さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でDQIX発売10周年記念、さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか、ガチャの概要やラインナップを紹介しますので、ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
DQIX発売10周年記念ガチャシミュ リセマラ当たりランキング
どのガチャを引くべきか

引くべきか

無料10連は必ず引こう

さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャでは、初回の10連を無料で引くことができます。無料10連ガチャは必ず引くようにしましょう。

お目当ての装備がでなくても、ももんPなどにできるのでガチャを引いて損はありません。

防具狙いで引く価値あり

さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャには、強力な耐性を持つ「セラフィムの帽子」や「しんぱんの兜」「ウロボロスの盾」などがラインナップされているので防具狙いで引く価値ありです。

メイン武器が欲しい方は引くべきではない

さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャにラインナップされている武器は、メイン武器として使うよりもスキル取り出しのほうがおすすめの武器が多いため、メイン武器が欲しい方は無理に引くべきではありません。

ガチャ概要

さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァ装備

開催期間 2019/7/11(木)~7/16(火)23:59

DQIX発売10周年記念、さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャが開催されます。星5の確率は10%に上がり、10連ガチャでは星5装備が1枠確定で、初回のみ10連ガチャを無料で引くことができます。

また、有償ジェムのみで引ける有償ジェムガチャも開催されます。有償ジェムガチャは、1人5回限定のガチャで10連ガチャでラインナップ装備が1つ入手できます。

さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャシミュはこちら

おすすめ装備

ぎんがの剣

武器 スロット(無凸/完凸)
ぎんがの剣
ぎんがの剣
補助特技A攻特攻呪A補助特技A
補助特技S攻特攻呪A補助特技A補助呪文A
特性
【ぎんがの導き】
補助特技のスキルゲージ3%減
スキル
覇王斬
威力500%(700%)のイオ属性攻撃
対象:全体

ぎんがの剣は強力なイオ属性の、メインスキルを持つため、イオ特化可能な強力な武器を持っている場合、スキルの取り出しとして使うのがおすすめです。

特にエクスカリバーを持っている方は、メインスキルの「剣技・クライムハザード」との使い分けで、全体攻撃が可能になり、より多くのクエストで活躍が期待できます。

ぎんがの剣の評価はこちら

セラフィムの弓

武器 スロット(無凸/完凸)
セラフィムの弓
セラフィムの弓
補助特技A攻特補呪A攻撃特技B
補助特技S攻特補呪A攻撃特技A補助特技A
特性
【熾天使の矢】
通常攻撃ヒット時、攻撃力を20%守備力を20%下げる
成功率7%
敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない
スキル
エンジェルアロー
威力100%(150%)の5回攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ15%(30%)でダウンさせる
対象:敵のいずれか

セラフィムの弓は、威力150%の5回攻撃で攻撃力と守備力をそれぞれ30%でダウンさせる、強力なメインスキルを持っています。デバフを狙うことができるスキルは、特に高難易度で使われることが多く高難易度で活躍が期待できるスキルです。

弓は、デバフを狙いつつ回復などのサポートを行うことが多いため、弓の立ち回りと合ったスキルを持つ武器です。

セラフィムの弓の評価はこちら

セラフィムの帽子

装備 スキル
セラフィムの帽子
セラフィムの帽子
会心ダメージ軽減・強
痛恨の一撃 魔力暴走で受けるダメージ50%減
バギ属性ダメージ軽減・強
バギ属性ダメージ30%(45%)減
ブレスダメージ軽減・中
ブレスダメージ10%(20%)減

セラフィムの帽子は、会心・バギ・ブレス耐性を持つ優秀な頭装備です。

守備力が若干低いものの、現状頭で唯一の「バギ属性ダメージ軽減・強」、数少ない「会心ダメージ軽減・強」のスキルを持つので、伝説級の周回はもちろん魔王級などの高難易度でも活躍できます。

セラフィムの帽子の評価はこちら

しんぱんの兜

装備 スキル
しんぱんの兜
しんぱんの兜
審判の時
1ターン毎に最初に使用するスキルのダメージを1.25倍にする
ドルマ属性ダメージ軽減・強
ドルマ属性ダメージ30%(45%)減
補助特技のコツ・弱
補助特技のスキルゲージ5%減

しんぱんの兜は、唯一無二のスキル「審判の時」で1ターン毎に最初に使用するスキルのダメージを1.25倍にすることができます。そのため、アタッカーの火力の上昇が可能で、アタッカーに装備させるのがおすすめの頭装備です。

また、しんぱんの兜は、数少ない「ドルマ属性ダメージ軽減・強」のスキルを持つ装備で、現状頭装備でドルマ・強を持つのは、しんぱんの兜のみなので、ドルマ対策の装備として、高難易度でも活躍が可能です。

しんぱんの兜の評価はこちら

ウロボロスの盾

装備 スキル
ウロボロスの盾
ウロボロスの盾
蛇輪の護り
ダメージ50%減 2ターン有効
呪文耐性を25%上げる
最低2ターン有効
対象:仲間全員
使用時に仲間全員のHPを30回復
デイン属性ダメージ軽減・中
デイン属性ダメージ20%(30%)減
魅了ガード+中
魅了耐性+50%(60%)

ウロボロスの盾は、デイン耐性や数少ない魅了耐性を持ち、防御時には味方全体の呪文耐性を上げ、HPを30回復が可能な盾です。防御のCTは16秒と若干長いものの、呪文耐性を上げつつ回復できるのは強力です。

数少ない魅了耐性を持つことで、非常に厄介だった魅了対策をよりしやすくすることが可能で、現状では魅了対策の最適性装備といえます。

ウロボロスの盾の評価はこちら

装備ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
ハイパーノヴァ
ハイパーノヴァ
ハイパーノヴァ ★★★☆☆
さいしゅうおうぎ
さいしゅうおうぎ
最終奥義 ★★★☆☆
ぎんがの剣
ぎんがの剣
覇王斬 ★★★★☆
セラフィムの弓
セラフィムの弓
エンジェルアロー ★★★★☆
ほしくだき
ほしくだき
ほしくだき ★★★★☆
オーロラの杖
オーロラの杖
オーロラのきせき ★★★☆☆
にょらいの棍
にょらいの棍
奥義・棍閃殺 ★★★☆☆
しんぱんの兜
しんぱんの兜
審判の時
ドルマ属性ダメージ軽減・強
補助特技のコツ・弱
★★★★☆
しんわの鎧上
しんわの鎧上
神話の導き
ヒャド属性ダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆
しんわの鎧下
しんわの鎧下
紡がれていく物語
メラ属性ダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
ウロボロスの盾
ウロボロスの盾
蛇輪の護り
デイン属性ダメージ軽減・中
魅了ガード+中
★★★★☆
セラフィムの帽子
セラフィムの帽子
会心ダメージ軽減・強
バギ属性ダメージ軽減・強
ブレスダメージ軽減・中
★★★★★
セラフィムのローブ上
セラフィムのローブ上
負けるものか
ギラ属性ダメージ軽減・中
攻撃呪文ダメージ軽減・中
★★★★☆
セラフィムのローブ下
セラフィムのローブ下
ピンチに熾天使の息吹
闇ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
★★★☆☆