ルビス裝備(錬金/覚醒)考察

星ドラ攻略班

コメントコメント(14)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビス裝備(錬金/覚醒)の考察を記載。錬金されたルビス装備の性能はどうなるかを考察しています。星ドラのルビス裝備(武器/防具)の錬金・覚醒の参考にしてください。

ルビス装備

ルビス錬金/覚醒は10/14(日)実装

ルビス装備に覚醒

3周年ギガ前夜祭で、10/14(日)0:00より、ルビス装備の錬金が実装が発表されました。武器の「ルビスの剣」「ルビスの弓」は、錬金とは別に覚醒錬金も実装されることが判明しました。

3周年ギガ前夜祭まとめ

新ルビス武器(覚醒・錬金)

覚醒装備 錬金装備
ルビスの剣(覚醒)ルビスの剣 ルビスの弓(覚醒)ルビスの弓 ルビスの剣(錬金)ルビスの剣 ルビスの弓(錬金)ルビスの弓
評価
S SS A S

※武器の評価はSSまでです

ルビスの剣(覚醒)

装備 特徴
ルビスの剣(覚醒)ルビスの剣 威力1,000%の超必殺技
●補助呪文Aの覚醒
●武器最強の攻撃力

完凸スロット補助呪文A攻撃特技S補特攻呪A補助特技A

ルビスの剣(覚醒)の超必殺技「ルビスのさばき」は、高い火力の攻撃とバフを付与することができますが、CTが溜まるのが遅く、伝説級以下のクエストでは、CTが溜まる前にボスを倒してしまうので難易度が低いと使う機会が少ないです。

「ルビスのさばき」は威力1,000%の攻撃をし、味方全体の攻撃を1段階上昇させることができます。戦闘中に1回しか使うことができませんが、高火力な上に味方全体の火力のサポートまで可能で高難易度で活躍が見込めます。

ルビスの剣(覚醒)の評価はこちら

ルビスの弓(覚醒)

装備 特徴
ルビスの弓(覚醒)ルビスの弓 ●全体HP回復&バフの超必殺技
●補助特技Aの覚醒

●補助特技Sによりスキルの選択肢アップ

完凸スロット補助呪文A補助特技A補助特技S補助特技A

ルビスの弓(覚醒)の超必殺技「逆襲の光」は、全体のHPを300回復し、攻撃力・素早さを1段階上昇させることができます。超必殺技は戦闘中に1度しか使うことはできませんが、効果は絶大です。

仲間全体のHPを300回復することができるので、「せかいじゅのしずく」と同じような使い方ができるうえに、攻撃力・素早さのバフもついてくるので、勝負どころで一気に体制を整えることができます。

ルビスの弓(覚醒)の評価はこちら

ルビスの剣(錬金)

装備 特徴
ルビスの剣(錬金)ルビスの剣 メインスキル追加により手数上昇
●サブスロットが変化
●攻撃魔力+30

完凸スロット補助呪文A攻特攻呪A攻撃呪文S補助特技A

ルビスの剣(錬金)は、錬金によりメインスキルが追加されましたが、追加されたメインスキルがデイン属性のため、もともとのメインスキルの「ルビスの光」と属性が一致しません。

メインスキル2つの属性が一致しないため、属性に特化することができず、メインスキルのどちらかがボスの弱点属性でも、もう1つのスキルが耐性や無効だった場合、メインスキルの片方が死にスキルになってしまいます。

ルビスの剣(錬金)は、サブスロットの性能や、メインスキルの属性の不一致から、「ルビスの光」と錬金により追加されたメインスキル「ルビスの雷撃」を取り出しとして使うのがおすすめです。

ルビスの剣(錬金)の評価はこちら

ルビスの弓(錬金)

装備 特徴
ルビスの弓(錬金)ルビスの弓 単体最強回復スキルの追加
●サブスロットの強化
●サポートとデバフに優れた武器

完凸スロット補助呪文S攻特補特A補助特技A補助特技A

ルビスの弓(錬金)のメインスキル「ベホマ」は、味方1人のHPを999回復することができる単体回復最強のため、スキルを抜き出すのもありです。

「ベホマ」は補助呪文Sのため、現状「ベホマ」をセットできるスキルは少ないですが、スパパラやバトパラといった、パラディンが2人分のダメージを受ける戦法や、1人に大ダメージを受ける場合、「ベホマ」の活躍が期待できます。

覚醒と錬金はどちらがおすすめか

覚醒がおすすめ

現在覚醒できる武器は、「ルビスの剣」「ルビスの弓」の2つですが、どちらの武器も超必殺技の追加やサブスロットの覚醒など、錬金よりも強化されます。そのため錬金よりも覚醒がおすすめです。

超必殺技は使用できる回数が1回ですが、剣も弓も非常に強力です。超必殺技のゲージが伝説級以下では溜まる前にボス倒してしまうため、伝説級以下で使う機会は少ないですが、高難易度で活躍が見込めます。

