最強武器ランキング(魔王級)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の最強武器ランキングをご紹介します!魔王級への汎用性に重点を置いてランキング付をしていますので、魔王級へ挑戦したい方は最強武器ランキング(魔王級)を参考にしてください。

まおう

関連記事
リセマラ 最強防具 星5武器
最強スキル オススメ上級職 ガチャシミュ
最強ランキング更新

 6/13(火)更新 黄金竜のムチ追加

最強の定義

魔王級の汎用性こそが最強

魔王級でどれだけ活躍できるか、いくつの魔王級に装備していけるのかを最強の基準としてランキングを作成しています。

魔王級実装された当時と比べ、魔王級にチャレンジするユーザーが増えたこともあり、魔王級で汎用性の高い武器をピックアップしています。

攻略班の検証結果

意見募集中!!

各武器の適性魔王級を記載していますが、もちろんそれが全てではありません。この武器はこの魔王級で適性だ!という意見がありましたら、是非下のコメント欄に意見をお願いします。

最強武器ランキング1~10位

※持っていける武器の幅が広い、ゾーマ、ピサロ、海王神、レオダーマ魔王級は省いています

順位 武器 魔王級適性数
(最適性)
1位 天空の剣☆(錬金)
天空の剣☆
12(6)
▼適性魔王級はこちら
1位 ルビスの弓
ルビスの弓
11(7)
▼適性魔王級はこちら
3位 大天使の剣
大天使の剣
10(5)
▼適性魔王級はこちら
4位 闘神の弓(とうじんのゆみ)
闘神の弓
9(5)
▼適性魔王級はこちら
5位 黄金竜のムチ
黄金竜のムチ
9(4)
▼適性魔王級はこちら
6位 大天使の弓
大天使の弓
7(5)
▼適性魔王級はこちら
7位 グリンガムのムチ☆(錬金)
グリンガムのムチ☆
7(3)
▼適性魔王級はこちら
8位 大天使の杖
大天使の杖
6(5)
▼適性魔王級はこちら
9位 はぐメタの杖
はぐメタの杖
6(4)
▼適性魔王級はこちら
10位 鎧の魔剣
鎧の魔剣
6(2)
▼適性魔王級はこちら

11~20位

順位 武器名 順位 武器名
11位 大天使のムチ
大天使のムチ
16位 ルビスの杖
ルビスの杖
12位 はぐメタウィング
はぐメタウィング

17位 ブラックロッド
ブラックロッド
13位 ドラゴンの杖
ドラゴンの杖

18位 黄金竜の爪
黄金竜の爪
14位 賢者の杖
賢者の杖
19位 光魔の杖
光魔の杖
15位 はぐメタの剣
はぐメタの剣

20位 ロトの剣☆(錬金)
ロトの剣☆

武器の解説

第1位 天空の剣☆

天空の剣(つるぎ)

メイン メイン2 サブスロット
ギガソード
補助特技A攻撃特技A攻撃特技A補助呪文A

天空の剣は物理アタッカー武器として最も汎用性の高い武器です。純粋な物理アタッカーが必要な魔王級では天空の剣が使いやすく、対応力が高いです。

天空の剣が使いやすい理由として、降臨黄金竜で息耐性を上げられるのと、補助呪文Aがセットできることも大きいです。スクルトやフバーハピオリム等をセットできるので、アタッカーながらサポートもできる性能は非常に優秀です。

適性魔王級

最適性 ミルドラース
・3連戦
りゅうおう
・マスタードラゴン
・ウェルザー
・ハドラー
適性 シドー
ヒュンケル
・オムド・ロレス
・ダークドレアム
・デスタムーア
・バーン

第1位 ルビスの弓

ルビスのいかずち
補助呪文A補助特技A補助特技A補助特技A

ルビスの弓は脅威の補助特技A3つ搭載が可能です。アークアローを最大3つセットすることが可能なので、物理パで行く場合の魔王級ではほとんど適性となります。

物理パでの魔王級は、ボスの攻撃力と守備力を下げないとクリアできないと言っても過言ではないぐらい両方のデバフが重要です。攻撃力と守備力を同時に下げることができるアークアローの汎用性は最強クラスです。

適性魔王級

最適性 りゅうおう
シドー
ミルドラース
・オムド・ロレス
・ダークドレアム
・ウェルザー
・バーン
適性 ヒュンケル
・3連戦
・ハドラー
・マスタードラゴン

第3位 大天使の剣

大天使の剣

メイン サブスロット
補助特技A
アークブレイド
補助特技A攻撃特技A補助呪文A補助呪文B

大天使の剣の魔王級での特性は、攻撃とサポートの両立と生存率の高さです。アークブレイドを2つセットすることができ、殴りながら回復ができるので、自動的に生存率は上がっていきます。

ルビスの弓や大天使の弓同様に、物理パ適性の魔王級での汎用性は抜群です。

適性魔王級

最適性 りゅうおう
シドー
・ウェルザー
・ハドラー
・3連戦
適性 ・ミルドラース
・デスタムーア
・オムド
・キングモーモン
・ダークドレアム

第4位 闘神の弓

闘神の弓(とうじんのゆみ)

