

道具を使える状態で倒す

オルゴデミーラ第1形態を倒す際には、道具を使える状態で倒すようにしましょう。オルゴデミーラ第2形態は、開幕で2人に眠りを付与してくるため、道具を使える状態で第1形態を倒すことで、第2形態の開幕攻撃の立て直しがスムーズにできます。

第2形態の攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

深く落ちる眠り
(開幕で使用)
2体に眠り付与+CT減少
通常攻撃 ダメージ:約160
属性:バギ属性呪文
対象:2人
あやしいひとみ 単体に眠り付与

CTあり

眠り喰らい 眠り状態のキャラに約100ダメージ
念じボール ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:2人
メラゾーマ ダメージ:約100

はげしく
燃えさかる炎

  • ・確定眠り対策に道具解除が必須
  • ・呪文無効化を維持しよう
  • ・ゲージ跨ぎでCTを溜め直す
  • ・HPを回復してから倒す

確定眠り対策に道具解除が必須

オルゴデミーラ第2形態は、開幕で確定眠り効果の「深く落ちる眠り」を使用してきます。どんなに耐性を上げても眠ってしまうので、めざめの花などの道具を必ず持っていきましょう。

眠りを解除できないと「眠り食らい」を受けてしまうので、使われる前に解除しましょう。

呪文無効化を維持しよう

オルゴデミーラ第2形態の通常攻撃は、バギ属性の呪文攻撃にです。呪文無効化を維持することで被ダメを大幅に減らすことができますので、呪文無効盾等で呪文無効の状態を維持しながら戦うようにしましょう。

ルビスの盾の評価はこちら

ゲージ跨ぎでCTを溜め直す

オルゴデミーラ第2形態はHPゲージを跨ぐと、今まで溜めていたCT攻撃をリセットして、新たに「念じボール」を溜め始めます。

HPゲージを跨ぐ際は、CT攻撃とHPゲージをゲージ攻撃が被ることはありませんので、HPゲージを割る準備が出来たら、CT攻撃を気にせずに一気にHPを跨ぐようにしましょう。

HPを回復してから倒す

オルゴデミーラ第2形態を倒す際には、第3形態に開幕攻撃「おぞましいおたけび」を耐えるだけのHPを確保してから倒すようにしましょう。

第3形態の開幕で使う「おぞましいおたけび」は全体に約180ほどのダメージを与えてきます。最低でもHPを250は確保した状態で第3形態戦に突入できるようにしたいです。

また、できればベホマラーなどの全体回復は、第3形態の開幕攻撃後に一気に態勢を整えるためにとっておきたいですが、第3形態の開幕攻撃が耐えれそうにない場合は、第2形態を倒す前に全体回復で一気に回復してしまうのもありです。

第3形態の攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約200
属性:炎ブレス
対象:全体
猛毒状態付与
めいそう 自身のHP300回復
おぞましい
おたけび
(開幕で使用)
ダメージ:約180

たたきつける ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:1人
パーティ左側から順に狙う

HPゲージ切り替え攻撃

マグマ ダメージ:約400

  • ・第3形態から通常攻撃が闇ブレス
  • ・息耐性維持が必須
  • ・たたきつけるは左から順番
  • ・倒す前に呪文無効化付与

第3形態から通常攻撃が闇ブレス

オルゴデミーラ第3形態から、通常攻撃が闇ブレスになります。闇ブレス耐性をセットしていないと毎ターン大ダメージを受けてしまうので、必ずどこかしらで闇ブレス耐性を上げるようにしてください。

息耐性維持が必須

オルゴデミーラ第3形態のブレス攻撃は、ダメージが大きいため、息耐性が必須になります。フバーハや舟歌、降臨黄金竜などのスキルで息耐性を上げた状態を維持するようにしましょう。

オルゴデミーラ第3形態は、「いてつくはどう」を使ってきますが、息耐性を解除されても、息耐性上昇のバフを掛け直し2段階情報の状態を維持できるようにしましょう。

たたきつけるは左から順番

オルゴデミーラ第3形態の使用する「たたきつける」は、パーティの左から順番に攻撃をしてきます。

自身の左側の仲間が攻撃されたが、防御する準備をするようにして、「たたきつける」のCTが溜まる前に防御するようにしましょう。

倒す前に呪文無効化付与

オルゴデミーラ第四形態の開幕攻撃の「マダンテ」でパーティが壊滅するので、オルゴデミーラ第三形態を倒す際には、必ず呪文無効化状態で倒すようにしましょう。

この際注意するのは、パーティでタイミングを合わせないと、「いてつくはどう」で呪文無効を消されてしまい、いつまで立っても倒せずに、第4形態突入の準備でパーティが崩壊してしまうことがあります。

全員が呪文無効の状態で第3形態を突破するのが理想ですが、ふっかつの石を残している場合、ノーデスを狙わないならば、ジリ貧になってパーティが壊滅するよりも第4形態に突入して、ふっかつの石で復活したほうが良い場合もあります。

第4形態の攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

マダンテ
(開幕で必ず使用)
ダメージ:約600
属性:無属性呪文
対象:全体
通常攻撃 ダメージ:約300
属性:闇ブレス
対象:全体
猛毒状態付与
祈り マダンテを溜める
からだを震わせあらがい始めた はげしくあらがうを溜める

