スカルゴンの攻略方法と弱点

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメインストーリークエスト第13話「幽霊船を探して」のボス、スカルゴンの攻略方法を紹介します。スカルゴンの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

スカルゴン
全ボス弱点早見表はこちら!

スカルゴンの基本情報と行動パターン

基本情報

弱点属性 イオ系
対策 呪い

スカルゴン戦

お供でついてくるしりょうのきしを先に倒すとスカルゴンが仲間を呼んでしまうので、先にスカルゴンにロックして倒しましょう。

スカルゴンの使う呪い殺しは、呪いにかかっているキャラ1人をほぼ確実に即死させるため、耐性を上げておくか、おはらいのスキルを持って行きましょう。

スキル名 ダメージと効果 CTの有無
通常攻撃 1回攻撃
守備力250付近で30~40ダメージ
なし
仲間を呼ぶ しりょうのきしを倒している場合、しりょうのきしを1体呼ぶ なし
腐敗の息 全体に50~60ダメージ
確率で攻撃力ダウン効果付与
有り
呪いの霧 全体に確率で呪い付与 有り
呪い殺し 呪われているキャラにダメージ+即死効果 なし

スカルゴン戦の攻略のポイント

1.呪い対策をしよう

ふっくらオムライス

スカルゴンは呪い状態にしてきます。呪い状態になると高確率で行動ができなくなり攻略が難しくなるので、呪い対策」をしましょう。

耐性を上げていくか、スキルでの解除が必要になります。

呪い耐性が上がるたべもの

たべもの 効果 レシピ
オムライス 呪い耐性40%アップ
ちから+15
しんせんたまご×3
ライスフラワー×2
びっくりトマト×2
ふっくらオムライス 呪い耐性60%アップ
ちから+20
オムライス生産時の大成功
抹茶スライムアイス 呪い耐性60%アップ シドーを倒せ!イベントで入手
または、モガふり探索隊で入手
太巻き寿司 呪い耐性60%アップ
こうげき魔力+30
モガふり探索隊で入手
(千葉)
生八ツ橋 呪い耐性60%アップ
さいだいHP+5
モガふり探索隊で入手
(京都)

呪い耐性を上げる装備

呪いガード+中
聖騎士のヘルム聖騎士のヘルム 神兵の鎧上神兵の鎧上 破呪のリング破呪のリング
呪いガード+弱
ねぶたスライムヘッドねぶたスライムヘッド 修行服修行服 ひかりのたまひかりのたま
退魔のお守り退魔のお守り ハーゴンの魔石ハーゴンの魔石
呪いガード+微弱
ビルダーズの服ビルダーズの服 黄金の腕輪黄金の腕輪 パデキアの根っこパデキアの根っこ

呪いを解除できるスキル

スキル 効果
シャナクショット 仲間一人の呪い状態を解除する
おはらい 仲間1人の呪い状態を解除する
シャナク 仲間1人の呪い状態を解除する

スカルゴンを先に倒す

スカルゴン戦では、スカルゴンとしりょうのきし×2が同時に出現します。

しりょうのきしが常にシールドブレイクを使ってくるため、先に倒してしまいたいですが、スカルゴンが仲間を呼ぶでしりょうのきしを呼んでしまうため、先にスカルゴンを倒しましょう。

スカルゴンには効きませんが、しりょうのきしにはマヌーサやラリホーマが有効なため、使っておくとスカルゴンに集中できます。

オススメのスキル

スキル名 効果
シャナクショット 仲間一人の呪い状態を解除する
おはらい 仲間1人の呪い状態を解除する
シャナク 仲間1人の呪い状態を解除する
ルビスの光 威力520%のイオ属性攻撃 75%で素早さを30%下げる 対象:敵全体
イオナズン イオ属性の上級呪文 対象:全体