シドーギガ伝説級の攻略

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

シドー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント、ギガ伝説の隠し扉に登場するシドーギガ伝説級の攻略方法です。シドーの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、星ドラのシドーギガ伝説級の攻略方法を参考にしてください。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
シドー/ハーゴン【シドー】
弱点/耐性
(第一形態ハーゴン)
メラデインヒャドジバリアドルマ
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス
弱点/耐性
(第二形態シドー)

メラデインヒャドジバリアドルマ
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

いてつくはどう

(シドーが使用)
注意すべき属性・状態異常
デイン眠りやすみ・呪文耐性・守備力ダウン
おすすめの職業
グラディエーター海賊スーパースター

ハーゴンの攻撃パターン

ハーゴン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約50×2
属性:無属性
対象:ランダム2回
なかまをよぶ 仲間を1体呼ぶ

CT攻撃

イオナズン ダメージ:約120
属性:イオ属性呪文
対象:全体
悪霊呼び ダメージ:約100
属性:無属性
対象:1人
呪い状態付与
あまいいき 全体に睡眠状態付与

魔力と守備力が1段階上昇
邪教の導き
(全ゲージ)
呪文攻撃力と素早さが1段階上昇

お供の攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約40×2
属性:無属性
対象:ランダム2回

CT攻撃

ベギラマ ダメージ:約90
属性:ギラ属性呪文
対象:全体
バイキルト 1人の攻撃力を2段階上昇
メガンテ ダメージ:約
属性:

魔力と守備力が1段階上昇
邪教の導き
(全ゲージ)
呪文攻撃力と素早さが1段階上昇

ハーゴンの攻略ポイント

  • ・ハーゴンを狙おう
  • ・呪文無効盾は必須
  • ・シャナクをセットしよう

ハーゴンを狙おう

ハーゴン戦では、ハーゴンを狙っていきましょう。全滅させなくてもハーゴンを倒してしまえばシドー戦に突入することができます。

火力に自信がない場合は周りの敵から倒していってもいいですが、時間がかかりすぎる上に、復活させられるので注意してください。

呪文無効盾は必須

ハーゴンとお供は呪文攻撃を主に使ってきます。伝説級と違い、呪文を使われる前に倒すことが厳しいので、「ルビスの盾」や「はぐメタの盾」の呪文無効で防ぎましょう。

ハーゴンはゲージ攻撃で全体の呪文の威力を上げてきます。呪文を受けてしまうと相当なダメージがでてしまうので注意してください。

また、ハーゴンは「いてつくはどう」を使いませんので、呪文無効の状態を維持することで、呪文で受けるダメージのほとんどを無効にすることが出来ます。

シャナクをセットしよう

ハーゴンは悪霊呼びで呪い状態を付与してきます。呪い状態になるとかなり長い時間操作ができなくなってしまうので非常に厄介です。

状態異常はシドー戦にも引き継がれてしまうので「シャナク」や「おはらい」で解除しましょう。悪霊呼びは頻繁には使ってこないので、パーティ2人がセットしてくれば安定します。

シドーの攻撃パターン

シドー

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約60
属性:無属性
対象:1人
守備力が低いキャラを優先して狙う
邪神のいざない

ダメージ:約130
属性:無属性物理
対象:1人
眠り状態付与
(全体で8回行動ごとに使用。パーティ左側1Pから順に狙う)

邪神のいかづち ダメージ:約160

しゃくねつ ダメージ:約140
属性:炎ブレス
対象:全体
ジゴデイン ダメージ:約110
属性:デイン属性
対象:全体
ルカナン 全体の守備力を1段階下げる
ベホマ HP999回復

攻撃回数が1回増える
邪神の咆哮
(全ゲージ)
全体に休み状態付与+バフ効果打ち消し
邪神のらいげき
(全ゲージ)
ダメージ:約100
属性:デイン属性
対象:全体
追加効果で守備力ダウン
感電効果でスキルが失敗することがある

シドーの攻略ポイント

  • ・守備力ダウンの対策は必須
  • ・休み対策をしよう
  • ・邪神のいざないは防御しよう
  • ・感電状態に注意
  • ・HPゲージ攻撃に注意
  • ・HPゲージを削ると怒る
  • ・眠り対策は万全に

守備力ダウンの対策は必須

シドーは守備力の低いキャラを狙う

シドーは邪神のらいげきやルカナンなどでパーティの守備力を下げてきます。守備力を下げられてしまうと、優先的に狙われてしまい、ギガ伝説級の火力だと一瞬にしてやられてしまいます。

守備力ダウン対策はアイスセットがおすすめ

対策としてはスライムアイスセットが1番おすすめです。守備力ダウンを9割ほど防ぐことが可能です。眠りと休み対策のためにスライムまんセットでいく場合は、海賊やスクルトが必須になってきます。

スクルトの詳細はこちら

休み対策をしよう

シドーはHPゲージ攻撃の「邪神の咆哮」で全体に休み状態を付与してきます、休み耐性無しで戦うとゲージ攻撃で休み状態になり、そのまま倒れてしまうこともありますので、休み耐性を上げて戦いに挑みましょう。

