ロイヤル装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

ロイヤル装備ガチャは引くべきか

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で、ロイヤルグローブ&ロイヤル装備ガチャが開催されました。ロイヤルグローブ&ロイヤル装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますのでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ロイヤル装備ガチャシミュ リセマラ当たりランキング
最強武器ランキング 最強防具ランキング

引く価値あり

ロイヤル装備ガチャには、メラ属性の強力なメインスキルを持つ「ロイヤルグローブ」や、戦闘開始時に素早さ2段階上昇+確定会心を付与する「ロイヤルハット」といった強力な装備がラインナップされているため引く価値ありです。

ガチャ概要

ロイヤルグローブ&ロイヤル装備ガチャ

開催期間 2020/2/5(水)メンテ後~2/16(日)23:59

ロイヤルグローブ&ロイヤル装備ガチャが開催です。星5の確率は従来の7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定で、1日1回無料で単発ガチャを引くことができます。

ロイヤルグローブ&ロイヤル装備ガチャでは、1人2周限定、ステップ10まで引けるステップアップガチャも開催されます。

ステップアップガチャは、有償ジェムでのみ引くことができるガチャで、ステップごとに期間限定装備の確定枠や星5装備確定枠が増加します。

ロイヤル装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

装備 詳細
ロイヤルグローブ
ロイヤルグローブ
【おすすめ度】★★★★☆

・スロット全てが攻撃特技で超攻撃特化
・メラ属性の強力なメインスキル
・メインスキル発動時、確率で確定会心付与
ロイヤルハット
ロイヤルハット
【おすすめ度】★★★★☆

・戦闘毎に最初の攻撃特技が確定会心
・戦闘開始時に素早さを2段階上昇
ロイヤルトップス
ロイヤルトップス
【おすすめ度】★★★★☆

・混乱・転倒・攻撃力低下解除+攻撃力上昇
・戦闘開始時に攻撃力を1段階上昇
・汎用性の高いブレス耐性
豪商のそろばん
豪商のそろばん
【おすすめ度】★★★☆☆

・混乱、魅了を解除する攻撃特技
・スキルの取り出しがおすすめ

ロイヤルグローブ

装備 スキル/無凸・完凸
ロイヤルグローブ
ロイヤルグローブ
【閃光烈火拳】
威力300%(600%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
会心判定あり
次に使用するブレス攻撃、呪文攻撃以外の攻撃特技が会心の一撃になる効果を25%の確率で自分の身に付与する
攻撃特技A攻撃特技A攻撃特技A
攻撃特技S攻撃特技A攻撃特技A攻撃特技A

ロイヤルグローブは、強力なメラ属性のメインスキルに加え、攻撃特化のサブスロットから、メインスキルとしてもスキル取り出しとしても使える武器です。

メイン武器として使う場合、超攻撃特化のスロットを活かし、物理アタッカーに装備させましょう。メラ属性に特化可能なため、スキルをメラ属性に統一することで、対メラ属性弱点のボス戦で難易度を問わずに活躍できます。

ロイヤルグローブの最新評価はこちら

ロイヤルハット

防具 スキル
ロイヤルハット
ロイヤルハット
【会心一閃】
戦闘毎に最初に使用するブレス攻撃、呪文攻撃以外の攻撃特技は会心の一撃になる
戦闘開始時にしに状態の場合は発動しない
【電光石火】
戦闘開始時に素早さを60%上げる
最低3ターン有効

ロイヤルハットは、戦闘開始時に素早さを2段階上昇し、戦闘毎に最初に使用する攻撃特技を会心の一撃にできる頭装備です。

素早さ上昇により手数を増やすことができ、戦闘開始時に最初のスキルを確定回会心にすることで、初撃で大ダメージを狙え、クエストの道中戦やメタル狩り、レイド戦でも活躍できます。

ロイヤルハットの最新評価はこちら

ロイヤルトップス

防具 スキル
ロイヤルトップス
ロイヤルトップス
【おてんば姫の真髄】
ターン開始時に混乱・転倒・攻撃力低下状態を解除する
攻撃力を40%上げる
最低2ターン有効
このスキルは対象となる状態変化が付与されているときのみ発動する
【いきなりちからため】
戦闘開始時に攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
【ブレスダメージ軽減・中】
ブレスダメージ10%(20%)減

ロイヤルトップスは、戦闘開始時に攻撃力を1段階上昇し、ターン開始時に混乱・転倒・攻撃力低下状態を解除して、攻撃力を2段階上昇できる体上です。

混乱・転倒・攻撃力低下の対策として使うことができ、物理アタッカーに装備させることで、攻撃力上昇の恩恵を最大限に活かすことができます。

また、汎用性の高い「ブレスダメージ軽減・中」により、ブレス対策としても多くのクエストで使えます。

ロイヤルトップスの最新評価はこちら

豪商のそろばん

装備 スキル/無凸・完凸
豪商のそろばん
豪商のそろばん
【雷光しょうかん】
威力270%(470%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃があたった時、仲間全員の混乱・魅了を解除する
攻特補特A攻特補呪A補助特技A
攻特補特S攻特補呪A補助呪文A

豪商のそろばんは、仲間全員の混乱・魅了を解除できるスキル「雷光しょうかん」を持つハンマーです。

メインスキルの「雷光しょうかん」は、どの武器にでもセットできるスキルなことから、スキルを取り出して使うことで、どの武器・職業でも混乱・魅了の対策で使えます。

豪商のそろばんの最新評価はこちら

ピックアップ装備

装備 スキル おすすめ度
ロイヤルグローブ
ロイヤルグローブ
・閃光烈火拳 ★★★★☆
豪商のそろばん
豪商のそろばん
・雷光しょうかん ★★★☆☆
正義のソロバン
正義のソロバン
・竜巻召喚 ★★☆☆☆
キラーピアス
キラーピアス
・ジバリーナ
・ばくれつけん
★★☆☆☆
ロイヤルハット
ロイヤルハット
・会心一閃
・電光石火
★★★★☆
ロイヤルトップス
ロイヤルトップス
・おてんば姫の真髄
・いきなりちからため
・ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
ロイヤルボトムス
ロイヤルボトムス
・プリンセスステップ
・HP+強
・みかわし率+弱
★★★☆☆

ロイヤル装備ガチャシミュレーター
ロイヤル装備ガチャシミュレーター
星5確定チケットガチャシミュレーター
星5確定チケットガチャシミュレーター
星5確定チケットガチャシミュレーター
星5確定チケットガチャシミュレーター
トリリオンダガー(錬金)の最新評価とおすすめスキル
トリリオンダガー(錬金)の最新評価とおすすめスキル