黄金竜の槌(覚醒)と命竜のハンマー性能比較

星ドラ攻略班

黄金竜の槌(覚醒)と命竜のハンマー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の黄金竜の槌(覚醒)と命竜のハンマーの性能を比較しています。メインスキルの性能、サブスロット性能、汎用性や高難度で使えるか比較していきますので、武器の育成に迷っている人などは是非参考にしてください。

黄金竜の槌(覚醒)と命竜のハンマーは使い分け

結論として、黄金竜の槌(覚醒)と命竜のハンマーの性能はほぼ互角と言えます。難易度やボスの弱点により使い分けることで、より多くのクエストを有利にすすめることができます。

黄金竜の槌(覚醒)はイオ属性に特化できるため、対イオ属性弱点のボス戦で高い火力を誇り、魔王級以上でも適正武器として活躍します。

命竜のハンマーは、弱点特化が重要な魔王級では使いにくいものの、汎用性抜群の超越スキルで高い火力や、超越スキルの性能を活かしコンボを稼ぐなど多くのクエストで活躍します。

メインスキルの性能比較

スキル 威力 属性 CT 付与
攻撃特技S天からの神撃 700%
敵1体
イオ 19秒 -
攻撃特技S命竜の鉄槌 700%
敵1体
20秒
追加10秒
攻撃力↑
確定会心

汎用性が高いのは命竜の鉄槌

汎用性が高いのは、命竜のハンマーのメインスキル「命竜の鉄槌」です。

無属性の攻撃のため苦手属性がなく、どの属性の敵にも等倍の攻撃が可能です。攻撃力を上昇してから、攻撃できることでスキル使用時には必ず攻撃力上昇の状態で攻撃ができます。

また、超越効果2周目のスキルでは確定会心が可能で、会心による瞬間火力もあり、ダメージの通りにくい敵との戦闘でも使えます。

魔王級以上では天からの神撃

魔王級以上の高難易度のクエストでは、黄金竜のハンマー(覚醒)の「天からの神撃」が強いです。

魔王級以上の高難易度になると、弱点を付くことが重要で、イオ属性により弱点を付くことができる「天からの神撃」は、対イオ属性弱点のボス戦で活躍します。

サブスロット完凸時の性能比較

武器 サブスロット
黄金竜の槌(覚醒)
黄金竜の槌(覚醒)
攻特補特A 攻特補呪S 攻撃特技A
パワー
補助特技A
命竜のハンマー
命竜のハンマー
補助特技S 攻撃特技S 補助特技A 攻撃特技A

※パワー:スロット覚醒パワー

セットできるスキルの幅が広いのは黄金竜

セットできるスキルの幅が広いのは、2色スロットを2つ持つ黄金竜の槌(覚醒)です。

命竜のハンマーと比べ、Sランクスロットが1つ少ないものの、2色スロットが2つあることでスキルの種類をパーティや職業などに合わせ変更することが可能です。

高ランクスロットをセットできるのは命竜

高ランクスロットをセットできるのは、Sランクスロットを2つセットできる命竜のハンマーです。

現状、補助特技Sのスキルが少ないことから、セットできるSランクスキルは限られてしまいますが、黄金竜の槌(覚醒)でセットできない補助特技Sのセットが可能です。

スロット覚醒パワーで火力が上昇できる黄金竜

黄金竜の槌(覚醒)は、命竜のハンマーのサブスロットに無いスロット覚醒パワーを持ち、スロット覚醒パワーにより攻撃特技A枠にセットするスキルの威力を上昇できます。

サブスロット無凸時の性能比較

武器 サブスロット
黄金竜の槌(覚醒)
黄金竜の槌(覚醒)
-
命竜のハンマー
命竜のハンマー
補助特技A攻撃特技A補助特技A

武器の覚醒には完凸が必要なため、黄金竜の槌(覚醒)を無凸で使うことはできません。無凸時のサブスロットのみを考えると命竜のハンマーに軍配が上がります。

ステータスで比較

武器 最大攻撃力 最大HP
黄金竜の槌(覚醒)
黄金竜の槌(覚醒)
202 -
命竜のハンマー
命竜のハンマー
187 30

純粋な攻撃力は黄金竜

黄金竜の槌(覚醒)の攻撃力は、全武器でもトップクラスの攻撃力を持ち、純粋な攻撃力ならば黄金竜の槌(覚醒)です。

命竜のハンマーと比べ攻撃力が15違うことで、与ダメも変わります。1回の与ダメでは極端な差はでませんが、トータルダメージの面で与ダメに差が出ます。

耐久面の上昇も可能な命竜

命竜のハンマーは、黄金竜の槌(覚醒)と比べ攻撃力は劣るものの、最大HPを上昇可能です。

最大HPは+30と大幅に上昇できるので、黄金竜の槌(覚醒)と比べて耐久面に長けています。

超必殺技で比較

武器 スキル/特性
黄金竜の槌(覚醒)
黄金竜の槌(覚醒)
【天からの神撃】超必殺技
自分のみの通常攻撃が700%のイオ属性攻撃になる
敵に3回通常攻撃を行うまで有効
この効果はいてつくはどうで消されない
このスキルは連続発動しない
戦闘ごとに1回だけ使える
命竜のハンマー
命竜のハンマー
-

超必殺技の比較では、超必殺技を唯一使える黄金竜の槌(覚醒)に軍配が上がります。

黄金竜の槌(覚醒)は超必殺技により、通常攻撃の威力を3ターン大幅に上昇することで、通常攻撃でも大ダメージを出すことが可能です。

特性で比較

武器 スキル/特性
黄金竜の槌(覚醒)
黄金竜の槌(覚醒)
-
命竜のハンマー
命竜のハンマー
【命竜の鼓動・メインスキル】特性
ターン開始時5%で武器のメインスキルのCTが50%溜まる

特性比較では、特性を唯一持つ命竜のハンマーに軍配が上がります。

命竜のハンマーは、毎ターン確率でメインスキルのCTが50%溜めることができるので、手数の上昇が可能となり火力の上昇に繋がります。

理想形のハードルが高いのは

理想形のハードルが高いのは、覚醒が必要な黄金竜の槌(覚醒)です。

黄金竜の槌(覚醒)と命竜のハンマーは、ともに完凸+メインスキルの抜き出しが理想形で、メインスキルを2つ使える唯一無二の構成が可能です。

必要武器数は同数ですが、覚醒の素材が必要な分、若干黄金竜の槌(覚醒)の方がハードルが高いと言えます。

命竜のハンマーの最新評価とおすすめスキル
命竜のハンマーの最新評価とおすすめスキル
命竜装備ガチャは引くべきか
命竜装備ガチャは引くべきか
黄金竜の槌(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の槌(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
杖最強ランキング
杖最強ランキング