【星霊襲来イベント】サンクラウン&サンタイガの攻略【食べ物/耐性/装備】

星ドラ攻略班

星霊陽双獣

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のマルチイベント「星霊襲来」サン・クラウン&サン・タイガ(星霊陽双獣)攻略方法をご紹介します。星霊陽双獣サン・クラウン&サン・タイガの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

全ボス弱点早見表はこちら!

攻略(立ち回り)ポイント

痛恨の三撃に注意

痛恨の三撃

サン・タイガはHPゲージを1本減らされる度に痛恨の三撃を使ってきます。平均120のダメージを3回なので厄介です。

HPが少ない状態でゲージを跨ぐと、死んでしまう可能性があるので、HP管理をするか守備力を上げておきましょう。

混乱耐性をつけていこう

サン・クラウンはメダパニダンスをやってきます。強力な攻撃を連発してくる中で行動停止は非常に痛いです。

たべものやどうぐなどを使って耐性または解除していきましょう。装備で混乱耐性を上げるのも有効です。

おすすめの混乱耐性装備

おすすめ混乱耐性防具
オルゴーの鎧上オルゴーの鎧上 退魔の装束上退魔の装束上 黒刃のよろい下黒刃のよろい下

サン・クラウンを2回倒そう

dssf

無理して同時に倒そうとすると、守備力ダウンと痛恨の三撃が重なって非常に厄介です。

お互い1回ずつしか復活しないので、サン・クラウンから倒す方法がおすすめです。状態異常攻撃が厄介なので先に倒してしまいましょう。

しかし、サン・クラウンが早い段階でみかわしステップを使用した場合は、サン・タイガーから倒していくほうが効率がいいでしょう。

天空の波動を持っていこう

hadou

サン・タイガは「羽をまきちらす」で物理無効状態になるので、呪文で攻めたり、物理無効が切れるまで耐久するなどの方法がありますが、天空の波動で打ち消すのが最も効果的です。

パーティに1人は天空の波動を持っていき、物理無効を打ち消して攻略していきましょう。

守備力ダウン対策をしよう

守備力ダウン

サン・クラウンが使ってくる道化の奇術はパーティ全体の守備力を2段階下げてきます。更にサン・クラウンはつるぎのまいという無属性4回攻撃をしてくるので結構痛いダメージを受けてしまいます。

守備力ダウンに対してはたべもののアイスセットが最もおすすめです。90%耐性が上がるので、そこまで気にせず戦っていくことが可能です。

おすすめ装備

部位 装備 代替
 メタスラの冠
メタスラの冠
水霊のサークレット
エンデのかぶと
黒刃のはちがね
オルゴーの鎧上
オルゴーの鎧上
ロトの鎧上☆(錬金)
プリンセスローブ上
ルビスの鎧上
はぐメタのよろい上
王者のズボン
王者のズボン
黒刃のよろい下
水霊のはごろも下
天空の盾☆(錬金)
天空の盾☆
ロトの盾☆(錬金)
ルビスの盾
アクセ  アトモスの首飾り
アトモスの首飾り
りゅうおうの魔石
バラモスの魔石

おすすめスキル

攻撃系

ドルマ属性が共通の弱点なのでドルマ属性のスキルがおすすめです。持っていない場合は無属性の高火力がスキルをセットしていきましょう。

スキル 効果
魔剣乱舞 威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃 対象:敵のいずれか
ジゴスラッシュ 威力400%のドルマ属性
対象:全体
ドルモーア ドルマ属性の上級攻撃呪文 対象:敵1体
ダークマッシャー 威力240%(360%)のドルマ属性攻撃 対象:1体

補助系

スキル 効果
天空の波動 敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
スクルト 仲間全員の守備力を20%上げる 2~4ターン有効

おすすめたべもの

守備力ダウン90%耐性のアイスセット

おすすめセット1
アイスバニラスライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス いちごスライムアイスいちごスライムアイス

サンクラウン、タイガ戦で1番おすすめのセット

アイスセットは守備力ダウン耐性を90%上げることができます。90%も上がれば装備でほとんど対策しなくていいので守備力ダウンを気にせず戦うことが可能です。

幅広く対応するならケーキセット

おすすめセット2
スライムケーキスライム チョコスライムケーキチョコ ホイップスライムケーキホイップ ピーチスライムケーキピーチ

守備力ダウン耐性を装備である程度上げれる人におすすめ

ケーキセットはサンクラウンが使ってくる混乱と炎ブレス、守備力ダウンに対して耐性を上げることができます。

守備力ダウンは40%しか上がらないため、ある程度装備で耐性を上げるか、守備力アップ系のスキルで補う必要があります。

セット以外はおすすめできない

クレープクレープ ショートケーキショートケーキ 辛口カレーライスカレーライス

星霊襲来イベントの主な目的はカギの入手なので、「周回」をすることになります。ドロップ目的なので運が上がらないセット以外のたべものはおすすめできません。

セットで行かない場合はクレープなどで「守備力ダウンガード」、ショートケーキなどで「混乱耐性」、カレーライスなどで「炎ブレス、メラ耐性」を上げていきましょう。

おすすめ道具

道具
dougu

混乱解除を持っていけばある程度自由!

状態異常の混乱解除の道具さえ持っていけば特に問題はないです。回復と蘇生などを持っていき、混乱解除には「天使のすず」が多く持っていけるためおすすめです。

サン・クラウン&サン・タイガ(星霊陽双獣)の基本情報

ボス
星霊陽双獣【サン・クラウン&サン・タイガ(星霊陽双獣)】
サン・クラウン&サン・タイガ弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
炎ブレス
 -
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
サン・クラウン行動パターン
CTなし
みかわしステップ ダメージ:無し
属性:無し/対象:自分
みかわし率を2段階アップする
道化の奇術 ダメージ:無し
属性:無し/対象:全体
守備力を2段階で下げる
いてつくはどう ダメージ:無し
属性:無し/対象:全体
パーティーのバフを排除
メダパニダンス ダメージ:無し
属性:無し/対象:全体
混乱状態する
ザオラル ダメージ:無し
属性:無し/対象:サン・タイガ
復活させる
ベホマズン ダメージ:無し
属性:無属性/対象:敵単体
HPゲージを2本回復させる
CTあり
火ふき芸 ダメージ:約80×4
属性:炎ブレス
/対象:ランダム
サン・タイガ行動パターン
CTなし
タイガーキック ダメージ:約120
属性:無し/対象:単体
痛恨の三撃
(ゲージ切替時に発動)
ダメージ:約120×3
属性:無し/対象:ランダム
守備力を2段階で下げる
サンライトスマッシュ ダメージ:約60×3
属性:無し/対象:ランダム
CTあり
羽をまきちらす ダメージ:無し
属性:無し
/対象:全体
物理攻撃を無効にする
溶岩おとし ダメージ:約120
属性:メラ属性(呪文)/対象:全体