ダイの大冒険セレクション考察【第4弾】

星ドラ攻略班

セレクション第4弾

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているダイの大冒険セレクション第4弾は引くべきなのか、何が当たりなのか紹介しますので、ダイの大冒険セレクション第4弾のガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

全体攻撃がメインの武器

唯一のメラ属性全体呪文

装備 スキル/無凸・完凸
光魔の杖
光魔の杖
カイザーフェニックス
メラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵全体CT34秒(24秒)
カラミティウォール
威力320%(470%)の攻撃 攻撃魔力の15%を威力に加算
50%(75%)で休み状態にする
対象:敵全体CT36秒(22秒)
補助特技A攻撃呪文A補助呪文C
補助特技A攻撃呪文A補助呪文A補助呪文B

光魔の杖は、メラ属性呪文唯一の全体攻撃、カイザーフェニックスをメインスキルに持っています。サブスキルにはカラミティウォール持っているため全体攻撃に秀でています。

無凸の状態でも攻撃呪文、補助特技はAを付けることが出来るため、アタッカーとしては無凸の状態からでも使用できますが、凸らないとランクの高い補助呪文を付けることができません。

補助呪文はB以上が付けられるかで攻略出来るクエストが大きく変わるため、高難易度のクエストを攻略する際は最低でも、2凸以上ある方が良いです。

攻撃呪文特化の棍

装備 スキル/無凸・完凸
死神の笛
死神の笛
死神の一振り
威力300%(400%)の攻撃 25%で即死
対象:敵全体CT30秒(14秒)
補助特技A攻撃呪文A補助呪文C
補助特技A攻撃呪文A補助呪文A攻撃呪文A

死神の笛は、完凸すると攻撃呪文Aを2つセット出来るようになり、攻撃呪文に特化した攻撃呪文をメインで戦う棍ができます。なお無凸時でも補助特技A、攻撃呪文A、補助呪文Cを付けられるので、無凸の状態でも扱いやすいです。

しかし、棍を得意装備として使う職業で攻撃呪文をメインで使うのが賢者だけになり、現状はスキルの種類などから、賢者は棍よりも杖の方がよく、正直使う場があまりありません。

メインスキルは優秀なため、スキルを取り出し、闘神の棍などに付けて使うのを、現状はおすすめします。

強力なバギ属性スキルを持つ斧

装備 スキル/無凸・完凸
獣王グレイトアックス
獣王グレイトアックス
獣王激烈掌
威力460%(570%)のバギ属性攻撃
50%(75%)で休み状態にする
対象:敵1体 会心判定ありCT43秒(22秒)
ミラクルアックス
威力130%(160%)の攻撃 ダメージの20%(40%)HP回復
対象:敵1体CT25秒(15秒)
補助特技A攻撃特技A補助特技A
補助特技A攻撃特技A補助特技A補助呪文C

獣王グレイトアックスは、メインスキルに獣王激烈掌を持ち、獣王激烈掌は最大570%のバギ属性攻撃、最大75%で休み状態付与、会心判定ありのスキルで、会心時には凄まじいダメージを出すことが可能です。

獣王グレイトアックスは、無凸時でも使いやすいスキル構成で、補助特技A2つ、攻撃特技A1つを付けることが可能です。

しかし、斧のスキルは数が少ないため、サブスロットに付けられるスキルが限られてしまいます。現状では斧が得意な職業では、更に適正の武器、スキルが存在するため、難易度が上がるほど使う機会が減ります。

獣王グレイトアックスの評価はこちら

呪文に特化した防具

呪文を使うキャラの為の装備

装備 スキル
大魔王バーンの冠
大魔王
バーンの冠
【魔力+極】
攻撃魔力と回復魔力+30(50)
【呪文のコツ】
呪文のスキルゲージ5%(15%)減

大魔王バーンの冠は、魔力+極とじゅもんのコツを持っており、呪文の威力とCTの溜まる速度を上げてくれる、呪文を使う為に用意された防具です。

しかし、守備力が低い点と耐性がない点で、他の部位で補う必要が出てきます。

スキル自体は非常に優秀ですが、守備力と耐性の点から、魔王級などの高難易度のクエストで使うのは難しいです。

大魔王バーンの冠

呪文を30%で無効化する防具

装備 スキル
大魔王バーンローブ
大魔王
バーンローブ
【かき消す】
ダメージを与える呪文を受けた時20%(30%)でダメージを無効化する
【ときどきベホマ】
ターン開始時5%(10%)でベホマ

大魔王バーンローブは「かき消す」でダメージを与える呪文を受けた時30%でダメージを無効化する事が可能です。確率ではありますが、呪文のダメージを無効化することで、戦闘を有利にすすめることが出来ることがあります。

しかし、現状確実に呪文を無効化することが出来る装備が存在するため、需要はあまり高くありません。

特に高難度になると、食らってしまうと致命的なダメージを受ける呪文も多いため、ガードが必須になり、確率で呪文無効化よりも耐性を付けることが優先されることが多いです。

大魔王バーンローブ

星5ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
光魔の杖
光魔の杖
★★★★★
死神の笛
死神の笛
★★★☆☆
獣王グレイトアックス
獣王グレイトアックス
★★★★☆
大魔王バーンの冠
大魔王
バーンの冠
  • ・魔力+極
  • ・じゅもんのコツ
★★★☆☆
大魔王バーンローブ
大魔王
バーンローブ
  • ・かき消す
  • ・ときどきベホマ
★★★☆☆

ダイの大冒険セレクション第4弾ガチャシミュ