CTあり

マダンテ ダメージ:約600
属性:無属性呪文
対象:全体
はげしくあらがう ダメージ:約100+100+300
属性:無属性物理+無属性物理+闇ブレス
対象:1人+1人+全体
マヒ+猛毒+粘液状態付与

HPゲージ切り替え攻撃

にくへんを飛ばす ブロブロス+ドゴロクを生み出す

攻略ポイント

  • ・マダンテは呪文無効で対策
  • ・息耐性を上昇させよう
  • ・CT攻撃は必ず防御
  • ・ラストゲージはゴリ押そう

マダンテは呪文無効で対策

マダンテ

オルゴデミーラ第4形態は、開幕でドラクエ最強の呪文攻撃「マダンテ」を使ってきます。普通に受けると約600のダメージがでるので、呪文無効は必須になります。

第3形態を倒す直前ぐらいでガードをしてから第4形態に突入しましょう。

息耐性を上昇させよう

オルゴデミーラ第4形態は、通常攻撃で強力な闇ブレス攻撃を使います。通常攻撃のため使ってくる回数が多いので、息耐性を優先して上げるようにしましょう。

CT攻撃は必ず防御

オルゴデミーラのCT攻撃である「マダンテ」「はげしくあらがう」は大ダメージを受けてしまい、防御しないと死んでしまうほど強力な攻撃です。必ず防御するようにしましょう。

ラストゲージはゴリ押そう

オルゴデミーラ第4形態は、最終ゲージでモンスターを2体召喚しますが、ターゲットをオルゴデミーラにして集中攻撃するのが1番効率がいいです。

時間をかけてしまうと再びマダンテを使用してきますので、一気に倒さないとジリ貧になってしまいます。また、CT攻撃を使われるまでに倒しきれない場合、CT攻撃は防御しましょう。

おすすめの装備

必要耐性
闇ブレス = 炎ブレス > マヒ > 眠り =  やすみ  = CT減少 = 氷ブレス

装備

部位 装備 耐性・スキル
セバスの兜☆(錬金)セバスの兜☆ 闇ブレスダメージ軽減・中
眠りガード+強
黄金竜のはごろも上黄金竜の羽衣上 ミラクルボディ
炎ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
黄金竜のはごろも下黄金竜の
はごろも下
闇ブレスダメージ軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 CT減少ガード+極
アクセ 女神の指輪女神の指輪 眠りガード+中
マヒガード+中
深緑巨竜のまもり深緑巨竜のまもり マヒガード+中
闇ブレスダメージ軽減・弱

装備では、闇ブレス、炎ブレス、CT減少、眠り、マヒ、氷ブレスの耐性を上げるようにしています。

頭装備は、闇ブレス耐性を取ることができる「はぐメタの兜」でも良いです。体上は、炎ブレス耐性を優先して炎ブレス耐性を持つ装備に変えても良いです。体下は闇ブレスの耐性は落ちますが、「魔剣士の魔剣士の装束下」にしても良いです。

▼(闇ブレス代替装備)▼
▼(炎ブレス代替装備)▼

紋章

部位 紋章 メイン効果・ボーナス
オルゴデミーラの紋章オルゴデミーラ 【炎ブレスダメ5%減】
・休み耐性+5%
体上 ヘルバオムの紋章ヘルバオム
  • 【毒ダメ20%減】
  • ・毒耐性+5%
体下 魔王ウルノーガの紋章魔王ウルノーガ
  • 【ターン開始時3%で自分のCTが20%たまる】
  • ・休み耐性5%
ヘルバオムの紋章ヘルバオム
  • 【防御時やすみ耐性+10%】

炎ブレス属性の攻撃を行う 対象:敵全体 仲間全員の息耐性を30%上げる
超ビックバン
威力380%(585%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
荒波の舟歌 守備力を20%上げる。息耐性を30%上げる。 最低2ターン有効
対象:仲間全員

降臨黄金竜がとにかく便利

天空の剣☆のメインスキル「降臨黄金竜」は、オルゴデミーラの弱点である炎ブレス+ブレス耐性を上げる効果があるので、オルゴデミーラ戦で最も活躍できるスキルです。

降臨黄金竜が最適となると天空の剣☆も最適となるので、天空の剣☆を持っている人は、メイン武器として挑むと攻略がスムーズです。

ベホマラーがあると立て直しが楽

オルゴデミーラ戦に1人でもベホマラーを持ってきているとかなり便利です。第3、4形態の攻撃手段がほとんど全体攻撃なので、ベホマラーで一気に態勢を整えることができます。

理想はスーパースターか賢者でセットするのが回復量的にベストです。海賊でセットすると回復量が少ないので、なるべくスーパースターや賢者で活用しましょう。

おすすめのたべものと道具

おすすめのたべもの

月見団子セット
スライム月見団子 みたらしスライム月見団子 よもぎスライム月見団子 青スライム月見団子
やすみ耐性40% 炎ブレスダメージ10%減
氷ブレスダメージ10%減 闇ブレスダメージ10%減
マヒ耐性60% -

おすすめの道具

道具
特やくそう ふっかつの石 超ばんのうぐすり せかいじゅの葉