邪神のいざないは防御しよう

8回行動ごとに使用

シドーの使用する「邪神のいざない」は、全体で8回行動ごとに割り込み行動として使用します。被ダメが大きいので防御することを心がけましょう。

邪神のいざないは1Pから順番に狙う

シドーの使う「邪神のいざない」はパーティ左側の1Pから順番に狙ってきます。自身のキャラの左側の人が「邪神のいざない」を受けたのを確認してから防御すれば、「邪神のいざない」を安定して防御することが可能です。

眠ったら道具で解除

「邪神のいざない」を受けて眠ってしまった場合は、道具で眠り状態を解除するようにしましょう。

死んでしまうと順番がずれる場合も

シドーの「邪神のいざない」は基本的にはパーティ左側の1Pから順番に攻撃してきます。「邪神のいざない」を受ける予定の人が、「邪神のいざない」の前に倒れてしまうと、順番が飛ばされ、次の人に攻撃が行きますので注意してください。

感電状態に注意

スキルが発動しない時がある

シドーの「邪神のらいげき」は、感電状態を付与してきます。感電状態になるとスキルが確率で発動しません。被ダメ後に回復スキルが発動しないのが最も厄介で、回復スキルが発動しなかった場合は、道具で回復するようにしましょう。

素早さアップが欲しい

シドーの邪神のらいげきの付与効果である感電状態には、スキルが確率で使えない効果の他にCTが遅くなる効果も付与されています。

スキルが確率で使えないばかりか、パーティ全体の手数が減ってしまうのはかなり厄介です。ピオラやピオリムでコンスタントに素早さを上げていくことをオススメします。

HPゲージ攻撃に注意

シドーのHPゲージ攻撃は、怒り状態、邪神の咆哮、邪神のらいげきを使ってきます。ゲージ攻撃ではバフを解除され、休み状態と守備力2段階ダウン、感電状態を付与してきます。

全体にダメージを与える以外に多くのことをしてきますので注意してください。特に、シドーのCT攻撃とタイミングをかぶれせてしまうと、被ダメが上昇しますので、CT攻撃とかぶらせないように気をつけましょう。

HPゲージを削ると怒る

シドーはHPゲージを割る度に怒り状態になります。怒り状態は、シドーのHPを半分まで削ると解除されますので、シドーの怒り状態後は、HPを半分まで削って怒り状態を解除するようにしましょう。

また、シドーの怒り状態はラストゲージでは解除することが出来ませんので注意してください。

眠り対策は万全に

超級、伝説級同様に眠り対策は万全にする必要があります。たべものでは守備力ダウン対策にアイスセットがいいので、「めざめの花」や「めざましリング」で対応していきましょう。

なるべく「めざめの花」はパーティ全員が持っていくことをオススメします。

おすすめの装備

裝備

部位 装備 耐性・スキル
黄金竜のかぶと黄金竜のかぶと 敢然と立ち向かう
デイン属性ダメージ軽減・中
炎ブレスダメージ軽減・中
エンデのよろい上
エンデの鎧上
やすみガード+強
はぐメタのよろい下はぐメタの鎧下 デイン属性ダメージ軽減・中
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極み
アクセ ドクロのゆびわドクロのゆびわ 呪いガード+中
回復魔力+弱
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

装備は、デイン、炎ブレス、休み、CT減少、呪い、眠りの耐性を上げています。ドクロの指輪は、パーティにシャナクをセットしている場合、炎ブレスや、眠り耐性を上げることができる装備に変更しても良いです。

頭装備は、デインと守備力ダウンの耐性を上げることができる、水霊のサークレットもおすすめです。

ウェルザーの紋章ウェルザー

  • 【デイン属性ダメージ5%減】
体下

魔王ウルノーガの紋章魔王ウルノーガ

  • 【ターン開始時3%で自分のCTが20%たまる】
  • ・休み耐性5%

ヘルバオムの紋章ヘルバオム

  • 【防御時やすみ耐性+10%】
  • ・休み耐性5%

紋章は、休み耐性を中心に上げるのをおすすめします。現状、体上の紋章では休み耐性を上げることが出来ないので、ウェルザーの紋章でデイン耐性を上げていますが、炎ブレス耐性を上げることができる、エスタークやアクバーの紋章もおすすめです。

食べ物や装備で休み耐性を十分に取ることができる場合は、紋章を休み耐性ではなく被ダメの多いデインや炎ブレス耐性にすると良いです。

ハーゴンはイオとデイン属性、シドーはバギ属性が弱点のため、デインとバギ属性のスキルである稲妻烈風斬がおすすめです。稲妻烈風斬を使わない場合は、ハーゴンには等倍、シドーの弱点であるバギ属性のスキルをおすすめします。

シャナク
仲間1人の呪い状態を解除する
補助特技C
おはらい
仲間1人の呪い状態を解除する

おすすめセット

たべもの
アイス 抹茶スライムアイス ミントスライムアイス いちごスライムアイス
有効な効果
呪い耐性60%アップ
守備力ダウン耐性90%

食べ物は、守備力耐性と呪い耐性を上げることができる「アイスセット」をおすすめします。

特やくそう ふっかつの石 せかいじゅの葉 めざめの花

道具は眠り状態の解除のために、めざめのはなを持っていくようにしましょう。

さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル
さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル
さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル
さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル