しぐさ機能まとめ【新機能】

星ドラ攻略班

しぐさ機能まとめ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドラクエ10(DQ10)コラボイベントで登場する新機能「しぐさ」機能についてまとめています。実装日やしぐさの入手方法、設定方法なども記載していますので、新機能「しぐさ」機能の際に参考にして下さい。

関連記事
ドラクエ10イベントまとめ DQ10引換券のおすすめアイテム

しぐさ概要

しぐさ

実装日 2019/9/4(水)より実装

ドラクエ10でおなじみの「しぐさ」が星ドラでも登場します。「しぐさ」をスタンプに設定することで、マルチの出発画面でスタンプとともに特別な動きでコミュニケーションを取ることができます。

しぐさの書が必要

しぐさの書

「しぐさ」を使うためには「しぐさの書」が必要です。「しぐさの書」は、ドラクエ10コラボイベントの報酬で入手できるので、ドラクエ10コラボイベントに参加して「しぐさの書」を入手しましょう。

スタンプに設定して「しぐさ」を使用

「しぐさ」は、スタンプに「しぐさ」を設定すると、マルチプレイの出発準備画面で使うことができます。

複数のスタンプで設定可能

「しぐさ」は、複数のスタンプに同じ種類の「しぐさ」を設定することができ、「しぐさの書」を持っていれば、何度でもつけたりはずしたりすることができます。

しぐさの設定方法

設定方法
1.「マルチ」→「スタンプ」→「しぐさ設定」をタッチ
2.セットしたいスタンプを選択して「しぐさを選ぶ」をタッチ
3.「しぐさ書」の中からを選択して「しぐさを設定」する

しぐさの書の入手方法

しぐさ 入手場所
しぐさの書しぐさ書・くやしがる 目覚めし五つの種族
初級【不穏な城と賢者たち】
しぐさの書しぐさ書・おちこむ 目覚めし五つの種族
初級【亡き妹を信じた決意】
しぐさの書しぐさ書・はくしゅ 「ドラクエ10イベント引換券・金」×3と交換

「しぐさの書」は、ドラクエ10コラボイベントのイベント報酬で入手できます。

イベント終了後は、次にいつ「しぐさの書」を入手できるかわかりませんので、ドラクエ10コラボイベントに参加して「しぐさの書」を入手しましょう。

ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
ドラクエの日(2019)イベントまとめ【超級職や錬金/覚醒装備】
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器
バトルキングの評価とおすすめパネル/武器