メイン サブスロット

闘神の矢
補助特技A補助特技A補助呪文A補助呪文B

闘神の弓は、サブスロットに補助特技Aを2つ、補助呪文ABをセットすることが可能で、アークアロー2つに加え、ベホマラー、スクルトやフバーハ、ベホイミ等のスキルを付けることができます。

物理パで、スクルトやフバーハを多く持っていきたい場合、デバフのアークアローと両立できる闘神の弓は非常に優秀です。

適性魔王級

最適性 りゅうおう
シドー
ミルドラース
・オムド・ロレス
・ダークドレアム
適性 ヒュンケル
・3連戦
・ウェルザー
・バーン
・ハドラー
・マスタードラゴン

第5位 黄金竜のムチ

黄金竜のムチ

メイン サブスロット

ピオリム
補助特技A攻呪補呪A攻撃特技A補助特技A

黄金竜のムチは、メインスキルにピオリムを持ち、更にサブスロットも優秀で、最強クラスのサポート武器です。魔王級では、サポート職が必要になることが多く、サポートトップクラスである黄金竜のムチは、魔王級での汎用性は高いです。

補助呪文A枠にはベホマラーを、補助特技Aにはたたかいの歌や、アークウィップ、めいそう、天使のベール、グランバニアの祝福などを付け、バフやデバフ、回復を行うことができます。

適性魔王級

最適性 ミルドラース
・ヒュンケル
・3連戦
・マスタードラゴン
適性 ・りゅうおう
・ダークドレアム
ミルドラース
シドー
・バーン

第6位 大天使の弓

大天使の弓

メイン サブスロット
補助特技A
アークアロー
補助特技A補助特技A攻撃特技B補助呪文B

大天使の弓はルビスの弓同様にアークアローを3つセットすることが可能です。残りの性能ではルビスの弓には劣りますが、魔王級での汎用性は同等になります。

適性魔王級

最適性 りゅうおう
シドー
ミルドラース
・オムド・ロレス
・ダークドレアム
適性 ヒュンケル
・3連戦

第7位 グリンガムのムチ☆(錬金)

グリンガムのムチ☆(錬金)

メイン メイン2 サブスロット
補助特技A
白蛇の加護
補助特技A
地這い大蛇
補助特技A攻撃特技A攻撃呪文A補助呪文A

グリンガムのムチ☆(錬金)は錬金して新たに追加された「白蛇の加護」の需要が非常に高いです。スーパースターで使えば全体回復の幅が広がるので魔王級でサポーターとして活躍出来ます。

攻撃手段も多いので火力の面でも貢献でき、「アークウィップ」もセットできるのでデバフのサポートも可能です。今後も魔王級の需要は高まりそうです。

適性魔王級

最適性 りゅうおう
・ハドラー
・3連戦
適性 ミルドラース
シドー
・ヒュンケル
・マスタードラゴン

第8位 大天使の杖

大天使の杖

メイン サブスロット
補助特技A
アークウォール
補助特技A攻撃呪文A攻撃呪文A補助呪文B

大天使の杖は賢者パが適性の魔王級では、大天使の杖は必須級の性能を持っています。汎用性の高い守備力と呪文耐性アップのアークウォールに加え、攻撃呪文も2つセット可能です。

特にバラン魔王級では最も適性で、アークウォールがかなり重宝されます。バフサポートもでき、攻撃も色んなバリエーションを繰り出せるので現状杖では最も汎用性の高い武器です。

適性魔王級

最適性 ムドー
ゲマ
デスピサロ
・バラン
・デスタムーア
適性 エスターク

第9位 はぐメタの杖

はぐメタの杖

メイン メイン2 サブスロット
イオナズン
補助特技A攻撃呪文A補助呪文A補助呪文B

はぐメタの杖はサブスロットに攻撃呪文Aが1つしかないので、アタッカーとしての汎用性はそこまで高くはありませんが、攻守のバランスはかなりいいです。

メインスキルにベホマラー、補助呪文ABに加え補助特技Aもセット可能なので、様々なのサポートスキルがセット可能です。イオナズンが無効でなければ杖としての汎用性は高いです。

適性魔王級

最適性 ゲマ
ムドー
デスピサロ
・バラン
・デスタムーア
適性 エスターク

 第10位 鎧の魔剣

鎧の魔剣

メイン サブスロット

鎧化
補助特技A攻撃特技A攻撃特技A補助特技B

鎧の魔剣は、メインスキルで攻撃力、守備力を上げることができ、更にデイン系以外の呪文を無効化することができます。強力な呪文を連続で使ってくる敵や、いてつくはどうの頻度が高い敵に対して非常に有効です。

更にサブスロットも優秀で、補助特技Aにはアークブレイド、めいそう等を、攻撃特技Aには敵の弱点の属性スキルを2つ付け、補助特技Bには、はやぶさの剣舞や沸き立つ魂を付けられ、優秀なサブスロット構成です。

適性魔王級

最適性 ・バーン
・ハドラー
適性 りゅうおう
・シドー
・ミルドラース
・さんま