竜の女王と幻の神殿の攻略と報酬一覧|ラストスパートキャンペーン開催

星ドラ攻略班

竜の女王と幻の神殿

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドラクエの日(DQの日)記念イベント「竜の女王と幻の神殿」の攻略をまとめています。ボス攻略や耐性の早見表、入手できる裝備、報酬などについて記載しています。

ボス攻略
魔幻・竜王竜王(ギガ伝説) 魔幻・シドーシドー(ギガ伝説) 魔幻・ゾーマゾーマ(ギガ伝説)
竜王魔王級 シドー魔王級 ゾーマ魔王級
メダル魔王メダル魔王(ギガ伝説)
メダル魔王(大魔王級)
関連記事
ちいさなメダル/まおうメダルの入手場所

竜の女王と幻の神殿ボス耐性早見表

ボス ボス耐性
メダル魔王メダル魔王 デインヒャドギライオ氷ブレス光ブレス

1.眠り混乱ドルマ幻惑
2.イオジバリアメラ
守備力ダウン素早さダウン
3.闇ブレス炎ブレス光ブレス・土ブレス
封印攻撃力ダウン
魔幻・竜王魔幻・竜王 メラデインヒャドジバリアドルマバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス

1.休み氷ブレス
2.ヒャド
3.攻撃力ダウン守備力ダウン
魔幻・シドー魔幻・シドー メラヒャドジバリアドルマギラ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス

1.メラ炎ブレス
2.ギラ守備力ダウン
3.CT減少・防御封印・即死
魔幻・ゾーマ魔幻・ゾーマ デインヒャドドルマ氷ブレス闇ブレス

1.デイン混乱
2.バギヒャドジバリア
3.呪い攻撃力ダウン守備力ダウン

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

ラストスパートキャンペーン開催

ラストスパートキャンペーン

開催期間 2020/6/11(木)メンテ後~6/17(水)23:59

6/11(木) メンテナンス終了後より、イベント限定の「ラストスパートCPの地図」や「メダル魔王:伝説級」「メダル魔王:ギガ伝説級」でメダル魔王(大魔王級)のカギのドロップ率がアップする、ラストスパートキャンペーンが開催です。

ラストスパートCPの地図登場

イベント限定の「ラストスパートCPの地図」が登場です。お題をクリアしていくと、メタキンのカギや各種強化玉、魔王級のカギ、大魔王級のカギを獲得できるので、お題をクリアして報酬を受け取りましょう。

大魔王級のカギのドロップ率アップ

イベント「竜の女王と幻の神殿」で挑戦できる、「メダル魔王:伝説級」や「メダル魔王:ギガ伝説級」のクエストで、メダル魔王(大魔王級)のカギのドロップ率がアップします。

この機会にイベント「竜の女王と幻の神殿」で「メダル魔王:伝説級」や「メダル魔王:ギガ伝説級」を周回して、メダル魔王(大魔王級)のカギを集めましょう。

メダル魔王(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

竜の女王と幻の神殿概要

竜の女王と幻の神殿

開催期間 2020/5/26(火)19:00~6/17(水)23:59
目玉報酬 ・防具進化玉
・デフォルメのおでかけ装備

ドラクエの日(DQの日)を記念して、スペシャルダンジョン「竜の女王と幻の神殿」が開催されます。

「竜の女王と幻の神殿」はマルチプレイ専用のイベントとなっており、イベントポイント累計報酬で「おでかけ竜王」「おでかけシドー」「おでかけゾーマ」「星5確定チケット」「防具進化玉」「ジェム」などを獲得できます。

イベントポイントを集めて報酬を獲得

スペシャルダンジョン「竜の女王と幻の神殿」では、選んだクエストをクリアするとイベントポイントを獲得でき、獲得したポイントの累計に応じて報酬を獲得できます。

累計報酬では入手したイベントポイントによって、「星5確定ガチャチケット」「ガイア錬金の粉」「防具進玉」「おでかけ竜王」「おでかけシドー」「おでかけゾーマ」「ジェム」などの報酬を受け取れます。

