最強盾ランキング

星ドラ攻略班

盾最強

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の盾のランキングをご紹介します。盾の評価点やスキルなどをまとめていますので、盾を選ぶときの参考にしてください。

最強盾ランキング

順位 スキル
1位 ルビスの盾(錬金)
ルビスの盾(錬金)
ルビスの守護の極意
ルビスの守護
CT減少ガード+極
2位 トルナードの盾(錬金)
トルナードの盾(錬金)
風の精霊の加護の極意
風の精霊の加護
ブレスダメージ軽減・強
2位 ローズクイーンシールド
ローズクイーンシールド
ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
 3位 勇者の盾(錬金)
勇者の盾(錬金)
勇猛なる構え
休みガード+中
CT減少ガード+強
4位 ウロボロスの盾
ウロボロスの盾
蛇輪の護り
デイン属性ダメージ軽減・中
魅了ガード+中
5位 黄金竜の盾(錬金)
黄金竜の盾(錬金)
黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
6位 アバンの盾
アバンの盾
破邪の守護
炎ブレスダメージ軽減・中
HP+中
7位 幻獣神の盾
幻獣神の盾
幻獣神の加護
闇ブレスダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・弱
8位 黄金竜の大盾
黄金竜の大盾
黄金竜の構え
封印ガード+極
守備力ダウンガード・弱
9位 パパスの盾
パパスの盾
暴風の護り
メラ属性ダメージ軽減・中
マヒガード+中
10位 はぐメタの盾
はぐメタの盾
メタルガードの覚醒
メタルガード
ブレスダメージ軽減・弱

盾評価一覧

1位:ルビスの盾(錬金)

ルビスの盾(錬金)

ルビスの盾(錬金)は、防御時に攻撃呪文を無効化することができる回復盾です。呪文の無効化は「いてつくはどう」に消されてしまいますが、汎用性は高く多くのクエストで活躍が可能です。

また、ルビスの盾(錬金)はCT減少を無効にできる「CT減少ガード+極」をもつ数少ない装備です。CT減少を使うボスは多くはありませんが、非常に厄介な攻撃なので、対策として重宝します。

ルビスの盾(錬金)の評価はこちら

2位:トルナードの盾(錬金)

トルナードの盾(錬金)

トルナードの盾(錬金)は、汎用性抜群の「ブレスダメージ軽減・強」のスキルを持つ回復盾です。全てのブレスダメージを軽減できるので、多くのクエストで活躍できます。

また、回復は全体のHPを約75回復するもので、自身を回復するための回復盾としては少し物足りないですが、パーティー4人が装備し防御することで一気にHPを300回復することもできます。

トルナードの盾(錬金)の評価はこちら

2位:ローズクイーンシールド

ローズクイーンシールド

ローズクイーンシールドは、「攻撃呪文ダメージ軽減・強」により、全ての攻撃呪文のダメージを30%軽減できる回復盾です。複数の攻撃呪文や無属性の攻撃呪文を使う敵に効果的なスキルで、難易度を問わず多くのクエストで活躍できます。

回復量は全体のHPを約40回復するもので、若干回復量は少ないですがCT10秒で防御可能なので、開幕などのCTが間に合わずに防御ができないことを減らしてくれます。

ローズクイーンシールドの評価はこちら

3位:勇者の盾(錬金)

勇者の盾(錬金)

勇者の盾(錬金)は、防御時にHPを100回復しつつ、自身の攻撃力を1段階上げることができ、物理アタッカーと相性が良い盾です。

防御時に攻撃力が上がるため、味方の「たたかいの歌」等の攻撃力アップのバフを維持しやすくなり、安定して攻撃力アップの状態を維持することが出来ます。

勇者の盾(錬金)の評価はこちら

4位:ウロボロスの盾

ウロボロスの盾

ウロボロスの盾は「デイン属性ダメージ軽減・中」や数少ない「魅了ガード+中」のスキルを持つ回復盾です。

回復量は味方全体のHPを30回復するもので一気にHPを回復することはできませんが、全体の呪文耐性を1段階上昇できるので、呪文耐性のバフとしても使うことができます。

ウロボロスの盾の評価はこちら

ルビスの盾(錬金)の最新評価と進化の性能
ルビスの盾(錬金)の最新評価と進化の性能
トルナードの盾(錬金)の最新評価と進化の性能
トルナードの盾(錬金)の最新評価と進化の性能
黄金竜の盾(錬金)の最新評価と進化の性能
黄金竜の盾(錬金)の最新評価と進化の性能
ローズクイーンシールドの最新評価と進化の性能
ローズクイーンシールドの最新評価と進化の性能
黄金竜の大盾の最新評価と進化の性能
黄金竜の大盾の最新評価と進化の性能
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器