職業神レオダーマ(伝説級/極致)の攻略

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「輝石の眠る古代遺跡」のボス、職業神レオダーマ(伝説級/極致)の攻略方法を紹介します。レオダーマの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましので、星ドラのレオダーマ(伝説級/極致)攻略の参考にしてください。

輝石の眠る古代遺跡

関連記事
おすすめの輝石まとめ 輝石スキルランキング

対策(弱点耐性)早見表

ボス
レオ赤【レオダーマ】
弱点/耐性
(賢者・魔法戦士・天文学者)
(まもマス・スパスタ・パラディン)
(バトマス・海賊・グラディ)

ギラ炎ブレスイオ

攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約50×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回
いてつくはどう 全体にかかっている効力を無効にする
力溜め
(バトマス、グラディ、天文学者)
攻撃力1段階アップ

CTあり

職業神の咆哮 ダメージ:約100×4
属性:デイン属性
対象:ランダム4回
ベギラゴン ダメージ:約100
属性:ギラ属性(呪文)
対象:全体
彗星連撃 ダメージ:約90×2
属性:無
対象:ランダム2回
連続呪文
(賢者)
ダメージ:約100×2
属性:ギラ属性(呪文)
対象:全体
ベギラゴンを連続発動
魔法連斬
(魔法戦士)
ダメージ:約100+150
属性:ギラ属性(呪文+物理)
対象:全体+1人
ベギラゴン発動後にギラ属性物理攻撃
星龍拳
(グラディ)

チャージクラッシュ
(バトマス)
ダメージ:約180
属性:無(物理)/対象:1人
CT減少
グランドネピュラ
(パラディン)
ダメージ:約80
属性:イオ属性(物理)
対象:全体
ほうげき
(海賊)
ダメージ:約70×5
属性:無(物理)
対象:ランダム×5
しゃくねつ
(まもマス)
アゲアゲダンス
(スパスタ1・2ゲージ)
攻撃力1段階アップ
タップダンス
(スパスタラストゲージ)
みかわし2段階アップ
星龍の構え
(グラディ)
星龍拳を使用する予備動作
月の導き
(天文学者1・2ゲージ)
攻撃力、守備力、素早さ1段階ダウン
流星の導き
(天文学者ラストゲージ)
ダメージ:約100
属性:メラ属性
対象:全体
やすみ状態を付与

共通の攻略ポイント

  • ・通常攻撃にも警戒
  • ・最終ゲージになったら注意
  • ・ ゲージ攻撃は基本的にガード

通常攻撃にも警戒

レオダーマの通常攻撃はそこそこ強力でしかも2回攻撃です。ベギラゴンなどのスキル攻撃に気をとられているとHPが危険な状態になりかねません。対策としてスクルトや頑強なる舟歌で守備力を上げていきましょう。

最終ゲージになったら注意

レオダーマは最終ゲージになると怒りで攻撃力を上げ、そこからひたすら職業神の咆哮を連発してきます。

職業神の咆哮はランダム4回攻撃で100~120ダメージと非常に強力です。毎回防御するか一気にスキルを使って倒すかしないと全滅の恐れがありますので注意しましょう。

 ゲージ攻撃は基本的にガード

レオダーマはゲージが切り替わる度に各上級職のスキルを使ってきます。上級職の専用スキルなのでどれも強力ですので警戒が必要です。使ってくるタイミングは分かっているので防御や回復の準備をして対策していきましょう。

バトルマスター

チャージクラッシュに注意

チャージクラッシュ

バトマスのチャージクラッシュは単体ではありますが、高いダメージとCTが減少してしまいます。

チャージクラッシュはゲージ攻撃なので頻繁には使ってきませんがHP管理をしていないと死んでしまうので注意してください。チャージクラッシュ後はすかさず回復しましょう。

火力があれば強引に押し切ろう

チャージクラッシュの威力は高いですが、共通のベギラゴンや咆哮以外は強力な全体攻撃がないので、装備が揃っていて、耐久力があり火力がだせるのであればゴリ押しが通用します。

