黄金竜・ルビスはどちらを引くべきか

星ドラ攻略班

ルビス装備

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の黄金竜・ルビス装備ガチャはどちらを引くべきか、引くべき理由や錬金・覚醒装備などをご紹介。星ドラで黄金竜・ルビス装備ガチャで、どちらを引くべきか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
黄金竜装備ガチャシミュレーター ルビス装備ガチャシミュレーター
黄金竜装備ガチャは引くべきか ルビス装備ガチャは引くべきか

どちらを引くべきか

初心者・中級者は黄金竜装備がおすすめ

初心者や中級者の方は、まだ十分に装備が揃っていない方が多いと思います。そのような方は、ピックアップ装備に当たり装備が多い黄金竜装備を引くのがおすすめです。

ルビス装備にも当たり装備はありますが、黄金竜ガチャと比べると当たりと言える装備が少なく、またルビスで当たり装備を当てた場合、セットするべきスキルのハードルが高いです。

サポート武器が欲しい方はルビスガチャ

サポート武器が欲しい方は、トップスラスのサポート能力を持つ、「ルビスの扇」「ルビスの短剣」「ルビスの弓」がラインナップされているルビス装備ガチャを引きましょう。

黄金竜装備にもサポート可能な武器である「黄金竜の鞭」がラインナップされていますが、サポート武器の数が多いルビス装備ガチャのほうがおすすめです。

ルビス装備のおすすめ装備はこちら

アタッカー武器が欲しい方は黄金竜ガチャ

アタッカー武器が欲しい方は、最強クラスのアタッカー装備である、「黄金竜のオノ」「黄金竜の爪」「黄金竜の槌」「黄金竜の槍」がラインナップされている黄金竜装備ガチャを引きましょう。

ルビス装備にもアタッカー武器はありますが、アタッカー武器の数と強さから、黄金竜装備ガチャのほうがおすすめです。

黄金竜装備のおすすめ装備はこちら

錬金&覚醒装備一覧

黄金竜装備

錬金・覚醒武器
黄金竜の槌(覚醒)
槌(覚醒)
黄金竜の槌(錬金)
槌(錬金)
黄金竜のムチ(覚醒)
ムチ(覚醒)
黄金竜のムチ(錬金)
ムチ(錬金)
錬金防具
黄金竜のかんむり☆
冠(錬金)
黄金竜の羽衣上☆
羽衣上(錬金)
黄金竜の羽衣下☆
羽衣下(錬金)
黄金竜の盾☆
盾(錬金)

ルビス装備

覚醒&錬金武器
ルビスの剣(覚醒)
剣(覚醒)
ルビスの剣(錬金)
剣(錬金)
ルビスの弓(覚醒)
弓(覚醒)
ルビスの弓(錬金)
弓(錬金)
錬金防具
ルビスの兜(錬金)
兜(錬金)
ルビスの鎧上(錬金)
鎧上(錬金)
ルビスの鎧下(錬金)
鎧下(錬金)
ルビスの盾(錬金)
盾(錬金)

黄金竜装備とルビス装備一覧

黄金竜装備

黄金竜装備
黄金竜のムチ
黄金竜のムチ
黄金竜の槌
黄金竜の槌
黄金竜のやり
黄金竜のやり
黄金竜の使い
黄金竜の使い
黄金竜の冠黄金竜の冠 黄金竜のはごろも上黄金竜の羽衣上
黄金竜のはごろも下黄金竜の羽衣下 黄金竜の盾黄金竜の盾 黄金竜のかぶと黄金竜の兜 黄金竜のよろい上黄金竜の鎧上
黄金竜のよろい下黄金竜の 黄金竜の大盾黄金竜の大盾

黄金竜の装備は、ハズレがほとんどありません。どれが当たっても第一線で戦うことができるくらいの性能を持っています。

特に黄金竜の槌や黄金竜の羽衣上、黄金竜の鎧上は是非手に入れたい装備です。汎用性は抜群で、今後も使い道は増えていくと思います。

黄金竜装備の性能まとめ

ルビス装備

ルビス装備
ルビスの剣
ルビスの剣
ルビスの杖
ルビスの杖
ルビスの弓
ルビスの弓
ルビスのおうぎルビスのおうぎ
ルビスのこんルビスの棍 ルビスの短剣
ルビスの短剣
ルビスの兜
ルビスの兜
ルビスの鎧上
ルビスの鎧上
ルビスの鎧下
ルビスの鎧下
ルビスのかんむり
ルビスの冠
ルビスのローブ上
ルビスのローブ上
ルビスのローブ下
ルビスのローブ下
ルビスの盾
ルビスの盾

ルビス装備は、サポートトップクラスの「ルビスの扇」や「ルビスの短剣」「ルビスの弓」が高難易度の汎用性抜群の武器です。また、「ルビスの棍」は、アタッカーやパラディンで活躍可能です。

ルビスの防具は昔ほどの汎用性はありませんが、「ルビスの兜(錬金)」は伝説級などの周回に、「ルビスの冠」や「ルビスのローブ上」はレイド戦で活躍することができます。

ルビス装備の性能まとめ

黄金竜の槌の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の槌の最新評価とおすすめスキル
お正月黄金竜装備ガチャシミュレーター
お正月黄金竜装備ガチャシミュレーター
お正月黄金竜装備ガチャシミュレーター
お正月黄金竜装備ガチャシミュレーター