シルバーデビルの攻略方法と弱点

星ドラ攻略班

シルバーデビル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメインストーリークエスト第9話「雪の女王の大陸」のボス、シルバーデビルの攻略方法を紹介します。シルバーデビルの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

全ボス弱点早見表はこちら!

シルバーデビルの基本情報と行動パターン

弱点属性 メラ属性、ギラ属性
対策 ヒャド属性
ボス 推奨レベル スタミナ ボスドロップ
シルバーデビル 42 10  アイアンウィング
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
 ◎
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性

行動パターン

しるばーでびる

周りのブリザードマンを先に倒すとすぐに仲間を呼ばれて復活するのでシルバーデビルから先に倒しましょう。

シルバーデビルのベギラマは強力なので上手く防御を使って立ち回りましょう。

スキル名 ダメージと効果 CTの有無
通常攻撃 2回攻撃
守備力200付近で約20のダメージ
怒り時は30~40ダメージ
なし
にらみつける 1人を1ターンをやすみ状態にする 有り
ベギラマ 全体約45のダメージ
怒り時は全体70~90のダメージ
有り

シルバーデビルの攻略のポイント

1.かき氷をたべてヒャド属性耐性を上げよう
2.怒り状態に備えよう
3.弱点をせめよう

1.かき氷をたべてヒャド属性耐性を上げよう

かき氷

シルバーデビルのまわりにいるブリザードマンのヒャド属性攻撃が地味に強力で約40~50のダメージを受けてしまいます。

攻略としてはブリザードマンのヒャド属性の攻撃はたべもので対応してシルバーデビルの強力な攻撃は防御で防ぎましょう。

現状シルバーデビルのベギラマに対応できるたべものがいちごスライムアイスしかありません。

いちごスライムアイスはイベント「シド-を倒せ!!」でしか手に入らない上、シルバーデビルのベギラマには防御で対応できるのでたべものはかき氷を食べてブリザードマンのヒャド属性攻撃に対応しましょう。

たべもの 効果 そざい
かき氷 ヒャド属性ダメージ10%減
氷ブレスダメージ10%減
さえずりのみつ×3
氷のけっしょう×2
フルーツかき氷 ヒャド属性ダメージ20%減
氷ブレスダメージ20%減
かき氷生産時の大成功
いちごスライムアイス ギラ属性ダメージ25%減 イベント「シド-を倒せ!!」で入手

2.怒り状態に備えよう

シルバーデビルは怒り状態になってからが本領発揮ですので、HP管理をしておきましょう。

シルバーデビルはHPを1ゲージ減らす度に怒り状態になります。

怒り状態になってから全員の回復をしだしても間に合いませんので怒り状態になるまえに回復をこまめにしていきましょう。

3.弱点をせめよう

メラゾーマ

シルバーデビルはメラ属性とギラ属性に弱いです。

理想としては魔法使いを2人連れて行ってメラゾーマやメラミ、ベギラマを使って大ダメージを与えましょう。

デイン属性の耐性はもっていないのでギガスラッシュやギガブレイクなどの強力なデイン攻撃も大ダメージを与えられます。

オススメのスキル

スキル名 効果
メラミ メラ属性の中級攻撃呪文
対象:敵1体
メラゾーマ メラ属性の上級攻撃呪文
対象:敵1体
ベギラマ ギラ属性の中級攻撃呪文
対象:敵全体
ギガスラッシュ 威力300%のデイン属性攻撃
対象:敵全体
ギガブレイク 威力360%のデイン属性攻撃 敵CT-30%
対象:敵一体
彗星斬り 威力320%の攻撃
対象:敵1体
マジックバリア 味方全員の呪文耐性を25%上げる
2~4ターン有効
しゃくねつ斬り 威力200%のメラ属性攻撃
対象:敵1体
超はやぶさ斬り 威力150%の3回攻撃 対象:敵1体
焔龍斬 威力560%のメラ属性攻撃 対象:敵1体
たたかいの歌 仲間全体の攻撃力を20%上げる 1~3ターン有効
ベギラゴン ギラ属性の上級攻撃呪文 対象:敵全体

▶スキル一覧はこちら