ランプのまじんの攻略方法と弱点【あくま軍団イベント】

星ドラ攻略班

あくま軍団

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のあくま軍団イベントのボス「ランプのまじん」攻略方法をご紹介します。ランプのまじんの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

あくま軍団の攻略
あくま軍団まとめ やみのだいまじん攻略 あくまイベおすすめ装備

ランプのまじんの攻略方法

行動パターン

CTがあるスキルでも2連続で使用してきます。

敵の耐性が高く、弱点以外では無効だったり反射までされてしまうため、クエスト前の準備が必須です。

また、ランプのまじんもそうですが、お供のひとつめピエロも通常攻撃のダメージが高いため、守備力を上げるスキルなどを持ち込むと良いです。

スキル 効果
通常攻撃 1回攻撃
守備力400付近で1~ダメージ
通常攻撃(特殊) 4回攻撃
デイン属性攻撃
守備力の影響なし
いなずま 全体にダメージ
守備400で20~ダメージ
特技扱い
回避可能
※CTあり
ドルモーア 単体に65~のドルマ属性のダメージ※CTあり
バギクロス 全体に60~のバギ属性のダメージ
※CTあり
魔力覚醒の願い 敵1体の呪文威力2段階アップ
我に魔法は効かぬ ひかりのかべ(呪文を反射する)
汝とはまだ戦い足りぬ 敵全体500回復
汝、身の程をわきまえよ 敵全体の魔力、素早さアップ
我に攻撃をあててみよ→いなずま 全体にマヌーサ効果のあといなずま
汝、眠りに落ちよ→いなずま 全体に睡眠効果のあといなずま
仲間をよぶ 仲間が減っている場合、ひとつめピエロを召喚する
※睡眠などの状態異常中でも使用してくる

ランプのまじんの攻略のポイント

ランプのまじん

デイン属性のスキルを持っていく

ランプのまじん・ひとつめピエロ共に、デイン属性が弱点のため、デイン属性の強力なスキルなどが非常に有効です。

自身で所持していなくても、フレンド枠でデイン属性スキルを持って行きましょう。

ひとつめピエロの行動に注意!

ひとつめピエロはザラキを使用してくるため、運が悪いと全滅してしまったりする事があります。事故を防ぐため、ひとつめピエロのHPを全体攻撃などで削っておき、ザラキを待機し始めたら倒してしまいましょう。

めざめの花を持っていく

ランプのまじんは、こちらを睡眠状態にしてくることがあります。全体が対象のため、2人以上寝てしまうとかなり状況が悪くなってしまいます。道具でめざめの花を持ち込んでおきましょう。

おすすめのスキル

スキル 効果
超ギガスラッシュ 威力300%(620%)のデイン属性攻撃 対象:敵全体
秘剣ギガブレイク 威力450%(650%)のデイン属性攻撃 対象:敵1体
稲妻烈風斬 威力100%のデイン属性攻撃と 威力250%のバギ属性攻撃(2回攻撃) 対象:敵1体