撃破回数報酬で報酬を獲得

スペシャルダンジョン「竜の女王と幻の神殿」では撃破回数報酬があり、同じボスを何度もクリアすると報酬を獲得できます。

撃破回数報酬には、ギガ伝説級の撃破回数報酬も用意されていますので、ギガ伝説級にも挑戦しましょう。同じボスでも、超級や伝説級とギガ伝説級は撃破回数報酬が別に用意されています。

3体のボスを倒すとメダル魔王に挑戦できる

スペシャルダンジョン「竜の女王と幻の神殿」では、「魔幻・竜王」「魔幻・シドー」「魔幻・ゾーマ」をそれぞれ倒すと、メダル魔王に挑戦できます。

3体のボスを倒すことでメダル王の城に行けるようになるので、まずは簡単な難易度でいいので各ボスを1回ずつ倒しましょう。

イベントスタミナを消費

スペシャルダンジョン「竜の女王と幻の神殿」では、イベントスタミナを消費してクエストに挑戦できます。最大スタミナは5スタミナとなっており、1時間で1スタミナを回復できます。

みんなで大決戦(レイド)のようにフレンドに1日1回スタミナを送り、受け取ることが可能です。ジェムを使うことでもスタミナは回復できます。

ちいさなメダル/まおうメダルを入手

ちいさなメダル

スペシャルダンジョン「竜の女王と幻の神殿」では、新登場の超級職「ブレイブナイト」「アルカナロード」の転職や、メタルキング装備に必要な「ちいさなメダル」「まおうメダル」を入手できます。

ちいさなメダル/まおうメダルの入手方法と報酬はこちら

イベントランキングについて

順位 報酬
1位 おでかけ竜王・金(星5頭装備)×1
おでかけシドー・金(星5頭装備)×1
おでかけゾーマ・金(星5頭装備)×1
2位~10位 おでかけ竜王・銀(星5頭装備)×1
おでかけシドー・銀(星5頭装備)×1
おでかけゾーマ・銀(星5頭装備)×1
11位~100位 おでかけ竜王・銅(星5頭装備)×1
おでかけシドー・銅(星5頭装備)×1
おでかけゾーマ・銅(星5頭装備)×1

イベントポイントを100万ポイント以上集めると、イベントランキングに参加できます。イベントランキングで入賞すると、イベントランキング報酬を獲得できます。

モガフルーツについて

モガフルーツ

フルーツ 効果
モガフルーツ ・30分間、イベントポイント1.5倍
・100ジェム
・1日1回無料
金のモガフルーツ ・30分間、イベントポイント3倍
・200ジェム
虹のモガフルーツ ・30分間、イベントポイント5倍
・300ジェム

スペシャルダンジョン「竜の女王と幻の神殿」では、モガフルーツを使うことで獲得できるイベントポイントを一定時間増やすことができます。

各種モガフルーツはジェムで購入でき、イベントポイントが一定時間1.5倍になる「モガフルーツ」のみ1日1回無料で入手できます。

竜の女王と幻の神殿のボス情報

メダル魔王

メダル魔王

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する(状態変化追い打ち)
おすすめ食べ物 コーヒーまろやかカフェオレパンケーキショートケーキ
必要な耐性 1.眠り混乱ドルマ幻惑
2.イオジバリアメラ
守備力ダウン素早さダウン
3.闇ブレス炎ブレス光ブレス・土ブレス
封印攻撃力ダウン
系統 怪人系
おすすめの職業 ブレイブナイトブレイブナイト ゴッドハンドゴッドハンド アルカナロードアルカナロード

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

メダル魔王(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

魔幻・竜王

魔幻・竜王

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめ食べ物 スライムマン白スライムあんまんスライム紫芋まんスライムピザマン
必要な耐性 1.休み氷ブレス
2.ヒャド
3.攻撃力ダウン守備力ダウン
系統 ドラゴン系
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド ブレイブナイトブレイブナイト アルカナロードアルカナロード

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

魔幻・竜王(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

魔幻・シドー

魔幻・シドー

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する(破壊神の咆哮)
おすすめ食べ物 スライムジュースピーチスライムジュースライムスライムジュースミックス
必要な耐性 1.メラ炎ブレス
2.ギラ守備力ダウン
3.CT減少・防御封印・即死
系統 あくま系
おすすめの職業 ブレイブナイトブレイブナイト
アルカナロードアルカナロード ゴッドハンドゴッドハンド