錬金はスキル抜き出しでおすすめ

「ルビスの剣」と「ルビスの弓」の錬金は、スキル抜き出しがおすすめです。

特に「ルビスの剣」は、メインスキルが増えるものの属性が不一致のため少し使いにくいです。メインスキルを取り出して使うことでよりスキルを活かすことが可能です。

「ルビスの弓」は「ベホマ」の取り出しがおすすめですが、現在補助呪文Sをセットできる装備が少ないため、自身の使う装備と相談し、セットできない場合は無理に取り出さないほうが良いです。

新ルビス防具(錬金)

錬金装備
ルビスの兜(錬金)ルビスの兜 ルビスの鎧上(錬金)ルビスの鎧上 ルビスの鎧下(錬金)ルビスの鎧下 ルビスの盾(錬金)ルビスの盾
評価
A A B S

※防具の評価はSまでです

ルビスの兜(錬金)

装備 スキル
ルビスの兜(錬金)ルビスの兜 イオ属性ダメージ軽減・中
ルビスの導き・強
HP+中

無凸守備力:55
完凸守備力:93

ルビスの兜(錬金)は、錬金により「イオ属性ダメージ軽減・中」の追加、「ルビスの導き」の強化が行われました。頭上で数少ないイオ耐性が追加されたことにより、耐性を装備の1つとしても使うことができ、使いみちが増えました。

ルビスの兜(錬金)の評価はこちら

ルビスの鎧上(錬金)

装備 スキル
ルビスの鎧上(錬金)ルビスの鎧上 攻撃呪文ダメージ軽減・中
強く立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱

無凸守備力:122
完凸守備力:182

ルビスの鎧上(錬金)は、錬金により「攻撃呪文ダメージ軽減・中」の追加、「立ち向かう心」の強化が行われました。呪文耐性を上げることができようになり、状態異常の解除率が上昇したことで、より使いやすく強化されました。

ルビスの鎧上(錬金)の評価はこちら

ルビスの鎧下(錬金)

装備 スキル
ルビスの鎧下(錬金)ルビスの鎧下 封印ガード+極
ときどきやまびこ・強
攻撃呪文ダメージ軽減・弱

無凸守備力:78
完凸守備力:127

ルビスの鎧下(錬金)は、錬金により「ときどきやまびこ」の強化、「封印ガード+極」の追加が行われました。封印無効と呪文の連続発動を1つの部位で行えるので、魔法職で重宝します。

ルビスの鎧下(錬金)の評価はこちら

ルビスの盾(錬金)

装備 スキル
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾 封印ガード+極
ときどきやまびこ・強
攻撃呪文ダメージ軽減・弱

無凸守備力:58
完凸守備力:98

ルビスの盾(錬金)は、錬金により回復量が上がり、1回で約140ほどHPを回復することができます。数少ない呪文無効・CT減少無効に加え回復量の上昇でさらに強力に強化されました。

ルビスの盾(錬金)の評価はこちら

防具は錬金するべきか

錬金するべき

ルビス防具は、錬金により強化することができ、錬金することでより多くのクエストで活躍が見込めますので錬金するべきです。

特にルビスの盾(錬金)は、錬金なしでも最前線で使うことが可能だったのが、回復量の上昇により、さらに活躍が見込めます。

おすすめ錬金防具

錬金装備
ルビスの兜(錬金)ルビスの兜 ルビスの鎧上(錬金)ルビスの鎧上 ルビスの鎧下(錬金)ルビスの鎧下 ルビスの盾(錬金)ルビスの盾
おすすめ度
★☆ ★☆☆ ★☆☆ ★★★★★

3周年ガチャ情報

3周年記念ガチャ 詳細
3周年プレゼント福引
星神ガチャ
黄金竜装備ガチャ
ルビス装備ガチャ
メタスラフェスティバル

ルビス装備一覧

ルビス武器
ルビスの剣 ルビスの短剣短剣 ルビスの杖 ルビスのこんこん
ルビスのおうぎ ルビスの弓
ルビス防具
ルビスのかんむり ルビスのローブ上ローブ上 ルビスのローブ下ローブ下 ルビスの盾ルビスの盾
ルビスの兜 ルビスの鎧上鎧上 ルビスの鎧下鎧下 -

ルビスの剣(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの剣(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの棍の最新評価とおすすめスキル
ルビスの棍の最新評価とおすすめスキル
ルビスの盾(錬金)の最新評価と進化の性能
ルビスの盾(錬金)の最新評価と進化の性能
ルビスの剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの兜(錬金)の最新評価と進化の性能
ルビスの兜(錬金)の最新評価と進化の性能
もっと見る
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
ルビス装備&ひかり装備ガチャシミュレーター
竜神のヤリ&竜神の杖ガチャシミュレーター
竜神のヤリ&竜神の杖ガチャシミュレーター