ルビス装備ガチャは引くべきか?

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ルビス装備

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でルビス装備ガチャが開催されました。ルビス装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますのでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ルビス装備ガチャシミュレーター ルビス装備の性能まとめ

ルビス裝備ガチャは引くべき

ルビス装備ガチャには、強力な武器や防具が多く、今回錬金・覚醒が実装された装備もラインナップされているため、引くべきです。

ルビスガチャは、10連ガチャが11連になり、星5の確定枠は2枠に、星5の確率も7%から12.5%に上がっています。星5装備が出やすいのも引くべき理由の1つです。

ルビス装備の性能まとめはこちら

ルビス装備ガチャ概要

ルビス装備

開催期間 2019/5/26(日)~6/2(日)

ルビス装備ガチャが開催されます。星5装備の排出確率が従来の7%から12.5%に確率が上がり、星5確定枠は2枠の11連ガチャが10連ガチャのジェムで回すことができるガチャです。

ルビス装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

※錬金・覚醒済みの装備は、錬金・覚醒後の詳細を記載しています

ルビスの棍(覚醒)

装備 スキル/無凸・完凸
ルビスの棍(覚醒)
ルビスの棍
(覚醒)
ルビスの極陣
ダメージ10%減
対象:仲間全員
2ターン有効
この効果はいてつくはどうで消されない
仲間全員のHPを100回復し素早さを60%上げる
最低3ターン有効
このスキルは連続発動しない
戦闘ごとに1回だけ使える
海賊の「海の絆」の効果は適用されない
ルビスの極玉
威力400%(540%)のイオ属性攻撃 50%(100%)で素早さが上がる
対象:敵1体
補助特技A攻特補特S攻特補特A攻撃特技A

ルビスの棍(覚醒)は、味方全体に被ダメ10%軽減を付与する「ルビスの極陣」を新たに習得しました。

被ダメ軽減は相手からのダメージを一律10%軽減する効果であり、敵の猛攻を防ぐ上で大変重宝するスキルです。いてつくはどうで解除されないため魔王級クエストでも使いやすい性能をしています。

ルビスの棍の攻撃力はそのままに、味方を護る性能が強化されたためパラディンやガーディアンでの運用がおすすめです。

ルビスの棍(覚醒)の評価はこちら

ルビスの棍(錬金)

装備 スキル/無凸・完凸
ルビスの棍(錬金)
ルビスの棍
(錬金)
ルビスの祈り
自分のHPを150回復する
攻撃特技のCTが30%たまる
このスキルでは防御状態が解除されない
ルビスの極玉
威力400%(540%)のイオ属性攻撃 50%(100%)で素早さが上がる
対象:敵1体
攻特補特A攻撃特技S攻特補特A
攻特補特A攻撃特技S攻特補特A攻撃特技A
特性
【導かれるままに】
攻撃特技のスキルゲージ3%減

ルビスの棍を錬金することで、メインスキルに「ルビスの祈り」が加わります。自身の防御状態を解除しないままHPを150も回復することができるので、戦友の盾発動中のガーディアンに大変おすすめです。

サブスロットには攻撃特技を搭載できる枠が増え、4枠全て攻撃特技にすることさえ可能です。バトルキングなど棍が得意な物理職を使う場合は可能な限り攻撃特技を積みましょう。

武器の特性で攻撃特技のスキルゲージが3%減少します。高い頻度で攻撃特技を撃てるので攻撃職にも向いている装備です。

ルビスの棍(錬金)の評価はこちら

ルビスのおうぎ

装備 スキル/無凸・完凸
ルビスのおうぎルビスの扇 こだまする光撃
次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続発動する
対象;仲間1人
この効果はいてつく波動で消されない
補助呪文A攻特補呪A補助特技A
補助呪文A攻特補呪A補助特技A補助特技A

ルビスの扇は、攻撃を2連続で発動させる「こだまする光撃」をメインスキルに持つ扇です。バトルマスターやバトルキングなど、攻撃力の高い職業に使ってあげることで威力を倍増させられます。

連続発動する2撃目はコンボ数も伸びているため、実ダメージは倍以上に伸びます。ボスのラスゲ飛ばし時など、大火力が必要な場合には欠かせないスキルです。

スキル構成も補助特技と補助呪文を2つずつ積めるため、サポートに徹するスーパースターやウルトラスターに向いています。本人の火力は見込めずとも、仲間の火力を伸ばすことで十分すぎる程に補えます。

ルビスのおうぎの評価はこちら

ルビスの弓(覚醒)

