たこやきいわの評価とまものスキル

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

たこやきいわ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のたこやきいわの評価とまものスキルをご紹介。強い点やスキルスロット、ステータス(耐性)も掲載しています。おすすめの性格・修練も記載しているので、たこやきいわ育成の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング

たこやきいわの評価

ステータス まものスキル スキルスロット 耐性
S A A A

強い点

ピンチにはじけとぶが強力

たこやきいわは、「ピンチにはじけとぶ」のスキルが強力です。「ピンチにはじけとぶ」は、自分のHPが20%未満になったときに威力470%のイオ属性攻撃を行うもので、自身は100%で休み状態になってしまいます。

デメリットはあるものの、ピンチの時に全体に威力の高い攻撃を行うことができるので、一気に戦況をひっくり返す事も可能です。

全員のHP回復+状態異常解除ができる

たこやきいわは「あつあつたこやき」のスキルにより、仲間全員のHPを100回復し眠り・休み状態を解除することができます。HP回復だけでなく厄介な状態異常の解除も可能な強力なスキルです。

「あつあつたこやき」は、レベルを最大まで上げるとCTが20秒で使うことができます。回復+状態異常のスキルでCTが20秒ほどで使えるのも強力な理由の1つです。

火力が高い

ばくだんいわは、初期ステータスから力が高いです。全モンスターの中でもトップクラスの力の高さを持つため、高い火力に期待できます。

まものスキルがサポートスキルなので、力の高さを活かすためにもサブスロットには攻撃スキルをセットするのがおすすめです。

弱い点

ピンチにはじけとぶ後は何もできない

たこやきいわは、強力なまものスキルである「ピンチにはじけとぶ」を覚えますが、「ピンチにはじけとぶ」使用後は、100%で休み状態になってしまうため、「ピンチにはじけとぶ」使用後は何もできずに倒れてしまうこともあります。

サブスロットが若干使いにくい

たこやきいわのサブスロットは、扇専用の補助特技A、攻撃特技Bのをセットできます。扇専用のスキルは多くないためセットできるスキルが限られてしまいます。

眠り耐性が低い

たこやきいわは、眠りたい性が低く眠りを付与してくるモンスターとの相性が悪いです。眠り状態になってしまうと何もできずに倒れてしまうこともあります。

対策として、性格ボーナスの「やすみしらずの闘志」を使うことで、眠りを受けた時に一定確率で解除可能です。

たこやきいわのまものスキル

習得レベル まものスキル
Lv1 【まものの本能】
ターン開始時に30%でマヒ、眠り、混乱を解除する。このスキルは対象となる状態変化が付与されている時のみに発動し、付与されている状態変化の数にかかわらず30%で発動する。このスキルは器用さによって発動率が上昇する
【あつあつたこやきLv1】
仲間全員のHPを100回復
眠り・休み状態を解除する
CT:33秒
Lv3 【あつあつたこやきLv5】
仲間全員のHPを100回復
眠り・休み状態を解除する
CT:27秒
Lv6 【ピンチにはじけとぶ】
自分のHPが20%未満になったときに威力470%のイオ属性攻撃
100%で休み状態になる
対象:敵全体
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◎
物理ダメージ軽減○
Lv15 ギラ属性ダメージ軽減◎
【あつあつたこやきLv7】
仲間全員のHPを100回復
眠り・休み状態を解除する
CT:24秒
Lv20 【補助特技のコツ・弱】
補助特技のスキルゲージ5%減
【あつあつたこやきLv9】
仲間全員のHPを100回復
眠り・休み状態を解除する
CT:21秒
Lv25 最大HP+10
Lv30 きようさ+5
【あつあつたこやきLv10】
仲間全員のHPを100回復
眠り・休み状態を解除する
CT:20秒

スキルスロット

スキルの種類 完凸
補助特技
(扇専用)
補助特技A
攻撃特技
(扇専用)
攻撃特技B

ステータスと耐性

初期ステータス

ちから 115 すばやさ 40
みのまもり 77 きようさ 226
さいだいHP 303 こうげき魔力 43
かいふく魔力 0 最大レベル 30
系統 物質系 種族 たこやきいわ

耐性

系統相性

とくい マシン系 エレメント系
にがて ゾンビ系 怪人系

モンスター系統相性一覧はこちら

耐性

やすみ 混乱
マヒ 眠り
守備力ダウン CT減少
バギ ジバリア
デイン ドルマ
闇ブレス 土ブレス

※☆耐性が極めて高い、◎耐性が高い、○耐性がある、▼耐性が少し低い、●耐性が低い、★耐性が極めて低い

おすすめの性格

おすすめの性格 行動タイプ 性格ボーナス
ねっけつかん ガンガンいこうぜ 【ピンチに怒り】
自分のHPが少なくなった時に、自分の攻撃力と会心率を上昇。受けるダメージが増加
まけずぎらい バッチリがんばれ 【負けられない戦い】
ときどき致死ダメージを耐える

モンスター性格一覧はこちら

おすすめの修練

修練
ちからの修練、体力の修練、おまかせの修練

モンスターの育成方法とコツはこちら

スカウト方法

スカウト方法
「進め!星の夏祭りアリーナ」アリーナの初級クリア報酬

星の夏祭りアリーナまとめはこちら

星の夏祭りアリーナまとめ
星の夏祭りアリーナまとめ
モンスターの育成方法とコツ
モンスターの育成方法とコツ
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター
星ドラギガ生誕祭記念セレクション第1弾ガチャシミュレーター