ラミアスの剣&伝説の武具まとめ

星のドラゴンクエスト(星ドラ)に再登場したレジェンド装備「ラミアスの剣」&「伝説の武具」についてまとめてみました。何故「ラミアスの剣」&「伝説の武具」が強いのが解説していきますので、攻略の参考にしてください。

ラミアスガチャ

ラミアスの剣&伝説の武具まとめ

ラミアスの剣&伝説の武具ガチャで登場するラミアスの剣、伝説の武具は性能自体は悪くありません。しかし他の伝説シリーズのロト、天空、ルビスと比べると少し見劣りしてしまいます。

ラミアスのつるぎのメインスキル、ビッグバンは高火力の全体攻撃で優秀なスキルではありますが、ラミアスのつるぎ一点狙いは確率的に考えるとはなり大変なため無理に引く必要はありません。

課金前提の方は課金額に応じて引いていいと思いますが、無課金の方は、今後に控えてるコラボイベントや、クリスマス、正月のガチャを見越してジェムを節約することをオススメします。

ラミアスのつるぎ

武器 スロット(無凸/完凸)
ラミアスの剣(つるぎ)ラミアスの剣(つるぎ) 補助呪文A補助特技A補助特技C
補助呪文A補助特技A補助特技A補助呪文C
スキル
ビッグバン
威力380%(565%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
バイキルト
仲間1人の攻撃力を40%上げる。最低2ターン有効
オススメ職業
海賊 / まものマスター

ラミアスの剣は無凸時から優秀なスロット性能をもっていますが、補助寄りのスキル構成になっています。メインスキルのビッグバンは高火力の全体攻撃ですが、サブスロット性能から補助として活躍できる武器です。

セバスの兜

武器 スキル
 セバスの兜
セバスの兜
【メラ属性とくぎのコツ】
メラ属性の攻撃を行うとくぎのスキルゲージ10%減
【眠りガード+強】
眠り耐性+80%

セバスの兜はスキルレベル最大時に眠り耐性が80%に上がり、メラ属性とくぎのコツも持っています。現在開催されているドラクエ6イベント向きの兜になります。

オルゴーの鎧上

武器 スキル
 オルゴーの鎧上
オルゴーの鎧上
【オルゴーの加護】
ターン開始時自分のみのHPを少し回復する
【混乱ガード+中】
混乱耐性+60%

オルゴーの鎧上はオルゴーの加護でターン開始時に少量ですがHPを回復できます。回復盾と合わせて使うことで、ターンでダメージを受けてしまう攻撃をさほど気にせずに戦闘をできるようになります。

 オルゴーの鎧下

武器 スキル
オルゴーの鎧下
オルゴーの鎧下
【封印ガード+強】
封印耐性+80%
【攻撃呪文ダメージ軽減・中】
攻撃呪文ダメージ20%減

オルゴーの鎧下は「封印ガード+強」と「攻撃呪文ダメージ軽減・中」が付いています。封印ガード強はスキルレベルをあげると80%の耐性が付くためオルゴーの鎧下だけで、封印を対策できるようになります。

スフィーダの盾

武器 スキル
スフィーダの盾
スフィーダの盾

【スフィーダの護り】
ダメージ70%減
対象:自分のみ3ターン有効
【HP+中】
HP+15

スフィーダの盾は防御するとダメージを70%減してくれます。70%減されることによって、敵の強力な攻撃のダメージを大幅に減らしてくれるので、防御中の大ダメージで瀕死になることが減ります。

 星5ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
ラミアスのつるぎ ビッグバン
バイキルト
★★★★☆
大天使の短剣 アークエッジ
天使の息吹
★★★☆☆
大天使の弓 アークアロー
天使の息吹
★★★★☆
セバスの兜 メラ属性とくぎのコツ
眠りガード+強
★★★☆☆
オルゴーの鎧上 オルゴーの加護
混乱ガード+中
★★★☆☆
オルゴーの鎧下 封印ガード+強
攻撃呪文ダメージ軽減・中
★★★★☆
スフィーダの盾 スフィーダの護り
HP+中
★★★★☆