装備 スキル/無凸・完凸
ルビスの弓(覚醒)ルビスの弓(覚醒) 逆襲の光
仲間全員のHPを300回復し
攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
素早さを30%上げる
最低3ターン有効
このスキルは連続発動しない
戦闘毎に1回だけ使える
ルビスのいかずち
威力340%(500%)のデイン属性攻撃
30%で素早さが60%上がる
対象敵1体
補助呪文A補助特技A補助特技S補助特技A

ルビスの弓(覚醒)は、新たにSランクの補助スキルを搭載できるように強化されました。降臨黄金竜など、強力なスキルを装備することでより汎用的な立ち回りが可能です。

超必殺技である「逆襲の光」は、味方全体のステータスを伸ばしつつHPを固定で300回復します。超必殺技なので任意のタイミングでは撃てませんが、ラスゲ跨ぎの直前に撃てれば一気に戦況を優位に持っていけるスキルです。

1つ目の補助特技Aはスキルゲージの溜まりが早いので、戦闘中に最も多用するスキルを付けましょう。アークアローなどがおすすめです。

ルビスの弓(覚醒)の評価はこちら

攻特補特S補特補呪A補助呪文B
攻特補特S補特補呪A補助呪文A補助呪文B

ルビスの短剣は、補助に特化した性能で装備やスキルが揃えば、現在補助最強の「ルビスの扇」にも引けを取らない性能を持っています。そのため、補助をメインで行うスパスタと相性がよく、スパスタに装備させるのがおすすめです。

ルビスの扇との違いは、火力のサポート力が低いことで、その分「ルビスの扇」よりも回復やバフのサポート力が高く、長期戦向きです。

サポートとしての理想形では、二刀流にメインスキルの取り出し、星神の兜などが必要となり、装備やスキルのハードルが高いですが、全て揃えた時のサポート力は驚異的です。

ルビスの短剣の評価はこちら

ルビスの冠(錬金)

防具 スキル
ルビスの冠(錬金)ルビスの冠(錬金) ルビスの秘術
戦闘毎に最初に使用する攻撃呪文のダメージを1.5倍にする戦闘開始時にしに状態の場合は発動しない
こうげきじゅもんのコツ
攻撃呪文のスキルゲージを5%(15%)減らす
ルビスの秘術の覚醒
ルビスの秘術発動時に 攻撃呪文のCTを75%ためる

ルビスの冠(錬金)は、ルビスの秘術発動時に攻撃呪文のCTを75%溜める効果が追加されました。

コストが重いとされる攻撃呪文ですが、ルビスの秘術を上手く使うことで回転率の悪さを緩和できます。呪文職の周回時に大変有効です。

ルビスの冠(錬金)の評価はこちら

ルビスの兜(錬金)

防具 スキル
ルビスの兜(錬金)ルビスの兜(錬金) ルビスの導き・強
戦闘開始時80%(100%)でHP35%回復・CTが35%溜まる
HP+中
HP+10(15)
イオ属性ダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ20%(30%)減

ルビスの兜(錬金)は、戦闘開始時により多くのCTが溜まるように強化されます。1つ前の戦闘で500ダメージ以上のオーバーキルを達成していれば、次の戦闘は全てのスキルゲージ最大の状態から戦えます。

耐性面でもイオ属性ダメージ軽減が使えたため、イオ属性攻撃が苛烈なボス戦に限り耐性装備としても運用できます。耐性はややピンポイントですが、初動の早さを活かして戦いましょう。

ルビスの兜(錬金)の評価はこちら

ルビスの鎧上(錬金)

防具 スキル
ルビスの鎧上(錬金)ルビスの鎧上(錬金) 強く立ち向かう心
休み、マヒ、眠り、呪い、混乱を受けたとき30%(45%)で解除する
ブレスダメージ軽減・弱
ブレスダメージ5%(10%)減
攻撃呪文ダメージ軽減・中
攻撃呪文ダメージ20%減

ルビスの鎧上(錬金)は、状態異常解除率が45%まで上昇します。ほぼ半分の確率で解除できるため、状態異常を多用するボス戦では高い信頼性を誇ります。

また錬金前はブレスダメージしか軽減できなかったものの、錬金後は呪文ダメージも軽減可能です。ルビスの鎧上(錬金)1つで状態異常/ブレス/攻撃呪文の全てに対応できます。

ルビスの鎧上(錬金)の評価はこちら

ルビスのローブ上(錬金)

防具 スキル
ルビスのローブ上(錬金)ルビスのローブ上
(錬金)
デイン系じゅもんの極意
デイン系呪文の威力10%(30%)アップ
ブレスダメージ軽減・強
ブレスダメージ20%(30%)減
ドルマ属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ20%(30%)減