パラディン

ゴリ押しが可能

グランドネビュラ

パラディンは全職業のレオダーマ中で最弱クラスです。グランドネピュラは全体攻撃ですが、極致で全体100程のダメージなので、すぐ立て直しが可能です。

他のレオダーマと比べると、ゲージ毎にガードをする必要もないので、さくさく攻略が可能です。

賢者

連続呪文を使われる前に倒そう

連続呪文

賢者のレオダーマで注意すべき攻撃は「連続呪文」です。何も対策せずに攻撃を受けてしまうと、強力なベギラゴンを2発うってくるので即死級のダメージがきます。

連続呪文はゲージ攻撃ではなくCTスキルなので、CTが溜まる前に倒すのが1番効率がいいです。火力的に無理な場合はルビスの盾などの呪文無効盾で防ぎましょう。

ルビスの盾の評価はこちら

魔法戦士

「魔法連斬」を使われる前に倒そう

魔法連斬

魔法戦士のレオダーマの1番強い攻撃は「魔法連斬」ですが、「魔法連斬」はCT攻撃なので、使われる前に倒すことができます。

パーティでタイミングよくコンボを繋いで一気に倒してしまえば、「魔法連斬」だけでなく、「彗星連撃」もくらわずに倒すことが可能です。

はぐメタの盾の評価はこちら

海賊

みかわし装備が有効

ほうげき

海賊は物理主体の攻撃を繰り出してきます。強力な「ほうげき」はまともにうけるとかなりのダメージを受けてしまいますが、避けることができれば被ダメをかなり抑えることができます。

守備力をガチガチに上げていくのも有効ですが、無課金でそこまでの守備力をだすのは難しいのでみかわし装備がおすすめです。

まものマスター

「しゃくねつ」はしっかりガードしよう

しゃくねつ

まもマスはゲージ攻撃で「しゃくねつ」を使ってきます。そこそこ強力な上に、息耐性を上げてもいてつくはどうで打ち消されてしまいます。

ゲージを跨ぐ際、攻撃をする人以外しっかりガードをし、HP管理をしっかり行っていきましょう。「しゃくねつ」の対策さえできれば難しいクエストではありません。

スーパースター

「天空の波動」「冥界のブレス」で安定

タップダンス

ゲージ攻撃「タップダンス」はみかわしを2段階上げる効果で非常に厄介です。2段階上げられると物理攻撃はほとんど当たらなくなるため、「天空の波動」や「冥界のブレス」があるのとないのでは立ち回りが変わってきます。

「天空の波動」や「冥界のブレス」がない場合はみかわしアップの効果がなくなるまで耐久するか、呪文攻撃主体で立ち回りましょう。

グラディエーター

強力な物理攻撃に注意

グラディエーターのレオダーマは、CTなしで力溜めを使用してきて、1撃のダメージが大きいです。HPをしっかり管理しないと、CT攻撃などで大ダメージを受けてしまい倒れてしまうこともあるので注意が必要です。

リベンジモードが発動することで、予想外のタイミングで攻撃してくることがあるので、常時HPには気を配るようにしましょう。

天文学者

デバフに注意

天文学者のレオダーマは、ゲージ攻撃で「月の導き」を使用し、攻撃力、守備力、素早さをダウンさせてきます。デバフを受けてしまうことで、レオダーマを倒しにくくなりますので注意しましょう。

対策として、攻撃力ダウンがダメージに影響しない、攻撃呪文やブレス攻撃を使って戦うことがおすすめです。

おすすめの装備

部位 装備 耐性・スキル
はぐメタの冠
はぐメタの冠
いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・極
黄金竜のはごろも上
黄金竜の羽衣上
ミラクルボディ
炎ブレスダメージ軽減・中
ロトの鎧下☆(錬金)
ロトの鎧下☆
ブレスダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ軽減・強
アクセ シグマの魔石
シグマの魔石
イオ属性ダメージ軽減・弱
すばやさダウンガード+弱
自由枠 -

紋章

部位 紋章 【メイン効果】・ボーナス

Sキラーマシンの紋章Sキラーマシン

  • 【みのまもり+5】
  • ・イオダメージ5%減
体上

タイムマスターの紋章タイムマスター

  • ・イオダメージ5%減
体下

バラモスブロスの紋章バラモスブロス

  • 【イオ耐性5%】

デスマシーンの紋章デスマシーン

  • 【みのまもり+5】
  • ・攻撃呪文ダメージ3%減

紋章はイオ属性の耐性を中心に付けていますが、レオダーマは難易度が高くないため、紋章なしでも十分に攻略が可能です。

紋章の効果とボーナス一覧はこちら

おすすめスキルと使い道

攻撃系

スキル 効果
攻撃特技S
超ビックバン
威力380%(585%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
攻撃特技S
超焔龍斬
威力460%(760%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃呪文S
メラガイアー
メラ属性の超上級攻撃呪文
対象:敵1体
攻撃呪文A
メドローア
メラ、ヒャド属性の極大呪文
メラ、ヒャド属性のうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で攻撃する
ヒャド属性の上級攻撃呪文

レオダーマは職業によって弱点が違います。賢者・魔法戦士・天文学者はメラ属性が弱点になり、バトマス・海賊・グラディはヒャド属性が弱点、まもマス・スパスタ・パラディンは弱点なしです。

補助系

スキル 効果
補助特技A
天空の波動
HPを少し回復する中級呪文
対象:仲間1人
回復倍率40%(60%)回復加算50(65)

スライムケーキセット
メタスラマン メタスラマン メタスラマン メタスラマン

おすすめの道具

道具
特やくそう いやしそう せかいじゅの葉 自由枠