スキルフィニッシュの方法とコツ

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のスキルフィニッシュとは何か?スキルフィニッシュ成功時のメリット、効率の良いスキル、3回スキルフィニッシュを決めろなどの報酬や、気を付けたい点に関してご紹介します。

スキルフィニッシュとは

スキルフィニッシュ

戦闘で最後のモンスターにとどめを刺す際、スキルを使い、ダメージ与えて倒すことでスキルフィニッシュとなります!

スキルフィニッシュには2つのメリットがあり、星ドラでは、スキルフィニッシュが戦闘をする上で重要な部分となっています。

2つのメリット

  1. ・チャージタイムボーナス(CTボーナス)
  2. ・ミッション報酬

チャージタイムボーナス(CTボーナス)

チャージタイムボーナス(CTボーナス)とは、スキルフィニッシュを決めた際に起こるスキルの時間短縮ボーナスです。

戦闘中に敵のHPを0にした後、オーバーキルした総ダメージ量によって異なります。

チャージタイムボーナス

総ダメージ チャージタイムボーナス
249以下 25%
250~499 50%
500以上 75%

ミッション報酬

スキルフィニッシュのミッション

ミッション報酬は戦闘毎で異なりますが、「ボスをスキルフィニッシュで倒せ」「3回スキルフィニッシュを決めろ」など、スキルフィニッシュが関わるミッションが数多くあります。

ミッション報酬では、入手しにくい強化玉なども手に入るためできる限り狙いにいきましょう。

ちなみに、ボス戦でもボスを先に倒して、最後の敵をスキルフィニッシュで倒せば問題なく報酬をGETすることができます。

効率的な方法

4コンボ150%ダメージ

コンボ数 ダメージ倍率
単発 100%
2連コンボ 120%
3連コンボ 140%
4連コンボ 150%

強力な全体攻撃が効果的

スキルフィニッシュ

強力な全体攻撃があればわざわざ1体残して、集中攻撃をする必要がありません。周回の場合は特に、コンボを繋がなくても常に500以上のダメージを叩き出せます。

強力な全体攻撃一覧

スキル 効果
超ギガスラッシュ 威力300%(620%)のデイン属性攻撃 対象:敵全体
ビッグバン 威力380%(565%)のメラ属性攻撃 対象:敵全体
獣王会心撃 威力400%(550%)のバギ属性攻撃 対象:敵全体(会心判定あり)
ルビスの光 威力360%(520%)のイオ属性攻撃 50%(75%)で素早さを30%下げる
対象:敵全体
ギガデイン デイン属性の上級呪文 対象:敵全体
ドラゴラム 呪文でドラゴンに変身して炎ブレス属性の攻撃を行う 対象:敵全体 魔力暴走しない 敵の呪文耐性ではなく息耐性でダメージが増減する

王者の剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
王者の剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
王者の剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
王者の剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル