ラミアスの剣vs大天使の剣

星ドラ攻略班

剣

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の用途が似ているラミアスの剣と大天使の剣どの剣が強いのか紹介します。メインスキルの性能、サブスロット性能をそれぞれ比較していきますので、武器の育成に迷っている人などは是非参考にしてください。

ラミアスの剣vs大天使の剣

ラミアスの剣と大天使の剣どちらが強いと思いますか?海賊・まものマスターで使う視点で投票してください。

  • ラミアスの剣 33票
  • 大天使の剣 104票

▶ラミアスの剣&伝説の武具ガチャシミュレーター

比較基準

海賊・まものマスターでの立ち回り

ラミアスの剣、大天使の剣どちらもアタッカー向けの剣ではなく、攻撃しながらサポートができる剣なので、職業で言えば海賊やまものマスターになります。

海賊・まものマスターで使う際、最も最適な剣はどちらなのか、各職業の特徴を活かせるのはどちらなのかを判断していきます。

各性能を比較

メインスキルが1番強いのは?

スキル 威力 属性 付与 CT
攻撃特技A
ビッグバン
565%
(全体)
メラ系 - 22秒
補助特技A
アークブレイド
400%
(単体)
無属性 回復 18秒

汎用性を考えると、アークブレイドの圧勝!

威力だけで言えばビックバンが強力ですが、無属性400%の威力で回復することができ、CTも18秒と短いアークブレイドの汎用性が断トツで高いです。

メラ属性弱点で複数ボスという条件が当てはまれば、ビックバンの強さは半端じゃないですが、それ以外では高難易度での使い道は少ないです。

▶最強スキルランキングはこちら

サブスロットが1番強いのは?

武器 サブスロット
ラミアスの剣(つるぎ)ラミアスの剣 補助呪文A補助特技A補助特技A補助呪文C
大天使の剣大天使の剣 補助特技A攻撃特技A補助呪文A補助呪文B

スキルの適応力は大天使の剣

似たようなスロット構成ですが、CTが早く高火力スキルが多い攻撃特技Aをセットすることができ、補助呪文のランクで上回る大天使の剣が若干ではありますが優秀です。

ラミアスの剣は補助特技Aを2つセットできるのが強みですが、補助呪文が1つCランクなので、フバーハやスクルトなどのバフスキルがセットできないのが痛いです。

無凸時の性能が1番いいのは?

武器 サブスロット
ラミアスの剣(つるぎ)ラミアスの剣 補助呪文A補助特技A補助特技C
大天使の剣大天使の剣 補助特技A攻撃特技B補助呪文B

僅差ではあるが、高性能な攻撃ができる大天使の剣が優秀!

Aランクの数だけで言えばラミアスの剣のほうが優秀です。補助特技はどちらもAという点は同じなので、他のスロットを比べてみたいと思います。

補助呪文AとB

補助呪文は、ラミアスがAに対して大天使はBです。ランクだけで言えばラミアスのほうが優秀ですが、そもそも補助呪文はバイキルトとベホイムをセットできないだけで、Bまでセットできればある程度対応できます

もちろんバイキルトとベホイムをセットできるラミアスのほうが優秀ではありますが、そこまでの差はないでしょう。

補助特技Cと攻撃特技B

残りのスロットはラミアスが補助特技Cで大天使が攻撃特技Bです。これは圧倒的に攻撃特技Bをセットできる大天使が優秀です。

ラウンドスラッシュや疾風の一撃、破滅の一振りなどの優秀なスキルが多い攻撃特技Bに対して、補助特技Cはほとんど実用的なスキルがありません。

優秀なBスキル 効果
ラウンドスラッシュ 威力80%(120%)の3回攻撃
10%で攻撃が20%上がる
対象:敵1体
ばくれつけん 威力60%(80%)の4回攻撃
対象:敵のいずれか
ブリザーラッシュ ヒャド属性攻撃
威力80%の3回
対象:敵1体(CT20秒)
疾風の一撃 威力140%(230%)の攻撃
30%ですばやさが30%上がる 対象:敵一体

まとめ

大天使の剣

大天使の剣が1枚上手

海賊・まものマスターで使うという視点で今回比べてみましたが、大天使の剣がやはり優秀という結果になりました。

メインスキル、スロット性能は大天使の剣が上回ってます。火力の面は、通常攻撃にデイン属性付与+高い攻撃力でラミアスの剣のほうが強いですが、総合的に見ると少し劣ってしまいます。

ラミアスの剣は、大天使の剣と比べると劣っているというだけで、全武器中で比べれば上位に位置する強さを持っています。今後のボス次第では評価が上がる可能性は全然あるでしょう。