おすすめの教えまとめ(今回入手できるスキルの組み合わせ)

教えの眠る古代遺跡

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント、「教えの眠る古代遺跡」で入手できる上級職の教えについてご紹介。セットされているスキルの組み合わせや各スキルについて解説し、おすすめのスキルの組み合わせを紹介しています。

関連記事
教えの眠る古代遺跡まとめ 教えスキルの組み合わせランキング
輝石リニューアル情報まとめ レオダーマ(極致)の攻略

※おすすめの教えは、開催中のイベント「教えの眠る古代遺跡」で入手できるものからおすすめしています

バトルマスターの教え

バトルマスターの教え

おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
ちから+中 怒りの心得
かいしん・暴走の極意・弱
疾走する激情

バトルマスターの教えでおすすめの組み合わせは、「ちから+中」を中心に火力を上昇できる組み合わせがおすすめです。

アタッカーとして使われるバトルマスターは、火力を上げることで活躍できます。特に、高難易度で使われることが多いバトパラ戦法時では、教えの有無で火力が大きく変わります。

選出されるスキル一覧

ちから+中 ちから+15
疾走する激情 怒り発動時20%ですばやさを60%上げる
最低3ターン有効
かいしん率+ かいしん率+3%
かいしん・暴走の極意・弱 会心の一撃と魔力暴走の威力15%アップ
怒りの心得 怒りの有効ターン数が1ターン長くなる

バトルマスターの教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。

バトルマスターの教えの最新評価と性能はこちら

パラディンの教え

パラディンの教え

おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
戦友の絆・強 HP+中
即死ガード+中
ときどき聖騎士の祈り

パラディンの教えは、「戦友の絆・強」を中心にスキルを組み合わせるのがおすすめです。

唯一無二のスキルである「戦友の絆」使用時に、HPを回復できる「戦友の絆・強」を中心にスキルを組み合わせることで、耐久率を上げることができ、自己回復できる盾役として高難易度で活躍が可能です。

選出されるスキル一覧

ときどき聖騎士の祈り ターン開始時7%で聖騎士の祈り
即死ガード+中 即死耐性+60%
戦友の絆・強 戦友の盾発動時に自分のHPを100回復する
シャナク 仲間1人の呪い状態を解除する
HP+中 最大HP+15

パラディンの教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。

パラディンの教えの最新評価と性能はこちら

賢者の教え

賢者の教え

おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
ときどきインテ じゅもんのコツ・弱
ホイミ
ホイミ じゅもんのコツ・弱
賢人の閃き
かき消す・弱
かき消す・弱 じゅもんのコツ・弱

賢者の教えは、火力が必要な時は「ときどきインテ」を中心に、サポートが必要なときには「ホイミ」」を中心にスキルを組み合わせるのがおすすめです。

また、攻撃呪文の頻度が高い敵との戦闘では、「かき消す・弱」をセットすることで確率で呪文で受けるダメージを無効化可能となり、被ダメを軽減することができます。

選出されるスキル一覧

ときどきインテ ターン開始時12%でインテ
じゅもんのコツ・弱 じゅもんのスキルゲージ3%減
かき消す・弱 ダメージを与える呪文を受けた時10%でダメージを無効化する
賢人の閃き 仲間1人を対象とする補助呪文の発動時10%で全体化する
この効果はまものの呼び笛では発動しない
この効果は馬車のキャラを対象にしたときは発動しない
ホイミ HPを少し回復する初級呪文
対象:仲間1人

賢者の教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。

賢者の教えの最新評価と性能はこちら

魔法戦士の教え

魔法戦士の教え

おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
攻撃呪文ダメージ軽減・中 攻撃魔力+強
メラブレイク
魔法連斬のコツ・強
魔法連斬のコツ・強 攻撃魔力+強
メラブレイク

魔法戦士の教えは、「攻撃呪文ダメージ軽減・中」を中心にスキルを組み合わせるのがおすすめです。教えのスキルで呪文のダメージを20%軽減できるのは強力で、全ての呪文が対象のため汎用性も高いです。

また、火力上昇を狙いたい場合、「魔法連斬のコツ・強」を中心に「攻撃魔力+強」や「メラブレイク」と組み合わせるのもおすすめです。

選出されるスキル一覧

ときどきディバインスペル ターン開始時10%でディバインスペル
魔法連斬のコツ・強 魔法連斬と星剣連斬のスキルゲージ10%減
攻撃呪文ダメージ軽減・中 攻撃呪文ダメージ20%減
攻撃魔力+強 攻撃魔力+30
メラブレイク 威力370%のメラ属性攻撃
25%でメラ属性耐性を下げる
対象:敵1体

魔法戦士の教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。

魔法戦士の教えの最新評価と性能はこちら

海賊の教え

海賊の教え

おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
ほうげきのコツ・強 次弾装填
ドクロ爆弾
やすみガード+弱
やすみガード+弱 ドクロ爆弾
次弾装填

海賊の教えは、ほうげきと宇宙砲のCTを10%減できる、「ほうげきのコツ・強」を中心にスキルを組み合わせるのがおすすめです。ほうげきと宇宙砲のCT減らすことでをより手数を出すことが可能です。