ルビスのローブ上(錬金)は、ブレスダメージ軽減が強に変化したことで耐久性能が大幅に向上しました。

さらにドルマ属性ダメージ軽減も付与されたため、ルビスのローブ上を使う場合は必ず錬金してから装備しましょう。耐久性能は錬金前とは比べ物になりません。

ルビスのローブ上(錬金)の評価はこちら

ルビスのローブ下(錬金)

防具 スキル
ルビスのローブ下(錬金)ルビスのローブ下
(錬金)
ルビスの恵み
呪文発動後50%(100%)で自分のHPを20~回復する
補助呪文のコツ・弱
補助呪文のスキルCT5%(15%)減らす
ウィッチムーブ
みかわし率+17

ルビスのローブ下(錬金)は、装備者のみかわし率を上昇させるみかわり装備として使えます。はぐメタローブなどを持っていない場合に特におすすめです。

みかわし率を上げつつ補助呪文の回転率を上げられるため、ウルトラスターやスーパースター向きの性能です。オンステージの解除を防ぎつつ補助呪文をかけられます。

ルビスのローブ下(錬金)の評価はこちら

ルビスの盾(錬金)

防具 スキル
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾(錬金) ルビスの守護
ダメージ50%減 呪文ダメージ無効化 2ターン有効 使用時HP70~回復 対象:自分のみ
CT減少ガード+極
CT減少耐性+80%(100%)
ルビスの守護の極意
ルビスの守護の回復量が70増える

ルビスの盾(錬金)は、ルビスの盾よりも回復量が増え回復盾としての信頼性が底上げされました。

基本的な使い方は変わらず回復量と守備力が上昇しただけなので、錬金前と運用方法は変わりません。敵の攻撃呪文に合わせて使うことで、呪文攻撃を無効化しましょう。

ルビスの盾(錬金)の評価はこちら

錬金&覚醒装備一覧

覚醒&錬金武器
ルビスの棍(覚醒)
ルビスの棍
(覚醒)
ルビスの棍(錬金)
ルビスの棍
(錬金)
ルビスの剣(覚醒)ルビスの剣
(覚醒)
ルビスの剣(錬金)ルビスの剣
(錬金)
ルビスの弓(覚醒)ルビスの弓
(覚醒)
ルビスの弓(錬金)ルビスの弓
(錬金)
錬金防具
ルビスの兜(錬金)ルビスの兜
(錬金)
ルビスの鎧上(錬金)ルビスの鎧上
(錬金)
ルビスの鎧下(錬金)ルビスの鎧下
(錬金)
ルビスの盾(錬金)ルビスの盾
(錬金)
ルビスの冠(錬金)
ルビスの冠
(錬金)
ルビスのローブ上(錬金)
ルビスのローブ上
(錬金)
ルビスのローブ下(錬金)
ルビスのローブ下
(錬金)
-

星5ラインナップ

裝備 スキル おすすめ度
ルビスの剣
ルビスの剣
ルビスの光
ベホイム
★★★☆☆
ルビスのこんルビスの棍 ルビスの極玉
呼応する魂
★★★★★
ルビスの杖
ルビスの杖
ギガデイン
ベホイム
★★★☆☆
ルビスの短剣
ルビスの短剣
ルビスの結界 ★★★★★
ルビスのおうぎ
ルビスのおうぎ
こだまする光撃
ベホイミ
★★★★★
ルビスの弓
ルビスの弓
ルビスのいかずち
ザオラル
★★★★★
ルビスの兜
ルビスの兜
ルビスの導き
HP+中
★★★★☆
ルビスのかんむり
ルビスのかんむり
ルビスの秘術
こうげきじゅもんのコツ
★★★★☆
ルビスの鎧上
ルビスの鎧上
立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱
★★★★☆
ルビスのローブ上
ルビスのローブ上
デイン系じゅもんの極意
ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
ルビスの鎧下
ルビスの鎧下
ときどきやまびこ
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
★★★☆☆
ルビスのローブ下
ルビスのローブ下
ルビスの恵み
補助呪文のコツ・弱
★★★☆☆
★★★★★

ルビス装備の性能まとめ
ルビス装備の性能まとめ
ルビス装備ガチャシミュレーター
ルビス装備ガチャシミュレーター
ルビスのローブ下の最新評価と進化の性能
ルビスのローブ下の最新評価と進化の性能
ルビスの棍(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの棍(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの棍(錬金)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの棍(錬金)の最新評価とおすすめスキル
星5防具の評価一覧
星5防具の評価一覧