サイクロプスの攻略方法と弱点

星ドラ攻略班

サイクロプス

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメインストーリークエスト第5話「鍛冶屋の大地」のボス、サイクロプスの攻略方法を紹介します。サイクロプスの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

全ボス弱点早見表はこちら!

サイクロプスの基本情報と行動パターン

弱点属性 イオ系・デイン系
対策 守備力アップ

さいくろぷすす

サイクロプスは物理攻撃しかしてきませんが、強力な攻撃が多くHP管理をちゃんとしていないと即死してしまう可能性があるので回復はこまめにしましょう。

サイクロプス単体で出現するので敵のCTをよく見てタイミングよく防御していこう。

スキル名 ダメージと効果 CTの有無
通常攻撃 1回攻撃
守備力150付近で超ちからため未使用時20ダメージ
超ちからため使用時40ダメージ
なし
超ちからため 攻撃力が2段階上がる 有り
超ぶんまわし 全体に50~60ダメージ 有り
痛恨の三撃 55~60のダメージをランダムで三撃 有り

サイクロプス攻略のポイント

1.みのまもりを上げていこう
2.守備力を上げて全体攻撃に備えよう
3.ホイミかベホイミは2人以上に持たせよう
4.スキルを使って一気に倒そう

1.みのまもりを上げていこう

しゃけ茶づけなどのみのまもりが上がるたべものを持って行こう。

サイクロプスの痛恨の三撃は守備力無視ですが防御でダメージ軽減できるので、超ぶんまわし対策としてみのまもりを上げていきましょう。

痛恨の三撃でダメージを受けた直後に回復ができるように準備を忘れないようにしましょう。

たべもの 効果 そざい
小魚の丸焼き みのまもり+5 レシピなし
しゃけのおにぎり みのまもり+15 魚の切り身×3
ライスフラワー×2
おすし みのまもり+20 しゃけのおにぎり生産時の大成功
しゃけ茶づけ みのまもり+25 しゃけのおにぎり×3
おいしい水×2
ごくじょうソルト×2

2.守備力を上げて全体攻撃に備えよう

sukuruto

超ぶんまわしは強力なのでスクルトや頑強なる舟歌でパーティー全体の守備力を上げましょう。痛恨の三撃は守備力無視ですが超ぶんまわしや超ちからため後の通常攻撃は守備力を上げることでダメージを軽減できます。

スクルトや頑強なる舟歌をもっていない場合は敵のCTをよく見てタイミングよく防御していきましょう。

▶クエストで入手可能な特技、呪文一覧

3.回復スキルを2人以上に持たせよう

behoho

サイクロプスは強力な全体攻撃をしてくるので回復薬1人では回復が間に合いません。

全体攻撃後、回復が間に合わない場合全滅の可能性が高いので最低でも2人以上はホイミかベホイミを持たせましょう。

▶ベホイミの詳細はこちら

4.スキルを使って一気に倒そう

サイクロプスの弱点であるイオ属性や強力なスキルはボス戦まで温存して一気に倒しましょう。

サイクロプスは攻撃力が高いためスキルコンボを繋いで長期戦を避けましょう。