また、海賊の教えには汎用性の高い「やすみガード+弱」のスキルもあるため、「やすみガード+弱」をセットできる組み合わせも持っていて損はありません。

選出されるスキル一覧

次弾装填 ターン開始時7%でほうげきと宇宙砲のCTを100%溜める
ほうげきのコツ・強 ほうげきと宇宙砲のスキルゲージ10%減
かいしん・暴走の極意・弱 会心の一撃と魔力暴走の威力15%アップ
ドクロ爆弾 威力360%の攻撃
40%で守備力を40%下げる
対象:敵1体
やすみガード+弱 やすみ耐性+20%

海賊の教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。

海賊の教えの最新評価と性能はこちら

まものマスターの教え

まものマスターの教え

おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
しっぷうのキバ あふれる魔力・弱
HP+中
ドラゴンボディ・弱

まものマスターの教えは、自身の素早さを上昇させることができる、「しっぷうのキバ」を中心に組み合わせるのがおすすめです。素早さが重要な星ドラで、確実に素早さを上げつつ攻撃できるスキルは重宝します。

選出されるスキル一覧

あふれる魔力・弱 ターン開始時7%でCTが20%たまる
HP+中 最大HP+15
ドラゴンボディ・弱 敵からブレスダメージを受けた時自分のHPを20回復する
お助けベホマ HPを回復する超上級呪文
対象:仲間1人
クエスト中に1回だけ使える
しっぷうのキバ 威力160%の攻撃
100%ですばやさを30%上げる
対象:敵1体
会心判定有り

まものマスターの教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。また、「お助けベホマ」と「しっぷうのキバ」は同じ教えにセットされていることはありませんので注意してください。

まものマスターの教えの最新評価と性能はこちら

スーパースターの教え

スーパースターの教え

おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
ロングラン スターの眼差し
オンステージのコツ・強
ワンモアタイム スターの眼差し
オンステージのコツ・強

スーパースターの教えは、「ロングラン」や「ワンモアタイム」を中心にスキルを組み合わせ、パーティ編成により使い分けるのがおすすめです。

スパパラ戦法時には、オンステ状態を維持することで毎ターンHPを回復できる「ロングラン」、それ以外では「ワンモアタイム」などを組み合わせると良いです。

選出されるスキル一覧

スターの眼差し 仲間1人のHPを少し回復する
30%ですばやさを30%上げる
最低3ターン有効
オンステージのコツ・強 オンステージのスキルゲージ10%減
会心まいしんラップ 仲間1人のかいしん率を25%上げる
最低3ターン有効
ロングラン ターン開始時オンステージ状態であれば味方全体のHPを小回復
自分でオンステージを発動している場合のみ発動
ワンモアタイム オンステージ解除時30%の確率でもう一度発動

スーパースターの教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。また、「スターの眼差し」と「会心まいしんラップ」は同じ教えにセットされていることはありませんので注意してください。

スーパースターの教えの最新評価と性能はこちら

グラディエーターの教え

グラディエーターの輝石

おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
ちから+中 無心攻撃
リベンジモードのコツ
剣闘の魂

グラディエータの教えは、火力の上昇ができる「ちから+中」のスキルを中心にスキルを組み合わせるのがおすすめです。

「ちから+中」で火力を底上げしつつ、「剣闘の魂」でバフの付与や「無心攻撃」「リベンジモードのコツ」で手数を増やすことでアタッカーとしてより活躍が可能です。

選出されるスキル一覧

ちから+中 ちから+15
剣闘の魂 自分のみの攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
自分のみのすばやさを30%上げる
最低3ターン有効
リベンジモードのコツ リベンジモード発動に必要なダメージ回数を1減らす
無心攻撃 威力450%の攻撃
対象:敵のいずれか
HP+中 最大HP+15

グラディエーターの教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。また、「剣闘の魂」と「無心こうげき」は同じ教えにセットされていることはありませんので注意してください。

グラディエーターの教えの最新評価と性能はこちら

天文学者の教え

天文学者の輝石

おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ
ピオラ こだまするピオラ
ホイミ系じゅもんの極意・弱
マホキテボディ・弱
マホカトール ホイミ系じゅもんの極意・弱
マホキテボディ・弱
こだまするピオラ

天文学者の教えは、「ピオラ」や「マホカトール」のスキルを中心に組合わせるのがおすすめです。特に「ピオラ」と「こだまするピオラ」の組み合わせは、1人の素早さを確実に2段階上昇できるため、手数を出すのに重宝します。

また、「マホキテボディ・弱」は呪文ダメージを受けると自身のHPを回復できるため、呪文を多く使う敵との戦闘で使えます。

選出されるスキル一覧

ホイミ系じゅもんの極意・弱 ホイミ系じゅもんの回復量15%アップ
マホキテボディ・弱 敵から呪文ダメージを受けた時自分のHPを20回復する
こだまするピオラ ピオラ使用時に効果が2回発動する
ピオラ 仲間1人のすばやさを30%上げる
最低3ターン有効
マホカトール 仲間1人のHPを回復し呪文耐性を25%上げる
最低2ターン有効

天文学者の教えには、スキルのうちいずれか2つのスキルがセットされます。また、「ピオラ」と「マホカトール」は同じ教えにセットされていることはありませんので注意してください。

天文学者の教えの最新評価と性能はこちら

バトルマスターの教えの最新評価と性能
バトルマスターの教えの最新評価と性能