スラワッショイ(伝説級)の攻略と対策【星の大武道会】

星ドラ攻略班

スラワッショイ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「星の大武道会(星の夏祭り)」に登場する、スラワッショイ(伝説級)の攻略と対策です。スラワッショイの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので攻略の参考にしてください。

関連記事
星の夏祭りイベントまとめ 大武道会の引換券のおすすめ一覧

スラワッショイの対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用しない
おすすめの食べ物 スライムもみじまん抹茶スライムもみじまんチョコスライムもみじまんレモンスライムもみじまん
必要な耐性 1.幻惑
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
星騎士星騎士 ウルトラスターウルトラスター

スラスラワッショイ
(開幕で使用)
自身のテンションが2段階上昇する
通常攻撃 ダメージ:約10

①ミラクルフラッシュ ダメージ:約30
属性:無属性物理
対象:全体
幻惑状態付与
②スラスラワッショイ 自身のテンションが2段階上昇する
③超スライムシャワー ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:全体
④しゃくねつ ダメージ:約80
属性:炎ブレス
対象:全体

スラワッショイは、CT攻撃を①・②・③・②・④・②の順番で使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

ワッショイキャノン
(全ゲージ)
ダメージ:約60
攻撃力・魔力・素早さ1段階上昇

攻略ポイント

  • ・幻惑耐性をしよう
  • ・守備力500超えればゴリ押し可能
  • ・バフが有効
  • ・道中戦で攻撃呪文があるとよりスムーズに攻略可能

幻惑耐性をしよう

ミラクルフラッシュ

スラワッショイのCT攻撃「ミラクルフラッシュ」は、全体に約30程のダメージに加え幻惑付与効果があります。幻惑になると物理攻撃がミスりやすくなってしまい厄介なので、必ず幻惑対策をしましょう。

スラワッショイは、幻惑以外の対策がいらないので、食べ物や装備どこか1つで対策してしまえば非常に楽です。

守備力500超えればゴリ押し可能

ワッショイキャノン

スラワッショイは、ゲージ攻撃の「ワッショイキャノン」が多少痛いくらいなので、500以上の守備力があればゴリ押しが可能です。

耐性は幻惑のみで良いので、幻惑耐性上昇後は守備力を上げるようにすることで、より被ダメを軽減できます。

バフが有効

スラワッショイは「いてつくはどう」を使ってこないので、「ピオリム」や「たたかいの歌」などパーティ全体に恩恵のあるスキルが特に有効です。

初心者の方などでゴリ押しが難しい場合、バフスキルを使い火力や手数の上昇、被ダメを軽減することでより安定して攻略できます。

道中戦で攻撃呪文があるとよりスムーズに攻略可能

道中戦

道中戦では物理攻撃が効きにくい「たこやきいわ」が出現します。「たこやきいわ」には攻撃呪文が効果的で、よりスムーズに周回するには攻撃呪文をセットしていくのがおすすめです。

攻撃呪文以外でも会心攻撃でダメージを出すことができるので、確定で会心攻撃を可能にする「神撃の祈り」などのスキルもおすすめです。

おすすめ武器とスキル

アタッカー武器
アルスの剣(錬金)
アルスの剣
(錬金)
サポート武器
-

スラワッショイ戦では、ゴリ押しによる攻略で安定攻略が可能です。そのため、アタッカー武器には攻撃に特化しつつ、自己回復が可能な武器がおすすめです。

ゴリ押し戦法が難しい場合、サポート職でバフや回復スキルをセットして戦闘に挑むことでより安定して攻略が可能です。

聖王の一太刀
威力350%(525%)のギラ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技A
竜陣撃
威力450%(500%)のギラ属性攻撃
75%で守備力を20%下げる
735%のデイン属性攻撃

スキルにはスラワッショイの弱点である、ヒャド・ギラ属性のスキルが最もおすすめですが、ヒャド・ギラ7属性のスキルが少ないため、当倍以上の威力の高いスキルもおすすめです。

特に、自身の攻撃力を上昇させてから攻撃できる「ギガクラッシュ」は、「いてつくはどう」を使わないスラワッショイのと相性が良く、弱点をつけなくても大ダメージを出すことができます。

ルビスの兜(錬金)ルビスの兜
(錬金)
ルビスの導き・強
HP+中
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
力+超
黄金竜の羽衣下(錬金)黄金竜の羽衣下
(錬金)
黄金竜の恵み・強
幻惑ガード+強
ブルーメタルの盾(錬金)ブルーメタルの盾
(錬金)
幻惑ガード・中
反撃の構え
力+中
アクセ 自由枠 -

防具では、幻惑耐性を上げるようにしましょう。幻惑耐性を上げたら、守備力を上げられる装備がおすすめです。

頭装備は道中戦もあることから「ルビスの兜(錬金)」を装備していますが、「バランヘアー(錬金)」や「ひかりの兜・紅」などでも良く、体上は、物理ダメージを軽減できる「ガイアーラの鎧上(錬金)」もおすすめです。

▼幻惑対策裝備はこちら(タップして開閉)

体上 マルティナの紋章マルティナ
  • 【攻撃特技の威力3%アップ】

装備や食べ物で、十分に幻惑耐性を取ることができない場合は、幻惑耐性を上げましょう。装備や食べ物で十分に幻惑耐性を上げることができている場合は、火力や手数を上げることができる紋章をおすすめします。

もみじまんセット
スライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまん
有効な効果
幻惑耐性40%アップ

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう アモールの水 せかいじゅの葉 自由枠

かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
精霊王装備ガチャは引くべきか?
精霊王装備ガチャは引くべきか?
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
精霊王装備ガチャは引くべきか?
精霊王装備ガチャは引くべきか?