今初心者がやるべきことを軽くまとめてみた

星ドラ攻略班

全国制覇は困難

全国制覇

どうも、ぽぽんです。昨日今更ですが、47都道府県地図制覇しました!!

いやー長かった。残り3県ぐらいから全然入れなくてヒーヒー言ってました。

制覇して思ったんですが、残りが少なくなってきてからの

マルチ参加→パーティ検索設定

→未クリアのみで検索する

これ、正直厳しい。これやりまくりましたが、見つかった試しがほとんどなかったです。時間とタイミングによるんでしょうが、残りが2とか3になったら掲示板やツイッターで呼びかけましょう。

そして、この全国制覇によりふたたび3000ジェムが溜まったんです!やっぱこのイベントジェムおいしいですよね~

pama

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

今初心者はなにをやるべきか

今初心者はなにをやるべきか。それを少しまとめてみたいと思います。

1.とにかくジェムをかき集める

o7RBNq7s8

星ドラは現在ジェムが集まりやすくなっています。

チュートリアル後にドラクエ30週年記念で3000個、初顔合わせボーナスで10500個、47都道府県地図で6000個~7000個もらえるので

約20000個のジェム手に入ります!

※47都道府県地図は6/27の13:59まで、ドラクエ30週年記念は6/29までです

とにかく期間が迫ってますので急いでジェムをかき集めましょう!そして今武器セレクションという最高のガチャをやっているのでそこで強武器を引きましょう。

ゲームのモチベ=強い武器

2.ストーリーをとにかく進める

ストーリー

ストーリーを進めるメリットはたくさんあります。

  • 1.スタミナの上限が上がる
  • 2.レシピを入手できる
  • 3.スキルを入手できる

1.スタミナの上限が上がる

とにかくスタミナの上限を上げましょう

これ重要です。スタミナの上限を上げないとイベントの周回、聖堂でのレベル上げが捗りません。

2.レシピを入手できる

これもでかいですね。上やくそうや、いやしそうなどのアイテムやたべものをももん屋で生成するんですが、こういった生成をするにはレシピが必要なんです。

レベルや装備が揃ってきてイベントの高難易度を周回するようになるといやしそう、特やくそうが大量に必要になるので必ずストーリーを進めてレシピを入手しましょう!

3.スキルを入手できる

ストーリーを進めることによって最前線でも使えるスキルを手に入れることができます。

例えば

ブリザーラッシュ

ブリザーラッシュ!!このスキルはガチャで入手できる氷の刃か氷の爪にセットされているスキルで、どういうスキルかざっと説明すると

とにかく序盤で活躍します。

特に無課金の人は必ず手に入れましょう。僕も始めたばかりの頃はスーパーミラクルお世話になりました。

もう1つぐらい紹介しましょう。

ミラクルソード

ミラクルソード!これも優秀です。なんとこのスキル、クエスト以外の入手ができません。

効果を見た時に威力130%のダメージ20%回復??へぼいじゃんと思った人、それ間違いです。

マルチとかでコンボ繋いで4番目とかに使うと120~150ぐらい回復します。

※個人差あります

パーティメンバーには、コンボの最後でミラクルソード使ってんじゃねーよみたいな空気を感じることがあるので注意。

とにかく自分が強くなればなるほど使えるスキルなんです。

このようにストーリーを進めることによって得られることがものすごく多いんで是非ストーリーを進めましょう。

3.イベントの装備を集める

TOP

特に無課金の人はイベント装備集めを鬼のようにやるというのが定番です。

僕もやり始めた頃はラダトーム装備を必死に集めていました。

イベント装備はガチャの装備とは違い、凸しないと使い物になりません。

しかも全凸するのに27個必要なんです!!これは必死になりますよね。

今回は復刻したら集めるべき武器を紹介します!

装備 メインスキル 入手イベント
ラダトームの剣
ラダトームの剣
ドラゴン斬り
アリアハンの剣
アリアハンの剣
いなずま斬り ゾーマを倒せ!!
導かれし勇者の剣
導かれし勇者の剣
ライデイン デスピサロを倒せ!!
ムーンブルクの杖
ムーンブルクの杖
マヌーサ シドーを倒せ!!

まとめ

完結にスパっと書こうと思いましたがだいぶスパっとなってしまいました。とにかく初心者の方はやることがいっぱい夢いっぱいということなんです。

話変わりまして、ここで1つ初心者の方に多く見られる蛮行をご紹介します。

マルチで寄生したいのはわかります。むしろじゃんじゃん寄生して装備集めや経験値集めましょう。

最近よく遭遇するのが、基本職レベル30とか40とかで伝説級を立てている人がいます。それは正直全然大丈夫です!むしろみんなでカバーしてお手伝いしますよ。

ですが、恐らくこのレベルだからみんな抜けてしまうと思い4人入った瞬間たべものを選ぶ間も与えず出発する人がいるのでそれはやめましょう。

初級ならともかくエスタークとかダークドレアムとか無理っすよ。※おまかせ参加で部屋に入った場合の話です

参加した人はみんな

呆れ

こんな顔してますよ。

星ドラ星ドラ攻略トップへ

The following two tabs change content below.
ゆーや

ゆーや

ガチャ運悪すぎて心が折れる

星ドラ歴 約1年
課金額 もう覚えていない

ミラクルソードの効果と入手方法
ミラクルソードの効果と入手方法
超越スキルについて質問です。
超越スキルについて質問です。
扇最強ランキング
扇最強ランキング