みんなで大決戦(レイドイベント)第2回の報酬と戦い方

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のレイドイベント「みんなで大決戦」の情報をまとめています。レイド戦の概要や戦闘システム、レイド戦はいつかなども紹介していますので、レイド戦攻略の参考にしてください。

みんなで大決戦

「みんなで大決戦」第2回内容

開催日 4/24(月)08:00~5/10(水)13:59

レイド戦期間延長

レイド戦が緊急メンテナンスの影響により、2日間の延長が決定しました。レイド戦終了日は5/10(水)13:59となります。

倍速機能の不具合は改善されているため、快適にレイド戦をプレイできるようになりました。

竜王やシドーが登場

ボス

りゅうおう・ハーゴン軍が登場します。それぞれの手下が全国に現れ、りゅうおうやシドーはイベントの最後の方に登場予定です。

レイドイベントコツとボス情報はこちら

剣神装備

剣神

みんなで大決戦では剣神装備が手に入ります。守備力が高く、初めてのギラ属性物理攻撃スキルを搭載した武器が入手できます。

装備 スキル
光の剣(ひかりのつるぎ)
光の剣
光の一閃
マヌーサ
剣神のかんむり
剣神のかんむり
友の想いを胸に
メラ属性ダメージ軽減・微弱
剣神の服上
剣神の服上
炎ブレスダメージ軽減・弱
闇ブレスダメージ軽減・微弱
剣神の服下
剣神の服下
攻撃力ダウンガード+弱
休みガード+微弱
闇の覇者のかぶと
闇の覇者のかぶと
炎ブレスダメージ軽減・中
破壊神のかぶと
破壊神のかぶと
デイン属性ダメージ軽減・中

報酬に「防具進化玉」が登場

進化玉

今回は報酬に防具進化玉が追加されています。討伐ポイントは30万なので、少しきついですが必ずゲットしておきましょう。

ギガボス討伐と報酬

今回のイベントでは、10万ダメージ以降、1万ダメージ増えるごとに1000討伐ポイントずつ、最後にかくとくできる討伐ポイントが増えていきます。

例)110,000ダメージ → 大決戦終了時に11,000討伐ポイントかくとく!

第二回レイドイベント報酬一覧はこちら

みんなで大決戦の戦い方とコツ

  • 武器タイプと有効な敵を把握しよう
  • テンションとスキル威力の関係を把握しよう
  • ボスを撃破しても8ターン戦う
  • 全体攻撃がおすすめ

武器タイプと有効な敵を把握しよう

武器2

斬撃武器 短剣 ヤリ
打撃武器 ハンマー こん ツメ
遠距離武器 ブーメラン ムチ

レイドイベントでは武器の種類によって、ダメージを多く与えられる敵が変化します。大きな変化は2つで、打撃武器は砦に有効、遠距離武器は後列の敵に有効です。例えば、後列の敵に対して斬撃武器で攻撃すると、効果はいまひとつになります。

テンションとスキル威力の関係を把握しよう

テンション 威力
テンション1 1.2倍
テンション2 1.4倍
テンション3 1.6倍
スーパーハイテンション 2倍

みんなで大決戦では、新たにテンション機能が追加されます。テンションは最大4段階で、テンションアップしたキャラが使うスキルは、威力が最大2倍まで上がります。

なお、テンションは、1つの戦闘終了時に馬車の中の仲間のみチャージをでき、テンションが溜まった仲間は、スキルで攻撃すると解除されます。

ボスを撃破しても8ターン戦う

ターン数

戦闘は決められたターン数戦うことになります。ボスを倒しても戦いが続くので、決められたターン数フルで戦わないといけません。ボス戦では討伐までターンがかかります。

全体攻撃がおすすめ

8体

1バトルに最大8体のまものが出現します。かなり数が多いので全体攻撃で一掃できる特技や呪文がおすすめです。

まものの大軍(ボス)について

  • 日本全国にまものの大軍(ボス)が出現
  • まものの大軍(ボス)は移動する
  • マルチでまものの大軍(ボス)を討伐しよう
  • レアボスとギガボスについて

日本全国にまものの大軍(ボス)が出現

1

47都道府県の区切りではなく「北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州」の8つ区切りでボスが出現します。

まものの大軍(ボス)は移動する

2-2

各地方で出現したボスは1箇所に留まらずに、時間が経ってしまうと移動してしまいます。時間内に倒せなくても移動先で他の仲間が出陣してくれます。地域をタップすることで今出現しているボスや今後出現するボスがわかります。

マルチでまものの大軍(ボス)を討伐しよう

3

自分が住んでいない地方に出現したボスもマルチプレイで参加すると戦うことができます。マルチで協力して各地方のボスを討伐しましょう。

▶みんなで大決戦募集掲示板はこちら

レアボスとギガボスについて

レアボスは、イベント開始後に一定時間経つと出現します。通常のボスよりも討伐ポイントは少ないですが、撃退報酬が普通のボスより良いものになっています。

ギガボスは、イベント開始後に一定時間経つと出現します。HPゲージがない代わりにギガボスのダメージとゲージが存在し、全体でギガボスに与えるダメージ値が高くなればなるほど撃退報酬でよいものがもらえます。

ギガプレゼントボックスはドロップが良い

ギガ

ギガプレゼントは不定期に出現するレアモンスターです。ギガプレゼントボックス1体のみ出現し、HPは非常に低いです。

報酬ポイントは150程度と低いですが、ゲーム内の情報ではレアなアイテムをドロップしやすくなっています。

みんなで大決戦のポイントと報酬

討伐ポイントで報酬をゲット

報酬

討伐に成功すると報酬ポイントを入手することができます。討伐ポイントがたまると討伐報酬をゲットすることができるようです。

報酬一覧はこちら

撃破報酬について

撃破報酬

討伐クエストを成功させると、マップ上にいる敵のHPゲージが減少します。敵のHPを0にすると撃破報酬で、ポイントを多く貰えます。

ボスにはレアボスが存在し、レアボスの討伐報酬は通常より多くのポイントが貰えます。

大決戦応援隊について

防衛隊の地域変更方法

大決戦応援隊

大決戦応援隊でモガふりした場合、すでに参加している地域と異なる地域にいた場合、防衛隊の変更をすることができます。通常のモガふりと同様で、大決戦応援隊は午前4時と午後4時に変更されます。

応援ボーナスについて

応援ボーナス

応援ボーナスは、全国の応援回数が一定回数以上になると発生するボーナスで、討伐クエスト中に「ボスバトルでいきなりたたかいの歌」や「HP+弱」「ちから+弱」などのメリットがあります。

応援ボーナスには効果時間があり、発生した時点からカウントが進みます。みんなで大決戦以外のクエストやマルチでは効果がないので、注意しましょう。

大決戦スタミナの回復方法

スタミナ受け取り

スタミナの回復は、60分休憩とフレンドからのスタミナ受け取りにより回復することができます。スタミナの受け取りは、フレンドランキング内でもらえます。大決戦メニュー⇒フレンドランキング⇒フレンドより受け取れます。

※スタミナの超過分は次回以降に引き継がれません

「みんなで大決戦」改修案が発表

「みんなで大決戦」の改修案が発表されました。バトルバランスの調整や待ち時間減少など、もっとレイド戦がやりやすくなるような改善が行われます。

次回の「みんなで大決戦」はゴールデンウィークを予定しているそうで、今後の展開が気になります