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

魔幻・シドー(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

魔幻・ゾーマ

魔幻・ゾーマ

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめ食べ物 ヨッチ肉まんヨッチピザまんヨッチ紫芋まんヨッチあんまん
必要な耐性 1.デイン混乱
2.バギヒャドジバリア
3.呪い攻撃力ダウン守備力ダウン
使用呪文の属性 デインバギヒャドジバリア
系統 ???系
おすすめの職業 ブレイブナイトブレイブナイト ゴッドハンドゴッドハンド ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

魔幻・ゾーマ(ギガ伝説級)の攻略と対策はこちら

イベント周回のゴール目安

防具進化玉入手なら累計ポイント30万ポイント

防具進化の宝玉

「竜の女王と幻の神殿」では、累計報酬30万ポイントの報酬で「防具進玉」を入手できます。防具進化玉をゴールとする場合、累計報酬30万ポイントまで進めましょう。

ゲーム初心者の人は、30万ポイントを目指して周回していきましょう。敷居は高くないので、積極的にイベントに参加していくことをおすすめします。

デフォルメおでかけ装備入手なら100万ポイント

デフォルメのおでかけ装備

「竜の女王と幻の神殿」では、累計報酬50万ポイントの報酬で「おでかけ竜王」、累計報酬75万ポイントの報酬で「おでかけシドー」、累計報酬100万ポイントの報酬で「おでかけゾーマ」を獲得できます。

イベント限定のデフォルメおでかけ装備を入手したい方は、100万ポイントを目指しましょう。

入手できる装備・紋章

紋章 スキル/効果
魔幻・竜王の紋章魔幻・竜王の紋章・上
  • 【攻撃力ダウン耐性5%】
  • ・ちから+1
  • ・みのまもり+3
  • ・会心率+1%
  • ・氷ブレスダメージ5%減
  • ・眠り耐性5%
  • ・転倒耐性5%
魔幻・シドーの紋章魔幻・シドーの紋章・頭
  • 【戦闘開始時7%でリベホイム効果を付与する】
  • ・最大HP+1
  • ・回復魔力+3
  • ・ギラ属性ダメージ5%減
  • ・守備力ダウン耐性5%
  • ・呪文耐性ダウン耐性5%
  • ・息耐性ダウン耐性5%
魔幻・ゾーマの紋章魔幻・ゾーマの紋章・盾
  • 【防御時呪い耐性10%UP】
  • ・デイン属性ダメージ5%減
  • ・攻撃呪文ダメージ3%減
  • ・土ブレスダメージ5%減
  • ・ブレスダメージ3%減
  • ・休み耐性5%
  • ・封印耐性5%
メダル魔王の紋章メダル魔王の紋章・下
  • 【防御時呪い耐性10%UP】
  • ・デイン属性ダメージ5%減
  • ・攻撃呪文ダメージ3%減
  • ・土ブレスダメージ5%減
  • ・ブレスダメージ3%減
  • ・休み耐性5%
  • ・封印耐性5%
メダル魔王の紋章メダル魔王の紋章・盾
  • 【防御時呪い耐性10%UP】
  • ・ジバリア属性ダメージ5%減
  • ・攻撃呪文ダメージ3%減
  • ・闇ブレスダメージ5%減
  • ・ブレスダメージ3%減
  • ・呪い耐性5%
  • ・幻惑耐性5%

メダル魔王(大魔王級)の攻略と対策
メダル魔王(大魔王級)の攻略と対策
ちいさなメダル/まおうメダルの入手場所と効率的な集め方
ちいさなメダル/まおうメダルの入手場所と効率的な集め方
メダル魔王(ギガ伝説級)の攻略と対策
メダル魔王(ギガ伝説級)の攻略と対策
勇者装備ガチャは引くべきか
勇者装備ガチャは引くべきか
魔幻・竜王(ギガ伝説級)の攻略と対策
魔幻・竜王(ギガ伝説級)の攻略と対策
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
大武道会の引換券のおすすめ一覧
大武道会の引換券のおすすめ一覧
ぶきフェスティバルガチャシミュレーター
ぶきフェスティバルガチャシミュレーター